Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
MSDE-IBM Partnership Unveils Free Digital Learning Platform “Skills Build Reignite” to Reach More Job Seekers & Provide New Resources to Business Owners in India
Created to address the current skills gap in the country
Also announces a ten-week duration Skills Build Innovation Camp for students, providing hands on project experience, enhanced learning and increased employability
24 JUN 2020 5:57PM by PIB Delhi
Directorate General of Training (DGT), under the aegis of the Ministry of Skill Development & Entrepreneurship (MSDE), is responsible for implementing long term institutional training to the nation’s youth through its network of training institutes and infrastructure. It plays a key role in the execution of vocational training schemes and in making ‘Digital India’ dream become a reality.
Recent analyses are an indicator that the rate of digital evolution is outpacing the rate of digital adoption. The young learners now need specialized skill sets to work with the advanced technologies and to make use of the diverse opportunities available under the ‘new-collar jobs’. Hence, creating opportunities for Young India with focus on new-age skills like Artificial Intelligence (AI), Big Data, 3D - Technology, Cloud Computing, Cyber Security, etc. which are aligned to Industry 4.0 requirements, has become the prime focus for DGT.
With this in view, DGT has in the past one year, collaborated with many digital industry front-liners like IBM India Pvt. Ltd., Microsoft Corp. (India) Ltd., SAP India, Cisco Systems India Pvt. Ltd., Accenture Solutions and Quest Alliance, Adobe India, etc., to enable the students to become industry-ready. Even in the current scenario of the continuous impact of COVID-19, DGT is lining up with the industry partners in its efforts for enabling blended /e-learning with a combination of multimedia and similar digital resources for the students/ trainees, trainers and the administrators, by providing anytime, anywhere online digital content through its BharatSkills learning platform (https://bharatskills.gov.in).
One such strong and growing partnership has been between DGT and IBM India with some unique and first of a kind program. IBM has committed to provide multifaceted digital skill training in the area of Cloud Computing and Artificial Intelligence (AI) to students & trainers across the nation in the National Skill Training Institutes (NSTIs) and Industrial Training Institutes (ITIs).
Now, in its effort to address the current skills gap in the country, IBM and its partners are today introducing the SkillsBuild Reignite and the SkillsBuild Innovation Camp.
The SkillsBuild Reignite tends to provide job seekers and entrepreneurs, with access to free online coursework and mentoring support designed to help them reinvent their careers and businesses. Job seekers, individual business owners, entrepreneurs and any individual with learning aspirations can now tap into host of industry relevant content on topics including Artificial intelligence, Cloud, Data analytics and security to reskill and upskill themselves, at no cost. Its special feature is the personalized coaching for entrepreneurs, seeking advice to help establish or restart their small businesses as they begin to focus on recovery to emerge out of the COVID 19 pandemic. Courses for small business owners include, for example, financial management, business strategy, digital strategy, legal support and more. Plus, IBM volunteers will serve as mentors to some of the 30,000 SkillsBuild users in 100 communities in at least five major regions worldwide to help reinvigorate local communities.
The SkillsBuild Innovation camp is a 10 week program which supports 100 hours of structured learning to learners who are interested in gaining hands-on project experience to enhance learning and are intent on building their network and enhance their employability. With the guidance of expert facilitators, IBM volunteers and coaches, the students will be guided through the design thinking process and learn strategic methods to craft their problem statement, ideate creatively, solve complex problems more quickly, design an innovative user experience and tell compelling stories. The SkillsBuild Innovation Camp concludes with a pitch to facilitators, other teams, stakeholders and potential employers or investors.
Background: In November 2019, IBM India, in partnership with Directorate General of Training (DGT), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, Government of India, and its implementation partners, made the SkillsBuild online learning platform available to Indian students through Bharatskills (https://bharatskills.gov.in) of DGT. Digital classrooms on this platform are available to students and instructors from the Industrial Training Institutes (ITIs) and technical education ecosystem in India. Within the first 6 weeks of its deployment in India, the platform has already benefited 4700 motivated learners from 15 states and Union Territories who have been able to continue their learning despite lockdowns and restrictions. It currently has impacted 14,135 learners who have completed 40,000 of courses and 77,000 hours of e-learning. SkillsBuild has been rated as India’s Top 10 online learning platform by National Skills Network. According to the India Skill Report (2019), only 45.6% of the youth graduating from educational institutions are employable. This reflects the massive shortage of skilled workforce in the country.
Congratulating DGT and IBM India for their collaborative efforts to bridge the skills gap in the country through this initiative, Dr. Mahendra Nath Pandey, Union Minister of Skill Development and Entrepreneurship said, “Today, we mark a significant milestone in supporting Centre’s efforts in accelerating Indian economy’s revival from the adverse effects of COVID with the launch of SkillsBuild Reignite and Innovation Camp, in collaboration with IBM India. In line with our Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi’s Skill India Mission, the Ministry has been working relentlessly to strengthen the skilling ecosystem and leverage the rise in demand for new-age skills by expanding industry cross-collaboration and creating learning pathways through digital learning platforms. IBM‘s expertise in providing multifaceted digital skill training in the area of Cloud Computing and Artificial Intelligence (AI) will strengthen our efforts in the recovery of local workforces, communities and economies by supporting job seekers, entrepreneurs, and small businesses.”
In appreciation of the commendable role played by IBM India, Shri Praveen Kumar, Secretary, MSDE said that “Our mission is to empower next gen with new age skills and make them future ready. Our collaboration with IBM will help us address the widening skill gap in the country and create a culture of up-skilling. IBM’s SkillsBuild Reignite platform provides right set of tools, innovative approach and access to mentors for students to thrive in this competitive environment”.
Ms. Neelam Shami Rao, Director General of Training, MSDE, said that DGT aims to constantly upgrade and modernize the ITI Ecosystem in terms of infrastructure, pedagogy, curriculum and technology interventions for creating vast learning opportunities for the youth of India.
“There is a need to shift the needle and focus on new technologies and changing skill requirement to bridge the skill gap. It’s important that we align the workforce to industry needs and technology shifts. The SkillsBuild Reignite platform helps equip job seekers with digital, professional skills and relevant training to re-enter the workforce. Not only does this platform provides career reinvention opportunities but also innovative ways of working and individualized support for relaunching business strategies,” said Sandip Patel, General Manager, IBM India/South Asia.

कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
एमएसडीई-आईबीएम ने साझेदारी में मुफ्त डिजिटल अध्‍ययन प्लेटफॉर्म "स्किल्स बिल्ड रिगनाइट" की शुरूआत की ताकि नौकरी चाहने वाले अधिक लोगों तक पहुंचा जा सके और भारत में व्‍यवसाय करने वाले मालिकों को नये संसाधन प्रदान किए जा सकें
देश में वर्तमान कौशल अंतराल को दूर करने के लिए बनाया गया
साथ ही छात्रों के लिए दस सप्ताह की अवधि के स्किल्‍स बिल्ड इनोवेशन कैंप की घोषणा की, जो परियोजना अनुभव, परिष्‍कृत अध्‍ययन और रोजगार में सहायता प्रदान करेगा
24 JUN 2020 5:57PM by PIB Delhi
कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) के तत्वावधान में प्रशिक्षण महानिदेशालय (डीजीटी)अपनेप्रशिक्षण संस्थानों और बुनियादी ढांचा नेटवर्क के माध्यम से देश के युवाओं के लिए दीर्घकालिक संस्थागत प्रशिक्षण का कार्यान्‍वयन करने के लिए जिम्मेदार है। यह व्यावसायिक प्रशिक्षण योजनाओं के क्रियान्वयन और ’डिजिटल इंडिया’ के सपने को साकार करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
हाल के विश्लेषण इस बात का संकेत हैं कि डिजिटल विकास की दर ने डिजिटल अपनाने की दर को पीछे छोड़ दिया है। युवा शिक्षार्थियों को अब उन्नत तकनीकों के साथ काम करने और ’न्‍यू कॉलर जॉब’ के अंतर्गत उपलब्ध विविध अवसरों का उपयोग करने के लिए विशेष तरह के कौशल ढांचे की आवश्यकता है। इसलिए, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई), बिग डेटा, 3 डी - टेक्नोलॉजी, क्लाउड कम्प्यूटिंग, साइबर सिक्योरिटी आदि जैसे नए-पुराने कौशल पर ध्यान देने के साथ युवा भारत के लिए अवसर पैदा करने की आवश्‍यकता है,जिन्‍हें उद्योग 4.0 की आवश्यकताओं से जोड़ा गया है, यह डीजीटी का प्रमुख केन्‍द्र बन गया है।
इसे देखते हुए, डीजीटी ने पिछले एक साल में आईबीएम इंडिया प्राइवेट लिमिटेड, माइक्रोसॉफ्ट कॉर्प (इंडिया) लिमिटेड, एसएपी इंडिया, सिस्को सिस्टम्स इंडिया प्राइवेट लिमिटेड, एसेंचर सॉल्यूशंस एंड क्वेस्ट एलायंस, एडोब इंडियाआदिजैसे कई डिजिटल उद्योग फ्रंट-लाइनर्स के साथ सहयोग किया है ताकि छात्रों को उद्योग में काम करने के लिए सक्षम बनाया जा सके। यहां तक ​​कि कोविड-19 के निरंतर प्रभाव के वर्तमान परिदृश्य में, अपने भारतस्किल्‍स लर्निंग प्लेटफॉर्म (https://bharatskills.gov.in) के माध्यम से कभी भी, कहीं भी ऑनलाइन डिजिटल सामग्री प्रदान करके, डीजीटीछात्रों / प्रशिक्षुओं, प्रशिक्षकों और छात्रों के लिए मल्टीमीडिया और इसी तरह के डिजिटल संसाधनों के संयोजन के साथ मिश्रित / ई-लर्निंग को चालू करने के अपने प्रयासों में उद्योग के साझीदारों के साथ काम कर रहा है।
इस तरह की एक मजबूत और बढ़ती साझेदारी डीजीटी और आईबीएम इंडिया के बीच कुछ अनोखा और अपनी तरह का पहला कार्यक्रम है। आईबीएम राष्ट्रीय कौशल प्रशिक्षण संस्थानों (एनएसटीआई) और औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) में देश भर के छात्रों और प्रशिक्षकों को क्लाउड कम्प्यूटिंग और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) के क्षेत्र में बहुमुखी डिजिटल कौशल प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध है।
अब,देश में वर्तमान कौशल में आए अंतराल को खत्‍म करने के अपने प्रयास में, आईबीएम और इसके सहयोगी आज स्किलबिल्‍ड रिइग्नाइट और स्किल्सबिल्ड इनोवेशन कैम्‍प की शुरुआत कर रहे हैं।
स्किलबिल्‍ड रिइग्‍नाइटनौकरी चाहने वालों और उद्यमियों को, उनके करियर और व्यवसायों में परिवर्तन करके उनमें नयापन लाने में मदद करने के लिए डिज़ाइन किए गए ऑनलाइन पाठ्यक्रम और परामर्श देने संबंधी सहायता प्रदान करते हैं।नौकरी चाहने वाले, निजी व्यवसाय मालिक, उद्यमी और सीखने की आकांक्षा रखने वाला कोई भी व्यक्ति अब बिना किसी लागत के कृत्रिम बुद्धिमत्ता, क्लाउड, डेटा एनालिटिक्स और सुरक्षा जैसे विषयों पर नये कौशल और अतिरिक्‍त कौशल का अध्‍ययन कर सकता है। इसकी विशेषता है कि इसमें उद्यमियों के लिए व्यक्तिगत कोचिंग है, जो अपने छोटे व्यवसायों को स्थापित करने या फिर से इन्‍हें शुरू करने में मदद करने की सलाह मांगते हैं क्योंकि वे कोविड19 महामारी से बाहर निकलने पर ध्यान केन्द्रित करना चाहते हैं। छोटे व्यवसाय के मालिकों के लिए पाठ्यक्रम में शामिल हैं, उदाहरण के लिए, वित्तीय प्रबंधन, व्यवसाय रणनीति, डिजिटल रणनीति, कानूनी सहायता और बहुत कुछ। इसके अलावा, आईबीएम स्वयंसेवी स्थानीय समुदायों को फिर से संगठित करने में मदद करने के लिए दुनिया भर में कम से कम पांच प्रमुख क्षेत्रों में 100 समुदायों में 30,000 स्किलबिल्‍ड उपयोगकर्ताओं में से कुछ के लिए संरक्षक के रूप में काम करेंगे।
स्किलबिल्‍ड इनोवेशनकैम्‍प 10 सप्ताह का एककार्यक्रम है, जो उन सीखने वालों को 100 घंटे की औपच‍ारिक शिक्षा के लिए प्रोत्‍साहित करता है, जिनकी अध्‍ययन को बढ़ाने और अपना नेटवर्क तैयार करने तथा अपनी रोजगार क्षमता को बढ़ाने के लिए परियोजना में शामिल होकर अनुभव प्राप्त करने में रुचि है। विशेषज्ञ प्रशिक्षकों, आईबीएम के स्वयंसेवी और प्रशिक्षकों के मार्गदर्शन में, छात्रों का डिजाइन सोचने की प्रक्रिया के जरियेमार्ग दर्शन किया जाएगा और वे अपनी समस्या बयान करने, उन पर रचनात्मक रूप से विचार करने, और जटिल समस्याओं को अधिक तेज़ी से हल करने, एक अभिनव उपयोगकर्ता अनुभव डिज़ाइन करने और दमदार वर्णन के लिए रणनीतिक तरीके सीखेंगे। स्किलबिल्‍ड इनोवेशन कैम्‍प प्रशिक्षकों, अन्य टीमों, हितधारकों और संभावित नियोक्ताओं या निवेशकों के लिए एक गतिविधि के साथ संपन्न होगा।
पृष्ठभूमि: नवंबर 2019 में, आईबीएम इंडिया नेप्रशिक्षण महानिदेशालय (डीजीटी), कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय, भारत सरकार और इसके कार्यान्वयन साझीदारों के साथ स्किलबिल्‍ड ऑनलाइन लर्निंग प्‍लेटफॉर्म बनाया जो भारतीय छात्रों को डीजीटी के भारतस्किल्‍स (https://bharatskills.gov.in) के जरिये उपलब्‍ध है। इस प्लेटफॉर्म पर डिजिटल क्लासरूम भारत में औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) और तकनीकी शिक्षा पारिस्थितिकी तंत्र के छात्रों और प्रशिक्षकों के लिए उपलब्ध हैं। भारत में अपनी तैनाती के पहले 6 हफ्तों के भीतर, मंच ने पहले ही 15 राज्यों और संघ शासित प्रदेशों के 4700 प्रेरित शिक्षार्थियों को लाभान्वित किया है जो लॉकडाउन और प्रतिबंधों के बावजूद अपनी शिक्षा जारी रखने में सक्षम हैं। वर्तमान में इसने 14,135 शिक्षार्थियों पर प्रभाव डाला है, जिन्होंने 40,000 पाठ्यक्रम और 77,000 घंटे की ई-लर्निंग पूरी कर ली है। नेशनल स्किल्‍स नेटवर्क ने स्किलबिल्‍ड को भारत के शीर्ष 10 ऑनलाइन शिक्षण मंच के रूप में दर्जा दिया है। इंडिया स्किल रिपोर्ट (2019) के अनुसार, शैक्षिक संस्थानों से स्नातक करने वाले केवल 45.6% युवा ही रोजगार के योग्य हैं। यह देश में कुशल कार्यबल की भारी कमी को दर्शाता है।
इस पहल के माध्यम से देश में कौशल अंतर को पाटने के लिए डीजीटी और आईबीएम इंडिया को उनके सहयोगपूर्ण प्रयासों के लिए बधाई देते हुए, केन्‍द्रीय कौशल विकास और उद्यमिता मंत्री डॉ. महेंद्र नाथ पांडे ने कहा, “स्किलबिल्‍ड रिइग्‍नाइट एंड इनोवेशन कैम्‍प की शुरूआत के साथ कोविड के प्रतिकूल प्रभावों से निकलकर आज, हम भारत की अर्थव्‍यवस्‍था में नई जान डालने के केन्‍द्र सरकार के प्रयासों में एक महत्वपूर्ण मील के पत्थरको चिह्नित कर रहे हैं।हमारे माननीय प्रधान मंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के कौशल भारत मिशन के अनुरूप, मंत्रालय कौशल इकोसिस्‍टम को मजबूत बनाने और डिजीटल अध्‍ययन प्‍लेटफॉर्म के जरिये उद्योगों के बीच आपस में सहयोग का विस्तार करके और अध्‍ययन मार्ग बनाकर नई जीवन शैली से जुड़े कौशल की मांग में बढ़ोतरी का फायदा उठा रहा है। क्लाउड कम्प्यूटिंग और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) के क्षेत्र में बहुमुखी डिजिटल कौशल प्रशिक्षण प्रदान करने में आईबीएम की विशेषज्ञता नौकरी चाहने वालों, उद्यमियों और छोटे व्यवसायों की सहायता करके स्थानीय कार्यबल, समुदायों और अर्थव्यवस्थाओं की पुन: प्राप्ति में हमारे प्रयासों को मजबूत करेगी।
एमएसडीईके सचिव श्री प्रवीण कुमार ने आईबीएम इंडिया द्वारा निभाई गई सराहनीय भूमिका की प्रशंसा करते हुए कहा कि “हमारा मिशन नई जीवन शैली से जुड़े कौशल के साथ अगली पीढ़ी को सशक्त बनाना और उन्हें भविष्य के लिए तैयार करना है। आईबीएम के साथ हमारा सहयोग हमें देश में व्यापक कौशल अंतर को दूर करने और अतिरिक्‍त कौशल सिखाने की संस्कृति बनाने में मदद करेगा। आईबीएम का स्किलबिल्ड रिइग्नाइट प्लेटफॉर्म इस प्रतिस्पर्धी माहौल में छात्रों के लिए उपकरण, अभिनव दृष्टिकोण और छात्रों की अनुभवी परामर्शदाताओं तक पहुंच तय करेगा।”
एमएसडीई की प्रशिक्षण महानिदेशक सुश्री नीलम शमी राव ने कहा कि डीजीटी का उद्देश्य भारत के युवाओं के लिए सीखने के विशाल अवसर पैदा करने के लिए बुनियादी ढांचे, शिक्षा विज्ञान, पाठ्यक्रम और प्रौद्योगिकी हस्तक्षेप के संदर्भ में आईटीआई इकोसिस्‍टम को निरंतर उन्नत और आधुनिक बनाना है।
आईबीएम इंडिया / दक्षिण एशिया के महाप्रबंधकसंदीप पटेलने कहा,“सुई को स्थानांतरित करने और कौशल अंतर को पाटने के लिए नई प्रौद्योगिकियों और बदलते कौशल की आवश्यकता पर ध्यान देने की आवश्यकता है। यह महत्वपूर्ण है कि हम कार्यबल को उद्योग की जरूरतों और प्रौद्योगिकी बदलावों के साथ जोड़ें। स्किलबिल्‍ड रिइग्‍नाइट प्लेटफ़ॉर्म नौकरी चाहने वालों को डिजिटल, पेशेवर कौशल और उपयुक्‍त प्रशिक्षण से लैस करने में मदद करेगा ताकि वे कार्यबल में फिर से प्रवेश कर सकें। यह मंच न केवल करियर की पुर्नरचना के अवसर प्रदान करता है, बल्कि व्यापारिक रणनीतियों को फिर से प्रारंभ करने के लिए काम करने और व्यक्तिगत समर्थन के अभिनव तरीके भी प्रदान करता है।”