Vice President's Secretariat
Vice President calls for making nature’s conservation a people’s movement
Need to rethink our development paradigm such that human beings and nature co-exist and thrive together – Vice President
Himalayas are an invaluable treasure house; we must preserve them – Vice President
Expresses concerns over the increasing rate of melting of Himalayan glaciers
If we neglect or over-exploit nature, we are putting our future in danger – Vice President
Suggests organic agriculture and sustainable tourism as the best way forward for Himalayan states
Addresses webinar on Himalayan Day
09 SEP 2020 5:45PM by PIB Delhi
The Vice President of India, Shri M. Venkaiah Naidu called for making nature’s conservation a people’s movement and appealed to all citizens, especially the youth to actively take up this cause.
Speaking at a webinar on the occasion of Himalayan Day, the Vice President called for rethinking our development paradigm in such a way that human beings and nature co-exist and thrive together.
Shri Naidu further said that the Himalayas are an invaluable treasure house and emphasized the need for their protection and preservation. He also called for a pan-Himalayan development strategy based on the region's natural resources, culture and traditional knowledge.
Drawing attention to threat of degradation faced by the fragile Himalayan ecosystem, the Vice President stressed that development should not be at the cost of the environment.
Frequent natural calamities are a result of our carelessness towards the nature, he added.
Highlighting the ecological, economic and cultural importance of the Himalaya, the Vice President said that in the absence of these mountains, India would have been a dry desert.
These mountain ranges not only guard our country from the cold and dry winds coming from Central Asia but also cause most of the rainfall in northern India by acting as a barrier for the monsoon winds, he said.
Further highlighting the contribution of Himalayan Ecosystems, Shri Naidu said that with more than 54,000 glaciers these mountains are the source for 10 major river systems in Asia, a lifeline for almost half of humanity.
He also drew attention to the immense hydropower potential of the Himalaya which could make it a reliable source of clean energy thus reducing the carbon emissions.
Expressing concern over the increasing rate of melting of Himalayan glaciers due to global warming, the Vice President said that this would severely affect the lives of over one billion people who depend on it for water – for their drinking, irrigation and energy needs.
“We cannot continue with this kind of disregard for nature. If we neglect or over-exploit nature, we are putting our future in danger”, he warned.
Describing the conservation of nature as our ‘culture’, he appealed to respect nature and preserve culture for a better future.
Talking about the various government programs for the conservation of Himalayan ecology such as ‘National Mission for Sustaining the Himalayan Ecosystem’ and ‘SECURE Himalayas’, Shri Naidu stressed that our developmental approach should be sustainable.
Drawing attention to the fact that local communities are dependent on forests for their agriculture and basic needs, the Vice President called for creating a development model that maintains balance between economic activity and the pristine environment of the region.
This is important not only for Himalayan states, but for the future of all North Indian states dependent on rivers originating from there, he added.
Suggesting that the organic agriculture may be the best way forward in a fragile ecology, the VP appreciated the states such as Sikkim, Meghalaya and Uttarakhand that have made strides in this direction.
He appealed to governments, scientists and universities to find solutions to the challenges faced by the farmers in adopting organic farming.
Calling tourism as an important route to economic development in the Himalaya, Shri Naidu called for an ecosystem-based approach for tourism which is sustainable in long term.
Signifying the ecological and spiritual importance of Himalayas, the Vice President said that tourists come to these majestic mountains for both its natural beauty as well as for holy pilgrimages.
He called for creating awareness among the tourists as well as locals about the problem of pollution, litter and solid waste affecting most high Himalayan tourist sites. “People need to understand that if the environment degrades, tourism will also be impacted”, he said.
On this occasion, he was also virtually presented the copy of a book titled “Sansad Mein Himalaya” written by the Education Minister, Dr. Ramesh Pokhriyal Nishank.
The Vice President also appreciated the efforts of by green activists such as Shri Anil Prakash Joshiji who have been working towards the development of environmentally sustainable technologies for agriculture and livelihood of people in the region.
Dr.Ramesh Pokhriyal, Union Minister of Education, Shri Jitendra Singh, Minister of State (IC) for Personnel, Public Grievances and Pensions, Shri Kiren Rijiju, Minister of State for Youth Affairs and sports, Shri Anurag Singh Thakur, Minister of State for Finance and Corporate Affairs, Shri Ajit Doval, National Security Advisor, Gen. Bipin Rawat, the Chief of Defence Staff, Shri Vijay Raghavan, Principal Scientific Advisor, Shri Rajiv Kumar, Vice Chairman, NITI Aayog, Dr. Anil Prakash Joshi, Founder, Himalayan Environmental Studies and Conservation, Shri Ashutosh Sharma, Secretary, Department of Science, Ms Renu Swarup, Secretary, Department of Bio-technology were among the dignitaries who participated in the webinar.
The following is the full text of the speech: (Kindly see the attachment)

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدرجمہوریہ نے قدرتی تحفظات کو عوام کی تحریک بنانے پر زور دیا
اپنے ترقیاتی نظریئے کو اس طرح ذہن میں رکھنا ہوگا کہ انسان اور قدرت دونوں ساتھ رہیں اور ایک ساتھ آگے بڑھیں:نائب صدر جمہوریہ
ہمالیہ بیش قیمت خزانے کے ذخیرے ہیں، ہمیں انہیں تحفظ فراہم کرنا چاہئے: نائب صدر جمہوریہ
ہمالیہ میں برفانی تودوں کے پگھلنے کی بڑھتی ہوئی شرح پر انہوں نے تشویش کا اظہار کیا
اگر ہم قدرت کو نظر انداز کریں یا اس کا بیجا صرف کریں ، تو ہم اپنے مستقبل کو خطرے میں ڈال رہے ہیں: نائب صدر جمہوریہ
ہمالیائی ریاستوں کے لئے آرگینیک زراعت اور پائیدار سیاحت کو آگے بڑھنے کے لئے بہترین طریقے کے طور پر اپنانے کی صلاح دی
ہمالین ڈے کے موقع پر ویبنار سے خطاب کیا
09 SEP 2020 5:45PM by PIB Delhi
نئی دہلی،10؍ستمبر، نائب صدر جمہوریہ ہند جناب ایم وینکیا نائیڈو نے قدرت کے تحفظات کو ایک عوامی تحریک بنانے پر زور دیا اور تمام دیس واسیوں سے، خاص طور پر نوجوانوں سے اپیل کی کہ وہ اس مقصد کو فعال طور پر اپنائیں۔
ہمالین ڈے کے موقع پر ویبنار سے خطاب کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے اپنے ترقیاتی نظریئے پر اس طرح نظر ثانی کرنے پر زور دیا کہ انسان اور قدرت دونوں ایک ساتھ ہوں اور مل کر آگے بڑھیں۔
جناب نائیڈو نے مزید کہا کہ ہمالیہ بیش قیمت خزانے کے گھر ہیں۔ انہوں نے اُن کی حفاظت اور انہیں محفوظ کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے ایک ایسی ہمالیائی ترقیاتی حکمت عملی اپنانے پر بھی زور دیا جو خطے کے قدرتی وسائل، ثقافت اور روایتی معلومات پر مبنی ہے۔
ہمالیہ کے نازک ماحولیاتی نظام کی وجہ سے درپیش ماحولیاتی خطرے کی جانب توجہ مرکوز کراتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے زور دے کر کہا کہ ترقی ماحولیات کی قیمت پر نہیں کی جانی چاہئے۔
انہوں نے مزید کہا کہ قدرت کے تئیں ہماری لاپروائی کے نتیجے میں ہمیں اکثر قدرتی آفتو ں کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔
ہمالیہ کے ماحولیاتی نظام ، اقتصادی اور ثقافتی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ اگر یہ پہاڑ نہ ہوتے تو ہندوستان ایک خشک ریگستان ہوتا۔
پہاڑوں کا یہ سلسلہ نہ صرف وسطی ایشیاء سے ٹھنڈی اور خشک ہواؤں سے ہمارے ملک کی حفاظت کرتا ہے بلکہ مانسون کی ہواؤں کو روک کر شمالی ہندوستان میں ہونے والی اکثر بارش کا سبب بنتا ہے۔
ہمالیائی ماحولیاتی نظاموں کے فوائد کو مزید اجاگر کرتے ہوئے جناب نائیڈو نے کہا کہ 54000 گلیشروں کے ساتھ یہ پہاڑی سلسلہ ایشیاء میں 10 بڑے دریائی نظاموں کا وسیلہ ہیں، جو کہ تقریبا نصف انسانیت کے لئے شہ رگ کی حیثیت رکھتے ہیں۔
انہوں نے ہمالیہ کے لامحدود پن بجلی پیدا کرنے کے وسائل کی طرف توجہ مرکوز کراتے ہوئے کہا کہ یہ ایک صاف ستھری توانائی کا بھروسے مند وسیلہ ہوسکتا ہے اور اس کے نتیجے میں کاربن کے اخراج میں کمی آئے گی۔
گلوبل وارمنگ کی وجہ سے ہمالیہ میں گلیشیئروں کی پگھلنے کی بڑھتی ہوئی شرح پر تشویش کا اظہار کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ یہ ان ایک ارب سے زیادہ لوگوں کی زندگی کو متاثر کریں گے جو پانی کے لئے ان پر انحصار کرتے ہیں، جس میں ان کا پینے کا پانی ، آبپاشی اور توانائی کی ضروریات شامل ہیں۔
انہوں نے خبردار کیا کہ’’ہم قدرت کے تئیں اس طرح کی لاپروائی کے ساتھ آگے نہیں بڑھ سکتے۔ اگر ہم قدرت کو نظر انداز یا اس کا بیجا استعمال کرتے ہیں تو ہم اپنے مستقبل کو خطرے میں ڈال رہے ہیں۔‘‘
قدرت کے تحفظ کو ہماری ثقافت قرار دیتے ہوئے انہوں نے اپیل کی کہ قدرت کی عزت کریں اور اس ثقافت کو بہتر مستقبل کے لئے تحفظ فراہم کریں۔
ہمالیائی ماحولیات کو تحفظ فراہم کرنے کے لئے حکومت کے مختلف پروگراموں کے بارے میں تذکرہ کرتے ہو ئے جناب نائیڈو نے زور دے کر کہا کہ ہماری ترقیاتی رسائی پائیدار ہونی چاہئے ۔ ان پروگراموں میں ’ہمالیائی ماحولیاتی نظام کی برقرار ی کے لئے قومی مشن‘ اور ’سکیور ہمالیاز‘ شامل ہیں۔
اس حقیقت کی طرف توجہ مبذول کرواتے ہوئے کہ مقامی برادریاں اپنی بنیادی ضروریات اور زراعت کے لئے جنگلات پر منحصر ہوتی ہیں، نائب صدر جمہوریہ نے زور دے کر کہا کہ ایک ایسا ترقیاتی طریقہ کار وضع کیا جانا چاہئے، جو اقتصادی سرگرمی اور خطے کے درست ماحول کے درمیان توازن برقرار رکھ سکے۔
انہوں نے مزید کہا کہ یہ بات نہ صرف ہمالیائی ریاستوں کے لئے اہم بلکہ ان تمام شمالی ہندوستانی ریاستوں کے لئے بھی اہمیت کے حامل ہیں، جو ان دریاؤں پر انحصار کرتی ہیں، جن کا منبع ہمالیہ سے شروع ہوتا ہے۔
ایک لڑکھڑاتی ہوئی معیشت میں آگے بڑھنے کے لئے آرگینیک زراعت کو بہترین راستے کے طور پر تجویز کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے سکم، میگھالیہ اور اتراکھنڈ جیسی ریاستوں کی ستائش کی، جنہوں نے اس سمت میں وسیع کوششیں کیں۔
انہوں نے سرکاروں ، سائنس دانوں اور یونیورسٹیوں سے اپیل کی کہ وہ ان چیلنجز کا حل تلاش کریں، جن کا سامنا کسان آرگینیک فارمنگ کو اپنانے میں کررہے ہیں۔
سیاحت کو ہمالیہ میں اقتصادی ترقی کی ایک اہم راہ قرار دیتے ہوئے جناب نائیڈو نے سیاحت کے لئے ایک ایسی ماحولیاتی نظام پر مبنی پر رسائی حاصل کرنے پر زور دیا جوکہ طویل مدتی بنیاد پر پائیدار ثابت ہو۔
ہمالیہ کی ماحولیاتی اور روحانی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ سیاح ان عظیم پہاڑوں کی سیاحت میں ان کی قدرتی خوبصورتی سے لطف اندوز ہونے اور مقدس یاترا، دونوں کے لئے آتے ہیں۔
انہوں نے سیاحوں کے ساتھ ساتھ مقامی لوگوں کے مابین بھی کثافت، کوڑا کرکٹ اور کچرے نیز دیگر طرح کے ایسے فضلاء کے بارے میں بیداری پیدا کرنے پر زور دیا، جو ہمالیہ کے سیاحی مراکز کو بہت زیادہ متاثر کررہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ’’لوگوں کو یہ سمجھنے کی ضرورت ہے کہ اگر ماحول خراب ہوتا ہے تو اس سے سیاحت بھی متاثر ہوگی۔‘‘
اس موقع پر انہوں نے ایک کتاب کی نقل بھی ورچوولی پیش کی جس کا عنوان ’’سانسد میں ہمالیہ‘‘ تھا، اس کے مصنف وزیر تعلیم ڈاکٹر رمیش پوکھریال نشنک ہیں۔
نائب صدر جمہوریہ نے جناب انل پرکاش جوشی جی جیسے گرین کے کارکن کی کوششوں کو بھی سراہا، جو اس خطے میں زراعت اور عوام کے ذریعہ معاش کے لئے ماحولیاتی پائیدار ٹیکنالوجیوں کو فروغ دینے کی جانب کام کررہے ہیں۔
تعلیم کے مرکزی وزیر ڈاکٹر رمیش پوکھریال ، پرسنل، پبلک گریونسیز اور پنشن کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب جتیندر سنگھ، نوجوانوں کے امور کھیل کود کے وزیر مملکت جناب کرن رجیجو، مالیات اور کارپوریٹ امور کے وزیر مملکت جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر ، قومی سلامتی کے مشیر جناب اجیت ڈوال، چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل بپن راوت، پرنسپل سائنسی مشیر جناب وجے راگھون ، نیتی آیوگ کے نائب صدر نشین جناب راجیو کمار، ہمالیائی ماحولیاتی مطالعے اور تحفظات کے بانی ڈاکٹر انل پرکاش جوشی، سائنس کے محکمے کے سکریٹری جناب اشو توش شرما، بائیو ٹیکنالوجی کے محکمے کی سکریٹری محترمہ رینو سوروپ ان اہم شخصیتوں میں شامل ہیں جنہوں نے اس ویبنار میں شرکت کی۔
تقریر کا مکمل متن درج ذیل ہے: (برائے مہربانی منسلک دیکھیں)