खान मंत्रालय
कोविड-19 से निपटने के प्रयासों में कोयला और खदान क्षेत्र के सार्वजनिक उपक्रम बेहतरीन सहयोग दे रहे हैं: श्री प्रल्हाद जोशी
ओडिशा में कोविड-19 के उपचार के लिए बनाए गए दो विशेष अस्पतालों को नाल्को और एमएसीएल देगी वित्तीय मदद
20 APR 2020 3:23PM by PIB Delhi
नेशनल एल्युमीनियम कंपनी (नाल्को) और कोल इंडिया की सहायक कंपनी महानदी कोलफील्ड्स लिमिटेड (एमसीएल) ओडिशा में कोविड के उपचार के लिए बनाए गए दो विशेष अस्पतालों के लिए पूरी वित्तीय मदद देंगी। ओडिशा के मुख्यमंत्री, श्री नवीन पटनायक, पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान तथा केंद्रीय कोयला और खान मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी ने मिलकर इन अस्पतालों का आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से उद्घाटन किया।
श्री जोशी ने इस अवसर पर कहा “यह गर्व की बात है कि कोयला और खान मंत्रालय के सार्वजनिक उपक्रमों ने कोविड-19 से निपटने के प्रयासों में राज्य सरकारों की हर संभव मदद की है । कोविड-19 के उपचार से संबधित सभी सुविधाओं वाले ये अस्पताल ओडिशा के लोगों के लिए एक बड़ी मदद साबित होंगे।” नाल्को इनमें से ओडिशा के नबरंगपुर जिले में स्थापित दो सौ बिस्तरों वाले अस्पतात का वित्तपोषण करेगी, जबकि एमसीएल राज्य के अंगुल जिले के तालचेर में शुरू किए गए एक सौ पचास बिस्तरों वाले अस्पताल को पूरी वित्तीय सहायता देगी। एमसीएल ने इस अस्पताल के लिए अपने मेडिकल कॉलेज का बुनियादी ढांचा उपलब्ध कराया है।
श्री जोशी ने कहा कि “केंद्र सरकार पहले से ही राज्य सरकारों को कोविड-19का मुकाबला करने के लिए जिला खनिज निधि (डीएमएफ) में उपलब्ध शेष राशि का 30 प्रतिशत तक उपयोग करने की अनुमति देने के दिशानिर्देश जारी कर चुकी है। यह ओडिशा जैसे खनिज समृद्ध राज्य को इस महामारी से लड़ने में मदद करेगा।”
उल्लेखनीय है कि, नाल्को के कर्मचारी अपने एक दिन का वेतन ओडिशा मुख्यमंत्री राहत कोष में पहले ही दान दे चुके हैं। यह राशि कुल 2.5 करोड़ रूपए है। दूसरी ओर एमसीएल भुवनेश्वर में सरकार द्वारा कोविड-19 के उपचार के लिए विशेष रूप से बनाए गए पांच सौ बिस्तर वाले अस्पताल का वित्त पोषण कर रही है। कोल इंडिया की इस सहायक कंपनी ने हाल ही में ओडिशा के झारसुगुड़ा जिले में 50 से अधिक बिस्तरों वाला एक आइसोलेशन केन्द्र भी बनाया है जहां कोविड संक्रमित लोगों को पृथक रूप से रखने की व्यवस्था है। कंपनी घिरे हुए क्षेत्रों को संक्रमण मुक्त करने के लिए स्वदेशी तकनीक से निर्मित अत्याधुनिक उपकरण "फॉग कैनन" का इस्तेमाल कर रही है। इसके अलावा कोयला खदानों में काम करने वाले खनिकों और खदानों के आसपास रहने वाले लोगों के बीच अल्कोहल युक्त सैनिटाइजर और मास्क वितरित करने का काम भी कर रही है।
नाल्को, खान मंत्रालय के अधीन एक केंद्रीय सार्वजनिक उपक्रम है जबकि एमसीएल, कोल इंडिया लिमिटेड सीआईएलकी सहायक कंपनी है, जो भारत सरकार के कोयला मंत्रालय के तहत काम करती है। नाल्को, देश में बॉक्साइट, एल्यूमिना और एल्युमीनियम के उत्पादन में क्रमश 32, 33 और 12 प्रतिशत का योगदान देती है जबकि सीआईएल देश के 80 प्रतिशत कोयले का उत्पादन करती है।

Ministry of Mines
Coal and Mines PSUs extending best possible support in fighting Covid-19: Shri Pralhad Joshi
NALCO AND MCL to fund two dedicated Covid-19 hospitals in Odisha
20 APR 2020 3:23PM by PIB Delhi
National Aluminum Company (NALCO) and Coal India subsidiary Mahanadi Coalfields Limited (MCL) will fully fund two dedicated COVID-19 hospitals in Odisha inaugurated by Shri Naveen Patnaik, Chief Minister, Odisha along with Union Minister of Petroleum & Natural Gas Shri Dharmendra Pradhan and Union Minister of Coal & Mines Shri Pralhad Joshi through Video Conferencing today. The hospitals started by Government of Odisha will be run with the help of different medical hospitals of the state.
“It is a matter of pride that PSUs of Coal and Mines Ministries have extended their best possible support to the State governments in fighting COVID-19. These hospitals with all Covid related facilities will be a great help to the people of Odisha.” Union Minister of Coal & Mines Shri Pralhad Joshi said. NALCO will fund a 200-bedded hospital set up at Nabarangpur district of Odisha whereas MCL will fund the 150-bedded hospital started at Talcher in Angul district of the state. MCL has also provided its medical college infrastructure for setting up the hospital.
“The central government has already issued guidelines to allow state governments to utilize up to 30% of the balance fund available with District Mineral Fund (DMF) to combat COVID-19. This will also help the mineral rich state like Odisha in fighting with the pandemic.” Coal and Mines Minister added.
Notably, employees of NALCO have contributed their one day salary amounting to Rs. 2.5 Crores to Odisha Chief Minister’s Relief Fund. MCL is already funding a dedicated 500-bedded Covid-19 Hospital at Bhubaneswar started by Govt. of Odisha recently. This Coal India arm has also established over 50 beds Isolation Centre at Jharsuguda district of Odisha. The company has also pressed into service the state-of-the-art equipment “Fog Cannon” to sanitise peripheral areas, besides distributing masks and alcohol-based sanitisers among coal miners and people living in and around its operations.
NALCO is a Central Public Sector Enterprise (CPSE) working under Ministry of Mines (MoM) and MCL is subsidiary of Coal India Limited (CIL) working under Ministry of Coal (MoC), Government of India. NALCO contributes to production of 32% Bauxite, 33% Alumina and 12% Aluminium in India. CIL produces over 80 per cent of India’s coal output.