Ministry of Earth Sciences
Dr. Harsh Vardhan inaugurates Meteorological (Met) Centre at Leh via video conferencing
Located at a height of 3500m, MetCenterLeh will be the highest meteorological centre in India
“The Centre will be a world class facility for high altitude meteorology and will cater to the various kinds of weather and climate needs of the people and the administration of Ladakh”, Dr Harsh Vardhan
It will provide forecast for important tourist places like Nubra, Changthang, Pangong Lake, Zanskar, Kargil, Drass, Dha-Baima (Aryan valley), Khalsi among others
29 DEC 2020 6:25PM by PIB Delhi
The Union Minister of Earth Sciences, Science & Technology and Health& Family Welfare Dr Harsh Vardhan inaugurated Meteorological (Met) Centre at Leh(Ladakh)via video conferencing at an event today in Ministry of Earth Sciences, New Delhi. Guest of Honour, Shri Radha Krishna Mathur, Lieutenant Governor, Ladakh and Shri JamyangTseringNamgyal, MP Ladakh also joined the event virtually. Dr. M Rajeevan, Secretary, MoES;Dr.Vipin Chandra, JS MoES;Dr. M. Mohapatra, DG IMD; Shri Gopal Iyenger, Scientist- F, MoES and other officials were also present on the occasion.
At the outset, the Union Minister thanked the administration of Ladakh for extending full support and their active cooperation in establishing the Met Centre facility at Leh. Shri Radha Krishna Mathur, Lieutenant Governor, Ladakh and Shri JamyangTseringNamgyal, MP Ladakh also expressed their gratitude to the government for setting up of the Met Centre at Leh.
Elaborating on the need for a Met Centre at Leh, Dr Harsh Vardhan said that the Ladakh region has lofty mountains with high slopes and no vegetation and lot of loose soil and debris making the region vulnerable to various kinds of natural hazards like Cloud burst (of 2010), Flash Floods, Avalanches and Glacial Lake Outbursts, etc. To avert losses due to such weather events in future, the Government felt the need to establish a State of the Art Meteorological (Met) Centre at Leh in 2020 to strengthen weather related Early Warning System in Ladakh. Located ata height of 3500m, Meteorological CentreLehis creating history, as it will be the highest meteorological centre in India, he added.
He also said that to help the administration and the people of Ladakh, IMD will provide a range of weather forecast services, ranging from short (3 days) and medium (12 days) to extended (1 month) period to all the stake holders on a daily basis for both the districts (Leh and Kargil).“Apart from district level forecast, IMD will provide forecast for important tourist places like Nubra, Changthang, Pangong Lake, Zanskar, Kargil, Drass, Dha-Baima(Aryan valley), Khalsi, etc. Some of the important services to be made available are Highway Forecast, Forecast for Mountaineering, Trekking, agriculture, flash flood warning, low and high temperatures among others”, Dr HardhVardhan explained.
Dr Harsh Vardhan assured that the Government will make every effort to provide the best possible weather services to the administration and the people of Ladakh and make Ladakh safe and secure from the vagaries of weather.“The Met Center will be a world class facility for high altitude meteorology and will cater to the various kinds of weather and climate needs of the people and the administration of Ladakh”, Dr Harsh Vardhan said.
Speaking about the achievements of MoES, the Minister outlined that MoES in particular IMD is ranked among the best in the world. It is among the best on many fronts such as early Tsunami Warning and accurate weather forecast. Weather forecast through text message is provided to over 40 million farmers, helping them in planning their farming activities, he added.
Shri Radha Krishna Mathur, Lieutenant Governor, Ladakh emphasised upon the need for micro-climatic forecasting keeping in view the climatic variety of the Ladakh region. He highlighted the importance of localised weather information and the need to create a Weather App for all stakeholders.
Dr. M Rajeevan Secretary, MoES said Ladkah region is dear to us in many ways, be its unique topography, culture, food, climate or strategic importance for national security. He assured that Ministry of Earth Sciences will extend all technical as well as administrative support to IMD.

ارضیاتی سائنس کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے لیہہ میں موسم کی پیش گوئی کرنے والے مرکز کا ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے افتتاح کیا
3500میٹر کی بلندی پر واقع لیہہ کا یہ میٹروجیکل سینٹر ہندوستان کا سب سے زیادہ بلندی پر واقع سینٹر ہے
’’اس مرکز میں موسم کے بارے میں معلومات دینے کی عالمی سطح کی سہولیات موجود ہوں گی اور یہ لداخ کی انتظامیہ اور عوام کو اُن کی ضرورت کے مطابق موسم اور ماحولیات کے بارے میں ہر طرح کی معلومات قبل از وقت فراہم کرے گا،،- ڈاکٹر ہرش وردھن
یہ نُبرا، چانگ تھنگ، پینگانگ جھیل، زنسکر، کارگل، دراس، دھا-بائیمہ (آریئن وادی) خالصی اور دوسرے سیاحتی مقامات کے بارے میں اہم پیش گوئیاں کرے گا
29 DEC 2020 6:25PM by PIB Delhi
نئی دہلی،29؍دسمبر، مرکزی وزیر برائے ارضی سائنس و ٹیکنالوجی اور صحت وخاندانی فلاح وبہبود ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج وزارت ارضی سائنس میں منعقد ایک تقریب میں لیہہ (لداخ) میں موسم کی پیش گوئی کرنے والے ایک مرکز کا ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے افتتاح کیا۔ مہمان اعزازی جناب رادھا کرشن ماتھر، لیفٹیننٹ گورنر ،لداخ اور جناب جیمیانگ ٹیسرنگ نامگیال ممبر پارلیمنٹ لداخ نے بھی ورچوئلی طور پر اس تقریب میں شرکت کی۔ اس موقع پر ڈاکٹر ایم راجیون سکریٹری ایم او ای ایس ، ڈاکٹر وپن چندرا، جونیئر سکریٹری ، ایم او ای ایس، ڈاکٹر ایم مہا پاترا ڈی جی آئی ایم ڈی ، جناب گوپال آئنگر سائنس داں – ایف ایم او ای ایس اور دوسرے اعلیٰ حکام بھی اس تقریب میں موجود تھے۔
اس سے قبل مرکزی وزیر نے لیہہ میں میٹروجیکل سینٹر کے قیام میں سرگرم تعاون کے لئے لداخ انتظامیہ کا شکریہ ادا کیا۔ جناب رادھا کرشن ماتھر لیفٹیننٹ گورنر لداخ ، جناب جامیانگ ٹیسرنگ نامگیال ممبر پارلیمنٹ لداخ نے لیہہ میں میٹروجیکل سینٹر کے قیام کے لئے حکومت کے تئیں اپنی عقیدت کا اظہار کیا۔
لیہہ میں میٹروجیکل سینٹر کے قیام کی ضرورت پر گفتگو کرتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ لداخ خطے میں اونچے اونچے پہاڑ ہیں، ڈھلانیں ہیں، ساتھ ہی اس خطے میں زمینوں کے دھنسنے کے واقعات بھی معمول کا حصہ ہیں، اس کی وجہ سے یہ پورا خطہ قدرتی آفات کا شکار رہتا ہے، جیسے بادل کا پھٹنا (2010)، سیلاب ، برف کے تودوں کا گرنا وغیرہ۔ مستقبل میں اس طرح کے موسم کی وجہ سے ہونے والے نقصانات کو کم کرنے کے لئے حکومت نے 2020 میں یہ ضرورت شدت کے ساتھ محسوس کی، کہ یہاں ایک میٹروجیکل سینٹر قائم کیا جائے، جو لداخ خطے میں موسم کے بارے میں قبل از وقت آگہی فراہم کرے۔ 3500 میٹر کی بلندی پر واقع یہ میٹروجیکل سینٹر ہندوستان کا سب سے بلندی پر واقع میٹروجیکل سینٹر ہے اور اس طرح ایک تاریخ رقم ہوگئی۔
انہوں نے یہ بھی کہا کہ لداخ کے عوام اور انتظامیہ کو مدد کرنے کے لئے یہ میٹروجیکل سینٹر مختلف نوعیت کی موسم کے بارے میں پیش گوئیاں فراہم کرے گا۔ یہ پیش گوئیاں ایک ماہ، 12 دن، 3 دن کی مدت پر مشتمل ہوسکتی ہیں اور یہ دونوں اضلاع ’’لیہہ اور کارگل‘‘ کے تعلق سے ہوں گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ ضلعی سطح پر پیش گوئیوں کے ساتھ ساتھ یہ میٹروجیکل سینٹر نبرا، چانگ تھنگ، پینگانگ جھیل، زنسکر، کارگل، دراس، دھا-بائیمہ (آریئن وادی) خالصی اور دوسرے سیاحتی مقامات کے بارے میں اہم پیش گوئیاں کرے گا، جو دوسری اہم خدمات اس کے ذریعے انجام دی جائیں گی، ان میں پہاڑوں کے کھسکنے ، زراعت ، سیلاب کی پیش گوئی، کم اور زیادہ حرارت کے بارے میں بھی یہ پیش گوئی کرے گا۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے یقین دلایا کہ حکومت لداخ کے عوام اور انتظامیہ کو موسم کے تعلق سے ہر نوعیت کی بہترین خدمات مہیا کرانے کی ہر ممکن کوشش کرے گی اور اس کے ساتھ ساتھ لداخ کو موسم سے ہونے والی تباہیوں سے محفوظ رکھنے کی بھی وہ ہر ممکن کوشش کرے گی۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ اس میٹروجیکل سینٹر میں عالمی نوعیت کی ہر طرح کی سہولیات مہیا ہوں گی اور یہ لداخ کے عوام اور انتظامیہ کو اُن کی ضرورت کے حساب سے موسم اور ماحولیات کے بارے میں تمام طرح کی پیش گوئیاں مہیا کرائے گا۔
وزارت ارضی سائنس کی حصولیابیوں کا ذکر کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ اس وزارت نے میٹروجیکل شعبے میں جو پیش رفت کی ہے، وہ نہ صرف عالمی سطح کی ہے، بلکہ عالمی طور پر سب سے بہتر ہی ہے۔ مثال کے طور پر توسونامی اور موسم کے بارے میں اس کی پیش گوئیاں، خاص طور پر قابل ذکر ہیں۔ ساتھ ہی تقریباً 40 ملین کسانوں کو بھی پیغامات ارسال کرکے موسم کے تعلق سے پیش گوئیاں فراہم کی جارہی ہیں۔ اس سے ان کو اپنی زراعتی سرگرمیوں کی منصوبہ بندی میں بے حد مدد مل رہی ہے۔
لداخ کے لیفٹیننٹ گورنر جناب رادھا کرشن ماتھر نے اس بات پر زور دیا کہ لداخ خطے کے موسم میں جو نیرنگی ہے اس کے پیش نظر مائیکرو کلائیمیٹک فور کاسٹنگ کی اشد ضرورت ہے۔ اس کے ساتھ ہی انہوں نے مقامی سطح پر موسم کے بارے میں اطلاعات کو زیادہ اہم قرار دیا اور اس بات پر زور دیا کہ متعلقہ لوگوں کے لئے ایک ویدر ایپ بنایا جائے۔
وزارت ارضی سائنس میں سکریٹری ڈاکٹر ایم راجیون نے کہا کہ بہت سے معنوں میں لداخ کا خطہ ہمارے لئے اہم ہے۔ خواہ اس کی جغرافیائی حیثیت ہو، یا ثقافت ، کھانے، موسم یا پھر قومی سلامتی کے حوالے سے نظریاتی اہمیت ہو۔ انہوں نے یقین دہانی کرائی کہ وزارت ارضی سائنس اس میٹروجیکل سینٹر کو انتظامی اور تکنیکی سطح پر ہر طرح کا تعاون فراہم کرے گی۔