पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
तमिलनाडु और पुदुचेरी में 24 और 25 तारीख को कहीं-कहीं अत्‍यधिक भारी वर्षा होने की संभावना है
बंगाल की खाड़ी के दक्षिण-पश्चिम में और दक्षिण-पूर्व में दबाव के चलते तमिलनाडु और पुदुचेरी के तटवर्ती इलाकों में चक्रवात की चेतावनी
अगले 24 घंटों के दौरान इसके बढ़कर चक्रवाती तूफान में बदलने की संभावना
मछुआरों को सलाह दी गई कि वे बंगाल की खाड़ी के दक्षिण-पश्चिम और साथ लगते पश्चिम-मध्यतथा दक्षिण-पूर्वी इलाकों तथा मन्नार की खाड़ी और तमिलनाडु,पुदुचेरी और दक्षिण आंध्र प्रदेश के तटों से दूर समुद्र में न जाएं
बहुत गंभीर चक्रवाती तूफान "गति"कमजोर होकर सोमालिया के ऊपर एक गंभीर चक्रवाती तूफान में बदल गया
23 NOV 2020 10:15AM by PIB Delhi
चक्रवात चेतावनी प्रभाग/राष्ट्रीय मौसम पूर्वानुमान केंद्र/क्षेत्रीय मौसम विज्ञान केंद्रऔरनई दिल्ली स्थित भारतीय मौसम विभाग (आईएमडी) के अनुसार: (सुबह 9.30 बजे) की स्थिति।
दक्षिण-पश्चिम में और बंगाल की खाड़ी से सटे दक्षिण-पूर्वी क्षेत्र में बना मौसम का दबाव पिछले 06 घंटों में उत्तर-पश्चिम की ओर बढ़ गया है और पुदुचेरी से दक्षिण,दक्षिण-पूर्व में लगभग 600 किमी और चेन्नई के दक्षिण-दक्षिण-पूर्व में 630 किमी दूरी पर स्थित हो गया।इसके अगले 24 घंटों के दौरान बढ़कर चक्रवाती तूफान में बदलने की संभावना है। इसके 25 नवंबर, 2020 की दोपहर के आसपास उत्तर-पश्चिम दिशा की ओर बढ़ने और तमिलनाडु और पुदुचेरी के तटों के बीच कराइकल और ममल्लापुरम को पार कर जाने की संभावना है।
पूर्वानुमान ट्रैक और तीव्रता नीचे दी गई है:
तिथि/समय(भारतीय समय के अनुसार)
स्थिति
(अक्षांश 0उत्‍तर/ देशांतर 0पूर्व)
हवा कीसतह पर अधिकतम गति
(किमी प्रति घंटा)
चक्रवाती बाधा की श्रेणी
23.11.20/0530
9.3/84.5
40-50 से 60
दबाव
23.11.20/1730
10.0/83.4
55-65 से 75
गहन दबाव
24.11.20/0530
10.3/82.3
65-75 से 85
चक्रवाती तूफान
24.11.20/1730
10.6/81.5
90-100 से 110
भारी चक्रवाती तूफान
25.11.20/0530
11.2/80.8
100-110 से 120
भारी चक्रवाती तूफान
25.11.20/1730
12.0/79.8
90-100 से 110
भारी चक्रवाती तूफान
26.11.20/0530
13.0/78.5
55-65 से 75
गहन दबाव
चेतावनी:
1. वर्षा
इसके प्रभाव से 23 नवंबर के बाद भारत के दक्षिणी प्रायद्वीपों में बारिश होने की संभावना है और इसके अलावा 24 से 26 नवंबर के बीच तमिलनाडु, पुदुचेरी और कराइकल के ऊपर तथा 25 से 26 नवंबर के बीच दक्षिणी तटवर्ती आंध्र प्रदेश, रायलसीमा और तेलंगाना में भारी से अत्‍यधिक भारी बारिश/आंधी तूफान आने की संभावना है। 24 और 25 नवंबर के दौरान तमिलनाडु और पुदुचेरी में, 25-26 नवंबर को दक्षिणी तटवर्ती आंध्र प्रदेश और रायलसीमा में तथा 26 नवंबर को तेलंगाना में कहीं-कहीं बहुत भारी बारिश होने की संभावना है।
उपमंडल
23 नवंबर 2020*
24 नवंबर 2020*
25 नवंबर 2020*
26 नवंबर 2020*
तटवर्ती आंध्र प्रदेश
कहीं कहीं बारिश
कहीं-कहीं बारिश लेकिन कुछ इलाकों में भारी बारिश
ज्‍यादतर इलाकों में बारिश जिसमें कहीं-कहीं भारी, कहीं-कहीं बहुत भारी और कहीं-कहीं अत्‍यधिक भारी बारिश
ज्‍यादतर इलाकों में बारिश कहीं-कहीं भारी, कहीं-कहीं बहुत भारी कहीं-कहीं अत्‍यधिक भारी
तमिलनाडु, पुदुचेरी और कराइकल
बहुत से इलाकों में बारिश और कुछ इलाकों में भारी बारिश
ज्‍यादतर इलाकों में बारिश, भारी से बहुत भारी और कुछ इलाकों में अत्‍यधिक भारी वर्षा
ज्‍यादतर इलाकों में भारी से बहुत भारी वर्षा और कुछ इलाकों में अत्‍यधिक भारी वर्षा
बहुत से स्‍थानों पर बारिश और कहीं-कहीं भारी बारिश
दक्षिणी कर्नाटक के भीतरी भाग
कहीं-कहीं बारिश
कुछ स्‍थानों पर बारिश
कुछ स्‍थानों पर बारिश और कहीं-कहीं भारी बारिश
कहीं-कहीं बारिश
रायलसीमा
कहीं-कहीं बारिश
बहुत सी जगहों पर बारिश और कहीं-कहीं भारी बारिश
ज्‍यादतर इलाकों में बारिश और कहीं कहीं भारी बारिश से अत्‍यधिक भारी बारिश
ज्‍यादतर इलाकों में भारी बारिश से लेकर बहुत भारी बारिश और कहीं-कहीं अत्‍यधिक भारी बारिश
तेलंगाना
सूखा
कहीं-कहीं बारिश
कहीं-कहीं बारिश और कुछ इलाकों में भारी बारिश
ज्‍यादतर इलाकों में भारी बारिश से लेकर बहुत भारी बारिश और कहीं-कहीं अत्‍यधिक भारी बारिश
2. हवा की चेतावनी
बंगाल की खाड़ी के दक्षिण-पश्चिम,पश्चिम-मध्य और दक्षिण-पश्चिम से सटे तथा तमिलनाडु और दक्षिण आंध्र प्रदेश के तटों पर और उससे कुछ दूर 45-55 किमी प्रति घंटे की रफ्तार से हवा चलने की संभावना है। इसके धीरे-धीरे बढ़कर बंगाल की खाड़ी के पश्चिम मध्‍य और दक्षिण-पश्चिम में 65-75 किमी प्रति घंटे से लेकर 85 किलोमीटर प्रति घंटे की रफ्तार तक होने की संभावना है। 24 नवंबर को सुबह बंगाल की खाड़ी के पश्चिमी मध्‍य और तमिलनाडु के तट से दूर तथा मन्नार की खाड़ी के ऊपर इसके 55-65 किलोमीटर प्रति घंटे की रफ्तार से बढ़ते हुए 75 किमी प्रति घंटे की रफ्तार तक चलने की संभावना है। यह आगे बढ़ कर 100-110 किमी प्रति घंटे की रफ्तार से बढ़ता हुआ 120 किमी प्रति घंटे की रफ्तार से पश्चिम बंगाल की खाड़ी और उत्तर तमिलनाडु और पुदुचेरी के तटों पर, 65-75 किमी प्रति घंटे की रफ्तार से बढ़कर 85 किमी प्रति घंटे की रफ्तार से अगले 12 घंटे में,25 नवंबर की सुबह तक पश्चिम बंगाल की खाड़ी के पश्चिम मध्‍य से सटे इलाकों और दक्षिण आंध्र प्रदेश के तट से दूर मन्नार की खाड़ी और दक्षिण तमिलनाडु के तट और उससे दूर पहुंचने की संभावना है।
3.समुद्र की स्थिति
बंगाल की खाड़ी के दक्षिण-पश्चिम पश्चिम-मध्य और दक्षिण-पूर्व तथा तमिलनाडु, पुदुचेरी और दक्षिण आंध्र प्रदेश के तटवर्ती इलाकों और तट से दूर तथा मन्नार की खाड़ी में समुद्र की स्थिति बहुत खराब है। यह धीरे-धीरे 24 नवंबर तक दक्षिण-पश्चिम और बंगाल की खाड़ी से सटे पश्चिम-मध्‍य और तमिलनाडु, पुदुचेरी के तटवर्ती इलाकों और उनसे दूर समुद्र में तथादक्षिण आंध्र प्रदेश के तटवर्ती इलाकों में बहुत खराब होती जाएगी। 25 नवंबर, 2020 तक इन्‍हीं इलाकों में यह स्थिति और भी ज्‍यादा खराब होगी।
4. मछुआरों को चेतावनी
मछुआरों को सलाह दी जाती है कि वे 23-25 नवंबर के दौरान बंगाल की खाड़ी के दक्षिण-पश्चिम और आस-पास के पश्चिम-मध्य और दक्षिण-पूर्वी समुद्र, मन्नार की खाड़ी और तमिलनाडु, पुदुचेरी और दक्षिण आंध्र प्रदेश के तटों से दूर समुद्र में न जाएं। इसके साथ ही इस समय समुद्र में जा चुके मछुआरों को तट पर लौटने और उपरोक्त समुद्री क्षेत्र में जाने से बचने की सलाह दी जाती है।
उत्तर सोमालिया के ऊपर गंभीर चक्रवाती तूफ़ान "गति" बीते 06 घंटों के दौरान लगभग 09 किमी प्रति घंटे की गति के साथ पश्चिम की ओर बढ़ रहा है और उसी क्षेत्र पर एक चक्रवाती तूफान के रूप में कमजोर हो गया है। वह अब रास बिन्ना (सोमालिया) के 150 किमी दक्षिण-दक्षिण पश्चिम में केंद्रित हो गया। इसके क्रमश: पश्चिम की ओर बढ़ने और अगले 6 घंटों के दौरान धीरे-धीरे गहरे दबाव में आकर कमजोर पड़ने की संभावना है।
तिथि/समय(भारतीय समय के अनुसार)
स्थिति
(अक्षांश 0उत्‍तर/ देशांतर 0पूर्व)
हवा कीसतह पर अधिकतम गति
(किमी प्रति घंटा)
चक्रवाती बाधा की श्रेणी
23.11.20/0530
10.5/50.0
80-90 से 100
चक्रवाती तूफान
23.11.20/1130
10.6/48.8
55-65 से 75
गहरा दबाव
23.11.20/1730
10.6/47.6
40-50 से 60
दबाव
23.11.20/2330
10.7/46.4
20-30 से 40
कम दबाव वाला क्षेत्र
चूंकि यह चक्रवात भारतीय तट से दूर चला गया है, इसलिए भारत के पश्चिमी तटों पर इससे संबद्ध मौसम की कोई प्रतिकूलता होने की संभावना नहीं है। हालांकि, जहाज और मछुआरों के लिए चेतावनी दक्षिण-पश्चिम अरब सागर पर नीचे बताए अनुसार ही है।
(i) हवा की चेतावनी
अदन की खाड़ी में और सोमालिया तट पर चलने वाली तेज हवा की गति 80-90 किमी प्रति घंटे की रफ्तार से बढ़कर 100 किमी प्रति घंटे की रफ्तार पर आ गई है और दक्षिण पश्चिम अरब सागर तथा उत्तर सोमालिया तट पर 60-70 किमी प्रति घंटे की रफ्तार से चलने वाली तेज हवा की रफ्तार बढ़कर 80 किलोमीटर प्रति घंटे हो गईहै। इसके 23 नवंबर की शाम तक घटकर धीरे-धीरे 40-50 किमी प्रति घंटे से लेकर 60 किमी प्रति घंटे तक आ जाने की संभावना है।
(ii) समुद्र की स्थिति
अदन की खाड़ी और दक्षिण-पश्चिम अरब सागर के साथ-साथ उत्तर सोमालिया तट से कुछ दूर समुद्र की स्थिति 23 नवंबर शाम तक बहुत खराब हो जाएगी और उसके बाद इसमें सुधार होगा।
(iii) मछुआरों की चेतावनी
मछुआरों को सलाह दी जाती है कि वे 23 नवंबर की शाम तक अदन और दक्षिण-पश्चिम अरब सागर की खाड़ी और उत्तर सोमालिया तट से दूर समुद्र में न जाएं।
अरब सागर के ऊपर गंभीर चक्रवाती तूफान
बंगाल की खाड़ी के ऊपर दबाव का क्षेत्र
कृपया ग्राफिक्‍स के लिए यहां क्लिक करें।
स्‍थान विशेष के मौसम पूर्वानुमान और चेतावनी के लिए मौसम एप, कृषि- मौसम संबंधित सलाह के लिए मेघदूत एप और बिजली कड़कने की चेतावनी के लिए दामिनी एप डाउनलोड करें।

Ministry of Earth Sciences
Isolated extremely heavy rainfall activity also very likely over Tamilnadu & Puducherry during 24th & 25th
Depression over southwest and adjoining southeast Bay of Bengal—cyclone alert for Tamilnadu and Puducherry coasts
It is very likely to intensify into a cyclonic storm during next 24 hours
Fishermen are advised not to venture into Southwest & adjoining west-central & southeast Bay of Bengal, Gulf of Mannar and along & off Tamil Nadu, Puducherry and south Andhra Pradesh coasts
Very Severe Cyclonic Storm “GATI” weakens into a Severe Cyclonic Storm over Somalia
23 NOV 2020 10:15AM by PIB Delhi
According to the Cyclone Warning Division/ National Weather Forecasting Centre/Regional Meteorological Centre, New Delhi of the India Meteorological Department (IMD): (At 9.30 AM)
The Depression over southwest and adjoining southeast Bay of Bengal moved nearly northwestwards in past 06 hours and lay centred about 600 km south-southeast of Puducherry and 630 km south-southeast of Chennai. It is very likely to intensify into a cyclonic storm during next 24 hours. It is very likely to move northwestwards and cross Tamil Nadu and Puducherry coasts between Karaikal and Mamallapuram around 25th November 2020 afternoon.
Forecast track and intensity are given below:
Date/Time(IST)
Position
(Lat. 0N/ long. 0E)
Maximum sustained surface
wind speed (Kmph)
Category of cyclonic disturbance
23.11.20/0530
9.3/84.5
40-50 Gusting To 60
Depression
23.11.20/1730
10.0/83.4
55-65 Gusting To 75
Deep Depression
24.11.20/0530
10.3/82.3
65-75 Gusting To 85
Cyclonic Storm
24.11.20/1730
10.6/81.5
90-100 Gusting To 110
Severe Cyclonic Storm
25.11.20/0530
11.2/80.8
100-110 Gusting To 120
Severe Cyclonic Storm
25.11.20/1730
12.0/79.8
90-100 Gusting To 110
Severe Cyclonic Storm
26.11.20/0530
13.0/78.5
55-65 Gusting To 75
Deep Depression
Warnings:
(i) Rainfall
Under its influence, the rainfall activity is likely to increase over south peninsular India from 23rd November onwards with fairly widespread to widespread rainfall/thunderstorm activity over Tamilnadu, Puducherry & Karaikal during 24th to 26th November and over south Coastal Andhra Pradesh, Rayalaseema & Telangana during 25th to 26th November, 2020. Isolated extremely heavy rainfall activity also very likely over Tamilnadu & Puducherry during 24th & 25th and over south Coastal Andhra Pradesh & Rayalaseema on 25th & 26th and over Telangana on 26th November, 2020.
Sub-Divisions
23 Nov 2020*
24 Nov 2020*
25 Nov 2020*
26 Nov 2020*
Coastal Andhra Pradesh
Rainfall at isolated places
Rainfall at a few places with heavy rainfall at isolated places
Rainfall at most places with isolated heavy to very heavy with extremely heavy falls
Rainfall at most places with isolated heavy to very heavy with extremely heavy falls
Tamilnadu, Puducherry & Karaikal
Rainfall at many places with heavy rainfall at isolated places
Rainfall at most places with heavy to very heavy rainfall with extremely heavy falls at isolated places
Rainfall at most places with heavy to very heavy rainfall at a few places and extremely heavy falls at isolated places
Rainfall at many places with heavy rainfall at isolated places
South Interior Karnataka
Rainfall at isolated places
Rainfall at a few places
Rainfall at a few places with heavy rainfall at isolated places
Rainfall at a few places
Rayalaseema
Rainfall at isolated places
Rainfall at many places with isolated heavy falls
Rainfall at most places with heavy to very heavy rainfall with extremely heavy falls at isolated places
Rainfall at most places with heavy to very heavy rainfall with extremely heavy falls at isolated places
Telangana
DRY
Rainfall at isolated places
Rainfall at a few places with isolated heavy falls
Rainfall at most places with heavy to very heavy rainfall with extremely heavy falls at isolated places
(ii) Wind warning
Squally weather with wind speed of 45-55 kmph gusting to 65 kmph likely over Southwest & adjoining west-central & southeast Bay of Bengal and along & off Tamil Nadu and south Andhra Pradesh coasts on 23rd November. It would increase gradually becoming 65-75 kmph gusting to 85 kmph over the southwest and adjoining westcentral Bay of Bengal and 55-65 kmph gusting to 75 kmph along and off Tamil Nadu and adjoining South Andhra Pradesh coast and over Gulf of Mannar from 24th November morning. It would further increase becoming 100-110 kmph gusting to 120 kmph over the southwest Bay of Bengal along and off north Tamil Nadu and Puducherry coasts, 65-75 kmph gusting to 85 kmph very likely over adjoining westcentral Bay along and off South Andhra Pradesh, Gulf of Mannar and along and off south Tamil Nadu coast from 25th November morning for subsequent 12 hrs.
(iii) Sea condition
Sea condition is rough to very rough over Southwest & adjoining west-central & southeast Bay of Bengal and along & off Tamil Nadu & Puducherry and south Andhra Pradesh coasts and over Gulf of Mannar. It would gradually become High over the southwest and adjoining west-central Bay of Bengal and along & off Tamil Nadu, Puducherry coast and very rough along and off south Andhra Pradesh coast and also over Gulf of Mannar on 24th . The sea condition would be very high over the southwest and adjoining west-central Bay of Bengal and along & off north Tamil Nadu, Puducherry coasts and high along and off south Tamil Nadu & south Andhra Pradesh coasts and also over Gulf of Mannar on 25th November, 2020.
(iv) Fishermen Warning
Fishermen are advised not to venture into Southwest & adjoining west-central & southeast Bay of Bengal, Gulf of Mannar and along & off Tamil Nadu, Puducherry and south Andhra Pradesh coasts during 23-25th November. Also the fishermen out at Sea are advised to return to the coast and avoid the above sea area.
The severe cyclonic storm “GATI” over north Somalia moved nearly westwards with a speed of about 09 kmph during past 06 hours and weakened into a Cyclonic Storm over the same region and lay centred at 150 km south-southwest of Ras Binnah (Somalia). It is very likely to move nearly westwards and weaken gradually into a deep depression during next 6 hours.
Date/Time(IST)
Position
(Lat. 0N/ long. 0E)
Maximum sustained surface
wind speed (Kmph)
Category of cyclonic disturbance
23.11.20/0530
10.5/50.0
80-90 Gusting TO 100
Cyclonic Storm
23.11.20/1130
10.6/48.8
55-65 Gusting TO 75
Deep Depression
23.11.20/1730
10.6/47.6
40-50 Gusting TO 60
Depression
23.11.20/2330
10.7/46.4
20-30 Gusting TO 40
Low Pressure Area
As the system has moved away from the Indian coast no adverse weather associated with this system is likely over the west coast of India. However, warnings for Ship and Fishermen prevail over southwest Arabian Sea as specified below.
(i) Wind warning
Gale wind speed reaching 80-90 kmph gusting to 100 kmph is prevailing over Gulf of Eden along and of Somalia coast and 60-70 kmph gusting to 80 kmph prevails over southwest Arabian Sea along and off north Somalia coast. It will gradually decrease becoming 40-50 kmph gusting to 60 kmph over the above area by 23rd November evening.
(ii) Sea condition
Sea condition will be high to very rough over Gulf of Eden and southwest Arabian Sea along and off north Somalia coast till 23rd November evening and improve thereafter.
(iii) Fishermen Warning
Fishermen are advised not to venture into Gulf of Eden and southwest Arabian Sea along and off north Somalia coast till 23rd November evening.
SEVERE CYCLONIC STORM OVER ARABIAN SEA
DEPRESSION OVER BAY OF BENGAL
Please CLICK HERE for graphics.
Kindly download MAUSAM APP for location specific forecast & warning, MEGHDOOT APP for Agromet advisory and DAMINI APP for Lightning Warning.