Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
MSP Operations during Kharif Marketing Season 2020-21
30 OCT 2020 4:29PM by PIB Delhi
In the ongoing Kharif Marketing Season (KMS) 2020-21, Government continuesto procure Kharif 2020-21 crops at its MSP from farmers as per its existing MSP Schemes, as was done in previousseasons.
Paddy procurement for Kharif 2020-21 is continuing smoothly in the procuring States and UTs of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh, Tamil Nadu, Uttarakhand, Chandigarh, Jammu& Kashmir,Kerala and Gujarat with purchase of 188.85 LMTs of paddy upto 29.10.2020 against the last year corresponding purchase of 151.94 LMT showing an increase of 24.29 % over last year. Out of the total purchase of 188.84 LMT, Punjab alone has contributed 129.48 LMT which is 68.56 % of total procurement.
About 15.81 Lac farmers have already been benefitted from the ongoing KMS procurement Operations with MSP value of Rs. 35654.42 crore.
Further, based on the proposal from the States, approval was accorded for procurement of 45.10 LMT of Pulse and Oilseeds of Kharif Marketing Season 2020 for the States of Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Telangana, Gujarat, Haryana, Uttar Pradesh, Odisha, Rajasthan and Andhra Pradesh under Price Support Scheme(PSS) . Further, sanction for procurement of 1.23 LMT of Copra (the perennial crop) for the States of Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala was also given. For other States/UTs, approval will also be accorded on receipt of proposals for procurement of Pulses, Oilseeds and Copra under PSS so that procurement of FAQ grade of these crops can be made at notified MSP for the year 2020-21 directly from the registered farmers, if the market rate goes below MSP during the notified harvesting period in the respective States/UTs by the Central Nodal Agencies through State nominated procuring agencies.
Upto 29.10.2020, the Government through its Nodal Agencies has procured 5572.63 MT of Moong, Urad, Groundnut Pods and Soyabean having MSP value of Rs.32.30 Crores benefitting 3690 farmers in Tamil Nadu, Maharashtra, Gujarat and Haryana. Similarly, 5089 MT of copra (the perennial crop) having MSP value of Rs. 52.40 crore has been procured benefitting 3961 farmers in Karnataka and Tamil Nadu. In respect of Copra and Urad, rates are ruling above MSP in most of the major producing States. The respective State/UTs Governments are making necessary arrangements for commencement of procurement from the date as decided by the respective States based on the arrivals in respect of Kharif Pulses and Oilseeds.
Procurement operations of seed cotton (Kapas) under MSP are going on smoothly in the States of Punjab, Haryana, Rajasthan Madhya Pradesh and Telangana. Till 29.10.2020 a quantity of 548898 cotton bales valuing Rs.160352 lakh has been procured benefitting 104675farmers.

उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
खरीफ विपणन सीजन 2020-21 के दौरान न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) का क्रियान्वयन
30 OCT 2020 4:29PM by PIB Delhi
खरीफ विपणन सीजन (केएमएस) 2020-21 के दौरान सरकार द्वारा अपनी मौजूदा एमएसपी योजनाओं के अनुसार ही किसानों से न्यूनतम समर्थन मूल्य पर खरीफ फसलों की खरीद प्रक्रिया जारी है, जिस प्रकार से पिछले सीजन में होती रही है।
खरीफ 2020-21 के लिए धान की खरीद पंजाब, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, तमिलनाडु, उत्तराखंड, चंडीगढ़, जम्मू-कश्मीर, केरल और गुजरात में सुचारु रूप से चल रही है। 29 अक्टूबर 2020 तक इन राज्यों तथा केंद्र शासित प्रदेशों के किसानों से 188.85 लाख मीट्रिक टन से अधिक धान की खरीद की जा चुकी है, जबकि पिछले वर्ष की समान अवधि में 151.94 लाख मीट्रिक टन धान की खरीद हुई थी। इस वर्ष धान की खरीद में पिछले वर्ष की तुलना में 24.29 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई है। 188.84 लाख मीट्रिक टन धान की कुल खरीद में से अकेले पंजाब की हिस्सेदारी 129.48 लाख मीट्रिक टन है, जो कि कुल खरीद का 68.56 प्रतिशत है।
लगभग 15.81 लाख किसानों को सरकार की वर्तमान एमएसपी योजनाओं का लाभ देते हुए वर्तमान खरीफ विपणन सीजन में न्यूनतम समर्थन मूल्य के अनुसार 35654.42 करोड़ रुपये का भुगतान किया जा चुका है।
इसके अलावा, राज्यों से मिले प्रस्ताव के आधार पर तमिलनाडु, कर्नाटक, महाराष्ट्र, तेलंगाना, गुजरात, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, ओडिशा, राजस्थान और आंध्र प्रदेश राज्यों से खरीफ विपणन सीजन 2020 के लिए 45.10 लाख मीट्रिक टन दलहन और तिलहन की खरीद को भी मंजूरी प्रदान की गई। इसके अतिरिक्त आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, तमिलनाडु और केरल राज्यों से 1.23 लाख मीट्रिक टन खोपरे (बारहमासी फसल) की खरीद के लिए भी स्वीकृति प्रदान की गई है। यदि अधिसूचित फ़सल अवधि के दौरान संबंधित राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में बाजार की दरें एमएसपी से नीचे चली जाती हैं, तो राज्य की नोडल एजेंसियों के माध्यम से केंद्रीय नोडल एजेंसियों द्वारा इन राज्यों तथा केंद्र शासित प्रदेशों को मूल्य समर्थन योजना (पीएसएस) के अंतर्गत दलहन, तिलहन और खोपरा फसल की खरीद के प्रस्तावों की प्राप्ति पर भी मंजूरी दी जाएगी, ताकि पंजीकृत किसानों से वर्ष 2020-21 के लिए अधिसूचित किए गए न्यूनतम समर्थन मूल्य पर सीधे इन फसलों के एफएक्यू ग्रेड की खरीद की जा सके।
29 अक्टूबर 2020 तक सरकार ने अपनी नोडल एजेंसियों के माध्यम से 5572.63 मीट्रिक टन मूंग, उड़द, मूंगफली की फली और सोयाबीन की खरीद एमएसपी मूल्यों पर की है। इस खरीद से तमिलनाडु, महाराष्ट्र, गुजरात और हरियाणा के 3,690 किसानों को 32 करोड़ 30 लाख रुपये की आय हुई है। इसी तरह से 5,089 मीट्रिक टन खोपरा (बारहमासी फसल) की खरीद कर्नाटक और तमिलनाडु राज्यों से की गई है। इस दौरान 3,961 किसानों को लाभान्वित करते हुए न्यूनतम समर्थन मूल्य पर 52 करोड़ 40 लाख रुपये की अदायगी की गई है। खोपरा और उड़द की फसल के लिए अधिकांश प्रमुख उत्पादक राज्यों में एमएसपी पर या फिर उससे ऊपर की दर पर भुगतान किया जा रहा है। इनसे संबंधित राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारें खरीफ दलहन तथा तिलहन के संबंध में आवक के आधार पर संबंधित राज्यों द्वारा तय तिथि से खरीद शुरू करने के लिए आवश्यक इंतज़ाम कर रही हैं।
पंजाब, हरियाणा, राजस्थान और मध्य प्रदेश में कपास की खरीद का कार्य न्यूनतम समर्थन मूल्य के तहत सुचारु रूप से जारी है। दिनांक 29 अक्टूबर 2020 तक 1,04,675 किसानों से 1,60,352 लाख रुपये के एमएसपी मूल्य पर कपास की 5,48,898 गांठों की खरीद की जा चुकी है।