सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
श्री गडकरी ने मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री के साथ चंबल एक्सप्रेसवे परियोजना की समीक्षा की
केंद्रीय मंत्री ने पर्यावरण संबंधी मंजूरी, भूमि अधिग्रहण और रॉयल्टी/स्थानीय करों में छूट पर बल दिया
एमपी, यूपी और राजस्थान से गुजरते हुए भिंड को कोटा से जोड़ने वाली 8,200 करोड़ रुपये की परियोजना
यह स्वर्णिम चतुर्भुज के दिल्ली-कोलकाता गलियारे, उत्तर-दक्षिण गलियारे, पूर्व-पश्चिम गलियारे और दिल्ली-मुंबई-एक्सप्रेसवे के साथ क्रॉस
मुख्यमंत्रियों से राज्य के सभी विशिष्ट मुद्दों का समाधान करने के लिए राज्य स्तरीय उच्चाधिकार प्राप्त समिति के बैठक की अध्यक्षता करने का अनुरोध
04 JUL 2020 3:14PM by PIB Delhi
केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग और एमएसएमई मंत्री, श्री नितिन गडकरी ने आज मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री, श्री शिवराज सिंह चौहान, कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री, श्री नरेंद्र सिंह तोमर और संसद सदस्य, श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से प्रस्तावित चंबल एक्सप्रेस परियोजना की समीक्षा की।
बैठक के दौरान श्री गडकरी ने परियोजना को जल्द से जल्द पूरा करने के लिए पर्यावरण संबंधी मंजूरी, भूमि अधिग्रहण और रॉयल्टी/ स्थानीय करों में छूट पर बल दिया। उन्होंने रेखांकित किया कि सुगम यातायात और व्यापारिक वस्तुओं की आवाजाही प्रदान करने के अलावा, इस परियोजना से एक्सप्रेसवे के साथ लगे हुए पिछड़े क्षेत्रों के इलाकों और लोगों को बहुत लाभ होगा। श्री गडकरी ने यह भी कहा कि भूमि अधिग्रहण से औद्योगिक और वाणिज्यिक समूहों के साथ दोनों ओर स्मार्ट शहरों, मंडियों, हाटों आदि की संभावनाओं के अलावा एक्सप्रेसवे के किनारे सुविधाओं के विकास को पूरा किया जाना चाहिए।
उन्होंने कहा कि इस प्रकार से यह परियोजना इन जिलों और आसपास के क्षेत्रों में रोजगार की अपार संभावनाएं प्रदान करती है।
मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश और राजस्थान से गुजरते हुए भिंड को कोटा से जोड़ने की 8,200 करोड़ रुपए की परियोजना है। यह स्वर्णिम चतुर्भुज के दिल्ली-कोलकाता गलियारे, उत्तर-दक्षिण गलियारे, पूर्व-पश्चिम गलियारे और दिल्ली-मुंबई-एक्सप्रेसवे के साथ क्रॉस कनेक्टिविटी भी प्रदान करेगा
परियोजना की लागत में कमी लाने की आवश्यकता पर बल देते हुए, श्री गडकरी ने कहा कि परियोजना सामग्री पर रॉयल्टी और कर छूटों से 1,000 करोड़ रुपये से ज्यादा की बचत होगी।
केंद्रीय मंत्री ने सुझाव दिया कि जिन राज्यों से होकर यह सड़क गुजरेगी, उन राज्यों के मुख्यमंत्रियों को राज्य स्तरीय उच्चाधिकार प्राप्त समिति की बैठक की अध्यक्षता करनी चाहिए जिससे राज्य संबंधी सभी विशिष्ट मुद्दों को सुलझाया जा सके जो कि इष्टतम लागत पर तेजी से कार्यान्वयन की सुविधा प्रदान करेगा। उल्लेखनीय है कि मध्य प्रदेश इस परियोजना के लिए पहले ही खनिजों की रॉयल्टी पर छूट प्रदान कर चुका है।
श्री गडकरी ने बताया कि उन्होंने एनएचएआई के चेयरमैन को जल्द से जल्द डीपीआर तैयार करने का निर्देश दिया है। संभावना व्यक्त की जा रही है कि भूमि अधिग्रहण के बाद लगभग 2 वर्षों में यह प्रोजेक्ट पूरा हो जाएगा।
उन्होंने कहा कि इस क्षेत्र में बेहतर समन्वय और प्रगति के लिए, चंबल विकास प्राधिकरण का गठन किया जा सकता है और उन्होंने राज्यों से वन, पर्यावरण और भूमि अधिग्रहण के मुद्दों को सर्वोच्च प्राथमिकता के आधार पर सुलझाने का आह्वान किया।
इसके अलावा, श्री गडकरी ने राज्यों को आमंत्रित किया कि वे इस क्षेत्र और अन्य क्षेत्रों के लिए बस बंदरगाहों और चालक प्रशिक्षण स्कूलों के प्रस्तावों को भेजें।
मंत्री महोदय ने महसूस किया कि इस परियोजना में भी लॉजिस्टिक पार्क हो सकते हैं जिस तर्ज पर इंदौर, जबलपुर और जयपुर के लॉजिस्टिक्स पार्कों (एमएमएलपी) को बनाया जा रहा है।
इसमें लगभग 404 किलोमीटर की परियोजना जोड़ी जा सकती है, जो कि मध्य प्रदेश के रास्ते कानपुर से कोटा तक वैकल्पिक मार्ग प्रदान करेगी और फिर यह दिल्ली-मुंबई कॉरिडोर- द लाइफलाइन ऑफ द कंट्री- में जुड़ जाएगी।
इस ऑनलाइन समीक्षा बैठक में, मध्य प्रदेश, राजस्थान, उत्तर प्रदेश सरकार, केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय और एनएचएआई के वरिष्ठ अधिकारियों ने हिस्सा लिया। मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री ने परियोजना कार्यान्वयन में तेजी लाने और खर्च में कटौती करने के संदर्भ में श्री गडकरी की बातों से सहमति व्यक्त की।

Ministry of Road Transport & Highways
Shri Gadkari Reviews Chambal Expressway Project with MP Chief Minister
Union Minister emphasises on expeditious environment clearance, land acquisition and royalty/local tax exemptions
Rs 8200 crore Project passing through MP, UP and Rajasthan envisages connecting Bhind to Kota
Provides cross connectivity with Golden Quadrilateral's Delhi-Kolkata corridor, North-South Corridor, East-West Corridor and Delhi-Mumbai -Expressway
Requests Chief Ministers to chair a State level High Powered Committee meeting to sort all State specific issues
04 JUL 2020 3:14PM by PIB Delhi
Union Minister for Road Transport & Highways and MSME Shri Nitin Gadkari today reviewed the proposed Chambal Express Project with Shri Shivraj Singh Chauhan Chief Minister, Madhya Pradesh, Shri Narendra Singh Tomar, Minister of Agriculture & Farmers Welfare and Shri Jyotiraditya Scindya, Member of Parliament, through Video Conference.
Speaking during the meeting Shri Gadkari emphasised on expeditious environment clearance, land acquisition and royalty/local tax exemptions to make project see the light of the day soon. He underlined that apart from providing smooth traffic & goods movement the project will immensely benefit the area and people of the backward region along the Expressway. Shri Gadkari also stated that land acquisition should cater to the development of way side amenities besides industrial and commercial clusters with potential for having smart cities, mandis, humar haats etc on both sides.
Thus the project offers huge employment potential in this districts & adjoining areas, he added.
Rs 8200 crore Project passing through MP, UP and Rajasthan envisages connecting Bhind to Kota. It also will provide cross connectivity with Golden Quadrilateral's Delhi-Kolkata corridor, North-South Corridor, East-West Corridor and Delhi-Mumbai -Expressway.
Stressing the need to bring down cost of the project he said royalty and tax exemption on the project material will save more Rs 1000 crore.
Union Minister suggested that Chief Ministers of these States through which road will pass should chair a State level High Powered Committee meeting to sort all State specific issues which will facilitate the faster implementation at optimum cost. It may be stated that Madhya Pradesh has already exempted royalty on minerals for this project.
Shri Gadkari informed that he has directed Chairman NHAI to prepare DPR at the earliest. It is expected that project may be completed in about 2 years after land acquisition.
He opined that A CHAMBAL Development Authority can be formed for better coordination & progress of this region and called upon the States to sort out forest, environment & Land acquisition issues in top priority.
Further Shri Gadkari invited the States to send Bus Ports & Driver Training school proposals along this & other region.
The Minister felt that Project can also have logistics parks on the lines we are making Logistics park(MMLP) in Indore,Jabalpur & Jaipur.
It may be added the 404 km (approx) project provides alternate route from Kanpur to Kota through MP & then it will join Delhi Mumbai Corridor –The Lifeline of the country.
Senior officers of the State of Governments of Madhya Pradesh, Rajasthan, Uttar Pradesh, Union Road Transport and Highways Ministry and NHAI participated in the online review meeting. MP Chief Minister also concurred with Shri Gadkari about expediting project implementation and cost savings.