امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
خریف مارکیٹنگ سیزن 21-2020 کے دوران کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی)کا نفاذ
30 OCT 2020 4:29PM by PIB Delhi
نئی دہلی،30اکتوبر 2020/ خریف مارکیٹنگ سیزن (کے ایم ایس) 21-2020 کے دوران حکومت کے ذریعہ اپنی موجودہ ایم ایس پی اسکیموں کے مطابق ہی کسانوں سے کم از کم امدادی قیمت پر خریف فصلوں کی خریداری عمل جاری ہے، جس طرح سے گزشتہ سیزن میں ہوتا رہا ہے۔
خریف 21-2020 کے لئے دھان کی خریداری پنجاب، ہریانہ، اترپردیش ، تمل ناڈو، اتراکھنڈ چندی گڑھ ، جموں و کشمیر ، کیرل اور گجرات میں آسان طریقے سے جاری ہے۔ 29 اکتوبر 2020 تک ان ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے کسانوں سے 188.85 لاکھ میٹرک ٹن سے زیادہ دھان کی خریداری کی جاچکی ہے، جبکہ گزشتہ سال کی اسی مدت کے دوران 151.94 لاکھ میٹرک ٹن دھان کی خریداری ہوئی تھی۔ اس سال دھان کی خریداری میں گزشتہ سال کے مقابلے میں 24.29فی صد کا اضافہ درج کیا گیا ہے۔ 188.84 لاکھ میٹرک دھان کی کل خریداری میں اکیلے پنجاب کی حصہ داری 129.48 لاکھ میٹرک ہے، جو کہ کل خرید کا 68.56 فی صد ہے۔
تقریباً15.18لاکھ کسانوں کو حکومت کی موجودہ ایم ایس پی اسکیموں کافائدہ دیتے ہوئے موجودہ خریف مارکیٹنگ سیزن میں کم از کم امدادی قیمت کے مطابق 35654.42 کروڑ روپے کی ادائیگی کی جاچکی ہے۔
اسکے علاوہ، ریاستوں سے موصولہ تجاویز کی بنیاد پر تمل ناڈو، کرناٹک ، مہاراشٹر، تلنگانہ، گجرات، ہریانہ، اترپردیش، اڈیشہ، راجستھان اور آندھراپردیش ریاستوں سے خریف مارکیٹنگ سیزن 2020 کے لئے 45.10 لاکھ میٹرک ٹن دلہن اور تلہن کی فروخت کو بھی منظوری دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ آندھراپردیش، کرناٹک، تمل ناڈو اور کیرل ریاستوں سے 1.23 لاکھ میٹرک ٹن کھوپرے (بارہ ماسی فصل) کی خریدکے لئے بھی منظوری دی گئی ہے۔اگر اعلان شدہ فصل مدت کے دوران متعلقہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں بازار کی شرحیں ایم ایس پی سی سے نیچے چلی جاتی ہیں، تو ریاست کی نوڈل ایجنسیوں کے ذریعہ مرکزی نوڈل ایجنسیوں کے ذریعہ ان ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو امدادی تعاون اسکیم (پی ایس ایس ) کے تحت دلہن ، تلہن اور کھوپرا فصل کی خرید کی تجاویز کے حصول پر بھی منظوری دی جائے گی، تاکہ رجسٹرڈ کسانوں سے سال21-2020 کے لئے اعلان کردہ کئے گئے کم از کم امدادی قیمت پر سیدھے ان فصلوں کے ایف اے کیو گریٹ کی خریداری کی جاسکے۔
29 اکتوبر 2020 تک حکومت نے اپنی نوڈل ایجنیسوں کے ذریعہ 5572.63 میٹرک ٹن مونگ، اڑد، مونگ پھلی کی پھلی اور سویا بین کی خریداری (ایم ایس پی)قیمتوں پر کی ہے۔ اس خریداری سے تمل ناڈو ، مہاراشٹر، گجرات اورہریانہ کے 3690 کسانوں کو 32کروڑ 30 لاکھ روپے کی آمدنی ہوئی ہے۔ اسی طرح سے 589 میٹرک ٹن کھوپرا (بارہ ماسی فصل) کی خریداری کرناٹک اور تمل ناڈو ریاستوں سے کی گئی ہے۔ اس دوران 3961 کسانوں کو فائدہ پہنچاتے ہوئے کم از کم امدادی قیمت پر 52 کروڑ 40 لاکھ روپے کی ادائیگی کی گئی ہے۔ کھوپرا اور اڑد کی فصل کے لئے زیادہ تر اہم پیداواری ریاستوں میں ایم ایس پی پر یا پھر اس سے اوپر کی شرح پر ادائیگی کی جارہی ہے۔ ان سے متعلق ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتیں خریف دلہن، اور تلہن کے سلسلہ میں آنے کی بنیاد پر متعلقہ ریاستوں کے ذریعہ مقررہ تاریخ سے خریداری شروع کرنے کے لئے ضروری انتظام کررہی ہے۔
پنجاب، ہریانہ، راجستھان اور مدھیہ پردیش میں کپاس کی خریداری کا کام کم از کم امدادی قیمت کے تحت جاری ہے۔ بتاریخ 29 اکتوبر 2020 تک ایک لاکھ چار ہزار675 کسانوں سے ایک لاکھ 60 ہزار 352 لاکھ روپے کے ایم ایس پی قیمت پر کپاس کی پانچ لاکھ 48 ہزار 898 گانٹھوں کی خریداری کی جاچکی ہے۔
م ن۔ ش ت۔ج
Uno-6841

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
MSP Operations during Kharif Marketing Season 2020-21
30 OCT 2020 4:29PM by PIB Delhi
In the ongoing Kharif Marketing Season (KMS) 2020-21, Government continuesto procure Kharif 2020-21 crops at its MSP from farmers as per its existing MSP Schemes, as was done in previousseasons.
Paddy procurement for Kharif 2020-21 is continuing smoothly in the procuring States and UTs of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh, Tamil Nadu, Uttarakhand, Chandigarh, Jammu& Kashmir,Kerala and Gujarat with purchase of 188.85 LMTs of paddy upto 29.10.2020 against the last year corresponding purchase of 151.94 LMT showing an increase of 24.29 % over last year. Out of the total purchase of 188.84 LMT, Punjab alone has contributed 129.48 LMT which is 68.56 % of total procurement.
About 15.81 Lac farmers have already been benefitted from the ongoing KMS procurement Operations with MSP value of Rs. 35654.42 crore.
Further, based on the proposal from the States, approval was accorded for procurement of 45.10 LMT of Pulse and Oilseeds of Kharif Marketing Season 2020 for the States of Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Telangana, Gujarat, Haryana, Uttar Pradesh, Odisha, Rajasthan and Andhra Pradesh under Price Support Scheme(PSS) . Further, sanction for procurement of 1.23 LMT of Copra (the perennial crop) for the States of Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala was also given. For other States/UTs, approval will also be accorded on receipt of proposals for procurement of Pulses, Oilseeds and Copra under PSS so that procurement of FAQ grade of these crops can be made at notified MSP for the year 2020-21 directly from the registered farmers, if the market rate goes below MSP during the notified harvesting period in the respective States/UTs by the Central Nodal Agencies through State nominated procuring agencies.
Upto 29.10.2020, the Government through its Nodal Agencies has procured 5572.63 MT of Moong, Urad, Groundnut Pods and Soyabean having MSP value of Rs.32.30 Crores benefitting 3690 farmers in Tamil Nadu, Maharashtra, Gujarat and Haryana. Similarly, 5089 MT of copra (the perennial crop) having MSP value of Rs. 52.40 crore has been procured benefitting 3961 farmers in Karnataka and Tamil Nadu. In respect of Copra and Urad, rates are ruling above MSP in most of the major producing States. The respective State/UTs Governments are making necessary arrangements for commencement of procurement from the date as decided by the respective States based on the arrivals in respect of Kharif Pulses and Oilseeds.
Procurement operations of seed cotton (Kapas) under MSP are going on smoothly in the States of Punjab, Haryana, Rajasthan Madhya Pradesh and Telangana. Till 29.10.2020 a quantity of 548898 cotton bales valuing Rs.160352 lakh has been procured benefitting 104675farmers.