Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
A Government that cares for its Farmers
Cabinet approves hike in MSP for all Kharif Crops of 2019-20 Season
MSP of Paddy increased by Rs 65 per Quintal, Jowar by Rs 120 per Quintal and Ragi by Rs 253 per Quintal
MSP of Tur, Moong and Urad pulses raised by Rs 125, Rs 75 & Rs 100 respectively
MSP of Groundnut up by Rs 200 per Quintal, Soyabean MSP hiked by Rs 311 per Quintal
Medium cotton MSP raised by Rs 105 per Quintal and Long Cotton MSP up by Rs 100 per Quintal
03 JUL 2019 4:36PM by PIB Delhi
Giving a major boost to the farmers’ income, the Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the increase in the Minimum Support Prices (MSPs) for all kharif crops for 2019-20 Season.
The move will lead to increased investment and production through assured remunerative prices to the farmers.
Details:
The MSPs for all kharif crops of 2019-20 season have been increased as follows:
• For the kharif crops of 2019-20, Government has increased the MSPs of soyabean by Rs 311 per quintal, sunflower by Rs 262 per quintal and sesamum by Rs 236 per quintal which is a major step towards increasing the income of farmers.
• Government has increased the MSPs of tur dal by Rs.125 per quintal and uraddal by Rs.100 per quintal. This willhelp address the issues related to requirement of pulses in view of the need to meet the nutritional security and protein requirements of a large section of population.
• The MSP of Jowar has been hiked by Rs 120 per Quintal while in case of Ragi it has been hiked by Rs 253 per quintal. The Move comes in the backdrop of the need to promote cultivation and consumption of nutri-cereals. Besides, India celebrated 2018 as the National Year of Millets and the Food and Agriculture Organisation (FAO) Council has approved India's proposal to observe an International Year of Millets in 2023.
• For cotton (medium staple) and cotton (long staple), the MSP has been increased by Rs. 105 per quintal and Rs. 100 per quintal respectively.
• The highest percentage return to farmers over their cost of production is for Bajra (85%) followed by urad (64%) and tur (60%).
The Minimum Support Prices for all kharif crops of 2019-20 season is as follows:
Crop
MSP
2018-19
MSP
2019-20
Cost* of
production 2019-20 (Rs/quntl.)
Increase
Return
over cost (in per cent)
Absolute
Paddy (Common)
1750
1815
1208
65
50
Paddy (Grade A)^
1770
1835
-
65
-
Jowar (Hybrid)
2430
2550
1698
120
50
Jowar (Maldandi)^
2450
2570
-
120
-
Bajra
1950
2000
1083
50
85
Ragi
2897
3150
2100
253
50
Maize
1700
1760
1171
60
50
Tur (Arhar)
5675
5800
3636
125
60
Moong
6975
7050
4699
75
50
Urad
5600
5700
3477
100
64
Groundnut
4890
5090
3394
200
50
Sunflower Seed
5388
5650
3767
262
50
Soyabean (yellow)
3399
3710
2473
311
50
Sesamum
6249
6485
4322
236
50
Nigerseed
5877
5940
3960
63
50
Cotton (Medium Staple)
5150
5255
3501
105
50
Cotton (Long Staple)^
5450
5550
-
100
-
*Includes all paid out costs such as those incurred on account of hired human labour, bullock labour/machine labour, rent paid for leased in land, expenses incurred on use of material inputs like seeds, fertilizers, manures, irrigation charges, depreciation on implements and farm buildings, interest on working capital, diesel/'electricity for operation of pump sets etc. miscellaneous expenses and imputed value of family labour.
^Cost data are not separately compiled for Paddy(Grade A), Jowar (Maldandi), Cotton (Long staple)
Implementation:
In the case of cereals including nutri-cereals, Food Corporation of India (FCI) and other designated State Agencies would continue to provide price support to the farmers. NAFED, SFAC and other designated Central agencies would continue to undertake procurement of pulses and oilseeds. CCI will be the central nodal agency for undertaking price support operations for Cotton. NAFED would supplement efforts of CCI for cotton procurement. The losses, if any, incurred by the nodal agencies in such operations will be fully reimbursed by the government.
With the intention of giving enough policy thrust to income security of the farmers, Government's focus has shifted from production-centric approach to income-centric one. Enhancing the coverage of Pradhan Mantri KisanSamman Nidhi (PM-KISAN) to all farmers in its first Union Cabinet meeting on 31st May 2019, is another major step in boosting the income of the farmers. The PM-KISAN yojana was announced in the interim Budget for the year 2019-2020, where the small and marginal landholder farmer families with cultivable land holding upto 2 hectare across the country were assured of Rs 6000 per year.
The new Umbrella Scheme "Pradhan Mantri AnnadataAaySanrakshan Abhiyan' (PM-AASHA) announced by the government in 2018 will aid in providing remunerative return to farmers for their produce. The Umbrella Scheme consists of three sub-schemesi.e. Price Support Scheme (PSS), Price Deficiency Payment Scheme (PDPS) and Private Procurement & Stockist Scheme (PPSS) on a pilot basis.
Background:
The increase in MSP for Kharif Crops for 2019-20 season is in line with the principle of fixing the MSPs at a level of atleast 1.5 times of the all India weighted average Cost of production (CoP), which was announced in the last budget 2018-19.
This MSP policy whereby the farmers are assured of a minimum of 50 percent as margin of profit is one of the important and progressive steps towards doubling farmers' income by 2022 and improving their welfare substantively.
The MSP mechanism provides a price guarantee to the farmers for their produce. This is implemented across the country as nearly 86% farmers are in small and marginal category (Agriculture Census 2015-16), the system ensures equity. It also helps in stabilising prices in the market and thus services the consumers as well.

आर्थिक मामलों की मंत्रिमण्‍डलीय समिति (सीसीईए)
ऐसी सरकार जो अपने किसानों का ध्यान रखती हैं
मंत्रिमंडल ने 2019-20 सत्र के लिए सभी खरीफ फसलों के न्यूनतम समर्थन मूल्य में बढ़ोतरी को मंजूरी दी
धान का एमएसपी 65 रुपये प्रति क्विंटल तक, ज्वार का 120 रुपये प्रति क्विंटल तक और रागी का 253 रुपये प्रति क्विंटल तक बढ़ाया
तूर, मूंग और उड़द दालों का एमएसपी क्रमशः 125 रुपये, 75 रुपये और 100 रुपये तक बढ़ाया
मूंगफली के लिए एमएसपी 200 रुपये प्रति क्विंटल तक, सोयाबीन के लिए 311 रुपये प्रति क्विंटल तक बढ़ाया
मध्यम दर्जे की कपास का एमएसपी 105 रुपये प्रति क्विंटल तक और लंबी कपास का एमएसपी 100 रुपये तक प्रति क्विंटल तक बढ़ाया
03 JUL 2019 4:36PM by PIB Delhi
किसानों की आमदनी को बड़ा प्रोत्साहन देते हुए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता वाली आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति ने 2019-20 सत्र के लिए सभी खरीफ फसलों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) में बढ़ोतरी को मंजूरी दी है।
इस कदम से निवेश में वृद्धि होगी और किसानों को निश्चित लाभ प्राप्त होने के माध्यम से उत्पादन में बढ़ोतरी होगी।
विवरणः
2018-19 के खरीफ मौसम में सभी फसलों का न्यूनतम समर्थन मूल्य इस प्रकार बढ़ाया गया हैः-
• सरकार ने 2019-20 के लिए खरीफ फसल के तौर पर सोयाबीन के न्यूनतम समर्थन मूल्य में 311 रुपये प्रति क्विंटल, सूरजमुखी में 262 रुपये प्रति क्विंटल और तिल में 236 रुपये प्रति क्विंटल की बढ़ोतरी कर दी है। किसानों की आमदनी बढ़ाने की दिशा में यह एक बड़ा कदम है।
• सरकार ने तूर दाल के न्यूनतम समर्थन मूल्य में 125 रुपये और उड़द दाल के न्यूनतम समर्थन मूल्य में 100 रुपये प्रति क्विंटल वृद्धि की है। इससे दालों की आवश्यकता के तहत देश की आबादी के एक बड़े हिस्से की पोषण सुरक्षा और प्रोटीन की जरूरतों को पूरा करने में मदद मिलेगी।
• सरकार ने ज्वार के न्यूनतम समर्थन मूल्य में 120 रुपये प्रति क्विंटल और रागी के न्यूनतम समर्थन मूल्य में 253 रुपये प्रति क्विंटल की वृद्धि की है। यह कदम देश में पोषणयुक्त अनाज के उत्पादन और उपभोग की जरूरतों के तहत उठाया गया है। अंतर्राष्ट्रीय खाद्य एवं कृषि संगठन द्वारा 2023 को अंतर्राष्ट्रीय ज्वार दिवस के रूप में मनाए जाने के भारत के प्रस्ताव को स्वीकार करने तथा भारत द्वारा 2018 को राष्ट्रीय ज्वार दिवस के रूप में मनाए जाने के परिप्रेक्ष्य में इसे काफी अहम माना जा रहा है।
• मध्यम और लम्बे रेशे वाले कपास के न्यूनतम समर्थन मूल्य में क्रमशः 105 रुपये प्रति क्विंटल और 100 प्रति क्विंटल की वृद्धि की गई है।
• न्यूनतम समर्थन मूल्य बढ़ने से किसानों को बाजरा, उड़द और तूर के उत्पादन लागत की तुलना में क्रमशः 85 प्रतिशत, 64 प्रतिशत और 60 प्रतिशत का रिटर्न मिलेगा।
2019-20 सीजन की सभी खरीफ फसलों के लिए न्‍यूनतम समर्थन मूल्‍य निम्‍नानुसार हैं:
फसल
एमएसपी 2018-19
एमएसपी 2019-20
उत्‍पादन लागत* 2019-20 (रुपये प्रति क्विंटल)
एमएसपी में वृद्धि
लागत पर रिटर्न (प्रतिशत में)
धान (सामान्‍य)
1750
1815
1208
65
50
धान (किस्‍म ए)
1770
1835
-
65
-
ज्‍वार (संकर)
2430
2550
1698
120
50
ज्‍वार (मलडांडी)
2450
2570
-
120
-
बाजरा
1950
2000
1083
50
85
रागी
2897
3150
2100
253
50
मक्‍का
1700
1760
1171
60
50
तूर (अरहर)
5675
5800
3636
125
60
मूंग
6975
7050
4699
75
50
उड़द
5600
5700
3477
100
64
मूंगफली
4890
5090
3394
200
50
सूरजमुखी बीज
5388
5650
3767
262
50
सोयाबीन (पीला)
3399
3710
2473
311
50
तिल
6249
6485
4322
236
50
नाइजर बीज
5877
5940
3960
63
50
कपास (मध्‍यम रेशा)
5150
5255
3501
105
50
कपास (लंबा रेशा)
5450
5550
-
100
-
* इसमें सभी चुकता लागत शामिल हैं जैसे कि अनुबंधित मानव श्रम, बैल/मशीन श्रम पर किया गया खर्च, पट्टे पर दी गई भूमि पर अदा किया गया किराया, सामग्री संबंधी कच्‍चे माल जैसे कि बीज, उर्वरकों, खाद के उपयोग पर किया गया खर्च, सिंचाई प्रभार, उपकरणों एवं कृषि भवनों का मूल्‍यहृास, कार्यशील पूंजी पर ब्‍याज, पंप सेटों के परिचालन के लिए डीजल/बिजली इत्‍यादि, विविध खर्च और पारिवारिक श्रम का आकलित मूल्‍य।
* धान (किस्‍म ए), ज्‍वार (मलडांडी), कपास (लंबे रेशे) के लिए लागत संबंधी आंकड़ों का संकलन अलग से नहीं किया जाता है।
कार्यान्‍वयन
पोषण युक्‍त अनाज सहित अनाजों के मामले में भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई) और राज्‍य की अन्‍य निर्दिष्‍ट एजेंसियां किसानों को समर्थन मूल्‍य प्रदान करना जारी रखेंगी। नाफेड, एसएफएसी और अन्‍य निर्दिष्‍ट केन्‍द्रीय एजेंसियां दालों और तिलहनों की खरीद का कार्य जारी रखेंगी। सीसीआई कपास के लिए समर्थन मूल्‍य का कार्य हाथ में लेने के लिए प्रमुख केन्‍द्रीय एजेंसी होगी। कपास की खरीद के लिए सीसीआई के प्रयासों में नाफेड अतिरिक्‍त प्रयास करेगा। यदि किसी तरह का नुकसान होता है तो शीर्ष एजेंसियों द्वारा किये गये खर्च की सरकार द्वारा क्षतिपूर्ति की जाएगी।
किसानों को आय सुरक्षा देने की नीति पर पर्याप्त बल देने के आशय से सरकार ने उत्पादन केन्द्रित दृष्टिकोण से अपना ध्यान हटाकर आय केन्द्रित कर दिया है। प्रधानमंत्री किसान सम्मान (पीएम-किसान) की कवरेज सभी किसानों तक बढ़ाने के लिए 31 मई 2019 को आयोजित केन्द्रीय मंत्रिमंडल की पहली बैठक में किसानों की आय बढ़ाने के लिए एक अन्य प्रमुख कदम उठाया गया है। पीएम किसान योजना की घोषणा वर्ष 2019-20 के अंतरिम बजट में की गई थी। इसमें छोटे और सीमांत भूमि धारक किसान परिवारों को जिनके पास पूरे देश में दो हेक्टेयर खेती योग्य जमीन है, उन्हें छह हजार रुपये प्रतिवर्ष की गारंटी दी थी।
सरकार द्वारा 2018 में घोषित नई अम्बरेला योजना (प्रधानमंत्री अन्नदाता आय संरक्षण अभियान (पीएम-आशा)) किसानों को उनके उत्पाद के लाभकारी मूल्य उपलब्ध कराने में मदद करेगी। इस अम्बरेला योजना में पायलट आधार पर तीन उप योजनाएं यानी मूल्य समर्थन योजना (पीएसएस), मूल्य कमी भुगतान योजना (पीडीपीएस) और निजी खरीददारी एवं स्टोकिस्ट योजना (पीपीएसएस) शामिल हैं।
पृष्ठभूमि
2019-20 सीजन के लिए खरीफ फसलों के न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) में वृद्धि उत्पादन के अखिल भारतीय भार औसत लागत (सीओपी) से कम से कम 1.5 गुना स्तर पर न्यूनतम समर्थन मूल्य को निर्धारित करने के सिद्धांत के अनुरूप है। सीओपी की घोषणा 2018-19 के बजट में की गई थी। किसानों को लाभ का कम से कम 50 प्रतिशत मार्जिन देने वाली न्यूनतम समर्थन मूल्य नीति 2022 तक किसानों की आय दोगुनी करने तथा किसानों के कल्याण में ठोस सुधार करने की दिशा में उठाए गए महत्वपूर्ण और प्रगतिशील कदमों में एक है।
न्यूनतम समर्थन मूल्य व्यवस्था किसानों को उनके उत्पाद के लिए मूल्य गारंटी का प्रावधान करती है। इसे पूरे देश में लागू किया गया है, क्योंकि लगभग 85 प्रतिशत किसान छोटे और मझौले श्रेणी (कृषि गणना 2015-16) के हैं। यह प्रणाली समानता सुनिश्चित करती है। यह बाजार में मूल्य को स्थिर रखने में मदद करती है और इस तरह से उपभोक्ताओं की सेवा भी करती हैं।