Ministry of Tribal Affairs
Trifed Signs MoU with Day-NRLM M/O Rural Development to Foster Tribal Livelihood Development Through Synergies
31 DEC 2020 5:24PM by PIB Delhi
As a part of its mission to improve the livelihoods of the tribals (both forest dwellers and artisans) and work towards tribal empowerment, TRIFED under Ministry of Tribal Affairs is exploring convergences and partnerships with like-minded organisations to create synergies together. In this regard, TRIFED has tied up with Deen Dayal Antyodaya- National Rural Livelihood Mission (DAY-NRLM) to undertake economic support programmes that will help boost livelihoods especially that of the SHG women, including those from tribal populations of the country.
TRIFED and DAY-NRLM, have entered into a Memorandum of Understanding (MoU) today to cement this collaborative and co-operative effort. The MoU was signed by Shri Pravir Krishna, Managing Director, TRIFED and Shri Nagendra Nath Sinha, Secretary of Ministry of Rural Development (MoRD).
Speaking about the significance of this agreement and the pivotal role it will play in enhancing livelihoods, Shri Pravir Krishna added, “TRIFED has been actively working on convergences with various ministries and organisations in the areas of Skill development and Tribal Livelihoods. This collaboration will help us get together and work for the two marginalized sections of society – tribal people and women.”
Shri Nagendra Nath Sinha said, “I am very happy that our two organisations will be cooperating to benefit and improve the livelihoods of these sections of our society.”
The two organizationshave agreed to work together in synergizing various programmes and schemes that are being implemented already by both to achieve the common goal of enhancing the livelihoods of the marginalized sections of society that they are working with - tribal beneficiaries and women, in our country. During the meeting, the scope of work was also discussed and detailed post the signing. The scope of work outlined two broad areas:
Minor Forest Produce:It has been agreed to establish market operatives synergy between the State Implementing Agencies that are implementing MSP for MFP and the State Rural Livelihood Mission (SRLM) to protect tribal gatherers against unfair practices of middlemen. The SRLMs will also participate in the implementation of the Van Dhan Yojana, with adequate technical and other support from TRIFED. NRLM through its SRLMs will support establishment of Van Dhan Kendras for creating a sustainable models and help facilitate establishing a viable enterprise. The two organisations also have agreed to work together for the development of common facilities centres like warehouses for storage, primary processing of agricultural, horticultural and Minor Forest Produces (MFPs) under MGNREGA and other similar schemes.
Handloom/ Handicrafts:TRIFED will empanel the SHGs or FPOs with majority tribal members (as identified by NRLM) and will enable the sale of their products through both its online and offline network. In case needed, these SHGs or FPOs will also be provided adequate training and capacity building programmes which will enable them to produce better products – handloom/ handicrafts or processing of packed food/ organic products. In addition to these aspects, the organisations will identify other areas of cooperation for the benefit of tribal SHG members.
Other than this, many convergences with various Ministries and Departments and expert institutions such as Ministry of Rural Development (MoRD), Ministry of Small and Medium Enterprises (MSME), Ministry of Food Processing Industries (MoFPI), DMF, ICAR Ministry of AYUSH are being planned and initiated with the aim of improving sustainable livelihoods and income opportunities for these tribals. The scope of convergences will range across different aspects of development.
With the successful implementation of this collaboration and many more upcoming convergences, TRIFEDhopes tohelp in generating income and livelihoods for these people and ultimately help in in a complete transformation of tribal lives and livelihoods across the country.

जनजातीय कार्य मंत्रालय
सहभागिता मॉडल के माध्यम से आदिवासियों की आजीविका को बढ़ावा देने के लिए ट्राईफएड ने ग्रामीण विकास मंत्रालय के डीएवाई - एनआरएलएम के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
31 DEC 2020 5:24PM by PIB Delhi
आदिवासी लोगों की आजीविका में सुधार करने (वनवासी और शिल्पकार दोनों) और उनके सशक्तीकरण की दिशा में काम करने के मिशन के तहत जनजातीय कार्य मंत्रालय के अंतर्गत कार्यरत ‘ट्राईफेड’समान विचार वाले ऐसे संगठनों की खोज कर रहा है, जो ट्राईफेड के साथ भागीदारी करके आदिवासियों की आजीविका में सुधार और उनके सशक्तीकरण में मदद कर सकें। इस संबंध में, ट्राईफेड ने दीन दयाल अन्त्योदय-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई - एनआरएलएम) के साथ हाथ मिलाया है। अब दोनों संगठन सहभागिता के मॉडल पर काम करते हुए आदिवासियों को आर्थिक सहायता मुहैया कराने वाले कार्यक्रम संचालित करेंगे, जिससे देशभर के आदिवासी लोगों के अलावा विशेषरूप से स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) से जुड़ी महिलाओं की आजीविका को बेहतर बनाने में मदद मिलेगी।
ट्राईफेड और डीएवाई - एनआरएलएम ने आज इस सहयोग और सहकारी प्रयास को मज़बूती देने के लिए एक साथ हाथ मिलाया। ट्राईफेड के प्रबंध निदेशक श्री प्रवीर कृष्णा और ग्रामीण विकास मंत्रालय के सचिव श्री नगेन्द्र नाथ सिन्हा ने इस समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
इस समझौते के महत्व और आदिवासियों की आजीविका को सुधारने में इसकी महत्वपूर्ण भूमिका के बारे में बोलते हुए श्री प्रवीर कृष्णा ने कहा कि ट्राईफेड कौशल विकास और आदिवासियों की आजीविका के क्षेत्र में विभिन्न मंत्रालयों और संगठनों के साथ मिलकर कंवर्जेंस मॉडल पर काफी सक्रियता के साथ काम कर रहा है। यह समझौता हमें समाज के दो वंचित वर्ग- आदिवासी और महिलाओं के जीवन और उनकी आजीविका में सुधार करने के लिए एक साथ मिलकर काम करने में मदद करेगा।
श्री नगेन्द्र नाथ सिन्हा ने कहा मुझे बेहद खुशी है कि हमारे समाज के इन वंचित वर्गों की आजीविका को सुधारने और इन्हें लाभान्वित करने के लिए ये दोनों संगठन एक-दूसरे के साथ मिलकर काम करेंगे।
दोनों संगठन ने इस बात पर सहमत जताई कि इन संगठनों की ओर से पहले से ही संचालित किए जा रहे विभिन्न कार्यक्रम और योजनाओं को सहभागिता के मॉडल पर क्रियान्वित करने के लिए ये दोनों एकसाथ मिलकर काम करेंगे, ताकि समाज के वंचित वर्गों (आदिवासी लाभार्थी और महिलाओं) की आजीविका में सुधार करने के लक्ष्य को प्राप्त किया जा सके। बैठक के दौरान जिन क्षेत्रों में कार्य किया जाना है, उसके कार्यक्षेत्र पर भी विस्तार से चर्चा कि गई। जिन क्षेत्रों में काम किया जाना है, उसमें विशेषरूप से ये दो कार्यक्षेत्र महत्वपूर्ण हैं –
लघु वन उत्पादः एमएफपी के लिए एमएसपी और दलालों के द्वारा बीच में किए जाने वाले अनुचित व्यवहार से आदिवासी आबादी को बचाने के लिए राज्य ग्रामीण आजीविका मिशन (एसआरएलएम) को लागू करने वाली राज्य कार्यान्वयन एजेंसियों के बीच बाज़ार संचालित सहभागिता को बढ़ाने पर सहमति बनी। एसआरएलएम वन धन योजना को लागू करने में भी सक्रिय भूमिका निभाएगा, जिसमें ट्राईफेड उसे पर्याप्त तकनीकी एवं अन्य मदद प्रदान करेगा। एसआरएलएम के माध्यम से एनआरएलएम एक स्थायी मॉडल बनाने के लिए वन धन केंद्रों को स्थापित करने में मदद करेगा। दोनों संगठनों ने भंडारण के लिए भंडारगृह, मनरेगा के अंतर्गत कृषि, बागवानी और लघु वन उत्पादों (एमएफपी) का प्राथमिक प्रसंस्करण और अन्य योजनाओं को लागू करने के लिए सामान्य सुविधा केन्द्र स्थापित करने और साथ मिलकर काम करने पर भी सहमति जताई।
हथकरघा/हस्तशिल्पः ट्राईफेड बहुसंख्यक आदिवासी सदस्यों वाले एसएचजी अथवा एफपीओ को सूचीबद्ध करेगा (एनआरएलएम द्वारा चिन्हित) और अपने ऑनलाइन तथा ऑफलाइन नेटवर्क के माध्यम से इनके उत्पादों की बिक्री को सुनिश्चित करेगा। आवश्यकता पड़ने पर इन एसएचजी अथवा एफपीओ को क्षमता निर्माण कार्यक्रम के अलावा पर्याप्त प्रशिक्षण भी दिया जाएगा, जिससे ये हथकरघा/हस्तशिल्प अथवा पैकिंग वाले खाद्य/ऑर्गेनिक उत्पादों जैसे बेहतर उत्पादों का निर्माण करने में सक्षम बनेंगे।इसके अतिरक्त, ये संगठन आदिवासी एसएचजी सदस्यों को लाभान्वित करने के उद्देश्य से सहयोग के कई अन्य क्षेत्रों की पहचान भी करेंगे।
साथ ही, इन आदिवासियो के लिए स्थायी आजीविका और आय के अवसरों में सुधार करने के उद्देश्य से विभिन्न मंत्रालयों तथा विभागों और ग्रामीण विकास मंत्रालय, सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमिता मंत्रालय, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय, डीएमएफ, आईसीएआर, आयुष मंत्रालय जैसे विशेषज्ञ संगठनों द्वारा संचालित की जा रही विभिन्न योजनाओं और पहलों को एकसाथ जोड़ (कन्वर्जेंस) दिया गया है। इसका दायरा विकासात्मक गतिविधियों के विभिन्न पहलुओं तक है।
ट्राईफेड को भरोसा है कि दोनों संगठनों के बीच सहभाहगिता के सफल क्रियान्वयन और कई अन्य आगामी कन्वर्जेंस से इन लोगों की आजीविका और आय को बढ़ाने में मदद मिलेगी। इस सहभागिता से देशभर के आदिवासियों के जीवन और उनकी आजीविका में प्रभावशाली तरीके से सकारात्मक बदलाव लाने में मदद मिलेगी।