Ministry of Earth Sciences
Cyclonic Storm ‘NISARGA’ over Eastcentral Arabian Sea: Cyclone Warning for north Maharashtra - south Gujarat coasts: Orange message
Likely to intensify into a Severe Cyclonic Storm during next 12 hours
Very likely to move north-northeastwards and cross north Maharashtra and adjoining south Gujarat coast between Harihareshwar and Daman, close to Alibagh (Raigad District, Maharashtra) during the afternoon of 03rd June
Severe Cyclonic Storm with a maximum sustained wind speed of 100-110 kmph gusting to 120 kmph
02 JUN 2020 8:57PM by PIB Delhi
According to the National Weather Forecasting Centre/Regional Specialised Meteorology Centre/Cyclone Warning Division of the India Meteorological Department:
The Cyclonic Storm ‘NISARGA’ over Eastcentral Arabian Sea moved north-northeastwards with a speed of 13 kmph during past 06 hours, and lay centred at 1730 hours IST of today, the 02nd June, 2020 over Eastcentral Arabian Sea near latitude 16.3°N and longitude 71.3°E, about 280 km west-northwest of Panjim (Goa), 350 km south-southwest of Mumbai (Maharashtra), 300 km south-southwest of Alibagh (Maharashtra) and 560 km south-southwest of Surat (Gujarat).
It is very likely to intensify into a Severe Cyclonic Storm during next 12 hours. It is very likely to move north-northeastwards and cross north Maharashtra and adjoining south Gujarat coast between Harihareshwar and Daman, close to Alibagh (Raigad District, Maharashtra) during the afternoon of 03rd June as a Severe Cyclonic Storm with a maximum sustained wind speed of 100-110 kmph gusting to 120 kmph.
Forecast track and intensity are given in the following table:
Date/Time(IST)
Position
(Lat. 0N/ long. 0E)
Maximum sustained surface wind speed (Kmph)
Category of cyclonic disturbance
02.06.20/1730
16.3/71.3
70-80 gusting to 90
Cyclonic Storm
02.06.20/2330
17.0/71.5
80-90 gusting to 100
Cyclonic Storm
03.06.20/0530
17.7/72.0
90-100 gusting to 110
Severe Cyclonic Storm
03.06.20/1130
18.5/72.7
100-110 gusting to 120
Severe Cyclonic Storm
03.06.20/1730
19.2/73.3
90-100 gusting to 110
Severe Cyclonic Storm
04.06.20/0530
20.6/74.5
50-60 gusting to 70
Deep Depression
04.06.20/1730
22.0/75.7
30-40 gusting to 50
Depression
Warnings:
(i) Rainfall:
• Light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy falls at isolated places very likely over Konkan & Goa during next 12 hours. Light to moderate rainfall at most places with isolated heavy falls very likely over Coastal Karnataka, Madhya Maharashtra and Marathwada during next 12 hours.
• Light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy falls at a few places and extremely heavy falls ( ≥ 20 cm in 24 hours) at isolated places very likely over north Konkan (Mumbai, Palghar, Thane, Raigad districts) and north Madhya Maharashtra on 3rd June.
• Light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy falls at isolated places over south Konkan ( Ratnagiri& Sindhudurg districts) & Goa and south Gujarat region (Valsad, Navsari, Dang, Daman, Dadra & Nagar Haveli and Surat districts) on 3rd June.
• Light to moderate rainfall at most places with heavy falls at isolated places over west Madhya Pradesh on 03rd June.
(ii) Wind warning
• Gale wind, speed reaching 70-80 kmph gusting to 90 kmph, is prevailing over Eastcentral Arabian Sea. It will gradually increase becoming Gale wind, speed reaching 80-90 kmph gusting to 100 kmph, over eastcentral Arabian Sea off south Maharashtra & Goa coasts by tonight and further becoming 100-110 kmph gusting to 120 kmph over eastcentral Arabian Sea along & off Maharashtra (Raigad, Mumbai, Palghar, Thane) coast from 03rd June morning. Gale wind, speed reaching 80-90 kmph gusting to 100 kmph, likely along & off Valsad, Navsari districts of Gujarat, Daman, Dadra & Nagar Haveli and along & off northeast Arabian Sea, Ratnagiri, Sindhudurg districts of Maharashtra and 70-80 kmph gusting to 90 kmph along & off Surat & Bharuch districts of south Gujarat from 03rd June noon.
• Squally wind, speed reaching 50-60 kmph gusting to 70 kmph is likely to prevail over northeast Arabian Sea along & off remaining districts of south Gujarat coast on 03rd June.
• Squally wind, speed reaching 50-60 kmph gusting to 70 kmph is likely prevail over eastcentral Arabian Sea along and off Karnataka-Goa coasts during next 24 hours.
(iii) Sea condition
The Sea condition will be High to Very High over eastcentral Arabian Sea and along & off Maharashtra & Goa coasts till tomorrow, the 3rd June evening. The Sea condition is very likely to be very rough to High over northeast Arabian Sea along & off south Gujarat coast on 03rd June.
(iv) Storm Surge Warning:
Storm surge of about 1-2 meters height above astronomical tide is very likely to inundate low lying areas of Mumbai, Thane and Raigad districts and 0.5-1 meter height above the astronomical tide likely to inundate low lying areas of Ratnagiri district during the time of landfall.
(v) Fishermen Warning
Fishermen are advised not to venture into Eastcentral and Northeast Arabian Sea and along &off Karnataka-Goa-Maharashtra-south Gujarat coasts till 03rd June.
(vi) Damage Expected:
• Major damage to thatched houses/ huts. Roof tops may blow off. Unattached metal sheets may fly.
• Damage to power and communication lines.
• Major damage to Kutcha and some damage to Pucca roads. Flooding of escape routes.
• Breaking of tree branches, uprooting of large avenue trees. Damage to banana and papaya trees. Large dead limbs blown from trees.
• Major damage to coastal crops.
• Damage to embankments/ salt pans.
(vii) Fishermen Warning & Action Suggested:
• Total suspension of fishing operations.
• Mobilise evacuation from low lying areas.
• Judicious regulation of rail and road traffic.
• People in affected areas to remain indoors.
• Movement in motor boats and small ships unsafe.
Cyclonic Storm ‘NISARGA’ 16.3° N/ 71.3°E
Legend: ECA- east-Central Arabian Sea
District Level Wind Warning
Storm surge Warning
The below listed surge heights over and above astronomical tide.
MANDAL/TALUK
DISTRICT
STATE / UNION TERRITORY
NEAREST PLACE OF HABITATION
* STORM SURGE
(m)
* EXPECTED INUNDATION EXTENT (km)
ALIBAG
RAIGARH
MAHARASHTRA
ALIBAG
0.5-1.5
Upto 1.4
PEN
RAIGARH
MAHARASHTRA
PEN
0.8-1.1
Upto 2.2
THANE
GREATER MUMBAI
MAHARASHTRA
THANE
0.5-1.1
Upto 0.34
DAPOLI
RATNAGIRI
MAHARASHTRA
DAPOLI
0.5-0.8
Upto 0.1
GUHAGAR
RATNAGIRI
MAHARASHTRA
GUHAGAR
0.5-0.6
Upto 0.22
VASAI
THANE
MAHARASHTRA
VASAI
0.5-0.6
Upto 1.11

ارضیاتی سائنس کی وزارت
مشرق وسطی بحیرہ عرب پر سمندری طوفان نسرگا : شمالی مہاراشٹر جنوبی گجرات کے ساحلوں کے لیے طوفان کی وارننگ : اورینج پیغام
امکان ہے کہ یہ اگلے 12 گھنٹے کے دوران سبھی سمندری طوفان کی شکل اختیار کر لے
قوی امکان ہے کہ یہ 3 جون کی دوپہر کو شمال شمال مغرب کی طرف اور شمالی مہاراشٹر اور اس سے متصل جنوبی گجرات کے ساحل پر ہری ہریشور اور دمن کے درمیان ، اور علی باغ (رائی گڑھ ضلع، مہاراشٹر) کے قریب پہنچ جائے گا
شدید سمندری طوفان کے تحت 100 سے 110 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے ہوائیں چل رہی ہیں جو 120 کلو میٹر فی گھنٹہ کی رفتار اختیار کر سکتی ہیں
02 JUN 2020 8:57PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 02جون 2020 / بھارت کے محکمۂ موسمیات کے ، موسم سے متعلق پیش گوئی کرنے والے قومی مرکز / علاقائی مرکز کی طرف سے مخصوص کیے گیے موسمیات کے مرکز / سمندر کے بارے میں وارننگ دینے والے ڈویژن کے مطابق ؛
مشرق وسطی بحیرۂ عرب پر سمندری طوفان نسرگا پچھلے چھ گھنٹے کے دوران 13 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے شمال شمال مشرق کی طرف بڑھا ہے اور اب یہ 02 جون 2020 کو بھارتی وقت کے مطابق شام ساڑھے پانچ بجے 16.03 ڈگری شمال عرض البلد اور 71.3 ڈگری مشرق طولا البلد کے قریب مشرق وسطی بحیرۂ عرب پر وقوع پذیر ہے جو گوا کے پانا جی کے تقریباً 280 کلو میٹر مغرب شمال مغرب، مہاراشٹر کے شہر ممبئی کے 350 کلو میٹر جنوب جنوب مغرب ، مہاراشٹر کے علی باغ کے 300 کلو میٹر جنوب جنوب مغرب اور گجرات کے شہر سورت کے 560 کلو میٹر جنوب جنوب مغرب میں واقع ہے۔
قوی امکان ہے کہ یہ اگلے 12 گھنٹے کے دوران شدید ہوکر ایک شدید سمندری طوفان کی شکل اختیار کر لے۔ یہ امکان ہے کہ یہ طوفان شمال شمال مشرق کی طرف بڑھ جائے اور شمالی مہاراشٹر ، اور اس سے متصل جنوب گجرات کے ساحل کو ہری ہریشور اور دمن کے درمیان جنوبی گجرات کے ساحل کو پار کر جائے جو مہاراشٹر کے رائے گڑھ ضلعے کے علی باغ کے قریب ہے۔ طوفان کی یہ نقل و حرکت 03 جون کی دوپہر کے دوران عمل میں آنے کا امکان ہے کیونکہ یہ شدید سمندری طوفان 100 سے 110 کلو میٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے چلنے والی ہواؤں کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے اور ان ہواؤں کی رفتار 120 کلو میٹر فی گھنٹہ بھی ہو سکتی ہے۔
وارننگ :
۱۔ بارش:
• اگلے 12 گھنٹے کے دوران امکان ہے کہ کونکن اور گوا میں الگ الگ جگہوں پر زیادہ تر جگہوں پر ہلکی سے اوسط بارش ہوگی۔ جبکہ الگ الگ جگہوں پر بھاری سے زیادہ بارش ہوگی۔ ساحلی کرناٹک ، وسطی مہاراشٹر اور مراٹھ واڑہ میں اگلے 12 گھنٹے کے دوران زیادہ تر جگہوں پر ہلکی سے اوسط اور الگ الگ جگہوں پر بھاری بارش کا امکان ہے۔
• شمالی کونکن (ممبئی، پال گھر، تھانے اور رائے گڑھ ضلعوں) اور شمالی مدھیہ مہاراشٹر میں 03 جون کو زیادہ تر جگہوں پر اوسط بارش کا امکان ہے جبکہ کچھ جگہوں پر بھاری سے بہت بھاری بارش کا امکان ہے۔ نیز الگ الگ جگہوں پر انتہائی بھاری بارش کا امکان ہے (اگلے 24 گھنٹے میں 20 سینٹی میٹر یا اس سے زیادہ )۔
• 03 جون کو جنوبی کونکن (رتنا گیری اور سندھ دُرگ ضلعوں) اور گوا اور شمالی گجرات کے خطے (والساڑ، نوساری، ڈانگ، دمن، دادرا و نگر حویلی اور سورت ضلعوں) میں زیادہ تر جگہوں پر اوسط درجے کی بارش اور الگ الگ جگہوں پر بھاری سے بہت بھاری بارش کا امکان ہے۔
• 03 جون کو مغربی مدھیہ پردیش میں زیادہ تر جگہوں پر اوسط درجے کی بارش جبکہ الگ الگ جگہوں پر بھاری بارش کا امکان ہے۔
ii۔ ہوا سے متعلق وارننگ :
• مشرق وسطی بحیرۂ عرب پر ہوا کے جھکڑ چل رہے ہیں۔ جن کی اسپیڈ 70 سے 80 کلو میٹر فی گھنٹہ ہے جو 90 کلو میٹر فی گھنٹہ کی رفتار اختیار کر سکتے ہیں۔ یہ رفتہ رفتہ ہواؤں کے جھکڑ کی شکل اختیار کر سکتی ہے جو شمال وسطی بحیرۂ عرب کے جنوبی مہاراشٹر اور گوا کے ساحلوں سے کچھ دور 80 سے 90 کلو میٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے چل رہی ہے اور آج رات 100 کلو میٹر فی گھنٹہ کی رفتار اختیار کر سکتی ہے۔ یہ بھی امکان ہے کہ یہ 03 جون کی صبح مہاراشٹر ، ( رائے گڑھ، ممبئی ، پال گھر، تھانے) کے پاس اور اس سے کچھ دور شمال وسطی بحیرۂ عرب پر 100 سے 110 کلو میٹر فی گھنٹہ کی رفتار اختیار کر لے اور پھر 120 کلو میٹر فی گھنٹہ کی رفتار اختیار کر لے۔ گجرات کے ولساڑ اور نوساری ضلعوں کے پاس اور ان سے کچھ دور نیز دمن ، دادر و نگر حویلی اور شمالی بحیرہ عرب کے قریب اور اس سے کچھ دور ، مہاراشٹر کے رتنا گیری اور سندھو درگ ضلعوں پر 80 سے 90 کلو میٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے ہوائیں چلیں گی جو 100 کلو میٹر فی گھنٹہ کی رفتار اختیار کر سکتی ہیں اور 03 جون کی دوپہر سے جنوبی گجرات کے سورت اور بھروچ ضلعوں کے قریب اور ان سے کچھ دور 70 سے 80 کل ومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے ہوائیں چل سکتی ہیں جو 90 کلو میٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے آگے بڑھ سکتی ہیں۔
• 3 جون کو جنوبی گجرات کے ساحل کے بقیہ ضلعوں کے قریب اور ان سے کچھ دور شمال مشرقی بحیرۂ عرب پر 50 سے 60 کلو میٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے ہوائیں چلنے کا امکان ہے جو 70 کلو میٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے آگے بڑھ سکتی ہیں۔
• اگلے 24 گھنٹے کے دوران کرناٹک - گوا ساحلوں کے قریب اور ان سے کچھ دور مشرق وسطی بحیرۂ عرب پر 50 سے 60 کلو میٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے ہوائیں چل سکتی ہیں جو 70 کلو میٹر فی گھنٹہ کی رفتار اختیار کر سکتی ہیں۔
iii۔ سمندری حالات :
03 جون کی شام تک مشرق وسطی بحیرۂ عرب اور مہاراشٹر و گوا کے ساحلوں کے قریب اور ان سے کچھ دور سمندر میں اونچی سے بہت اونچی لہریں اٹھ سکتی ہیں۔ 03 جون کو شمال مشرقی بحیرہ عرب اور جنوبی گجرات کے ساحل کے قریب اور ان سے دور سمندری حالات بہت خراب سے بہت زیادہ خراب ہو سکتے ہیں۔
iv۔ طوفان کے بڑھنے کی وارننگ :
ممبئی ، تھانے اور رائے گڑھ ضلعوں کے پانی میں ڈوبے ہوئے نچلے علاقوں میں طوفان کے تقریباً ایک سے دو میٹر اونچا اٹھنے کا امکان ہے۔
v۔ ماہی گیروں کو وارننگ:
ماہی گیروں کو مشورہ دیا جاتا ہےکہ وہ شمال مشرقی بحیرۂ عرب اور کرناٹک - گوا - مہاراشٹر - جنوبی گجرات کے ساحلوں کے قریب اور ان سے کچھ دور سمندر میں نہ جائیں۔
vi۔ ممکنہ نقصانات :
• چھپڑ والے گھروں یا چھوپڑیوں کو بڑا نقصان ہو سکتا ہے۔ گھروں کی چھتیں اڑ سکتی ہیں۔ دھات کی چادریں جو بندھی ہوئی نہ ہوں ہوا میں اڑ سکتی ہیں۔
• بجلی اور مواصلاتی لائینوں کو نقصان پہنچ سکتا ہے۔
• کچے مکانوں کو بڑا نقصان اور پکی سڑکوں کو کچھ نقصان ہو سکتا ہے۔کچھ الگ الگ سڑکوں پر سیلاب کا پانی جمع ہو سکتا ہے
• درختوں کی شاخیں ٹوٹ سکتی ہیں، بڑے پیڑ جڑ سے اکھڑ سکتے ہیں، کیلے اور پپیتے کے درخت کو نقصان پہنچ سکتی ہے۔ درختوں کی بڑی شاخیں ٹوٹ کر ہوا میں اڑ سکتیں ہیں۔
• ساحلی فصلوں کو بڑے پیمانے پر نقصان پہنچ سکتا ہے۔
• پشتوں اور نمک کے سمندری ذخیروں کو نقصان پہنچ سکتا ہے۔
vii۔ ماہی گیروں کو وارننگ اور مشورہ :
• ماہی گیری کا سارا کام کاج معطل
• نچلے علاقوں سے لوگوں کو ہٹانے کا کام
• ریل اور سڑک ٹریفک کے مساویانہ ضابطے
• متاثرہ علاقوں میں لوگ اپنے گھروں میں رہیں
• موٹر کشتیوں اور چھوٹے جہازوں میں لوگوں کی آمد و رفت غیر محفوظ ہے۔