Ministry of Housing & Urban Affairs
Stringent Timelines Set to Complete Development/Redevelopment of Parliament Bldg, Common Central Secretariat & Central Vista
Central Vista Work to be Completed by Nov 2021, Parliament Bldg by March 2022 & Common Central Sectt by March 2024
M/S HCP Design, Planning & Management Pvt. Ltd Awarded Consultancy Work
25 OCT 2019 1:32PM by PIB Delhi
CPWD has awarded the consultancy work to M/s HCP Design, Planning & Management Pvt. Ltd. on 18.10.2019 and now the firm is on board for development of the Master Plan of Central Vista area and design of buildings as per new requirements.The Govt. has set stringent timelines to complete the development/redevelopment of Parliament building, Common Central Secretariat and Central Vista. While the timelines given to CPWD to complete the Central Vista project is November, 2021, the work on Parliament building is to be completed by March, 2022 and the common Central Secretariat by March 2024.
With an aim of improving the old buildings on Raisina Hills, make improved Common Secretariat Buildings, refurbish old Parliament building, make new space for new requirement of MPs and upgrade the entire Central Vista area by revisiting entire Master Plan, a world class Consultant was required.The process of selection of Consultant was started on 02.09.2019 when a Notice Inviting Bid was issued by CPWD.To meet the objective of selection of a reputed consultant, a system of QCBS (80 : 20) has been adopted. The sanction towards cost of consultancy has been issued for Rs. 229.75 Cr. As per the RFP, a pre-bid conference meeting was also held on 12.09.2019 where 24 bidders participated. The issues raised in the meeting were addressed. The Technical Bids were opened on 30.09.2019. A total of six bids were received. After examining the initial eligibility and technical parameters, all bidders were asked to make their presentation on 11.10.2019 on Approach and Methodology before a Jury consisting of reputed Architects and Landscape Designer under the chairmanship of Prof P.S.N Rao, Director, School of Planning & Architecture(SPA), Delhi and chairman Delhi Urban Art Commission(DUAC). Four Bidders were formally selected for opening of financial bid, which was opened on 12.10.2019.
After assigning the weightage of 80% to technical i.e. quality aspect and 20% to financial, M/s HCP Design, Planning & Management Pvt. Ltd. have emerged the highest scores. They are one of the leading architect firms in India, having vast experience of designing various buildings and spaces like Central Vista and State Secretariat at Gandhinagar; Sabarmati River Front Development, Ahmedabad; Mumbai Port Complex;Redevelopment of Temple Complex, Varanasi; New Campus, IIM Ahmedabad and CII-SN Centre of Excellence Kolkata etc. They have designed some projects outside India also. After the Master Plan is prepared the steps would be taken to execute the works by CPWD by awarding the works to reputed eligible contractors.
The buildings on Raisina Hills were constructed in the period from 1911 to 1931, designed by Sir Edwin Lutyen and Sir Herbert Baker. At that time, also these were designed to have office for viceroy & Secretariat. The Parliament building was constructed in the same period. Various buildings along Rajpath have been constructed at different stages for accommodating offices of various Central Govt. Ministries and Departments. The Central Vista starting from Rashtrapati Bhawan upto India Gate is the heart of city which has been point of attraction for visitors from all over the world.
Over a period of above 100 years after the conceptualisation of building on Raisina Hill and adjoining to Rajpath, the requirement has now increased manifold. These buildings designed earlier are not now able to provide enough space, amenities and comfort requirement. The requirement of safety standards have also got improved. In terms of offices, now more space is required to accommodate all Central Govt. offices at nearby area. Due to delimitation, more Nos. of MPs may be there in future and hence more space is required for them. Even for present MPs, the space and amenities required is quite insufficient in Parliament House.Lots of visitors come to Central Vista from India & abroad and there is an imperative need to improve the beauty of Central Vista to make it a world class tourist attraction point.

مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
پارلیمنٹ کی عمارت ،مشترکہ سینٹرل سیکریٹریٹ اورمرکزی گلیارے کی ترقی،تزئین کاری اورتعمیر نو کو مکمل کرنے کے لئےتاکیدی میعادمقرر
مرکزی گلیارے کا کام نومبر 2021ء تک،پارلیمنٹ کی عمارت کا کام مارچ 2022ء تک اور مشترکہ
سینٹرل سیکریٹریٹ کا کام مارچ 2024ء تک مکمل کیا جائےگا
ایچ سی پی ڈیزائن، پلاننگ اینڈ مینجمنٹ پرائیویٹ لمٹیڈ کو کنسلٹینسی کا کام سونپا گیا ہے
25 OCT 2019 1:32PM by PIB Delhi
نئی دہلی،25؍اکتوبر:سینٹرل پبلک ورکس ڈپارٹمنٹ(سی پی ڈبلیو ڈی)نے 18اکتوبر2019ء کو ایچ سی پی ڈیزائن، پلاننگ اینڈ مینجمنٹ پرائیویٹ لمٹیڈ کو کنسلٹینسی کا کام تفویض کیاہے ۔یہ کمپنی اب نئی ضرورتوں کے مطابق مرکزی گلیارے کے آس پاس کے علاقوں کے لئے ماسٹر پلان اور عمارتوں کا ڈیزائن تیار کرے گی۔حکومت نے پارلیمنٹ کی عمارت، مشترکہ سینٹرل سیکریٹریٹ اور مرکزی گلیارے کی ترقی،تزئین کاری اور تعمیر نو کا کام مکمل کرنے کے لئے ایک تاکیدی میعاد مقرر کیا ہے۔سی پی ڈبلیو دی کو نومبر 2021ء تک مرکزی گلیارے پروجیکٹ کا کام مکمل کرنے کےلئے مقررہ میعاد دی گئی ہے، جبکہ پارلیمنٹ کی عمارت کا کام مارچ 2022ء تک مکمل کرنے اور مشترکہ سینٹرل سیکریٹریٹ کا کام مارچ 2024ء تک مکمل کرنے کی میعاد مقرر کی گئی ہے۔
رائے سینا ہلزپر واقع پرانی عمارتوں،مشترکہ سیکریٹریٹ کی عمارتوں کو بہتر بنانے،نیز پارلیمنٹ کی پرانی عمارت کی تزئین کاری اور اراکین پارلیمنٹ کی نئی ضرورتوں کے مطابق نئی جگہ بنانے اورپورے مرکزی گلیارے کے علاقے کو جدید تر بنانےکے لئے ایک ماسٹر پلان تیار کرنے کے لئے عالمی معیار کے ایک کنسلٹنٹ کی اشدضرورت تھی۔2 ستمبر 2019ء کو کنسنلٹنٹ کے انتخاب کے طریقہ کا ر کا آغاز اس وقت کیا گیا تھا جب سی پی ڈبلیو ڈی کے ذریعے بولی طلب کرنے کیلئے ایک نوٹس جاری کیا گیا تھا۔ایک باوقار کنسلٹنٹ کو منتخب کرنے کے مقصد سے کیو سی بی ایس (80:20) کا ایک طریقہ کار اپنایا گیا تھا ۔بعد ازاںکنسلٹنسی کی منظور شدہ لاگت 229.75کروڑ روپےجاری کئے گئے۔آر ایف پی کے مطابق بولی سےماقبل ایک کانفرنس کا انعقاد 12 ستمبر2019ء کو عمل میں آیاِ،جس میں 24 بولی لگانے والی کمپنیوں نے شرکت کی۔اس میٹنگ میں اٹھائے گئے مختلف معاملات کویہاںحل کیاگیا۔ بعد ازاں 30 ستمبر 2019ء کو تکنیکی بولیوں کا عمل شروع کیا گیا ۔کل 6بولیاں موصول ہوئیں۔ بنیادی اہلیت اور تکنیکی شرائط کی جانچ پڑتال کے بعد تمام بولی لگانے والی کمپنیوں کواسکول آف پلاننگ اینڈ آرکیٹکچر (ایس پی اے)، دہلی کے ڈائریکٹر اور دہلی اربن آرٹ کمیشن (ڈی یو اے سی) کے چیئرمین پروفیسر پی ایس این راؤ کی سربراہی میں معتبر ماہرین تعمیرات اور لینڈ اسکیپ ڈیزائنروں پر مشتمل ایک جیوری کے سامنےایپروچ اور طریقہ کار سے متعلق 11اکتوبر 2019ء کو اپنا پریزینٹیشن پیش کرنے کے لئے کہا گیا۔چار بولی لگانے والی کمپنیوں کو باقاعدہ طور سے مالیاتی بولی کو کھولنے کے لئے منتخب کیاگیا،جس کو 12اکتوبر2019ء کو کھولا گیا۔
ٹیکنکل مثلاً معیار سے متعلق پہلوؤں کے لئے 80فیصد وزن اور مالیات پہلو کو 20فیصد وزن دینے کے بعد ایچ سی پی ڈیزائن، پلاننگ اینڈ مینجمنٹ پرائیویٹ لمٹیڈ نامی کمپنی سب سے زیادہ اسکور حاصل کرکے سامنے آئی۔یہ کمپنی ہندوستان کی سرکردہ آرکیٹیکٹ فرموں میں سے ایک ہے۔اس کمپنی کو متعدد عمارتوں اور مقامات مثلاً گاندھی نگر میں مرکزی گلیارے اور ریاستی سیکریٹریٹ کی تعمیر ، احمد آباد میں سابرمتی ندی کے سامنے کے علاقے کی تعمیرو ترقی، ممبئی بندرگاہ کے احاطے کی تعمیر،وارانسی میں مندر کے احاطےکی تعمیر نو ، احمد آبا دمیں آئی آئی ایم کے نئے کیمپس کی تعمیر اور کولکاتہ کے سی آئی آئی-ایس این سینٹر آف ایکسی لینس کی ترقی، تعمیر نو، تزئین کاری اور ڈیزائن کا وسیع تجربہ حاصل ہے۔اس کمپنی نے ہندوستان سے باہر دیگر ملکوں میں بھی کچھ پروجیکٹوں کو ڈیزائن کیا ہے۔ماسٹر پلان کو حتمی شکل دینے کے بعد سی پی ڈبلیوڈی کے ذریعے کام کو آگے بڑھانے کے لئے مختلف اقدامات کئے جائیں گے۔ اس کے لئے معتبر اور نہایت اہل کانٹریکٹروں کو کام تفویض کئے جائیں گے۔
رائے سینا ہلز پر واقع سرکاری عمارتوں کی تعمیر 1911ء سے 1931ء کے درمیان ہوئی تھی۔ان عمارتوں کا ڈیزائن مشہور و معروف آرکیٹیکٹ سرایڈون لوٹین اور سر ہربرٹ بیکر نے تیار کیا تھا۔اسی وقت وائے سرائے اور سیکریٹریٹ کے لئے دفاتر کا ڈیزائن بھی تیا رکیاگیا تھا۔اسی وقت انہی دونوں نے پارلیمنٹ کی عمارت بھی تعمیر کی تھی۔مرکزی حکومت کی مختلف وزارتوں اور محکموں کے افسران کو کام کاج کے لئے دفتر فراہم کرنے کے لئے مختلف مراحل میں راج پتھ سے متصل متعدد عمارتوں کی تعمیر کی گئی تھی۔راشٹرپتی بھون سے لے کر انڈیا گیٹ تک مرکزی گلیارہ دہلی شہر کے دل کی مانند ہے۔ یہ علاقہ دنیا بھر کے سیاحوں کے لئے بھی توجہ کا مرکز رہا ہے۔
رائے سینا ہلز اور راج پتھ کے آس پاس عمارتوں کے تصورکے بعد 100 سال سے زائد کے عرصے کے دوران عمارتوں کی ضرورتیں اب کئی گنا بڑھ گئی ہیں۔برسوں قبل ڈیزائن کی گئی یہ عمارتیں اب مناسب جگہیں، سہولتیں اور آرام دہ اشیاء فراہم کرنے کی قابل نہیں ہیں۔سیفٹی کے معیار ات کی ضرورتیں بھی کافی بہتر ہوگئی ہیں۔جہاں تک سرکاری دفاتر کا تعلق ہے تو آس پاس کے علاقوں میں مرکزی حکومت کے تمام افسران کو جگہ فراہم کرنے کے لئے اب مزید جگہوں کی ضرورت ہے۔ مستقبل میں ہوسکتا ہے کہ حد بندی کے سبب زیادہ اراکین پارلیمنٹ ہوں، لہٰذا ان کے لئے بھی مزید جگہ کی ضرورت ہے۔یہاں تک کہ موجودہ اراکین پارلیمنٹ کے لئے بھی درکار جگہیں اور سہولتیں پارلیمنٹ ہاؤس میں بالکل ہی ناکافی ہیں۔ہندوستان اور بیرون ملک سے بڑی تعداد میں سیاح مرکزی گلیارے کو دیکھنے کے لئے آتے ہیں۔اس لئے مرکزی گلیارے کومزید دلکش اور خوبصورت بنانے کی ضرورت ہے، تاکہ یہ مرکزی گلیارہ سیاحوں کے لئے عالمی معیار کا توجہ کا مرکز بن سکے۔