ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ایم ایس ڈی ای – آئی بی ایم کی شراکت داری میں مفت ڈیجیٹل لرننگ پلیٹ فارم ’’اسکلس بلڈ ری اگنائٹ‘‘ کا آغاز کیا گیا تاکہ ہندوستان میں زیادہ سے زیادہ روزگار کے متلاشیوں تک پہنچا جاسکے اور کاروبار کے مالکان کو نئے وسائل فراہم کرائے جاسکیں
اسے ملک میں ہنرمندی سے متعلق موجودہ خلا کے تدارک کے لئے بنایا گیا ہے
طلبہ کے لئے دس ہفتے کے دورانیے پر مشتمل اسکلس بلڈ اینوویشن کیمپ کا اعلان کیا گیا، تاکہ انھیں براہ راست پروجیکٹ سے متعلق تجربات سے روبرو کرایا جائے، سیکھنے کے عمل کو بہتر بنایا جائے اور حصول روزگار کے امکانات میں اضافہ ہوسکے
24 JUN 2020 5:57PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 24/جون 2020 ۔ فروغ ہنرمندی و صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے زیر سایہ ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی) اپنے تربیتی اداروں اور بنیادی ڈھانچے کے نیٹورک کے ذریعے ملک کے نوجوانوں کو طویل مدتی ادارہ جاتی تربیت کے نفاذ کے لئے ذمہ دار ہے۔ یہ پیشہ ورانہ تربیتی اسکیموں کے نفاذ اور ’ڈیجیٹل انڈیا‘ کے خواب کو حقیقت کی شکل دینے میں ایک کلیدی رول ادا کرتا ہے۔
حالیہ جائزوں سے یہ اشارہ ملتا ہے کہ ڈیجیٹل ایوولوشن کی شرح ڈیجیٹل ایڈاپشن سے زیادہ ہے۔ نوجوان طلبہ کو اب زیادہ اسپیشلائزڈ اسکل کی ضرورت ہے، تاکہ وہ ایڈوانسڈٹیکنالوجی کے ساتھ کام کرسکیں اور ’نیو- کالر جابس‘ کے تحت دستیاب متنوع مواقع کا فائدہ اٹھاسکیں۔ لہٰذا نئے دور کی ہنرمندیوں جیسے مصنوعی ذہانت (اے آئی)، بگ ڈیٹا، 3ڈی – ٹیکنالوجی، کلاؤڈ کمپیوٹنگ، سائبر سکیورٹی وغیرہ جو کہ انڈسٹری 4.0 کی ضرورتوں سے ہم آہنگ ہیں، کی ٹریننگ سے نوجوان ہندوستان کو لیس کرنا ڈی جی ٹی کے لئے خصوصی توجہ کا مرکز ہوگیا ہے۔
اسی خیال کے پیش نظر، ڈی جی ٹی نے گزشتہ ایک برس کے دوران ڈیجیٹل انڈسٹری کے متعدد پیش رو کمپنیوں (فرنٹ لائنر)، جیسے آئی بی ایم انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ، مائیکرو سافٹ کارپوریشن (انڈیا) لمیٹڈ، ایس اے پی انڈیا، سسکو سسٹمز انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ، اسینچیور سالیوشنز اینڈ کوئیسٹ الائینس، ایڈوب انڈیا وغیرہ کے ساتھ اشتراک کیا ہے، تاکہ طلبہ صنعتی ضرورتوں کے مطابق خود کو تیار کرسکیں۔ یہاں تک کہ کووڈ-19 کے موجودہ منظرنامے میں بھی، ڈی جی ٹی صنعتی شراکت داروں کے ساتھ رابطہ کررہا ہے، تاکہ طلبہ / ٹرینیز / ٹرینرس اور ایڈمنسٹریٹرز کے لئے ملٹی میڈیا اور ایسے ہی ڈیجیٹل وسائل کی مدد سے بلینڈیڈ / ای-لرننگ کا کام انجام دیا جاسکے۔ اس کے لئے یہ اپنے بھارت اسکلس لرننگ پلیٹ فارم (https://bharatskills.gov.in) کی سہولت دے رہا ہے، جس کے آن لائن ڈیجیٹل کانٹینٹ سے کسی بھی وقت اور کہیں سے بھی فائدہ اٹھایا جاسکتا ہے۔
ایسے ہی مضبوط اور ابھرتی ایک شراکت داری ڈی جی ٹی اور آئی بی ایم انڈیا کے درمیان رہی ہے، جس میں اپنی نوعیت کے کچھ منفرد اور اوّلین قسم کے پروگراموںکو جگہ دی گئی۔ آئی بی ایم نے ملک بھر کے نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹس (این ایس ٹی آئی) اور انڈسٹریل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹس (آئی ٹی آئی) میں طلبہ اور تربیت دہندگان کو کلاؤڈ کمپیوٹنگ اور مصنوعی ذہانت (اے آئی) کے شعبے میں کثیر جہتی ڈیجیٹل اسکل ٹریننگ دینے کے تئیں اپنی عہد بستگی کا اظہار کیا ہے۔
اب ملک میں ہنرمندی سے متعلق موجودہ خلا کو دور کرنے کی اپنی کوششوں کے تحت آئی بی ایم اور اس کے شراکت دار آج اسکلس بلڈ ری اگنائٹ اور اسکلس بلڈ اینوویشن کیمپ متعارف کرارہے ہیں۔
اسکلس بلڈ ری اگنائٹ کا مقصد مفت آن لائن کورس ورک تک رسائی دے کر روزگار کے متلاشی افراد اور صنعت کاروں کی مدد کرنا ہے، تاکہ وہ اپنے کیریئر اور اپنے کاروبار کو ازسرنو شروع کرسکیں۔ کوئی بھی روزگار کا متلاشی، انفرادی کاروبار کے مالکان، صنعت کار اور کوئی بھی ایسا شخص جس کے اندر سیکھنے کا جذبہ ہو وہ اب مصنوعی ذہانت، کلاؤڈ، ڈیٹا اینالیسس اور سکیورٹی جیسے موضوعات پر متعلقہ مواد سے مفت فائدہ اٹھا سکتا ہے، تاکہ وہ خود کو ازسرنو ہنرمند بناسکے یا اپنی ہنرمندی میں اضافہ کرسکے۔ اس میں چھوٹے کاروبار کے مالکان کے لئے کورسیز بھی شامل ہیں۔ مثال کے طور پر فائیننشیل مینجمنٹ، بزنس اسٹریٹیجی، ڈیجیٹل اسٹریٹیجی، لیگل سپورٹ اور بہت کچھ۔ مزید برآں آئی بی ایم کے رضاکار 100 کمیونٹیز میں 30000 اسکلس بلڈ یوزرس کے لئے مینٹر کے طور پر کام کریں گے، جن میں پوری دنیا کے کم از کم 5 بڑے خطے شامل ہیں۔
اسکلس بلڈ اینوویشن کیمپ 10 ہفتے پر مشتمل ایک پروگرام ہے جو 100 گھنٹے کی اسٹرکچرڈ لرننگ کو سپورٹ کرتا ہے۔ یہ ایسے لرنرس کے لئے ہے جو ہینڈ آن پروجیکٹ کا تجربہ حاصل کرنے میں دلچسپی رکھتے ہیں، تاکہ وہ اپنی لرننگ کو بہتر بناسکیں اور جن کا ارادہ اپنا نیٹ ورک بنانا اور حصول روزگار کے اپنے امکانات کو بڑھانا ہے۔ ماہرین کی رہنمائی میں آئی بی ایم کے رضاکار اور کوچ طلبہ کو ڈیزائن تھنکنگ پروسیز اینڈ لرن اسٹریٹیجک میتھڈ سے رہنمائی کریں گے، تاکہ وہ اپنے مسائل کو ایک اظہار دے سکیں، تخلیقیت کا تصور پیش کرسکیں، زیادہ تیزی کے ساتھ پیچیدہ مسائل کو حل کرسکیں، اینوویٹیو یوزر ایکسپرینس ڈیزائن کرسکیں اور کمپیلنگ اسٹوریز بیان کرسکیں۔
پس منظر:
نومبر 2019 میں، آئی بی ایم انڈیا نے حکومت ہند کی فروغ ہنرمندی و صنعت سازی کی وزارت کے ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی) اور اپنے نفاذکار شراکت داروں کے اشتراک سے اسکلس بلڈ آن لائن لرننگ پلیٹ فارم بنایا، جو ڈی جی ٹی کے بھارت اسکلس (https://bharatskills.gov.in) کے توسط سے ہندوستانی طلبہ کے لئے دستیاب ہے۔ ہندوستان میں اس پلیٹ فارم پر طلبہ اور انڈسٹریل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آئی ٹی آئی) اور ٹیکنیکل ایجوکیشن ایکو سسٹم کے انسٹرکٹروں کے لئے ڈیجیٹل کلاس روم دستیاب ہیں۔ ہندوستان میں اپنی تقرری کے پہلے 6 ہفتوں میں اس پروگرام سے 15 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 4700 طلبہ کو فائدہ ہوا ہے، جو لاک ڈاؤن اور بندشوں کے باوجود اپنے سیکھنے کا عمل جاری رکھنے کے اہل ہوسکے ہیں۔ یہ حال ہی میں 14135 طلبہ پر اثرانداز ہوا ہے، جنھوں نے 40000 کورسیز اور 77000 گھنٹوں کی ای- لرننگ مکمل کی ہے۔ نیشنل اسکلس نیٹ ورک نے اسکلس بلڈ کو ہندوستان کے 10 چوٹی کے آن لائن لرننگ پلیٹ فارموں میں جگہ دی ہے۔ انڈیا اسکل رپورٹ (2019) کے مطابق، تعلیمی اداروں سے گریجویشن کرنے والے محض 45.6 فیصد نوجوان ایسے ہیں جنھیں روزگار ملنے کے امکانات ہیں۔ اس سے ملک میں ہنرمند افرادی قوت کی زبردست قلت کی عکاسی ہوتی ہے۔
اپنی اس مہم کے ذریعے ملک میں ہنرمندی سے متعلق خلا کو پر کرنے کے لئے شراکت داری پر مبنی ڈی جی ٹی اور آئی بی ایم انڈیا کی کوششوں کے لئے انھیں مبارکباد دیتے ہوئے فروغ ہنرمندی و صنعت سازی کے مرکزی وزیر ڈاکٹر مہیندر ناتھ پانڈے نے کہا کہ آج ہم آئی بی ایم انڈیا کے اشتراک سے اسکلس بلڈ ری اگنائٹ اور اینوویشن کیمپ کے آغاز کے ذریعے کووڈ کے منفی اثرات سے ہندوستانی معیشت کے احیا کے عمل میں تیزی لانے کے لئے مرکز کی کوششوں کو تعاون دینے کی سمت میں ایک اہم سنگ میل طے کررہے ہیں۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے اسکل انڈیا مشن کے تحت وزارت اسکلنگ ایکوسسٹم کو مضبوط کرنے اور کراس کولیبریشن اور ڈیجیٹل لرننگ پلیٹ فارموں کے توسط سے سیکھنے کی نئی راہیں کھول کر نئے عہد کی ہنرمندی سے متعلق ضرورتوں کی تکمیل کے لئے وزارت انتھک کوششیں کررہی ہے۔ کلاؤڈ کمپیوٹنگ اور مصنوعی ذہانت کے شعبے میں کثیر جہتی ڈیجیٹل اسکل ٹریننگ فراہم کرنے میں آئی بی ایم کی مہارت سے مقامی افرادی قوت کی بازیابی کی ہماری کوششوں کو تقویت ملے گی۔
آئی بی ایم انڈیا کے رول کی ستائش کرتے ہوئے ایم ایس ڈی ای کے سکریٹری جناب پروین کمار نے کہا کہ ہمارا مشن نئی نسل کو نئے عہد کی ہنرمندیوں سے لیس کرنا اور مستقبل کے لئے انھیں تیار کرنا ہے۔ آئی بی ایم کے ساتھ ہمارے اشتراک سے ملک میں ہنرمندی سے متعلق چوڑے ہوتے خلا کو دور کرنے اور ہنرمندی کو بہتر بنانے کے ساتھ کلچر تعمیر کرنے میں مدد ملے گی۔ آئی بی ایم کا اسکلس بلڈ ری اگنائٹ پلیٹ فارم درست ٹولس، اختراعاتی اپروچ اور منٹرس تک طلبہ کی رسائی کی سہولت فراہم کرتا ہے، تاکہ وہ اس مسابقتی ماحول میں خود کو تیار کرسکیں۔
ایم ایس ڈی ای کی ڈائریکٹر جنرل آف ٹریننگ محترمہ نیلم شمی راؤ نے کہا کہ ڈی جی ٹی کا مقصد بنیادی ڈھانچہ، طرز تدریس، نصاب اور ٹیکنالوجی مداخلتوں کے تناظر میں آئی ٹی آئی کے ایکوسسٹم کو مسلسل اپ گریڈ کرنا اور نیا بنانا ہے، تاکہ ہندوستان کے نوجوانوں کے لئے سیکھنے کے وسیع مواقع ہوسکیں۔
آئی بی ایم انڈیا / جنوبی ایشیا کے جنرل منیجر سندیپ پٹیل نے کہا کہ ضرورت اس بات کی ہے کہ نئی ٹیکنالوجیز اور ہنرمندی سے متعلق بدلتی ہوئی ضرورتوں پر توجہ مرکوز کی جائے، تاکہ ہنرمندی سے متعلق خلیج کو پاٹا جاسکے۔ یہ اہم ہے کہ ہم افرادی قوت کو صنعتوں کی ضرورتوں اور بدلی ہوئی ٹیکنالوجی کے ساتھ ہم آہنگ کریں۔ اسکلس بلڈ ری اگنائٹ پلیٹ فارم جاب کے متلاشی لوگوں کو ڈیجیٹل، پیشہ ورانہ ہنرمندیوں اور موزوں ٹریننگ سے لیس کرنے میں مدد کرتا ہے، تاکہ وہ ازسرنو افرادی قوت میں شامل ہوسکیں۔ یہ پلیٹ فارم نہ صرف اپنے کیریئر کو ازسرنو دریافت کرنے کے مواقع فراہم کرتا ہے بلکہ کام کرنے کی اختراعاتی راہیں بھی دکھاتا ہے، تاکہ کاروبار سے متعلق حکمت عملیوں کو دوبارہ لانچ کرنے میں افراد کی مدد کرسکے۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
MSDE-IBM Partnership Unveils Free Digital Learning Platform “Skills Build Reignite” to Reach More Job Seekers & Provide New Resources to Business Owners in India
Created to address the current skills gap in the country
Also announces a ten-week duration Skills Build Innovation Camp for students, providing hands on project experience, enhanced learning and increased employability
24 JUN 2020 5:57PM by PIB Delhi
Directorate General of Training (DGT), under the aegis of the Ministry of Skill Development & Entrepreneurship (MSDE), is responsible for implementing long term institutional training to the nation’s youth through its network of training institutes and infrastructure. It plays a key role in the execution of vocational training schemes and in making ‘Digital India’ dream become a reality.
Recent analyses are an indicator that the rate of digital evolution is outpacing the rate of digital adoption. The young learners now need specialized skill sets to work with the advanced technologies and to make use of the diverse opportunities available under the ‘new-collar jobs’. Hence, creating opportunities for Young India with focus on new-age skills like Artificial Intelligence (AI), Big Data, 3D - Technology, Cloud Computing, Cyber Security, etc. which are aligned to Industry 4.0 requirements, has become the prime focus for DGT.
With this in view, DGT has in the past one year, collaborated with many digital industry front-liners like IBM India Pvt. Ltd., Microsoft Corp. (India) Ltd., SAP India, Cisco Systems India Pvt. Ltd., Accenture Solutions and Quest Alliance, Adobe India, etc., to enable the students to become industry-ready. Even in the current scenario of the continuous impact of COVID-19, DGT is lining up with the industry partners in its efforts for enabling blended /e-learning with a combination of multimedia and similar digital resources for the students/ trainees, trainers and the administrators, by providing anytime, anywhere online digital content through its BharatSkills learning platform (https://bharatskills.gov.in).
One such strong and growing partnership has been between DGT and IBM India with some unique and first of a kind program. IBM has committed to provide multifaceted digital skill training in the area of Cloud Computing and Artificial Intelligence (AI) to students & trainers across the nation in the National Skill Training Institutes (NSTIs) and Industrial Training Institutes (ITIs).
Now, in its effort to address the current skills gap in the country, IBM and its partners are today introducing the SkillsBuild Reignite and the SkillsBuild Innovation Camp.
The SkillsBuild Reignite tends to provide job seekers and entrepreneurs, with access to free online coursework and mentoring support designed to help them reinvent their careers and businesses. Job seekers, individual business owners, entrepreneurs and any individual with learning aspirations can now tap into host of industry relevant content on topics including Artificial intelligence, Cloud, Data analytics and security to reskill and upskill themselves, at no cost. Its special feature is the personalized coaching for entrepreneurs, seeking advice to help establish or restart their small businesses as they begin to focus on recovery to emerge out of the COVID 19 pandemic. Courses for small business owners include, for example, financial management, business strategy, digital strategy, legal support and more. Plus, IBM volunteers will serve as mentors to some of the 30,000 SkillsBuild users in 100 communities in at least five major regions worldwide to help reinvigorate local communities.
The SkillsBuild Innovation camp is a 10 week program which supports 100 hours of structured learning to learners who are interested in gaining hands-on project experience to enhance learning and are intent on building their network and enhance their employability. With the guidance of expert facilitators, IBM volunteers and coaches, the students will be guided through the design thinking process and learn strategic methods to craft their problem statement, ideate creatively, solve complex problems more quickly, design an innovative user experience and tell compelling stories. The SkillsBuild Innovation Camp concludes with a pitch to facilitators, other teams, stakeholders and potential employers or investors.
Background: In November 2019, IBM India, in partnership with Directorate General of Training (DGT), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, Government of India, and its implementation partners, made the SkillsBuild online learning platform available to Indian students through Bharatskills (https://bharatskills.gov.in) of DGT. Digital classrooms on this platform are available to students and instructors from the Industrial Training Institutes (ITIs) and technical education ecosystem in India. Within the first 6 weeks of its deployment in India, the platform has already benefited 4700 motivated learners from 15 states and Union Territories who have been able to continue their learning despite lockdowns and restrictions. It currently has impacted 14,135 learners who have completed 40,000 of courses and 77,000 hours of e-learning. SkillsBuild has been rated as India’s Top 10 online learning platform by National Skills Network. According to the India Skill Report (2019), only 45.6% of the youth graduating from educational institutions are employable. This reflects the massive shortage of skilled workforce in the country.
Congratulating DGT and IBM India for their collaborative efforts to bridge the skills gap in the country through this initiative, Dr. Mahendra Nath Pandey, Union Minister of Skill Development and Entrepreneurship said, “Today, we mark a significant milestone in supporting Centre’s efforts in accelerating Indian economy’s revival from the adverse effects of COVID with the launch of SkillsBuild Reignite and Innovation Camp, in collaboration with IBM India. In line with our Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi’s Skill India Mission, the Ministry has been working relentlessly to strengthen the skilling ecosystem and leverage the rise in demand for new-age skills by expanding industry cross-collaboration and creating learning pathways through digital learning platforms. IBM‘s expertise in providing multifaceted digital skill training in the area of Cloud Computing and Artificial Intelligence (AI) will strengthen our efforts in the recovery of local workforces, communities and economies by supporting job seekers, entrepreneurs, and small businesses.”
In appreciation of the commendable role played by IBM India, Shri Praveen Kumar, Secretary, MSDE said that “Our mission is to empower next gen with new age skills and make them future ready. Our collaboration with IBM will help us address the widening skill gap in the country and create a culture of up-skilling. IBM’s SkillsBuild Reignite platform provides right set of tools, innovative approach and access to mentors for students to thrive in this competitive environment”.
Ms. Neelam Shami Rao, Director General of Training, MSDE, said that DGT aims to constantly upgrade and modernize the ITI Ecosystem in terms of infrastructure, pedagogy, curriculum and technology interventions for creating vast learning opportunities for the youth of India.
“There is a need to shift the needle and focus on new technologies and changing skill requirement to bridge the skill gap. It’s important that we align the workforce to industry needs and technology shifts. The SkillsBuild Reignite platform helps equip job seekers with digital, professional skills and relevant training to re-enter the workforce. Not only does this platform provides career reinvention opportunities but also innovative ways of working and individualized support for relaunching business strategies,” said Sandip Patel, General Manager, IBM India/South Asia.