AYUSH
National Medicinal Plants Board Launches Consortia for Medicinal Plants
28 DEC 2020 5:42PM by PIB Delhi
National Medicinal Plants Board (NMPB), Ministry of AYUSH envisages the necessity of connectivity between stakeholders in the supply chain and value chain of Medicinal Plants.
NMPB Consortia will address/deliberate (not limited to) on Quality Planting Material, Research & Development, Cultivation, Trade of medicinal plants/market linkage etc.
To establish the linkage between the farmers and manufacturers, a ‘Seed to Shelf’ approach is being introduced, wherein, aspects related to Quality Planting Materials (QPM), Good Agriculture Practices (GAP’s), Good Post Harvest Practices (GPHP’s) would be addressed.
In the first phase NMPB consortia is proposed for medicinal plant species - Ashwagandha (Withania somnifera), Pippali (Piper longum), Aonla (Phyllanthus emblica), Guggulu (Commiphora wightii), Satavari (Asparagus racemosus).
Registration link for NMPB Consortia is available on the website of NMPB wherein, eligible organizations viz, Farmers/ FPOs/ FPCs/QPM centres/ Seed banks/ Nurseries/ SHGs/ NGOs/ Traders/manufactures/Exporters/Pharma/Research institutes / Agriculture Universities can register to be part of consortia.

আয়ুষ
ন্যাশনাল মেডিসিনাল প্ল্যান্টস বোর্ড ঔষধি গাছ সংক্রান্ত একটি সংগঠনের সূচনা করেছে
28 DEC 2020 5:42PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৮ ডিসেম্বর, ২০২০
আয়ুষ মন্ত্রকের ন্যাশনাল মেডিসিনাল প্ল্যান্টস বোর্ড (এনএমপিবি) ঔষধি গাছের সরবরাহ-শৃঙ্খল ও মূল্য-শৃঙ্খল ব্যবস্থার সঙ্গে যুক্ত সংশ্লিষ্ট সবপক্ষের মধ্যে যোগাযোগ ও সমন্বয়ের প্রয়োজনীয়তার বিষয়টি উপলব্ধি করেছে। এই প্রেক্ষিতে এনএমপিবি-র সংগঠন গুণমান সমৃদ্ধ ঔষধি গাছ, ভেষজ উপাদানের গবেষণা ও উন্নয়ন, এ ধরনের গাছের চাষ ও সংরক্ষণ, ভেষজ গুণসম্পন্ন গাছের ব্যবসা/বিপণনের মতো গুরুত্বপূর্ণ বিষয়গুলি দূর করবে বা সমস্যা সমাধানে প্রয়োজনীয় পদক্ষেপ নেবে।
ভেষজ গাছ উৎপাদক ও কৃষকদের মধ্যে সংযোগ স্থাপনে ‘বীজ থেকে চারাগাছ সরবরাহ’ করার লক্ষ্যে প্রয়োজনীয় পদক্ষেপ নেওয়া হচ্ছে। সেই সঙ্গে, গুণমান সমৃদ্ধ ভেষজ গাছের চাষ, উন্নত কৃষি কাজ পদ্ধতি এবং ফসল বা বীজ পরিপক্ক হওয়ার পর তা সংগ্রহে আধুনিক পদ্ধতির ব্যবহার এবং অপচয় হ্রাস করার মতো বিষয়গুলিতে গুরুত্ব দেওয়া হচ্ছে।
প্রথম পর্যায়ে এনএমপিবি সংগঠন যে সমস্ত ঔষধি গাছের চাষ ও সংরক্ষণের প্রস্তাব করেছে, তার মধ্যে রইয়েছে – অশ্বগন্ধা, পিপ্পালি, অনলা, গুগগুলু, শতভরি প্রভৃতি।
এনএমপিবি-র ওয়েবসাইটে এই সংগঠনে নাম নথিভুক্তিকরণের লিঙ্ক দেওয়া হয়েছে, যেখানে কৃষক/কৃষক উৎপাদক সংগঠন, ভেষজ গুণমান সমৃদ্ধ চারাগাছ রোপণ সামগ্রী কেন্দ্র/বীজ ব্যাঙ্ক/নার্সারি/স্বনির্ভর গোষ্ঠী/স্বেচ্ছাসেবী সংগঠন/ব্যবসায়ী সমিতি/উৎপাদক/রপ্তানিকারক/ফার্মা সংস্থা/গবেষণা প্রতিষ্ঠান/কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়গুলি নাম নথিভুক্ত করতে পারে।