سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
شری گڈکری نے مدھیہ پردیش کے وزیر اعلیٰ کے ساتھ چمبل ایکسپریس وے پروجیکٹ کا جائزہ لیا
مرکزی وزیر نے تیزی سے ماحولیاتی منظوری ، زمین کے حصول اور رائلٹی / مقامی ٹیکسوں میں چھوٹ پر زور دیا
ایم پی، یوپی اور راجستھان سے گزرتے ہوئے بھنڈ کو کوٹا سے جوڑنے والے 8200 کروڑ روپئے کا پروجیکٹ
وزرائے اعلیٰ سے ریاست کے سبھی مخصوص امور کو حل کرنے کے لئے ریاستی سطح کی اعلی اختیاراتی کمیٹی کی میٹنگ کی صدارت کرنے کی اپیل
04 JUL 2020 3:14PM by PIB Delhi
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں اور ایم ایس ایم ای کے مرکزی وزیر شری نتن گڈکری نے آج مدھیہ پردیش کے وزیر اعلیٰ شری شیوراج سنگھ چوہان ، زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر شری نریندر سنگھ تومر اور ممبر پارلیمنٹ شری جیوترادتیہ سندھیا کے ساتھ ویڈیو کانفرنس کے ذریعہ مجوزہ چمبل ایکسپریس پروجیکٹ کا جائزہ لیا۔
میٹنگ کے دوران بات کرتے ہوئے شری گڈکری نے تیزی سے ماحولیاتی منظوری ، زمین کے حصول اور رائلٹی / مقامی ٹیکس میں چھوٹ پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہموار ٹریفک اور اشیا کی نقل و حمل کی فراہمی کے علاوہ ایکسپریس وے کے ساتھ لگے پسماندہ علاقے کے لوگوں کو بے حد فائدہ ہوگا۔ شری گڈکری نے یہ بھی بتایا کہ اراضی کے حصول سے صنعتی اور تجارتی گروپوں کے ساتھ دونوں طرف اسمارٹ شہروں ، منڈیوں ، ہاٹوں وغیرہ کے امکانات کے علاوہ ایکسپریس کے کنارے سہولیات کی ترقی کو بھی پورا کیا جانا چاہئے۔
انہوں نے مزید کہا کہ اس طرح یہ منصوبہ ان اضلاع اور ان سے ملحقہ علاقوں میں روزگار کے امکانات فراہم کرتا ہے۔
مدھیہ پردیش، یوپی اور راجستھان سے گزرتے ہوئے 8200 کروڑ روپئے کا یہ پروجیکٹ بھنڈ کو کوٹہ سے جوڑے گا۔ یہGolden Quadrilateralکے دہلی۔ کولکتہ کوریڈور، شمال۔ جنوب کوریڈور، مغرب۔ مشرق کوریڈور اور دہلی۔ ممبئی ایکسپریس وے کے ساتھ کراس کنیکٹیوٹی بھی فراہم کرے گا۔
انہوں نے پروجیکٹ کی لاگت کو کم کرنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ پروجیکٹ مٹیریل پر رائلٹی اور ٹیکس چھوٹ سے 1000 کروڑ روپے کی بچت ہوگی۔
مرکزی وزیر نے تجویز پیش کی جن ریاستوں سے ہو کر یہ سڑک گزرے گی ان ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ کو ریاستی سطح پر ایک اعلیٰ اختیاراتی کمیٹی کی میٹنگ کی صدارت کرنی چاہئے تاکہ ریاست سے متعلق تمام خاص امور کو حل کیا جاسکے۔ قابل ذکر ہے کہ مدھیہ پردیش پہلے ہی اس منصوبے کے لئے معدنیات کی رائلٹی پر چھوٹ دے چکا ہے۔
شری گڈکری نے بتایا کہ انہوں نے این ایچ اے آئی کے چئیرمین کو جلد سے جلد ڈی پی آر تیار کرنے کی ہدایت دی ہے۔ توقع کی جارہی ہے کہ زمین کے حصول کے بعد تقریبا 2 سال میں یہ پروجیکٹ پورا ہو جائے گا۔
انہوں نے کہا کہ اس خطے میں بہتر کوآرڈینیشن اور ترقی کے لئے چیمبل ڈویلپمنٹ اتھارٹی تشکیل دی جاسکتی ہے اور انہوں نے ریاستوں سے جنگل ، ماحولیات اور زمین کے حصول کے امور کو اولین ترجیح کی بنیاد پر سلجھانے کی اپیل کی۔
اس کے علاوہ شری گڈکری نے ریاستوں کو اس اور دوسرے خطوں کے لئے بس بندرگاہوں اور ڈرائیور ٹریننگ اسکولوں کی تجاویز بھیجنے کی دعوت دی۔
وزیر موصوف نے یہ محسوس کیا کہ اس پروجیکٹ میں بھی اس طرز پر لاجسٹک پارک ہوسکتے ہیں جس طرز پر اندور ، جبل پور اور جے پور میں لاجسٹک پارکوں (ایم ایم ایل پی) کو بنایا جا رہا ہے۔
اس میں تقریبا 404 کلومیٹر کا پروجیکٹ جوڑا جا سکتا ہے جو کہ مدھیہ پردیش کے راستے کانپور سے کوٹا تک متبادل راستہ فراہم کرے گا اورپھر یہ دہلی۔ ممبئی کوریڈور۔ دی لائف لائن آف دی کنٹری میں جڑ جائے گا۔
آن لائن جائزہ میٹنگ میں مدھیہ پردیش ، راجستھان ، اترپردیش حکومت ، سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی مرکزی وزارت اور این ایچ اے آئی کے سینئر افسران نے شرکت کی۔ مدھیہ پردیش کے وزیر اعلی نے منصوبے پر عمل درآمد میں تیزی لانے اور لاگت میں بچت کرنے کے بارے میں شری گڈگری کی باتوں پر رضامندی ظاہر کی۔

Ministry of Road Transport & Highways
Shri Gadkari Reviews Chambal Expressway Project with MP Chief Minister
Union Minister emphasises on expeditious environment clearance, land acquisition and royalty/local tax exemptions
Rs 8200 crore Project passing through MP, UP and Rajasthan envisages connecting Bhind to Kota
Provides cross connectivity with Golden Quadrilateral's Delhi-Kolkata corridor, North-South Corridor, East-West Corridor and Delhi-Mumbai -Expressway
Requests Chief Ministers to chair a State level High Powered Committee meeting to sort all State specific issues
04 JUL 2020 3:14PM by PIB Delhi
Union Minister for Road Transport & Highways and MSME Shri Nitin Gadkari today reviewed the proposed Chambal Express Project with Shri Shivraj Singh Chauhan Chief Minister, Madhya Pradesh, Shri Narendra Singh Tomar, Minister of Agriculture & Farmers Welfare and Shri Jyotiraditya Scindya, Member of Parliament, through Video Conference.
Speaking during the meeting Shri Gadkari emphasised on expeditious environment clearance, land acquisition and royalty/local tax exemptions to make project see the light of the day soon. He underlined that apart from providing smooth traffic & goods movement the project will immensely benefit the area and people of the backward region along the Expressway. Shri Gadkari also stated that land acquisition should cater to the development of way side amenities besides industrial and commercial clusters with potential for having smart cities, mandis, humar haats etc on both sides.
Thus the project offers huge employment potential in this districts & adjoining areas, he added.
Rs 8200 crore Project passing through MP, UP and Rajasthan envisages connecting Bhind to Kota. It also will provide cross connectivity with Golden Quadrilateral's Delhi-Kolkata corridor, North-South Corridor, East-West Corridor and Delhi-Mumbai -Expressway.
Stressing the need to bring down cost of the project he said royalty and tax exemption on the project material will save more Rs 1000 crore.
Union Minister suggested that Chief Ministers of these States through which road will pass should chair a State level High Powered Committee meeting to sort all State specific issues which will facilitate the faster implementation at optimum cost. It may be stated that Madhya Pradesh has already exempted royalty on minerals for this project.
Shri Gadkari informed that he has directed Chairman NHAI to prepare DPR at the earliest. It is expected that project may be completed in about 2 years after land acquisition.
He opined that A CHAMBAL Development Authority can be formed for better coordination & progress of this region and called upon the States to sort out forest, environment & Land acquisition issues in top priority.
Further Shri Gadkari invited the States to send Bus Ports & Driver Training school proposals along this & other region.
The Minister felt that Project can also have logistics parks on the lines we are making Logistics park(MMLP) in Indore,Jabalpur & Jaipur.
It may be added the 404 km (approx) project provides alternate route from Kanpur to Kota through MP & then it will join Delhi Mumbai Corridor –The Lifeline of the country.
Senior officers of the State of Governments of Madhya Pradesh, Rajasthan, Uttar Pradesh, Union Road Transport and Highways Ministry and NHAI participated in the online review meeting. MP Chief Minister also concurred with Shri Gadkari about expediting project implementation and cost savings.