Ministry of Labour & Employment
Shri Gangwar launched virtual hearing facility in quasi-judicial cases under EPF & MP Act, 1952 through Video conferencing
Amendment approved in Employees’ Deposit Linked Insurance Scheme, to enhance maximum assurance benefit to Rs. 7 lakh from the present benefit of Rs. 6 lakh
Central Board recommends the same rate @ 8.50%, comprising of 8.15% from debt income and balance 0.35% (capital gain) from the sale of ETFs subject to redemption by 31st December, 2020
227th Meeting CBT of EPF held
09 SEP 2020 4:51PM by PIB Delhi
The 227th Meeting of the Central Board of Trustees (CBT), EPF was held today under the Chairmanship of Shri Santosh Kumar Gangwar, Minister of State for Labour & Employment (I/C), and Vice Chairmanship of Shri Heeralal Samariya, Secretary (L&E), Central Provident Fund Commissioner, Sh. Sunil Barthwal, conducted the meeting as Member Secretary, CBT, EPF through Video Conference mode.
Following were the highlights of the Central Board Meeting:-
1.Shri Gangwar launched virtual hearing facility in quasi-judicial cases under EPF & MP Act, 1952 through Video conferencing by use of secure IT applications compatible with Desktop/Laptop/Mobile Phones. The aim of integration of virtual hearing utilities with EPFO’s e-Court process on Compliance e-Proceedings Portal (https://eproceedings.epfindia.gov.in) is to eliminate physical presence of parties in hearings before Adjudicating Officer leading to ease and convenience for employers & employees to appear in hearings from remote location of their choice. The system entails savings on time, travel and expenditure for parties, ensures compliance to social distancing norms during pandemic and fast tracks assessment of worker’s EPF dues to generate better confidence in the quasi-judicial mechanism. It is a critical development towards the objective of faceless quasi-judicial proceedings in EPFO.
2.The Central Board accorded approval for amendment of paragraph 22(3) of Employees’ Deposit Linked Insurance Scheme, 1976 to enhance the maximum assurance benefit to Rs. 7 lakhs from the present maximum assurance benefit of Rs. 6 lakhs. This amendment will provide additional succor to families and dependents of members of the Scheme in case of their unfortunate death while in service. CBT was also informed that the actuarial valuation of EDLI Fund has allowed for continuation of minimum assurance benefit of Rs 2.5 Lakhs beyond 14.02.2020 and extension of minimum assurance benefit of Rs 2.5 Lakhs to family of those deceased members who were employed in multiple establishments during the 12 months preceding the month in which they died, as approved by CBT EPF in its 226th meeting.
3. In view of exceptional circumstances arising out of Covid-19, the agenda regarding interest rate was reviewed by the Central Board and it recommended the same rate @ 8.50% to the Central Govt. It would comprise of 8.15% from debt income and balance 0.35% (capital gain)from the sale of ETFs subject to their redemption by 31st December, 2020. It further recommended to account such capital gains in the income of the financial year 2019-20 as being an exceptional case.
4. The Central Board was apprised of the various initiatives taken by EPFO for extending nirbadh seamless service to stakeholders during Covid-19 pandemic. Members of the Board appreciated these initiatives and gave suggestions to further improve service delivery to all stakeholders. The Central Board was also apprised of the relief measures announced by Central Government for establishments and members under Pradhan Mantri Garib Kalyan Yojna (PMGKY) which were successfully implemented by EPFO on digital platform.
5. Recent IT initiatives along with a future roadmap for making EPFO a paperless organization were taken note of by the Central Board. The Board members appreciated the fact that EPFO is using latest trends and technology and availing benefits by use of existing initiatives of other Government Departments as well as by effectively harnessing its in-house capabilities for internal services.

श्रम और रोजगार मंत्रालय
श्री संतोष कुमार गंगवार ने वीडियो कांफ्रेंसिंग के माध्यम से ईपीएफ और एमपी एक्ट, 1952 के अंतर्गत अर्ध-न्यायिक मामलों में वर्चुअल सुनवाई की सुविधा प्रदान की
अधिकतम आश्वासन लाभ को 6 लाख रुपये की वर्तमान सीमा से बढ़ाकर 7 लाख रुपये तक करने के लिए कर्मचारी जमा लिंक्ड बीमा योजना में संशोधन को मंजूरी
केंद्रीय बोर्ड ने 31 दिसंबर, 2020 तक ईटीएफ की बिक्री से 8.15 प्रतिशत, ऋण आय से 8.15 प्रतिशत और शेष 0.35 प्रतिशत (पूंजीगत लाभ) की समान दर की सिफारिश की है
ईपीएफ के सीबीटी की 227वीं बैठक आयोजित
09 SEP 2020 4:51PM by PIB Delhi
ईपीएफ के केंद्रीय न्यासी बोर्ड (सीबीटी) की 227वीं बैठक आज श्रम एवं रोजगार राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), श्री संतोष कुमार गंगवार की अध्यक्षता में और श्री हीरालाल सामरिया, श्रम एवं रोजगार सचिव की सह-अध्यक्षता में हुई, केंद्रीय भविष्य निधि आयुक्त, श्री सुनील बरठवाल ने वीडियो कांफ्रेंसिंग के माध्यम से सीबीटी, ईपीएफ के सदस्य सचिव के रूप में बैठक का संचालन किया।
केंद्रीय बोर्ड के बैठक की मुख्य बातें निम्नलिखित हैं:-
1. श्री गंगवार ने वीडियो कांफ्रेंसिंग के माध्यम से ईपीएफ और एमपी एक्ट, 1952 के अंतर्गत अर्ध-न्यायिक मामलों में डेस्कटॉप/ लैपटॉप/ मोबाइल फोन के साथ संगत और सुरक्षित आईटी अनुप्रयोगों के माध्यम से वर्चुअल सुनवाई सुविधा की शुरूआत की। अनुपालन ई-कार्यवाही पोर्टल (https://eproceedings.epfindia.gov.in) पर ईपीएफओ की ई-कोर्ट प्रक्रिया के साथ वर्चुअल सुनवाई उपयोगिताओं को एकीकृत करने का उद्देश्य, निर्णय देने वाले अधिकारी के समक्ष सुनवाई में पक्षकारों की भौतिक उपस्थिति को समाप्त करना है जिससे नियोक्ताओं और कर्मचारियों को अपनी पसंद के दूरदराज के स्थान से सुनवाई में उपस्थित होने में आसान और सुविधाजनक हो सके। इस प्रणाली में पक्षकारों के समय, यात्रा और खर्च में बचत करने पर बल दिया गया है, जो अर्ध-न्यायिक तंत्र में बेहतर विश्वास उत्पन्न करने, कामगार के ईपीएफ देय राशि का फास्ट ट्रैक्स आकलन करने और महामारी के दौरान सामाजिक दूरी के मानदंडों का अनुपालन सुनिश्चित करने का काम करता है। यह ईपीएफओ में फेसलेस अर्ध-न्यायिक कार्यवाही के उद्देश्य में एक महत्वपूर्ण विकास है।
2. केंद्रीय बोर्ड ने कर्मचारियों की जमा लिंक्ड बीमा योजना, 1976 के पैरा 22 (3) में संशोधन के लिए मंजूरी प्रदान की है, जिससे कि वर्तमान अधिकतम आश्वासन लाभ को 6 लाख से बढ़ाकर 7 लाख रुपये तक किया जा सके। इस संशोधन के द्वारा सेवारत कर्मचारियों की दुर्भाग्यपूर्ण मृत्यु होने की स्थिति में योजना के अंतर्गत आने वाले सदस्यों के परिवारों और आश्रितों को अतिरिक्त राहत मिलेगी। सीबीटी को यह भी बताया गया कि ईडीएलआई फंड के बीमांकिक मूल्यांकन में 14.02.2020 के बाद 2.5 लाख रुपये का न्यूनतम आश्वासन लाभ जारी रखने और उन मृतक सदस्यों के परिवार को 2.5 लाख रुपये का न्यूनतम आश्वासन लाभ प्रदान करने की अनुमति दी गई है, जो उस माह से पहले के 12 महीनों के दौरान किन्हीं प्रतिष्ठानों में कार्यरत थे, जिनमें उनकी मृत्यु हो गई। जैसा कि सीबीटी, ईपीएफ ने अपनी 226वीं बैठक में अनुमोदित किया था।
3. कोविड-19 से उत्पन्न हुए असाधारण परिस्थितियों को ध्यान में रखते हुए, केंद्रीय बोर्ड द्वारा ब्याज दर से संबंधित एजेंडे की समीक्षा की गई और इसने केंद्र सरकार को 8.50 प्रतिशत की समान दर रखने की सिफारिश की है। इसमें 31 दिसंबर, 2020 तक, ईटीएफ की बिक्री और ऋण आय से 8.15 प्रतिशत और शेष 0.35 प्रतिशत (पूंजीगत लाभ) शामिल होगा। इसने वित्तीय वर्ष 2019-20 की आय में इस प्रकार के पूंजीगत लाभ को एक असाधारण मामले के रूप में ध्यान में रखने की सिफारिश की गई है।
4. केंद्रीय बोर्ड को कोविड-19 महामारी के दौरान हितधारकों को निर्बाध सेवा प्रदान करने के लिए ईपीएफओ द्वारा उठाए गए विभिन्न कदमों से अवगत कराया गया। बोर्ड के सदस्यों ने इन पहलों की सराहना की और सभी हितधारकों को सेवा वितरण को और ज्यादा बेहतर बनाने के लिए सुझाव दिए गए। केंद्रीय बोर्ड को प्रधानमंत्री गरीब कल्याण योजना (पीएमजीकेवाई) के अंतर्गत, प्रतिष्ठानों और सदस्यों के लिए केंद्र सरकार द्वारा घोषित राहत उपायों से भी अवगत कराया गया, जिसे ईपीएफओ द्वारा डिजिटल प्लेटफॉर्म पर सफलतापूर्वक लागू किया गया है।
5. हाल ही में केआईटी पहलों और ईपीएफओ को पेपरलेस संगठन बनाने के लिए भविष्य का रोडमैप तैयार करने पर केंद्रीय बोर्ड ने ध्यान दिया। बोर्ड के सदस्यों ने इस बात की सराहना की कि ईपीएफओ नवीनतम प्रचलनों और प्रौद्योगिकी का उपयोग कर रहा है और अन्य सरकारी विभागों की मौजूदा पहलों का उपयोग करके और आंतरिक सेवाओं के लिए अपनी इन-हाउस क्षमताओं का प्रभावी ढंग से उपयोग करके लाभ प्राप्त कर रहा है।