Ministry of Jal Shakti
‘Land of Rising Sun’ Arunachal Pradesh plans to provide tap connection to all rural households by March 2023
02 JUN 2020 1:13PM by PIB Delhi
The Annual Action Plan of Arunachal Pradesh to achieve 100% household tap connections in the State was approved by National Jal Jeevan Mission, Ministry of Jal Shakti. The State proposed to provide 100% tap connections to all the households by March, 2023. Govt of India approved Rs 255 Crore for the State under Jal Jeevan Mission (JJM) in 2020-21. States are given additional funds in form of performance grants based on their achievement in terms of tangible outputs i.e. the household tap connections and commensurate financial progress. Out of 2.18 lakh total rural households, the State is planning to provide 77,000 tap connections in 2020-21. While planning, thrust is given on covering households in aspirational district, quality-affected habitations, Sansad Adarsh Gramin Yojna villages, etc. on priority.
Water availability in Arunachal Pradesh is not an issue, but the challenges faced in implementation are the tough mountainous terrain, sparsely located habitations and the harsh climatic conditions. However, the State Govt has charted a well thought of plan to cover all villages/ habitations so as potable water reaches every rural household. Jal Jeevan Mission does provide a golden opportunity to the State to provide clean, potable water to its citizens in their houses, so that the burden of women and girls is lessened.
The state is targeting the ‘low-hanging fruits’ i.e. in the villages/ habitations where piped water supply schemes already exist, so that remaining households could be provided with tap connections easily in least possible time. The State plans to immediately provide tap connections to all remaining households belonging to weaker sections of the society on priority. During the Covid–19 pandemic, it’s the endeavour of Government that people don’t crowd public stand posts/ drinking water sources. State was advised for taking up water supply works in villages on immediate basis to provide household tap connections, which will help in practicing social distancing, and will additionally help local people in getting employment and boost rural economy.
A clear roadmap has been prepared for the effective implementation of Village Action Plan (VAP) with the active participation of the rural community. Local community will play a pivotal role in planning, implementation, management, operation and maintenance of water supply systems in villages to ensure long-term sustainability. Local communities are encouraged to take responsibility of water supply systems in villages for regular upkeep and operation and maintenance. Skilling activities are planned so that unemployed youth could be trained in plumbing, masonry, fitting, electricity, etc. so that a pool of trained Human resources could be available at village level and could be engaged locally.
Strengthening of existing drinking water sources for long-term sustainability of drinking water supply systems through convergence of various programmes like MGNREGS, SBM (G), 15th FC Grants to PRIs, District Mineral Development Fund, CAMPA, Local Area Development Fund, etc. at village level is planned for judicious use of all available funds. The State has been allocated Rs. 231 Crore under 15th Finance Commission Grants to PRIs during 2020-21; 50% of this amount has to be mandatorily to be spent on water and sanitation.
Under Jal Jeevan Mission, water quality testing laboratories at district & state levels are given priority. Community is being involved for surveillance of water quality. Provision has been made to empower and engage with the community, for which action plan is prepared to incorporate the various planned activities like timely procurement of kits, supply of kits to the community, identification of at least five women in every village, training women for use of Field Test Kits.
The Prime Minister Shri Narendra Modi had announced Jal Jeevan Mission on 15th August, 2019 with the objective to provide functional household tap connections to every rural household of the country by 2024. Being implemented in partnership with States, the Mission aims to enable every rural household has assured availability of potable water at a service level of 55 litres per capita per day (lpcd) on regular and long-term basis so as to bring improvements in lives of rural folks.

जल शक्ति मंत्रालय
‘उगते सूरज की भूमि’ अरुणाचल प्रदेश ने मार्च 2023 तक सभी ग्रामीण परिवारों को नल कनेक्शन प्रदान करने की योजना बनाई है
02 JUN 2020 1:13PM by PIB Delhi
अरुणाचल प्रदेश द्वारा अपने यहां 100% घरेलू नल कनेक्शनों के लक्ष्‍य को प्राप्त करने के लिए बनाई गई वार्षिक कार्य योजना को राष्ट्रीय जल जीवन मिशन, जल शक्ति मंत्रालय ने मंजूरी दे दी। इस राज्य ने मार्च, 2023 तक सभी परिवारों को 100% नल कनेक्शन प्रदान करने का प्रस्ताव रखा। भारत सरकार ने वर्ष 2020-21 में जल जीवन मिशन (जेजेएम) के तहत इस राज्य के लिए 255 करोड़ रुपये मंजूर किए। राज्यों को कार्य-प्रदर्शन अनुदान के रूप में अतिरिक्त धनराशि दी जाती है जो स्‍पष्‍ट नजर आने वाले नतीजों यानी घरेलू नल कनेक्शनों और उसके अनुरूप वित्तीय प्रगति की दृष्टि से उनकी उपलब्धि पर आधारित होती है। राज्य वर्ष 2020-21 में कुल 2.18 लाख ग्रामीण परिवारों में से 77,000 को नल कनेक्शन देने की योजना बना रहा है। योजना बनाते समय आकांक्षी जिले, गुणवत्ता से प्रभावित बस्तियों, सांसद आदर्श ग्रामीण योजना के गांवों के परिवारों को प्राथमिकता के आधार पर कवर करने पर विशेष जोर दिया जाता है।
अरुणाचल प्रदेश में पानी की उपलब्धता कोई मुद्दा नहीं है, लेकिन योजना के कार्यान्वयन में आने वाली चुनौतियां दुर्गम पहाड़ी इलाका, बिखरी हुई बस्तियां और कठोर जलवायु परिस्थितियां हैं। हालांकि, राज्य सरकार ने सभी गांवों/बस्तियों को कवर करने के लिए एक सुव्‍यवस्थित योजना बनाई है, ताकि हर ग्रामीण परिवार के यहां पेयजल पहुंच सके। ‘जल जीवन मिशन’ दरअसल राज्य को अपने नागरिकों के घरों में स्वच्छ पेयजल उपलब्ध कराने का एक सुनहरा अवसर प्रदान करता है, ताकि महिलाओं और लड़कियों का इससे जुड़ा बोझ कम हो सके।
राज्य ‘नीचे लटके फलों’ अर्थात उन गांवों/बस्तियों को लक्षित कर रहा है, जहां पाइप के जरिए जलापूर्ति योजनाएं पहले से ही मौजूद हैं, ताकि शेष परिवारों को कम से कम समय में आसानी से नल कनेक्शन उपलब्ध कराए जा सकें। राज्य की योजना समाज के कमजोर वर्गों के सभी शेष परिवारों को प्राथमिकता के आधार पर तुरंत नल कनेक्शन प्रदान करने की है। कोविड-19 महामारी के दौरान सरकार का प्रयास यह है कि लोग जल कनेक्‍शन वाले सार्वजनिक स्‍थानों/पेयजल स्रोतों पर भीड़ न लगाएं। राज्य को घरेलू नल कनेक्शन प्रदान करने के लिए गांवों में जलापूर्ति से जुड़े कार्य तत्काल शुरू करने की सलाह दी गई थी, जिससे सामाजिक दूरी बनाए रखने में मदद मिलेगी। इसके अलावा, स्थानीय लोगों को रोजगार प्राप्त करने में मदद मिलेगी और ग्रामीण अर्थव्यवस्था के विकास को भी नई गति मिलेगी।
ग्रामीण समुदाय की सक्रिय भागीदारी के साथ ग्राम कार्य योजना (वीएपी) के प्रभावकारी कार्यान्वयन के लिए एक स्पष्ट रोडमैप तैयार किया गया है। स्थानीय समुदाय दीर्घकालिक स्‍थायित्‍व सुनिश्चित करने के लिए गांवों में जल आपूर्ति प्रणालियों की योजना बनाने, कार्यान्वयन, प्रबंधन, संचालन और रखरखाव में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा। स्थानीय समुदायों को नियमित देख-रेख और संचालन एवं रखरखाव के लिए गांवों में जल आपूर्ति प्रणालियों की जिम्मेदारी लेने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है। कौशल बढ़ाने वाले कार्यों की योजना बनाई जाती है ताकि बेरोजगार युवाओं को प्लंबिंग, चिनाई, फिटिंग, बिजली इत्‍यादि का प्रशिक्षण दिया जा सके। इससे प्रशिक्षित मानव संसाधनों का एक समूह ग्रामीण स्तर पर उपलब्ध हो सकता है और उन्‍हें स्थानीय स्तर पर काम में लगाया जा सकता है। मनरेगा एवं एसबीएम(जी) जैसे विभिन्न कार्यक्रमों में समुचित समन्‍वय, पीआरआई को 15वें वित्‍त आयोग से अनुदान, जिला खनिज विकास कोष और कैम्‍पा के साथ-साथ ग्राम स्तर पर स्थानीय क्षेत्र विकास कोष, इत्‍यादि के जरिए पेयजल आपूर्ति प्रणालियों के दीर्घकालिक स्‍थायित्‍व के लिए मौजूदा पेयजल स्रोतों को मजबूत करने की योजना बनाई जाती है, ताकि सभी उपलब्ध कोषों का विवेकपूर्ण उपयोग किया जा सके। राज्य को वर्ष 2020-21 के दौरान पीआरआई को 15वें वित्त आयोग से अनुदान के तहत 231 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं। इस राशि का 50% जल और स्वच्छता पर खर्च करना अनिवार्य है।
‘जल जीवन मिशन’ के तहत जिला और राज्य स्तरों पर जल गुणवत्ता परीक्षण प्रयोगशालाओं को प्राथमिकता दी जाती है। जल की गुणवत्ता पर करीबी नजर रखने के कार्य में समुदाय को शामिल किया जा रहा है। समुदाय को सशक्त बनाने और उसकी सेवाएं लेने की व्‍यवस्‍था की गई है। इसके लिए कार्य योजना तैयार की जाती है, ताकि समय पर किटों की खरीद, समुदाय को किटों की आपूर्ति, हर गांव में कम से कम पांच महिलाओं की पहचान करने, फील्ड टेस्ट किटों के उपयोग के लिए महिलाओं को प्रशिक्षित करने जैसी विभिन्न नियोजित गतिविधियों को शामिल किया जा सके।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने वर्ष 2024 तक देश के हर ग्रामीण परिवार को कार्यात्मक घरेलू नल कनेक्शन प्रदान करने के उद्देश्य से 15 अगस्त, 2019 को ‘जल जीवन मिशन’ की घोषणा की थी। राज्यों के साथ साझेदारी में कार्यान्वित किए जा रहे इस मिशन का लक्ष्य हर ग्रामीण परिवार को नियमित और दीर्घकालिक आधार पर 55 लीटर प्रति व्यक्ति प्रति दिन (एलपीसीडी) के सेवा स्तर (सर्विस लेवल) पर पेयजल की उपलब्धता सुनिश्चित करना है, ताकि ग्रामीणों के जीवन स्‍तर को बे‍हतर किया जा सके।