Ministry of Earth Sciences
Isolated extremely heavy rainfall activity also very likely over Tamilnadu & Puducherry during 24th & 25th
Depression over southwest and adjoining southeast Bay of Bengal—cyclone alert for Tamilnadu and Puducherry coasts
It is very likely to intensify into a cyclonic storm during next 24 hours
Fishermen are advised not to venture into Southwest & adjoining west-central & southeast Bay of Bengal, Gulf of Mannar and along & off Tamil Nadu, Puducherry and south Andhra Pradesh coasts
Very Severe Cyclonic Storm “GATI” weakens into a Severe Cyclonic Storm over Somalia
23 NOV 2020 10:15AM by PIB Delhi
According to the Cyclone Warning Division/ National Weather Forecasting Centre/Regional Meteorological Centre, New Delhi of the India Meteorological Department (IMD): (At 9.30 AM)
The Depression over southwest and adjoining southeast Bay of Bengal moved nearly northwestwards in past 06 hours and lay centred about 600 km south-southeast of Puducherry and 630 km south-southeast of Chennai. It is very likely to intensify into a cyclonic storm during next 24 hours. It is very likely to move northwestwards and cross Tamil Nadu and Puducherry coasts between Karaikal and Mamallapuram around 25th November 2020 afternoon.
Forecast track and intensity are given below:
Date/Time(IST)
Position
(Lat. 0N/ long. 0E)
Maximum sustained surface
wind speed (Kmph)
Category of cyclonic disturbance
23.11.20/0530
9.3/84.5
40-50 Gusting To 60
Depression
23.11.20/1730
10.0/83.4
55-65 Gusting To 75
Deep Depression
24.11.20/0530
10.3/82.3
65-75 Gusting To 85
Cyclonic Storm
24.11.20/1730
10.6/81.5
90-100 Gusting To 110
Severe Cyclonic Storm
25.11.20/0530
11.2/80.8
100-110 Gusting To 120
Severe Cyclonic Storm
25.11.20/1730
12.0/79.8
90-100 Gusting To 110
Severe Cyclonic Storm
26.11.20/0530
13.0/78.5
55-65 Gusting To 75
Deep Depression
Warnings:
(i) Rainfall
Under its influence, the rainfall activity is likely to increase over south peninsular India from 23rd November onwards with fairly widespread to widespread rainfall/thunderstorm activity over Tamilnadu, Puducherry & Karaikal during 24th to 26th November and over south Coastal Andhra Pradesh, Rayalaseema & Telangana during 25th to 26th November, 2020. Isolated extremely heavy rainfall activity also very likely over Tamilnadu & Puducherry during 24th & 25th and over south Coastal Andhra Pradesh & Rayalaseema on 25th & 26th and over Telangana on 26th November, 2020.
Sub-Divisions
23 Nov 2020*
24 Nov 2020*
25 Nov 2020*
26 Nov 2020*
Coastal Andhra Pradesh
Rainfall at isolated places
Rainfall at a few places with heavy rainfall at isolated places
Rainfall at most places with isolated heavy to very heavy with extremely heavy falls
Rainfall at most places with isolated heavy to very heavy with extremely heavy falls
Tamilnadu, Puducherry & Karaikal
Rainfall at many places with heavy rainfall at isolated places
Rainfall at most places with heavy to very heavy rainfall with extremely heavy falls at isolated places
Rainfall at most places with heavy to very heavy rainfall at a few places and extremely heavy falls at isolated places
Rainfall at many places with heavy rainfall at isolated places
South Interior Karnataka
Rainfall at isolated places
Rainfall at a few places
Rainfall at a few places with heavy rainfall at isolated places
Rainfall at a few places
Rayalaseema
Rainfall at isolated places
Rainfall at many places with isolated heavy falls
Rainfall at most places with heavy to very heavy rainfall with extremely heavy falls at isolated places
Rainfall at most places with heavy to very heavy rainfall with extremely heavy falls at isolated places
Telangana
DRY
Rainfall at isolated places
Rainfall at a few places with isolated heavy falls
Rainfall at most places with heavy to very heavy rainfall with extremely heavy falls at isolated places
(ii) Wind warning
Squally weather with wind speed of 45-55 kmph gusting to 65 kmph likely over Southwest & adjoining west-central & southeast Bay of Bengal and along & off Tamil Nadu and south Andhra Pradesh coasts on 23rd November. It would increase gradually becoming 65-75 kmph gusting to 85 kmph over the southwest and adjoining westcentral Bay of Bengal and 55-65 kmph gusting to 75 kmph along and off Tamil Nadu and adjoining South Andhra Pradesh coast and over Gulf of Mannar from 24th November morning. It would further increase becoming 100-110 kmph gusting to 120 kmph over the southwest Bay of Bengal along and off north Tamil Nadu and Puducherry coasts, 65-75 kmph gusting to 85 kmph very likely over adjoining westcentral Bay along and off South Andhra Pradesh, Gulf of Mannar and along and off south Tamil Nadu coast from 25th November morning for subsequent 12 hrs.
(iii) Sea condition
Sea condition is rough to very rough over Southwest & adjoining west-central & southeast Bay of Bengal and along & off Tamil Nadu & Puducherry and south Andhra Pradesh coasts and over Gulf of Mannar. It would gradually become High over the southwest and adjoining west-central Bay of Bengal and along & off Tamil Nadu, Puducherry coast and very rough along and off south Andhra Pradesh coast and also over Gulf of Mannar on 24th . The sea condition would be very high over the southwest and adjoining west-central Bay of Bengal and along & off north Tamil Nadu, Puducherry coasts and high along and off south Tamil Nadu & south Andhra Pradesh coasts and also over Gulf of Mannar on 25th November, 2020.
(iv) Fishermen Warning
Fishermen are advised not to venture into Southwest & adjoining west-central & southeast Bay of Bengal, Gulf of Mannar and along & off Tamil Nadu, Puducherry and south Andhra Pradesh coasts during 23-25th November. Also the fishermen out at Sea are advised to return to the coast and avoid the above sea area.
The severe cyclonic storm “GATI” over north Somalia moved nearly westwards with a speed of about 09 kmph during past 06 hours and weakened into a Cyclonic Storm over the same region and lay centred at 150 km south-southwest of Ras Binnah (Somalia). It is very likely to move nearly westwards and weaken gradually into a deep depression during next 6 hours.
Date/Time(IST)
Position
(Lat. 0N/ long. 0E)
Maximum sustained surface
wind speed (Kmph)
Category of cyclonic disturbance
23.11.20/0530
10.5/50.0
80-90 Gusting TO 100
Cyclonic Storm
23.11.20/1130
10.6/48.8
55-65 Gusting TO 75
Deep Depression
23.11.20/1730
10.6/47.6
40-50 Gusting TO 60
Depression
23.11.20/2330
10.7/46.4
20-30 Gusting TO 40
Low Pressure Area
As the system has moved away from the Indian coast no adverse weather associated with this system is likely over the west coast of India. However, warnings for Ship and Fishermen prevail over southwest Arabian Sea as specified below.
(i) Wind warning
Gale wind speed reaching 80-90 kmph gusting to 100 kmph is prevailing over Gulf of Eden along and of Somalia coast and 60-70 kmph gusting to 80 kmph prevails over southwest Arabian Sea along and off north Somalia coast. It will gradually decrease becoming 40-50 kmph gusting to 60 kmph over the above area by 23rd November evening.
(ii) Sea condition
Sea condition will be high to very rough over Gulf of Eden and southwest Arabian Sea along and off north Somalia coast till 23rd November evening and improve thereafter.
(iii) Fishermen Warning
Fishermen are advised not to venture into Gulf of Eden and southwest Arabian Sea along and off north Somalia coast till 23rd November evening.
SEVERE CYCLONIC STORM OVER ARABIAN SEA
DEPRESSION OVER BAY OF BENGAL
Please CLICK HERE for graphics.
Kindly download MAUSAM APP for location specific forecast & warning, MEGHDOOT APP for Agromet advisory and DAMINI APP for Lightning Warning.

ارضیاتی سائنس کی وزارت
تمل ناڈو اور پونڈیچری پر، 24 اور 25 نومبر کے دوران توقع ہے ، کہ کہیں کہیں پر بہت زیادہ بارش ہونے کا امکان ہے
جنو ب مغربی اور متصلہ جنوب مشرقی بنگال کی کھاڑی پر دباؤ- تمل ناڈو اور پونڈیچری کے ساحلوں کے لئے سمندری طوفان کا الرٹ
توقع ہے کہ آئندہ 24 گھنٹوں کے دوران یہ تیز ہو کر سمندری طوفان بن سکتا ہے
ماہی گیروں کو صلاح دی گئی ہے کہ وہ جنوب مغربی اور متصلہ مغربی- وسطی نیز جنوب مشرقی بنگال کی کھاڑی ، منّار کی کھاڑی اور اس کے ساتھ ساتھ نیز تمل ناڈو ، پونڈیچری اور جنوبی آندھرا پردیش کے ساحلوں کے سمندر میں ماہی گیری کے لئے نہ جائیں
بہت زیادہ شدید سمندری طوفان ’’گتی‘‘ کمزور پڑ کر صومالیہ میں تیز سمندری طوفان میں تبدیل ہوگیا ہے
23 NOV 2020 10:15AM by PIB Delhi
نئی دہلی،23؍نومبر، سمندری طوفان کی وارننگ کی ڈویژن ، موسم کی پیش گوئی کرنے والے قومی مرکز، علاقائی موسمیاتی مراکز ، ہندوستان کے نئی دہلی میں موسمیاتی مراکز (آئی ایم ڈی) کے مطابق : ’’صبح 9 بج کر 30 منٹ پر ‘‘ ۔
جنوب مغربی اور متصلہ جنوب مشرقی بنگال کی کھاڑی کے اوپر دباؤ گزشتہ 6 گھنٹے میں شمال مغرب کی جانب بڑھ گیا ہے اور پونڈیچری سے تقریبا 600 کلو میٹر جنوب - جنوب مشرق اور چنئی کے جنوب - جنوب مغرب سے 630 کلو میٹر دور قائم ہے۔ توقع ہے کہ اگلے 24 گھنٹوں میں تیز ہوکر سمندری طوفان میں بدل سکتا ہے۔ اس بات کی بھی زیادہ توقع ہے کہ یہ شمال مغرب کی جانب حرکت کرے گا اور 25 نومبر 2020 کو سہ پہر میں کرائیکل اور مملاپورم کے درمیان تمل ناڈو اور پونڈیچری کے ساحلوں کو پار کرلے گا۔
پیش گوئی کے اعداد وشمار اور اس کی رفتار میں تیزی کی تفصیلات درج ذیل ہے۔
تاریخ/ وقت
(بھارت کا معیاری ٹائم)
پوزیشن
(لیٹی چیوڈ 0N/ لانگی چیوڈ 0E)
زیادہ سے زیادہ پائیدار سطحی ہوا کی رفتار
(کلو میٹر فی گھنٹہ)
طوفان سے پڑنے والے خلل کا زمرہ
23.11.20/0530
9.3/84.5
40-50 سے بڑھ کر 60 تک
دباؤ
23.11.20/1730
10.0/83.4
55-65 سے بڑھ کر 75 تک
گہرا دباؤ
24.11.20/0530
10.3/82.3
65-75 سے 85 تک
سمندری طوفان
24.11.20/1730
10.6/81.5
90 -100 سے 110 تک
شدید سمندری طوفان
25.11.20/0530
11.2/80.8
100- 110 سے 120 تک
شدید سمندری طوفان
25.11.20/1730
12.0/79.8
90- 100 سے 110 تک
شدید سمندری طوفان
26.11.20/0530
13.0/78.5
55- 65 سے 75 تک
گہرا دباؤ
وارننگ:
1- بارش
اس کے زیر اثر، جنوبی جزیرہ نما ہندوستان کے اوپر 23 نومبر سے بارش کی سرگرمیوں میں اضافہ ہونے کے ساتھ تمل ناڈو ، پونڈیچری اور کرائیکل میں 24 سے 26 نومبر کے دوران اور 25 سے 26 نومبر 2020 کے دوران جنوب ساحلی آندھرا پردیش ، رائل سیما اور تلنگانہ پر بڑے پیمانے پر بارش اور گرج چمک کے ساتھ بارش ہونے کا امکان ہے۔ 24 اور 25 نومبر کے دوران تمل ناڈو اور پونڈیچری اور جنوبی ساحلی آندھرا پردیش اور رائل سیما میں 25 سے 26 کے دوران اور 26 نومبر 2020 کو تلنگانہ پر کہیں کہیں بہت زیادہ شدید بارش ہونے کا امکان ہے۔
ذیلی- ڈیویژن
23 نومبر 2020*
24 نومبر 2020*
25 نومبر 2020*
26 نومبر 2020 *
ساحلی آندھرا پردیش
کہیں کہیں مقامات پر بارش
چند مقامات پر بارش کے ساتھ ساتھ کہیں کہیں بھاری بارش
زیادہ مقامات پر بھاری سے بہت زیادہ بھاری اور کہیں انتہائی شدید بارش
زیادہ مقامات پر بھاری سے بہت زیادہ بھاری اور کہیں انتہائی شدید بارش
تمل ناڈو ، پونڈیچری اور کرائیکل
چند مقامات پر بارش کے ساتھ ساتھ کہیں کہیں بھاری بارش
زیادہ مقامات پر بھاری سے بہت زیادہ بھاری اور کہیں انتہائی شدید بارش
زیادہ مقامات پر بھاری سے بہت زیادہ بھاری اور کہیں انتہائی شدید بارش
چند مقامات پر بارش کے ساتھ ساتھ کہیں کہیں بھاری بارش
جنوبی اندرون کرناٹک
کہیں کہیں بارش
چند مقامات پر بارش
چند مقامات پر بارش کے ساتھ ساتھ کہیں کہیں بھاری بارش
چند مقامات پر بارش
رائل سیما
کہیں کہیں بارش
بہت سے مقامات پر بارش اور کچھ مقامات پر بھاری بارش
زیادہ مقامات پر بھاری سے بہت زیادہ بھاری اور کہیں انتہائی شدید بارش
زیادہ مقامات پر بھاری سے بہت زیادہ بھاری اور کہیں انتہائی شدید بارش
تلنگا نہ
خشک
کہیں کہیں بارش
بہت سے مقامات پر بارش اور کچھ مقامات پر بھاری بارش
زیادہ مقامات پر بھاری سے بہت زیادہ بھاری اور کہیں انتہائی شدید بارش
2- ہوا کی وارننگ:
توقع ہے کہ جنوب مغرب اور متصل مغربی – وسطی اور بنگال کی کھاڑی کے جنوب مشرقی اور اس کے ساتھ ساتھ نیز تمل ناڈو اور جنوبی آندھرا پردیش کے ساحلوں سے دور 23 نومبر کو 45-55 کلو میٹر فی گھنٹے سے 65 کلو میٹر فی گھنٹے کی ہوا کی رفتار کے ساتھ آندھی طوفان کا موسم رہنے کی توقع ہے۔ اس میں بتدریج اضافہ ہوسکتا ہے اور یہ جنوب مغربی اور متصل مغربی وسطی ، بنگال کی کھاڑی میں 65 -75 فی گھنٹے کی رفتار سے بڑھ کر 85 کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار تک پہنچ سکتا ہے۔ علاوہ ازیں یہ 55- 65 کلو میٹر فی کھنٹے کی رفتار سے بڑھ کر 75 کلو میٹر کی رفتار کے ساتھ تمل ناڈو سے دور اور اس کے ساتھ ساتھ اور جنوبی آندھرا پردیش کے ساحل نیز منار کی کھاڑی پر 24 نومبر کی صبح سے قائم ہوسکتا ہے۔ یہ بنگال کی کھاڑی کے جنوب مشرق کے ساتھ ساتھ اور شمالی تمل ناڈو سے دور اور پونڈیچری میں مزید بڑھ کر 100 – 110 کل میٹر فی گھنٹے کی رفتار سے بڑھ کر 120 کلو میٹر کی رفتار تک پہنچ سکتا ہے۔ علاوہ ازیں یہ 25 نومبر کی صبح کو 12 گھنٹوں کے لئے متصلہ مغربی وسطی کھاڑی کے ساتھ اور جنوبی آندھرا پردیش ، منار کی کھاڑی سے دور اور جنوبی تمل ناڈو کے ساحل کے ساتھ اور اس سے دور 65 -75 کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار سے بڑھ کر 85 کلو میٹر کی رفتار پکڑ سکتا ہے۔
111- سمندر کی صورت حال:
سمندر کی صورت حال، جنوب مغربی اور متصلہ مغربی - وسطی نیز جنوب مغربی بنگال کی کھاڑی اور اس کے ساتھ اور تمل ناڈو اور پانڈیچری سے دور نیز جنوبی آندھرا پردیش کے ساحلوں اور منار کی کھاڑی کے اوپر ، خراب سے خراب تر ہے۔ یہ جنوب مغربی اور متصلہ مغربی – وسطی بنگال کی کھاڑی اور اس کے ساتھ تمل ناڈو سے دور ، پانڈیچری کے ساحل پر بتدریج بڑھ جائے گا اور جنوبی آندھرا پردیش کے ساحل اور منار کی کھاڑی پر بھی 24 تاریخ کو بہت زیادہ خطرناک صورت حال اختیار کرلے گا۔ 25 نومبر 2020 کو جنوب مغربی اور متصلہ مغرب وسطی بنگال کی کھاڑی اور اس کے ساتھ ساتھ نیز شمالی تمل ناڈو ، پانڈیچری کے ساحلوں پر سمندر میں س کی شدت زیادہ رہے گی، جب کہ شمالی تمل ناڈو اور جنوبی آندھرا پردیش کے ساحلوں اور منار کی کھاڑی پر بھی اس کی شدت اور زیادہ رہے گی۔
4- ماہی گیروں کے لئے وارننگ
ماہی گیروں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ جنوب مغربی اور متصلہ مغربی – وسطی اور جنوب مشرقی بنگال کی کھاڑی ، منار کی کھاڑی اور اس کے ساتھ ساتھ اور تمل ناڈو ، پانڈیچری سے دور اور جنوبی آندھرا پردیش کے ساحلوں پر 23 -25 نومبر کے دوران ماہی گیری کے لئے سمندر میں نہ جائیں۔ سمندر میں موجود ماہی گیروں کو بھی مشوری دیا گیا ہے کہ وہ ساحلوں کو واپس لوٹ جائیں اور مذکورہ بالا علاقے میں نہ جائیں۔
شمالی صومالیہ پر قائم شدید سمندری طوفان ’’گتی‘‘ پچھلے 6 گھنٹوں کے دوران تقریبا 9 کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار کے ساتھ تقریبا مشرق کی طرف بڑھ گیا ہے اور اسی خطے میں سمندری طوفان میں تبدیل ہوگیا ہے۔ نیز یہ رس بینہ (صومالیہ کے) سے 150 کلو میٹر دور جنوب – جنوب مشرق میں قائم ہے۔ توقع ہے کہ یہ مشرق کی جانب بڑھ سکتا ہے اور آئندہ 6 گھنٹوں کے دوران بتدریج ایک گہرے دباؤ کی شکل اختیار کرسکتا ہے۔
تاریخ/ وقت
(بھارت کا معیاری ٹائم)
پوزیشن
(لیٹی چیوڈ 0N/ لانگی چیوڈ 0E)
زیادہ سے زیادہ پائیدار سطحی ہوا کی رفتار
(کلو میٹر فی گھنٹہ)
طوفان سے پڑنے والے خلل کا زمرہ
23.11.20/0530
10.5/50.0
80-90 سے بڑھ کر 100 تک
سمندری طوفان
23.11.20/1130
10.6/48.8
55- 65 سے بڑھ کر 75 تک
گہرا دباؤ
23.11.20/1730
10.6/47.6
40- 50 سے بڑھ کر 60 تک
دباؤ
23.11.20/2330
10.7/46.4
20-30 سے بڑھ کر 40 تک
کم دباؤ کا علاقہ
چونکہ یہ نظام ہندوستانی ساحل سے دور ہو چکا ہے، اس لئے اس نظام سے منسلک کوئی بھی منفی موسم ہندوستان کے مشرقی ساحل پر مسلط ہونے کی توقع نہیں ہے، البتہ سمندری جہازوں اور ماہی گیروں کے لئے جنوب مغربی بحرہ عرب پر صورت حال کے تناظر میں جاری کردہ وارننگ درج ذیل ہیں۔
1- ہوا کی وارننگ:
ایدن کی گھاٹی کے ساتھ اور صومالیہ کے ساحل پر 80-90 کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار کی تیز ہوائیں بڑھ کر 100 کلو میٹر فی گھنٹے تک پہنچ سکتی ہیں، جب کہ جنوب مغربی بحرہ عرب کے ساتھ اور شمالی صومالیہ کے ساحل سے دور ہواؤں کی رفتار 60- 70 کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار سے بڑھ کر 80 کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار تک پہنچ سکتی ہے۔ توقع ہے کہ 23 نومبر کی شام تک مذکورہ بالا علاقے پر ان میں بتدریج اضافہ ہوگا اور یہ 40 سے 50 کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار سے لے کر 60 کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار سے کم ہوسکتی ہیں۔
2- سمندر کی صورت حال
ایدن کی کھاڑی اور جنوبی مغربی بحرہ عرب کے ساتھ نیز شمالی صومالیہ کے ساحل سے دور توقع ہے کہ سمندری کی صورت حال 23 نومبر کی شام تک شدید سے بہت زیادہ شدید رہے گی اور اس کے بعد بہتری آئے گی۔
3- ماہی گیروں کے لئے وراننگ:
مالی گیروں کی صلاح دی گئی ہے کہ وہ 23 نومبر کی شام تک ایدن کی کھاڑی اور جنوب مغربی بحرہ عرب کے ساتھ اور شمال صومالیہ کے ساحل سے دور سمندر میں ماہی گیری کے لئے نہ جائیں۔
بحریہ عرب پر شدید سمندری طوفان
بنگال کی کھاڑی پر دباؤ
برائے مہربانی گرافکس کے لئے یہاں کلک کریں۔
برائے مہربانی ،مقام مخصوص پیش گوئی اور وارننگ کے لئے موسم ایپ اور سمندری موسم سے متعلق صلاح کے لئے میگدود ایپ اور گرج چمک کی وارننگ کے لئے دامنی ایپ ڈاؤن لوڈ کریں۔