Ministry of Education
Centre Wants Education to attain not only a National or International Standard but also Wants to Make it a holistic One, Asserts Education Minister
Union Government has Evolved NEP 2020 which Gives Importance to Learning through Experience & Living: Dr. Ramesh Pokhriyal Nishank
NEP 2020 Seeks to make Mother Language more Powerful
19 OCT 2020 8:04PM by PIB Delhi
Swami Vivekananda used to tell everybody, we are supposed to learn till our death and the experienced world is the best educator. This was stated by the Union Minister of Education Dr Ramesh Pokhriyal Nishank today while speaking in a webinar organised by Ramakrishna Mission Vivekananda Educational and Research Institute (RKMVERI) on ‘Swami Vivekananda’s Educational Vision and National education Policy 2020’. He added, there was a time when the students from the country as well as from the world used to come to Universities like Nalanda and Taxila (Takshashila) to acquire knowledge of science and arts. Swami Vivekananda’s ideals in fact, go with India’s vision of ‘Vasudhaiva Kudumbakam’ and it is also very much apt in the present scenario to mingle this great master’s vision with the education policy which only encourages acquiring knowledge with experience. The Minister stated that the ultimate aim of acquiring knowledge is to keep everybody out of sufferings as the Sanskrit shloka says, ‘Sarve bhavantu sukhinaḥ/sarve santu nirāmayāḥ/Sarve bhadrāṇi paśyantu/ Mā kaścidduḥ khabhāgbhaveta.’ Dr. Pokhriyal was very much appreciative of the institute’s activities to uphold the visions of Vivekananda as well as impart such an education which envisages the scientific, aesthetic, cultural and spiritual
totality. He said the tradition of guru-shishya or the teacher-student relationship as ‘Gururdeva Maheswara’ or ‘Acharya Devata’or devotion is utmost experienced in the education imparted by Ramakrishna Mission. The Minister also pointed out that educational institutions like Ramakrishna Mission have also helped students to learn fruitfully the ways of living meaningfully.
According to Dr Pokhriyal, the Union Government has attempted to come up with a new education policy which is in line with the thought of learning through experience as well as through living. The National Education Policy 2020, he said, is akin to the ideals of Swami Vivekananda, as this great sage used to say, what the man learns should not be kept inside. He said, we want such an education, which not only helps in the sharpening of the intelligence but also assists in development of mind as well as our character. The Minister added that Vivekananda used to say knowledge is inside everybody, humans are only its discoverers. He also stated the necessity of mingling Vedanta with science. As Swamiji used to say, the world is not for cowards, it is for the courageous people who want to know more and more, he said. Dr. Pokhriyal pointed out that the National Education Policy is an attempt to follow Vivekananda’s this ideal as well as trying to implement his visions into reality so as to make education not only national or international but also an inclusive one and holistic one. It is now the time to give access to this national education policy in terms of equality and quality.
The minister also pointed out that Swamiji always wanted the youths of this country to be endowed with knowledge without the pressure of the outsiders like the British ones. Swamiji spoke about acquiring knowledge on science, new discoveries in the indigenous way, stated Dr Pokhriyal. The New Education Policy, he stated, is an indication of that. While deliberating on the subject, the Minister gave instances of Aryabhatta in Mathematics, Bhaskaracharya in Science or Charaka and Sushruta in medicine and Charaka Sanghita-the indigenous ways of proliferating scientific studies from the past. He also spoke about Prime Minister’s vision of holistic education through a new curricular structure of 5+3+3+4 corresponding to ages 3-8 years, 8-11 years, 11-14 years and 14-18 years respectively which is akin to Vivekananda’s vision of education, i.e., imparting primary education through Mother Language and the higher education may also be imparted through Mother Language. The aim of this education policy is to put more importance to Mother Language, the Minister reiterated.
While speaking on the technological development of the country, Dr Pokhriyal stated that scientific and technological innovation-based education is also necessary in the present scenario to compete with the world and to give impetus to this, a National Technological Forum is formed with the help of IITs and IISERs. The Union Government is now urging the world to send their youths to study in India as it has been envisaged that the Indians are giving leadership in many organisations internationally like Microsoft and Google. The Minister also informed that more than thousand students from ASIAN nations are now studying in India. He is hopeful enough that the national Education policy will help to curb the Indian students from going outside India either for higher education or for employment. India, he hoped will soon be a prime country to be bold enough powered by the National education Policy, so far as the character building of the youths are concerned as well as nation-building as Swamiji envisaged once and uttered, ‘Arise, Awake and not stop till the goal is reached’.
The other speakers of the webinar included Swami Suviranandaji, Chancellor, RKMVERI, Swami Atmapriyanandaji, Pro-Chancellor, RKMVERI and Swami Sarvottamanandaji, Vice Chancellor, RKMVERI.

وزارتِ تعلیم
مرکزی حکومت تعلیم کو نہ صرف قومی یا بین الاقوامی معیار کی بلکہ جامع بھی بنانا چاہتی ہے: وزیر تعلیم
مرکزی حکومت قومی تعلیمی پالیسی 2020 تیار کی ہے جو تجربہ اور زندگی کے ذریعہ سیکھنے کو اہمیت دیتی ہے: ڈاکٹر رمیش پوکھیال نشنک
قومی تعلیمی پالیسی 2020 مادری زبان کو مزید طاقتور بنانا چاہتی ہے
19 OCT 2020 8:04PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 19 اکتوبر 2020، سوامی ویویکانند سب کو کہا کرتے تھے کہ ہمیں اپنی موت تک سیکھتے رہنا چاہیے اور تجربہ بہترین استاد ہے، یہ بات مرکزی وزیرتعلیم ڈاکٹر رمیش پوکھیال نشنک نے آج رام کرشنا مشن ویویکانند ایجوکیشنل اینڈ ریسرچ انسٹیٹیوٹ (آر کے ایم وی ای آر آئی) کے ذریعہ ’سوامی ویویکانند کا تعلیمی وژن اور قومی تعلیمی پالیسی 2020‘ کے عنوان کے تحت منعقدہ ایک ویبنار میں گفتگو کرتے ہوئے کہی۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایک وقت تھا جب ملک اور دنیا کے طلبا سائنس اور فنون کے علم کے حصول کے لیے نالندہ اور ٹیکسلا (تکشلا) جیسی یونیورسٹیوں میں آیا کرتے تھے۔ حقیقت میں سوامی ویویکانند کے نظریات ، ہندوستان کے ’’ وسو دھیوا کٹمبکم‘‘ کے وژن کے ساتھ ہم آہنگ ہیں اور موجودہ منظرنامے میں اس عظیم گرو کے وژن کو تعلیمی پالیسی کے ساتھ آمیز کرنا بھی بہت مناسب ہے ، جو تجربے کے ساتھ علم کے حصول کی حوصلہ افزائی کرتا ہے۔ وزیر موصوف نے بتایا کہ علم کے حصول کا حتمی مقصد سب کو تکلیف سے نجات دینا ہے جیسا کہ سنسکرت کے شلوک میں کہا گیا ہے کہ ’’ Sarve bhavantu sukhina/sarve santu nirāmayāḥ/Sarve bhadrāṇi paśyantu/ Mā kaściddu khabhāgbhaveta. ‘‘ ڈاکٹر پوکھریال نے ادارے کی سرگرمیوں کو ویویکانند کے وژن کو برقرار رکھنے کے ساتھ ایسی تعلیم فراہم کرنے کی مساعی کے لیے جو سائنسی ، جمالیاتی ، ثقافتی اور روحانی کلیت فراہم کرتی ہے، بہت سراہا۔
انہوں نے کہا کہ گرو ششیہ یا اساتذہ -طالب علم کے رشتے کی کی روایت’گروردیوا مہیسورا ‘ یا ’آچاریہ دیوتا‘ کی عقیدت رام کرشن مشن کے ذریعے دی جانے والی تعلیم میں بدرجہ اتم پائی جاتی ہے۔ وزیر موصوف نے یہ بھی بتایا کہ رام کرشن مشن جیسے تعلیمی اداروں نے بھی طلباء کو معنی خیز انداز میں زندگی گزارنے کے طریقے سیکھنے میں مدد فراہم کی ہے۔
ڈاکٹر پوکھریال کے مطابق مرکزی حکومت نے ایک ایسی نئی تعلیمی پالیسی لانے کی کوشش کی ہے جو تجربے اور زندگی گزارنے کے ذریعے سیکھنے کی سوچ کے ساتھ ہم آہنگ ہے۔ انہوں نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 سوامی ویویکانند کے مثالی تصوارت کے مماثل ہے، کیوں کہ یہ عظیم سنت کہا کرتے تھے کہ آدمی جو سیکھتے اسے اندر نہ رکھے۔ انہوں نے کہا کہ ہم ایسی تعلیم چاہتے ہیں جو نہ صرف ذہانت کو تیز کرنے میں مدد فراہم کرے بلکہ دماغ کی نشوونما کے ساتھ ساتھ ہمارے کردار کو بھی بنانے میں مدد کرے۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ ویویکانند کہتے تھے علم ہر شخص کے اندر ہوتا ہے ، انسان صرف اس کو دریافت کرتا ہے۔ انہوں نے یہ ویدانت کو سائنس سے ملانے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ سوامی جی کہتے تھے کہ دنیا بزدلوں کے لیے نہیں ہے ، یہ ان بہادر لوگوں کے لیے ہے جو زیادہ سے زیادہ جاننا چاہتے ہیں۔ ڈاکٹر پوکھریال نے نشاندہی کی کہ قومی تعلیمی پالیسی ویویکانند کے اسی نصب العین پر عمل پیرا ہونے کے ساتھ ساتھ ان کے نظریات کو عملی جامہ پہنانے کی ایک کوشش ہے تاکہ تعلیم کو نہ صرف قومی یا بین الاقوامی بنایا جسکے بلکہ شمولیت پر مبنی اور جامع بھی بنایا جاسکے۔ اب وقت آگیا ہے کہ مساوات اور معیار کے لحاظ سے اس قومی تعلیمی پالیسی کی رسائی فراہم کی جائے۔
وزیر موصوف نے یہ بھی کہا کہ سوامی جی ہمیشہ چاہتے تھے کہ اس ملک کے نوجوانوں کو انگریزوں کی طرح بیرونی لوگوں کے دباو کے بغیر علم سے مالامال کیا جائے۔ ڈاکٹر پوکھریال نے کہا کہ سوامی جی سائنس کے بارے میں، دیسی انداز میں نئی ​​دریافتوں کے بارے میں بات کیا کرتے تھے۔ انہوں نے کہا کہ نئی تعلیمی پالیسی اسی چیز کی طرف اشارہ کرتی ہے۔ اس موضوع پر گفتگو کرتے ہوئے وزیر موصوف نے ریاضی میں آریہ بھٹ ، سائنس میں بھاسکراچاریہ یا چرک اور طب میں سشروت اورچرک سنہتا کی مثالیں پیش کیں جنھوں نے نے ماضی میں سائنسی علوم کو پھیلانے کے لیے دیسی طریقے استعمال کیے۔ انہوں نے تعلیم کے بارے میں وزیر اعظم کے وژن کے بارے میں بھی بات کی جو نئے نصابی ڈھانچے 5 + 3 + 3 + 4 کے ذریعے بالترتیب 3-8 سال ، 8-11 سال ، 11-14 سال اور 14-18 سال کے بچوں کو جامع تعلیم فراہم کرنے کا وژن ہے یہ ویویکانند کے تعلیمی وژن سے مماثل ہے یعنی مادری زبان کے ذریعہ پرائمری تعلیم فراہم کرنا اور اعلی تعلیم بھی مادری زبان کے ذریعہ دینے کی سہولت فراہم کرنا۔ وزیر تعلیم نے اس بات کا اعادہ کیا کہ اس تعلیمی پالیسی کا مقصد مادری زبان کو زیادہ اہمیت دینا ہے۔
ڈاکٹر پوکھریال نے ملک کی تکنیکی ترقی پر بات کرتے ہوئے کہا کہ موجودہ صورتحال میں سائنسی اور تکنیکی جدت طرازی پر مبنی تعلیم بھی دنیا کے ساتھ مقابلہ کرنے اور اس کو فروغ دینے کے لیے ضروری ہے ، اور اسے مہمیز کرنے کے لیے آئی آئی ٹیز اور آئی آئی ایس ای آرز کی مدد سے ایک قومی تکنیکی فورم تشکیل دیا گیا ہے۔ مرکزی حکومت اب دنیا پر زور دے رہی ہے کہ وہ اپنے نوجوانوں کو بھارت میں تعلیم حاصل کرنے کے لیے بھیجیں کیوں کہ یہ دیکھا گیا ہے کہ بھارتی لوگ مائیکروسافٹ اور گوگل کی طرح بین الاقوامی سطح پر بہت سی تنظیموں میں قیادت فراہم کر رہے ہیں۔ وزیر موصوف نے یہ بھی بتایا کہ ایشیائی ممالک کے ہزار سے زیادہ طلباء اب ہندوستان میں تعلیم حاصل کر رہے ہیں۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ بھارت جلد ہی قومی تعلیم پالیسی کے ذریعے ایک ایسا ملک بن جائے گا جہاں نوجوانوں کی کردار سازی کے ساتھ ساتھ قومی تعمیر کا بھی حوصلہ ہوگا ، جیسا کہ سوامی جی نے ایک بار کہا تھا، 'اٹھو ، جاگو اور رکو نہیں جب تک کہ مقصد تک نہیں پہنچ جاتے'۔
ویبنار کے دیگر مقررین میں سوامی سوویراننداجی ، چانسلر ، آر کے ایم وی ای آر ای ، سوامی آتماپریاننداجی ، پرو چانسلر ، آر کے ایم وی ای آر ای اور سوامی سرووتماننداجی ، وائس چانسلر ، آر کے ایم وی ای آر ای شامل تھے۔