Ministry of Petroleum & Natural Gas
Shri Dharmendra Pradhan launches Missed Call Facility for LPG consumers- a major step towards Government’s efforts to boost ease of living
01 JAN 2021 5:40PM by PIB Delhi
Petroleum and Natural Gas & Steel Minister Shri Dharmendra Pradhan, in an event in Bhubaneswar, today launched Missed Call Facility for LPG consumers, a major step towards government’s efforts to boost ease of living. Indian Oil LPG customers can use single missed call number 8454955555 for refill booking- for all India and for new connection- for Bhubaneshwar City.
Shri Pradhan also rolled out the second phase of world class premium grade petrol (Octane 100), branded as XP100 by Indian Oil. In this second phase, Indian Oil’s branded XP100 was rolled out in seven more cities including Chennai, Bangalore, Hyderabad, Kolkata, Kochi, Indore and Bhubaneswar today. The Minister had launched XP100 and rolled out the first phase a month ago on 01st December, 2020 at select outlets in 10 Indian cities.
Shri Pradhan while speaking on the occasion, said that the Missed call facility is an example of the success of the Digital India mission in the cause of service to the people. He said that the government is using technology to usher in equitable treatment of every Indian in receiving services and improving ease of living for citizens. He said that the service, being launched in Bhubaneswar, will soon be expanded to all over the country. He exhorted the gas agencies and distributors to ensure that the LPG delivery period should be shortened from 1 day to a few hours. He said that the country has travelled a long way in LPG. The LPG connection was made available to about 13 crore people from the year 1955 to 2014, but today it is about to reach 30 crore connections, showing quantum jump and commitment of the government to provide clean fuel. The LPG connection, has really empowered the Indian women, he added.
Minister Pradhan talked about the power of technology in making the life of common man easy. He lauded the distribution efforts of the OMCs, especially the Delivery boys- the ‘Corona warriors’, who showed guts and sincerity to supply the LPG at the doorsteps of the people without any interruption, even in the time of pandemic. He said that when the whole world, irrespective of its resources or prosperity, suffered due to Corona, India fought back under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, who mobilized the whole country, and presented a new model for the world.
Flagging off the dispatch of first load of XP100 from the country’s oldest operating refinery at Digboi, Assam, Shri Pradhan said that this epitomizes the Prime Minister’s vision of Purvodya. He said that XP100 is of world class quality which would enhance the efficiency of High speed cars. This advanced petrol produced from Digboi Refinery will cater to the needs of retail outlets in cities located in country’s North-East region. Digboi has joined the elite group of Mathura and Barauni Refineries by producing XP-100 Petrol using existing infrastructure and secondary processing facilities. This is indeed a commendable achievement, being the oldest Refinery, producing the most advanced petrol available in the country.
Some advantages of missed call refill booking facility over IVRS facility are:
• Quick booking, customer don’t have to hold call for long time.
• No call charges to customers as compared to IVRS calls where normal call rates are applicable.
• People who are not adept with IVRS or old age customers who face issues in using IVRS facility can opt for refill booking via missed call.
• Will ease life of rural consumers.

पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने एलपीजी उपभोक्ताओं के लिए मिस्ड कॉल सुविधा की शुरुआत की- जो कि लोगों का जीवनयापन आसान बनाने के लिए सरकार के प्रयासों की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है
01 JAN 2021 5:40PM by PIB Delhi
पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस और इस्पात मंत्री श्री धर्मेन्द्र प्रधान ने भुवनेश्वर में आज आयोजित एक कार्यक्रम में एलपीजी उपभोक्ताओं के लिए मिस्ड कॉल की सुविधा शुरू की, जो कि लोगों का जीवनयापन आसान बनाने के लिए सरकार के प्रयासों की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। इंडियन ऑयल के एलपीजी ग्राहक अब रिफिल बुकिंग के लिए सिंगल मिस्ड कॉल नंबर 8454955555 का उपयोग कर सकते हैं- पूरे भारत के लिए और भुवनेश्वर शहर में नए कनेक्शन के लिए।
इस मौक़े पर श्री प्रधान ने इंडियन ऑयल द्वारा उत्पादित एक्सपी 100 के रूप में ब्रांडेड विश्व स्तरीय प्रीमियम ग्रेड पेट्रोल (ऑक्टेन 100) का दूसरा चरण भी शुरू किया। इस दूसरे चरण में इंडियन ऑयल के ब्रांडेड एक्सपी100 को आज चेन्नई, बैंगलोर, हैदराबाद, कोलकाता, कोच्चि, इंदौर और भुवनेश्वर सहित सात और शहरों में शुरू कर दिया गया। केंद्रीय मंत्री ने एक्सपी100 को पहले चरण में एक महीने पहले 01 दिसंबर 2020 को 10 भारतीय शहरों के चुनिंदा आउटलेट्स में लॉन्च किया था।
श्री प्रधान ने इस अवसर पर संबोधित करते हुए कहा कि, मिस्ड कॉल सुविधा लोगों को उत्कृष्ट सेवा उपलब्ध कराने के लिए डिजिटल इंडिया मिशन की सफलता का एक बड़ा उदाहरण है। उन्होंने कहा कि, सरकार सभी सेवाओं को आमजन तक पहुंचाने और नागरिकों के जीवनयापन में सुगमता लाने के लिए प्रत्येक भारतीय के साथ समान व्यवहार करने की इच्छुक होने के चलते प्रौद्योगिकी का उपयोग कर रही है। उन्होंने कहा कि, भुवनेश्वर से शुरू की जा रही इस सेवा का विस्तार जल्द ही पूरे देश में किया जाएगा। श्री प्रधान ने गैस एजेंसियों तथा वितरकों को यह सुनिश्चित करने के लिए कहा कि, एलपीजी सिलेंडर की डिलीवरी की अवधि 1 दिन से कुछ घंटों तक कम होनी चाहिए। उन्होंने कहा कि, देश ने एलपीजी वितरण में एक लंबा सफर तय किया है। वर्ष 1955 से लेकर 2014 तक लगभग 13 करोड़ लोगों को एलपीजी कनेक्शन उपलब्ध कराया गया था, लेकिन आज यह आंकड़ा 30 करोड़ गैस कनेक्शन तक पहुंचने वाला है, जो एक बड़ी सफलता प्राप्त होने और जनता को स्वच्छ ईंधन प्रदान करने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। उन्होंने कहा कि, एलपीजी कनेक्शन ने भारतीय महिलाओं को वास्तव में सशक्त बनाया है।
श्री प्रधान ने आम आदमी के जीवन को आसान बनाने में प्रौद्योगिकी की शक्ति के महत्त्व के बारे में भी चर्चा की। उन्होंने ओडिशा खनन निगम-ओएमसी के वितरण के प्रयासों की सराहना की। केंद्रीय मंत्री ने विशेष रूप से डिलिवरी बॉयज़ को 'कोरोना योद्धा' के रूप में संबोधित किया, जिन्होंने कोविड महामारी के समय में भी बिना किसी रुकावट के लोगों के दरवाजे तक रसोई गैस की आपूर्ति करने की हिम्मत और ईमानदारी दिखाई। उन्होंने कहा कि, जब पूरी दुनिया अपने संसाधनों एवं समृद्धि के बावजूद कोरोना के कारण परेशान थी, तब भारत ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में संघर्ष किया, जिससे पूरा देश संगठित हुआ और भारत की सफलता ने दुनिया के समक्ष एक नया मॉडल प्रस्तुत किया।
असम के डिगबोई में कार्यरत देश की सबसे पुरानी रिफाइनरी से एक्सपी100 की पहली खेप को रवाना करते हुए श्री प्रधान ने कहा कि, यह प्रधानमंत्री के पूर्वोदय के विकास के दृष्टिकोण को दर्शाता है। उन्होंने कहा कि, एक्सपी100 विश्व स्तरीय किस्म का पेट्रोल है जो आधुनिक तेज़ रफ़्तार वाली कारों की कार्यक्षमता को बढ़ाएगा। श्री प्रधान ने कहा कि, डिगबोई रिफाइनरी से उत्पादित यह उन्नत क्षमताओं वाला पेट्रोल देश के पूर्वोत्तर क्षेत्र में स्थित शहरों में खुदरा दुकानों की जरूरतों को पूरा करेगा। डिगबोई मौजूदा बुनियादी ढांचे और माध्यमिक प्रसंस्करण सुविधाओं का उपयोग करते हुए एक्सपी100 पेट्रोल का उत्पादन करके मथुरा और बरौनी रिफाइनरीज के कुलीन समूह में शामिल हो गया है। यह वास्तव में एक सराहनीय उपलब्धि है, जो देश में उपलब्ध सबसे उन्नत पेट्रोल का उत्पादन करने वाली सबसे पुरानी रिफाइनरी है।
आईवीआरएस सुविधा पर मिस्ड कॉल रिफिल बुकिंग सुविधा के फायदे इस प्रकार से हैं:
त्वरित बुकिंग, ग्राहक को लंबे समय तक कॉल होल्ड नहीं करना है।
आईवीआरएस कॉल में जहां सामान्य कॉल दरें लागू होती हैं, वहीं उसकी तुलना में इस सुविधा में ग्राहकों को कोई कॉल शुल्क नहीं लगता है।
जो लोग आईवीआरएस सुविधा से परिचित नहीं हैं या वृद्धावस्था वाले ऐसे ग्राहक जो आईवीआरएस का उपयोग करने में समस्याओं का सामना करते हैं, वे सभी मिस्ड कॉल के ज़रिये रिफिल बुकिंग का विकल्प चुन सकते हैं।
इससे ग्रामीण उपभोक्ताओं का जीवन और भी आसान होगा।