Ministry of Commerce & Industry
Index Numbers of Wholesale Price in India (Base: 2011-12=100) Review for the month of April,2019
14 MAY 2019 12:02PM by PIB Delhi
The official Wholesale Price Index for 'All Commodities' (Base: 2011-12=100) for the month of April,2019 rose by 0.8 percent to 120.9 (provisional) from 120 (provisional) for the previous month.
INFLATION
The annual rate of inflation, based on monthly WPI, stood at 3.07% (provisional) for the month of Apr,2019 (over Apr,2018) as compared to 3.18% (provisional) for the previous month and 3.62% during the corresponding month of the previous year. Build up inflation rate in the financial year so far was 0.75% compared to a build up rate of 0.86% in the corresponding period of the previous year.
Inflation for important commodities / commodity groups is indicated in Annex-1 and Annex-II.
The movement of the index for the various commodity group is summarized below:-
PRIMARY ARTICLES (Weight 22.62%)
The index for this major group rose by 3.3 percent to 139.2 (provisional) from 134.7 (provisional) for the previous month. The groups and items which showed variations during the month are as follows:-
The index for 'Food Articles' group rose by 3.4 percent to 150.1 (provisional) from 145.1 (provisional) for the previous month due to higher price of tea (15%), fruits & vegetables (14%), peas/chawali (6%), maize (5%), poultry chicken (4%), arhar, bajra and pork (3% each), gram and condiments & spices (2% each) and masur, urad, mutton and rajma (1% each). However, the price of egg (6%), betel leaves (4%), barley and wheat (3% each) and beef and buffalo meat (1%) declined.
The index for ' Non-Food Articles' group rose by 2.6 percent to 126.7 (provisional) from 123.5 (provisional) for the previous month due to higher price of floriculture (11%), safflower (kardi seed) (9%), raw cotton (7%), niger seed and castor seed (6% each), gaur seed, soyabean and cotton seed (3% each), groundnut seed and skins (raw) (2% each) and raw silk, linseed, raw rubber and fodder (1% each). However, the price of copra (coconut), raw jute and mesta (3% each), gingelly seed (sesamum) and sunflower (2% each) and rape & mustard seed and coir fibre (1% each) declined.
The index for 'Minerals' group rose by 5.3 percent to 144 (provisional) from 136.7 (provisional) for the previous month due to higher price of sillimanite (27%), copper concentrate (16%) and chromite (3%). However, the price of iron ore and lead concentrate (5% each), garnet and manganese ore (3% each) and limestone (1%) declined.
The index for 'Crude Petroleum & Natural Gas' group rose by 2.4 percent to 89.7 (provisional) from 87.6 (provisional) for the previous month due to higher price of natural gas (6%) and crude petroleum (1%).
FUEL & POWER (Weight 13.15%)
The index for this major group declined by 0.5 percent to 102.8 (provisional) from 103.3 (provisional) for the previous month. The groups and items which showed variations during the month are as follows:-
The index for 'Mineral Oils' group rose by 0.4 percent to 95.4 (provisional) from 95 (provisional) for the previous month due to higher price of LPG (5%), naphtha (3%), petrol and kerosene (2% each) and ATF (1%). However, the price of petroleum coke (3%), furnace oil (2%) and HSD (1%) declined.
The index for 'Electricity' group declined by 3.1 percent to 107.3 (provisional) from 110.7 (provisional) for the previous month due to lower price of electricity (3%).
MANUFACTURED PRODUCTS (Weight 64.23%)
The index for this major group remained unchanged at its previous month level of 118.3. The groups and items which showed variations during the month are as follows:-
The index for 'Manufacture Of Food Products' group rose by 0.2 percent to 128.7 (provisional) from 128.5 (provisional) for the previous month due to higher price of processed tea (9%), honey and chicken/duck, dressed - fresh/frozen (5% each), castor oil, gram powder (besan), processing and preserving of fish, crustaceans and molluscs and products thereof, buffalo meat, fresh/frozen and rapeseed oil (2% each) and manufacture of cocoa, chocolate and sugar confectionery, manufacture of starches and starch products, manufacture of health supplements, powder milk, processing and preserving of fruit and vegetables, sugar, spices (including mixed spices) and bagasse (1% each). However, the price of molasses (29%), groundnut oil (9%), copra oil and maida (3% each), mustard oil, coffee powder with chicory, sooji (rawa ), manufacture of macaroni, noodles, couscous and similar farinaceous products and wheat flour (atta) (2% each) and instant coffee, palm oil, manufacture of prepared animal feeds, soyabean oil, rice bran oil and wheat bran (1% each) declined.
The index for 'Manufacture Of Beverages' group rose by 0.7 percent to 122.7 (provisional) from 121.9 (provisional) for the previous month due to higher price of wine (2%) and rectified spirit, spirits and aerated drinks/soft drinks (incl. soft drink concentrates) (1% each).
The index for 'Manufacture Of Tobacco Products' group rose by 0.6 percent to 154.6 (provisional) from 153.7 (provisional) for the previous month due to higher price of other tobacco products (3%). However, the price of cigarette and biri (1% each) declined.
The index for 'Manufacture Of Textiles' group rose by 0.6 percent to 119.4 (provisional) from 118.7 (provisional) for the previous month due to higher price of manufacture of cordage, rope, twine and netting (2%) and cotton yarn and weaving & finishing of textiles (1% each). However, the price of woollen yarn (1%) declined.
The index for 'Manufacture Of Wearing Apparel' group rose by 0.4 percent to 138.5 (provisional) from 138 (provisional) for the previous month due to higher price of manufacture of knitted and crocheted apparel (2%).
The index for 'Manufacture Of Leather And Related Products' group rose by 0.5 percent to 120.8 (provisional) from 120.2 (provisional) for the previous month due to higher price of chrome tanned leather (4%), gloves of leather (2%) and vegetable tanned leather (1%). However, the price of travel goods, handbags, office bags, etc. and harness, saddles & other related items (2% each) and athletic/sport shoes, belt & other articles of leather and leather shoe (1% each) declined.
The index for 'Manufacture Of Wood And Of Products Of Wood And Cork ' group declined by 1.5 percent to 133.6 (provisional) from 135.7 (provisional) for the previous month due to lower price of particle boards (4%), wooden box/crate (3%), lamination wooden sheets/veneer sheets (2%) and wood cutting, processed/sized and plywood block boards (1% each). However, the price of timber/wooden plank, sawn/resawn (3%), wooden board (non-electrical) (2%) and wooden block - compressed or not (1%) moved up.
The index for 'Manufacture Of Paper And Paper Products' group declined by 0.5 percent to 123.7 (provisional) from 124.3 (provisional) for the previous month due to lower price of paper bag including craft paper bag (6%), newsprint and corrugated sheet box (2% each) and paper for printing & writing and kraft paper (1% each). However, the price of laminated plastic sheet (2%) and corrugated paper board and paper carton/box (1% each) moved up.
The index for 'Printing And Reproduction Of Recorded Media ' group rose by 1.2 percent to 147.5 (provisional) from 145.8 (provisional) for the previous month due to higher price of journal/periodical and printed books (2% each). However, the price of printed labels/posters/calendars (3%) declined.
The index for 'Manufacture Of Pharmaceuticals, Medicinal Chemical And Botanical Products' group declined by 1 percent to 124.4 (provisional) from 125.7 (provisional) for the previous month due to lower price of vials/ampoule, glass, empty or filled (4%), anti-malarial drugs (3%), API & formulations of vitamins, cotton wool (medicinal), antidiabetic drug excluding insulin (i.e. tolbutam), digestive enzymes and antacids and antioxidants (2% each) and anti cancer drugs and antibiotics & preparations thereof (1% each). However, the price of anti-retroviral drugs for HIV treatment (2%) and antiseptics and disinfectants, medical accessories and vaccine for hepatitis b (1% each) moved up.
The index for 'Manufacture Of Rubber And Plastics Products' group rose by 0.4 percent to 110.3 (provisional) from 109.9 (provisional) for the previous month due to higher price of medium & heavy commercial vehicle tyre (4%), plastic button (3%), plastic box/container and elastic webbing (2% each) and plastic bag, rubber crumb, plastic film, tooth brush, motor car tyre (1% each). However, the price of plastic furniture (4%), rubberized dipped fabric (2%) and plastic tube (flexible/non-flexible), polythene film, acrylic/plastic sheet, plastic bottle, rubber moulded goods and thermocol (1% each) declined.
The index for 'Manufacture Of Other Non-Metallic Mineral Products' group rose by 0.2 percent to 116.8 (provisional) from 116.6 (provisional) for the previous month due to higher price of clinker (4%), ordinary portland cement (2%) and slag cement, fibre glass incl. sheet, lime and calcium carbonate, plain bricks, pozzolana cement, toughened glass, porcelain crockery, railway sleeper, asbestos corrugated sheet, ordinary sheet glass and porcelain sanitary ware (1% each). However, the price of graphite rod (10%), ceramic tiles (vitrified tiles) (3%), marble slab, cement superfine and non ceramic tiles (2% each) and poles & posts of concrete and white cement (1% each) declined.
The index for 'Manufacture Of Basic Metals' group declined by 0.4 percent to 110.6 (provisional) from 111 (provisional) for the previous month due to lower price of sponge iron/direct reduced iron (DRI) (3%), ferrosilicon, ferrochrome, MS pencil ingots and stainless steel coils, strips & sheets (2% each) and aluminium alloys, other ferro alloys, hot rolled (HR) coils & sheets, including narrow strip, cold rolled (CR) coils & sheets, including narrow strip, stainless steel tubes, alloy steel wire rods, aluminium powder, copper shapes - bars/rods/plates/strips, ms bright bars, aluminium ingot, stainless steel bars & rods, including flats, copper metal/copper rings, alloy steel castings and GP/GC sheet (1% each). However, the price of aluminium disk and circles (4%), steel cables (2%) and rails, aluminium shapes - bars/rods/flats, MS castings, steel forgings - rough, angles, channels, sections, steel (coated/not), pig iron, brass metal/sheet/coils (1% each) moved up.
The index for 'Manufacture Of Fabricated Metal Products, Except Machinery And Equipment' group rose by 0.9 percent to 117.2 (provisional) from 116.2 (provisional) for the previous month due to higher price of cylinders, electrical stamping- laminated or otherwise (3% each) and hand tools, sanitary fittings of iron & steel, hose pipes in set or otherwise, copper bolts, screws, nuts and steel structures (1% each). However, the price of metal cutting tools & accessories (3%) and forged steel rings, bolts, screws, nuts & nails of iron & steel, steel drums and barrels and pressure cooker (1% each) declined.
The index for 'Manufacture Of Computer, Electronic And Optical Products' group declined by 0.3 percent to 111 (provisional) from 111.3 (provisional) for the previous month due to lower price of electro-diagnostic apparatus, used in medical, surgical, dental or veterinary sciences (5%) and colour tv (1%). However, the price of microscope (3%) and capacitors (1%) moved up.
The index for 'Manufacture Of Electrical Equipment' group declined by 0.1 percent to 112 (provisional) from 112.1 (provisional) for the previous month due to lower price of fibre optic cables (6%), jelly filled cables, electric switch gear control/starter, electric welding machine and ACSR conductors (2% each) and connector/plug/socket/holder-electric, incandescent lamps, insulator, domestic gas stove, flourescent tube, PVC insulated cable and rubber insulated cables (1% each). However, the price of air coolers (3%), generator parts (2%) and electrical resistors (except heating resistors), aluminium wire, generators & alternators, batteries, electric wires & cables, transformer and washing machines/laundry machines (1% each) moved up.
The index for 'Manufacture Of Machinery And Equipment' group declined by 0.2 percent to 112.1 (provisional) from 112.3 (provisional) for the previous month due to lower price of injection pump (7%), rice mill machinery and pressure vessel and tank for fermentation & other food processing (6% each), drilling machine (3%), water purifier, pump sets without motor, separator, open end spinning machinery and air filters (2% each) and harvesters, hydraulic pump, windmill turbines (2500kw) and hydraulic equipment (1% each). However, the price of packing machine (5%), air gas compressor including compressor for refrigerator and pneumatic tools (3% each), moulding machine, conveyors - non-roller type, manufacture of bearings, gears, gearing and driving elements, roller and ball bearings, motor starter, oil pump, sewing machines and cranes (2% each) and pharmaceutical machinery, excavator, roller mill (raymond), clutches and shaft couplings, threshers, soil preparation & cultivation machinery (other than tractors) and grinding or polishing machine (1% each) moved up.
The index for 'Manufacture Of Motor Vehicles, Trailers And Semi-Trailers' group declined by 0.4 percent to 113 (provisional) from 113.5 (provisional) for the previous month due to lower price of seat for motor vehicles (11%), crankshaft (4%), passenger vehicles (2%) and brake pad/brake liner/brake block/brake rubber, others, chassis of different vehicle types and head lamp (1% each). However, the price of steering gear control system (4%), minibus/bus and chain (2% each) and cylinder liners, release valve, axles of motor vehicles and wheels/wheels & parts (1% each) moved up.
The index for 'Manufacture Of Other Transport Equipment' group rose by 0.2 percent to 113.4 (provisional) from 113.2 (provisional) for the previous month due to higher price of Scooters. However, the price of railway brake gear (2%) declined.
The index for 'Manufacture Of Furniture' group declined by 0.1 percent to 129.3 (provisional) from 129.4 (provisional) for the previous month due to lower price of hospital furniture (2%) and plastic fixtures and foam and rubber mattress (1% each). However, the price of steel shutter gate (1%) moved up.
The index for 'Other Manufacturing' group declined by 2.1 percent to 106.4 (provisional) from 108.7 (provisional) for the previous month due to lower price of stringed musical instruments (incl. santoor, guitars, etc.) and silver (4% each), gold & gold ornaments (2%) and football (1%). However, the price of plastic moulded-others toys, table tennis table and non mechanical toys (3% each), carrom board and cricket ball (2% each) and playing cards (1%) moved up.
WPI FOOD INDEX (Weight 24.38%)
The rate of inflation based on WPI Food Index consisting of ‘Food Articles’ from Primary Articles group and ‘Food Product’ from Manufactured Products group increased from 3.89% in March, 2019 to 4.95% in April, 2019.
FINAL INDEX FOR THE MONTH OF FEBRUARY, 2019 (BASE YEAR:2011-12=100)
For the month of February, 2019, the final Wholesale Price Index for 'All Commodities'(Base: 2011-12=100) and annual rate of inflation remained unchanged at its provisional level of 119.5 and 2.93 percentrespectively as reported on 14.03.2019.
Next date of press release: 14/06/2019 for the month of May, 2019
This press release is available at our home page http://eaindustry.nic.in
Annexure-I
Wholesale Price Index and Rates of Inflation (Base Year: 2011-12=100)
Month of April, 2019
Annexure-II
Trend of Rate of Inflation for some important items during last six months

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
2011-12= 100کی بنیادپر بھارت میں تھوک قیمتوں کا عدداشاریہ ، اپریل 2019 کا جائزہ
14 MAY 2019 12:02PM by PIB Delhi
نئیدہلی15 مئی۔اپریل 2019 کے لئے (2011-12= 100) تھوک قیمتوں کے سرکاری عدداشاریہ میں 0.8 فیصد کا اضافہ ہوا اور یہ پچھلے مہینے کے 120(عارضی ) پوائنٹس سے بڑھ کر 120.9 (عارضی ) پر آگیا ۔
افراط زر :
ماہانہ ڈبلیو پی آئی کی بنیاد پر افراط زر کی سالانہ شرح اپریل 2019 کے لئے 3.07 فیصد (عارضی ) رہی (اپریل 2018 کی بہ نسبت ) جیسا کہ اس سے پچھلے مہینے کی 3.18 فیصد (عارضی ) اور پچھلےسال کے اسی مہینے کے دوران 3.62 فیصد سے مقابلہ کیا گیا ہے ۔ اب تک مالی سال میں قائم کی گئی افراط زر کی شرح پچھلےسال کی اسی مدت کی قائم کردہ 0.86 فیصد کے مقابلے 0.75 فیصد رہی ۔
اہم اشیا / اشیا کے گروپوں کی افراط زر ضمیمہ نمبر ایک اور ضمیمہ نمبر دو میں ظاہر کی گئی ہے ۔
بنیادی چیزیں (وزن 22.62 فیصد )
اس بڑے گروپ کے لئے عدداشاریہ میں پچھلے مہینے کی 134.7فیصد (عارضی ) سے 3.3فیصد بڑھ کر 139.2 فیصد (عارضی ) ہوگیا ۔ جن گروپو ں اور اشیا میں اس مہینے کے دوران اتار چڑھاؤ آئے وہ اس طرح ہیں:
کھانے کی اشیا کے گروپ کے عدد اشاریہ میں پچھلے مہینے کی 145.5 (عارضی ) فیصد سے 3.4 بڑھ کر 150.1 (عارضی ) ہوگیا ۔ یہ اضافہ چائے کی قیمت میں 15فیصد ، پھلوں اور سبزیوں کی قیمت میں 14 فیصد ، مٹر کی قیمت میں 6 فیصد ، مکا کی قیمت میں 5فیصد ، پولٹری مرغ کی قیمت میں 4فیصد ،ارہر ، باجرہ اور خنزیر کی قیمتوں میں تین تین فیصد ،چنے اور مصالحوں کی قیمتوں میں دو دو فیصد ، مسور ،اڑد ، بکرے کے گوشت اور راجما کی قیمت میں ایک ایک فیصد اضافے کی وجہ سے ہوا ہے ۔ البتہ انڈے کی قیمت میں 6فیصد ، پان کے پتوں کی قیمت میں 4فیصد ،جو اور گیہو ں کی قیمت میں تین تین فیصد اور بیف اور بھینس کے گوشت کی قیمت میں ایک فیصد کمی ہوئی ہے ۔
غیر خردنی اشیا کے گروپ کے عد داشاریہ میں پچھلے مہینے 2.6فیصد کا اضافہ ہوکر یہ 123.5 فیصد (عارضی ) سے بڑھ کر 126.7 (عارضی ) پر آگیا ۔ یہ اضافہ کاشت شدہ پھولوں کی قیمت میں 11فیصد ، زعفران کاذب (کارڈی بیج ) کی قیمت میں 9فیصد ،خام کپاس کی قیمت میں 7فیصد ، نائیجر بیج اور کاسٹر بیج کی قیمتوں میں چھ چھ فیصد ،ترئی کے بیج ،سویابین اور کپاس کے بیج کی قیمتوں میں تین تین فیصد ، موم پھلی کے بیج اور چھلکے (خام ) کی قیمتوں میں دو دو فیصد اور خام ریشم ،السی ،خام ربر اورچارے کی قیمتوں میں ایک ایک فیصد کے اضافے کی وجہ سے ہوا ہے ۔ البتہ کھوپرے ( ناریل ) خام پٹسن اور میستا کی قیمتوں میں تین تین فیصد ، تل اور سورج مکھی کی قیمتوں میں دو دو فیصد اور سرسوں کے بیج اور ناریل کے ریشے کی قیمتوں میں ایک ایک فیصد کمی آئی ہے ۔
معدنیات کے گروپ کے عدداشاریہ میں پچھلے مہینے کی شرح 136.7 (عارضی ) میں 5.3فیصد اضافہ ہوکر یہ 144فیصد (عارضی ) ہوگیا۔ یہ اضافہ سلیمینائٹ کی قیمت میں 27فیصد ، کوپر کنسنٹریٹ کی قیمت میں 16 فیصد اور کرومائٹ کی قیمت میں تین فیصد اضافے کی وجہ سے ہوا ہے ۔البتہ خام لوہے اور لیڈ کنسنٹریٹ کی قیمتوں میں پانچ پانچ فیصد ، گارنیٹ اور خام مینگنیز کی قیمتوں میں تی تین فیصد اور لائم اسٹون کی قیمت میں ایک فیصد کمی ہوئی ہے ۔
خام پٹرولیم اور قدرتی گیس کے گروپ کے عدد اشاریہ میں پچھلے مہینے کی شرح 87.6فیصد (عارضی ) میں 2.4فیصد کا اضافہ ہوکر یہ 89.7 فیصد(عارضی ) ہوگیا۔ یہ اضافہ قدرتی گیس کی قیمت میں 6فیصد اور خام پٹرولیم کی قیمت میں ایک فیصد اضافے کی وجہ سے ہوا ہے۔
ایندھن اور بجلی (13.15فیصد وزن ):
اس بڑے گروپ کےعدد اشاریہ میں پچھلے مہینے کی شرح 103.3 فیصد (عارضی ) میں 0.5فیصد کمی ہوکر یہ 102.8فیصد (عارضی ) پر آگیا ۔ جن گروپوںاور اشیا میں اس مہینے کے دوران اتار چڑھاؤ آئے وہ اس طرح ہے :
معدنیاتی تیلوں کے گروپ کے عدداشاریہ میں پچھلے مہینے کی شرح 95فیصد (عارضی ) میں 0.4 فیصد کا اضافہ ہوکر 95.4 فیصد (عارضی ) ہوگیا۔ یہ اضافہ رسوئی گیس کی قیمت میں پانچ فیصد ،نیپتھا کی قیمت میں تین فیصد ، پٹرول اور مٹی کے تیل کی قیمت میں دو دو فیصد اور اے ڈی ایف کی قیمت میں ایک فیصد اضافے کی وجہ سے ہوا ہے البتہ پٹرولیم کوک کی قیمت میں تین فیصد ، بھٹی میں کام آنےوالے تیل کی قیمت میں دوفیصد اور ایچ ایس ڈی کی قیمت میں ایک فیصد کمی ہوئی ہے ۔
بجلی کے گروپ کے عدد اشاریہ میں پچھلے مہینے کی 110.7 فیصد (عارضی ) شرح میں 3.1 فیصد کی کمی ہوکر یہ 107.3فیصد (عارضی ) شرح ہوگئی ۔ یہ کمی بجلی کی شرح میں تین فیصد کمی کی وجہ سے ہوئی ہے ۔
تیار کی گئی مصنوعات ( وزن 64.23 فیصد )
اس بڑے گروپ کے عدد اشاریہ میں پچھلے مہینے کی 118.3 شرح میں کوئی کمی نہیں آئی اور یہ جیوں کی تیوں رہی ۔ جن گروپوں اور اشیا میں اس ماہ کے دوران اتارچڑھاؤ آئے وہ اس طرح ہیں :
خردنی اشیا کی تیاری کے عدد اشاریہ میں پچھلے مہینے کی شرح 128.5فیصد (عارضی ) میں 0.2فیصد کا اضافہ ہوکر یہ 128.7فیصد (عارضی ) ہوگیا ۔ یہ اضافہ ڈبہ بند چائے کی قیمت میں 9فیصد ،شہد اور مرغ / بطخ ، جلد اتری ہوئی تازہ / منجمد کی قیمت میں پانچ پانچ فیصد کاسٹر تیل ، بیسن ، مچھلی کی ڈبہ بندی اور اسے محفوظ کئے جانے ،بھینس کے گوشت تازہ / منجمد اور سرسوں کے تیل میں دو دو فیصد ، کوکوا ،چاکلیٹ اور چینی سے بننے والی کنفکشنری ، اسٹارچ اور اس کی مصنوعات کی تیاری ، ہیلتھ سپلی منٹس ، دودھ پاؤڈر ،پھلوںاورسبزیوں کی ڈبہ بندی اور انہیں محفوظ کئے جانے ،چینی ، مصالحے (ملے جُلے مصالحوں سمیت ) اورگنے کے پھوک کی قیمت میں ایک ایک فیصد اضافے کی وجہ سے ہوا ہے البتہ شیرے کی قیمت میں 29 فیصد ، موم پھلی کے تیل کی قیمت میں 9فیصد ، کھوپرے کے تیل اور میدے کی قیمت میں تین تین فیصد ،سرسوں کے تیل ،چکوری والے کافی پاؤڈر اور سوجی ( روے ) ، میکرونی ، نوڈلس ،خشخاش اور اسی طرح کی مصنوعات نیز گیہوں کے آٹے کی قیمتوں میں دو دو فیصد اور فوری تیار کی جانے والی کافی ، پام تیل ، مویشیوں کے تازہ چارے ، سویابین تیل ،دھان کے تیل اور گیہوں کے چھلکے کی تیاری کی قیمت میں ایک ایک فیصد کمی آئی ہے ۔
مشروبات کی تیاری کے گرو پ کے عدداشاریہ میں پچھلے مہینے کی 121.9 فیصد (عارضی ) کی شرح میں 0.7فیصد اضافہ ہوکر یہ 122.7فیصد (عارضی ) پر آگیا ۔ یہ اضافہ شراب کی قیمت میں دوفیصد ،ریکٹیفائڈ اسپرٹ ، اسپرٹ اور مشروبات /سافٹ ڈرنکس ( جن میں سافٹ ڈرنکس کے کنسنٹریٹ بھی شامل ہیں ، کی قیمتوں میں ایک ایک فیصد اضافے کی وجہ سے ہوا ہے۔
تمباکو مصنوعات کی تیاری کے گروپ کے عدداشاریہ میں پچھلے مہینے کی 153.7 فیصد (عارضی ) شرح میں 0.6 فیصد کا اضافہ ہوکر یہ 154.6فیصد (عارضی ) ہوگیا۔ یہ اضافہ تمباکو کی دیگر مصنوعات کی قیمت میں تین فیصد اضافے کی وجہ سے ہوا ہے البتہ سگریٹ اور بیڑ کی قیمت میں ایک ایک فیصد کمی آئی ہے ۔
کپڑے کی تیاری کے گروپ کے عدد اشاریہ میں پچھلے مہینے کی 118.7فیصد شرح (عارضی ) میں 0.6فیصد کا اضافہ ہوکر یہ 119.4فیصد(عارضی )شرح ہوگئی ۔ یہ اضافہ ستلی ، رسی ،دوہرے دھاگے اور بنے ہوئے کپڑے کی قیمتوں میں دو دو فیصد اور سوتی دھاگے اور بنائی اور کپڑے کی صفائی ستھرائی کی لاگت میں ایک ایک فیصد اضافے کی وجہ سے ہوا ہے البتہ اون کےدھاگے کی قیمت میں ایک فیصد کمی آئی ہے۔
ملبوسات کی تیاری کے گروپ کے عدداشاریہ میں پچھلےمہینے کی 138فیصد (عارضی )شرح میں 0.4 فیصد کا اضافہ ہوکر یہ 135.5 فیصد (عارضی ) شرح پر آگیا ۔ یہ اضافہ بنے ہوئے اور قریشیا کے کام والے ملبوسات کی تیاری کی لاگت میں دودوفیصد اضافے کی وجہ سے ہوا ہے ۔
چمڑے اور اس سے متعلق مصنوعات کی تیاری کے گروپ کے عدد اشاریہ میں پچھلے مہینے کی 102.2 فیصد (عارضی ) شرح میں 0.5 فیصد کا اضافہ ہوکر یہ 120.8 فیصد (عارضی ) شرح ہوگئی ۔ یہ اضافہ صاف کئے گئے چمڑے کی قیمت میں چار فیصد ،چمڑے کے دستانوں کی قیمت میں دو فیصد اضافے کی وجہ سے ہوا ہے البتہ سفر میں کام آنے والی اشیا ہینڈ بیگس ، آفس بیگس وغیرہ اور لگام ،گدی اور دیگر متعلقہ اشیا کی قیمتوں میں دودو فیصد اور ایتھلیٹکس / اسپورٹ شوز ، چمڑے کی بیلٹ اور دیگر اشیا اور چمڑے کے جوتوں کی قیمت میں ایک ایک فیصد کمی آئی ہے ۔
لکڑی اور ا س سے بننے والی مصنوعات نیز کورک کی تیاری کے گروپ کے عدداشاریہ میں پچھلے مہینےکی135.7 (عارضی ) شرح میں 1.5 فیصد کی کمی ہوکر یہ 133.6 فیصد (عارضی ) شر ح ہوگئی ۔ یہ کمی ذروں سے بننےوالے بورڈ کی قیمت میں چار فیصد ،لکڑی کے بکسوں / کریٹ کی قیمت میں تین فیصد ، لکڑی کی لیمی نیشن والی شیٹ / وینئر شیٹ کی قیمتوں میں دودو فیصد اور لکڑی کاٹنے ،اسے ڈبہ بند کرنے / اس کا سائز بنانے نیز پلائی ووڈ بلاک کے بورڈو ں کی قیمتوں میں ایک ایک فیصد کی کمی کی وجہ سے ہوئی ہے البتہ لکڑی کے بتّوں اور کاٹے گئے نیز دوبارہ کاٹے گئے بتوں کی قیمتوں میں تین تین فیصد ، لکڑی کے بورڈ ( غیر الیکٹریکل کی قیمت میں دو فیصد کا اضافہ ہوا ہے ۔
کاغذ اور کاغذ کی مصنوعات کے گروپ کے عدد اشاریہ میں پچھلے مہینے کی 124.3فیصد (عارضی ) شرح میں 0.5 فیصد کی کمی ہوکر یہ 123.7 فیصد (عارضی )شرح پر آگیا ۔ یہ کمی دستکاری کاغذ کے تھیلوںسمیت پیپر بیگ کی قیمت میں چھ فیصد ،نیوز پرنٹ اور نالی دار گتے کی شیٹ کے بکسے کی قیمت میں دودو فیصد اور چھپائی کے کاغذ نیز لکھنے اور دستکاری کاغذ کی قیمتوں میں ایک ایک فیصد کمی کی وجہ سے ہوئی ہے ۔ البتہ پلاسٹک کی
لیمی نیشن والی شیٹ کی قیمت میں دوفیصد اور نالی دار کاغذ کے بورڈ اور کاغذ کے کارٹن / بکس کی قیمت میں ایک ایک فیصد اضافہ ہوا ہے ۔
ریکارڈڈ میڈیا کی چھپائی اور اس کی دوبارہ تیاری کے گروپ کے عدد اشاریہ میں پچھلے مہینے کی 147.5فیصد( عارضی )شرح میں 1.2فیصدکا اضافہ ہوکر یہ 145.8فیصد ( عارضی ) شرح پر آگئی ۔ یہ اضافہ جرائد / رسائل اور چھپی ہوئی کتابوںکی قیمتوں میں دو دوفیصد اضافے کی وجہ سے ہوا ہے البتہ چھپے ہوئے لیبل ، پوسٹر / کیلنڈر کی قیمتوں میں تین تین فیصد کمی آئی ہے ۔
دواسازی ،دواؤں میں کام آنے والے کیمیاوی مادوں اور جڑی بوٹیوںکی مصنوعات کے گروپ کے عدداشاریہ میں پچھلے مہینے کی 125.7 فیصد ( عارضی ) شرح میں ایک فیصد کمی ہوکر یہ 124.4 فیصد ( عارضی ) شرح پر آگئی ۔ یہ کمی خالی اور بھری ہوئی شیشیوں کی قیمت میں چار فیصد ملیریا کی روک تھا م کی دواؤں کی قیمت میں تین فیصد ، اے پی آئی اور وٹامن والی دواؤں ، کاٹن وول (طبی ) ذیابیطس کی روک تھام کی دواؤں جن میں انسولین شامل نہیں ہیں،ہاضمے والی دواؤں ،جلن کو ختم کرنے والی دواؤں اور جسم میں مختلف خرابیوںکودور کرنے والی دواؤں کی قیمتوں میں دودوفیصد کی کمی آئی ہے اور کینسر کی روک تھام والی دواؤں اور اینٹی بایوٹکس دواؤں کی قیمتوں میں ایک ایک فیصد کی کمی آئی ہے ۔ البتہ ایچ آئی وی علاج کی دواؤں کی قیمت میں دوفیصد ، اینٹی سیپٹک اور انفیکشن کو دور کرنے والی دواؤں ، طبی سازوسامان اور ہیپاٹائٹس بی کے ٹیکوں کی قیمتوں میں ایک ایک فیصدکا اضافہ ہوا ہے ۔
ربر اور پلاسٹک مصنوعات کی مینوفیکچرنگ کے گروپ کے عدداشاریہ میں پچھلے مہینے کی 109.9 فیصد (عارضی )شرح میں 0.4 فیصد کا اضافہ ہوکر یہ 110.3فیصد (عارضی ) شرح ہوگئی ۔ یہ اضافہ اوسط اور بھاری کمرشیل گاڑیوں کے ٹائر کی قیمت میں 4فیصد ، پلاسٹک بٹن کی قیمت میں 3فیصد ، پلاسٹک بکسے / کنٹینر اور پلاسٹک ویبنگ کی قیمت میں دو دو فیصد اور پلاسٹک بیگ ربر کے چورے ، پلاسٹک فلم ،ٹوتھ برش ، موٹر کارٹائر کی قیمتوں میں ا یک ایک فیصد کے اضافے کی وجہ سے ہوا ہے البتہ پلاسٹک فرنیچر کی قیمت میں 4فیصد ،ربر میں ڈوبے ہوئے کپڑے کی قیمت میں دو فیصد اور پلاسٹک ٹیوب ( لچک دار / غیر لچک دار ) پولیتھین فلم ، ایکریلک / پلاسٹک شیٹ ، پلاسٹک کی بوتل ،ربر کے سانچے میں ڈھلی ہوئی چیزیں اورتھرماکول کی قیمتوں میں ایک ایک فیصد کمی آئی ہے ۔
دیگر بغیر دھات والی معدنیاتی مصنوعات کی مینو فیکچرنگ کے گروپ کے عد داشاریہ میں پچھلے مہینے کی 116.6 فیصد (عارضی ) شرح میں 0.2 فیصد کا اضافہ ہوکر یہ 116.8 فیصد (عارضی ) شرح پر آگیا ۔ یہ اضافہ کلنکر کی قیمت میں 4فیصد ،عام قسم کی سیمنٹ کی قیمت میں د و فیصد اور سلیگ سیمنٹ ، فائبر گلاس ،شیٹ ،چونےاور کیلثیم کاربونیٹ ، سادہ اینٹوں ، ٹفنڈ گلاس ، پورسلین کے برتن ،ریلوے سلیپر ،ایز بیسٹوز کی نالی دار شیٹ ، عام شیٹ گلاس اور پورسلین کے سازوسامان کی قیمت میں ایک ایک فیصد اضافے کی وجہ سے ہوا ہے البتہ گریفائٹ کی چھڑوں کی قیمت میں 10 فیصد ، سیرامک ٹائلز کی قیمت میں 3فیصد ،سنگ مرمر کی سل ،سپر فائن سیمنٹ اور غیر سیرامک ٹائلوں کی قیمتوں میں دو دو فیصد اور کنکریٹ کے کھمبوں نیز سفید سیمنٹ کی قیمتوں میں ایک ایک فیصد کی کمی آئی ہے ۔
بنیادی دھاتوں کی مینوفیکچرنگ کے گروپ کے عدداشاریہ میں پچھلے مہینے کی 111فیصد(عارضی )شرح میں 0.4فیصدکی کمی ہوکر یہ 110.6 فیصد (عارضی )شرح پرآگیا ۔یہ کمی اسپنج لوہے / براہ راست کم کئے گئے لوہے ( ڈی آر آئی ) کی قیمت میں تین فیصد ،فیرو سلی کون ، فیرو کروم ، ایم ایس پنسل کے ڈلے اور اسٹین لیس اسٹیل کے کوائل ،پٹیوںاور چادرو ں کی قیمت میں دو دوفیصد ، ایلومنیئم کی چادروں اور دیگر دھات کی چادروں ، ہاٹ رولڈ ( ایچ آر ) کوائل اور چادروں ، جن میں پتلی پٹیاں ، کولڈ رولڈ (سی آر ) بھی شامل ہیں ۔ ان کی قیمت میں ایک ایک فیصد کی کمی آئی ہے ۔البتہ ایلومینئم ڈیکس اور سرکلز کی قیمت میں چار فیصد ،اسٹیل کیبلز کی قیمت میں دو فیصد اور ریل ، ایلومنیئم کی شکل والی چھڑوں /سڑکوں /فلیٹس ، ایم ایس کاسٹنگ ، اسٹیل فورجنگ ،کھردرے اینگلز ،چینلز ،سیکشن ،اسٹیل ( ملمع چڑھے ہوئے / اور بغیر ملمع چڑھے ہوئے ) کی قیمتوں میں ایک ایک فیصد اضافہ ہوا ہے ۔
مشینری اور سازوسامان کے بغیر ،دھات کی بُنی ہوئی مصنوعات کی مینوفیکچرنگ کے گروپ کے عد داشاریہ میں پچھلے مہینے کی 116.2فیصد (عارضی ) شرح میں 0.9 فیصد کی کمی ہوکر یہ 117.2 فیصد کی (عارضی ) شرح پر آگیا ۔ یہ اضافہ سلنڈر ، الیکٹریکل اسٹیمپنگ، لیمنیٹڈ یادیگر کی قیمتوں میں تین تین فیصد کے اضافے ، ہاتھ سے کام آنے والے اوزاروں ، لوہے اور اسٹیل کی غسل خانے کی فٹنگس ،پانی کی منتقلی کے پائپ ،تانبے کے بولٹس اور پیچ نیز اسٹیل کے ڈھانچوں کی قیمتوں میں ایک ایک فیصد کے اضافے کی وجہ سے ہوا ہے ،البتہ دھات کو کاٹنے والے اوزاروں اور اس سے متعلق سازوسامان کی قیمت میں تین فیصد ،اسٹیل کے چھلوں ،پیچوں اور لوہے اور اسٹیل کی کیلوں ،اسٹیل کے ڈرم اور بیرل نیز پریشر کوکر کی قیمتوں میں ایک ایک فیصد شرح کی کمی آئی ہے ۔
کمپیوٹر ، الیکٹرانک اور آپٹیکل اشیا کی مصنوعات سازی کے گروپ کے عدد اشاریہ میں پچھلے مہینے کی 111.3فیصد (عارضی ) شرح میں 0.3فیصد کمی ہوکر یہ 111فیصد (عارضی )شرح پر آگیا ۔ یہ کمی میڈیکل ، سرجیکل ، ڈینٹل یا مویشیوں کے علوم میں استعمال ہونے والے تشخیص کے الیکٹرانک آلات کی قیمت میں پانچ فیصد کمی ، رنگین ٹی وی میں ایک فیصد کمی کے سبب ہوئی ہے ، البتہ مائیکرو اسکوپ کی قیمت میں تین فیصد اور کیپاسٹر کی قیمت میں ایک فیصد کا اضافہ ہوا ہے
بجلی کے آلات کی مینوفیکچرنگ کے گروپ کےعدداشاریہ میں پچھلے مہینے کی 112.1 فیصد (عارضی )شرح میں 0.1 فیصد کمی ہوکر یہ 112فیصد (عارضی )شرح پر آگیا ۔ یہ کمی فائبر آپٹک کیبلز کی قیمت میں چھ فیصد ، جیلی سے بھرے ہوئے کیبلز ، بجلی کے سوئچ گیئر کنٹرول / اسٹارٹر ، الیکٹرک ویلڈنگ مشین اور اے سی ایس آر کنڈکٹرز کی قیمتوں میں دودوفیصد اور کنیکٹر / پلگ /ساکٹ / ہولڈر الیکٹرک ، انکینڈا سینٹ لیمپ ، انسولیٹر ، گھریلوگیس چولھے ، فلورسنیٹ ٹیوب ، پی وی سی انسولیٹڈ کیبلز اور ربر انسولیٹڈ کیبلز کی قیمتوں میں ایک ایک فیصد کی کمی کے سبب ہوئی ہے ۔ البتہ ائیر کولر کی قیمت میں تین فیصد ،جنریٹر کے کل پرزوں کی قیمت میں دوفیصد اورالیکٹریکل ریسسٹرز ( ہیٹنگ ریسسٹرز کے علاوہ ) المونئیم کے تار ، جنریٹر اور اولٹر نیٹر ، بیٹری ، الیکٹرک وائر اور کیبلز ، ٹرانسفارمر اور واشنگ مشین / لانڈری مشین کی قیمت میں ایک ایک فیصد اضافہ ہوا ہے ۔
مشینری اور آلات کی مینوفیکچرنگ کے گروپ کے عدد اشاریہ میں پچھلے مہینے کی 112.3 فیصد (عارضی )شرح میں 0.2 فیصد کی کمی ہوکر یہ 112.1 فیصد (عارضی )شرح پرآگیا ۔ یہ کمی انجکشن پمپ کی قیمت میں سات فیصد ،چاول مل مشینری اور پریشر ویسل اور خمیر بنانے کے ٹینک اور خوراک کی دیگر طر ح کی ڈبہ بندی کی قیمت اور لاگت میں چھ چھ فیصد ، ڈرلنگ مشین کی قیمت میں تین فیصد ، بغیر موٹر والے واٹر پیوری فائر پمپ سیٹ سیپاریٹر ، اوپن اینڈ اسپننگ مشینری اور ائیر فلٹر کی قیمتوں میں دودوفیصد اور ہارویسٹر ، ہائیڈرولک پمپ ونڈ مل ہوائی چکی ( 2500 کلوواٹ ) اور ہائڈرولک سازوساما ن کی قیمتوں میں ایک ایک فیصد کمی کی وجہ سے ہوئی ہے ، البتہ پیکنگ مشین کی قیمت میں پانچ فیصد ریفریجریٹر کے کمپریسر سمیت ائیر گیس کمپریسر اور نیو میٹک اوزاروں کی قیمتوں میں تین تین فیصد ، مولڈنگ مشین ، کنوئیر ، نان رولر ٹائپ ، بیئرنگ ،گئیرس ، گئیرنگ اور ڈرائیونگ کل پُر زے ، رولر اور بال بیرنگ موٹر اسٹارٹر ،تیل کےپمپ ،سلائی مشینوں اور کرینوں کی قیمتوں میں دو دوفیصد اور دواسازی سےمتلق مشینری ، ایکسکیویٹر ،رولر مل (ریمنڈ )، کلچ اورشافٹ کپلنگز ، تھریشرز ، مٹی کی تیاری اور کلٹیویشن مشینری ( ٹریکٹر کو چھوڑ کر ) اور گرائنڈنگ یا پالشنگ مشین کی قیمت میں ایک ایک فیصد کا اضافہ ہوا ہے ۔
موٹر گاڑیوں ،ٹریلروں اور نیم ٹریلروں کی مینوفیکچرنگ کے گروپ کے عدد اشاریہ میں پچھلے مہینے کی 113.5 فیصد (عارضی )شرح میں 0.4 فیصد کی کمی ہوکر یہ 113فیصد (عارضی ) شرح پر آگیا ۔عدد شاریہ میں یہ کمی موٹر گاڑیوں کی سیٹ کی قیمت میں 11فیصد ، کرینک شافٹ کی قیمت میں چار فیصد ، مسافر گاڑیوں کی قیمت میں دوفیصد اور بریک پیڈ / بریک لائنر / بریک بلاک / بریک ربر ودیگر ، مختلف قسم کی گاڑیوں کی چیسس اور ہیڈ لیمپ کی قیمتوں میں ایک ایک فیصد کی کمی کے سبب ہوئی ہے ۔ البتہ اسٹئیرنگ گیئر کنٹرول سسٹم کی قیمت میں چار فیصد ، منی بس / بس اورچین کی قیمتوں میں دودوفیصد اور سلنڈر لائنر، ریلیز والو ، موٹر گاڑیوں کے ایکسلز اور پہئے / پہئے اور کل پرزوں کی قیمت میں ایک ایک فیصد کا اضافہ ہوا ہے ۔
ٹرانسپورٹ کے دیگر سازوسامان کی مینوفیکچرنگ کے گروپ کے عدد اشاریہ میں پچھلے مہینے کی 113.2 فیصد (عارضی ) شرح میں 0.2 فیصد اضافہ ہوکر یہ 113.4 فیصد (عارضی ) شرح پر آگیا ۔ یہ اضافہ اسکوٹروں کی قیمت میں اضافے کی وجہ سے ہوا ہے ۔ البتہ ریلوے بریک ، گئیر کی قیمت میں دوفیصد کمی آئی ہے ۔
فرنیچر کی مینوفیکچرنگ کے گروپ کے عدداشاریہ میں پچھلے مہینے کی 129.4 فیصد (عارضی ) شرح میں 0.1فیصد کمی ہوکر یہ 129.3فیصد (عارضی ) شرح پر آگیا ۔ عدد اشاریہ میں یہ کمی اسپتال کے فرنیچر کی قیمت میں دوفیصد اور پلاسٹک فکسچر اور فوم اور ربر کے گدوں کی قیمتوں میں ایک ایک فیصد کی کمی کے سبب ہوئی ہے البتہ اسٹیل شٹر گیٹ کی قیمت میں ایک فیصد اضافہ ہوا ہے ۔
دیگر مینوفیکچرنگ گروپ کے عدد اشاریہ میں پچھلے مہینے کی 108.7 فیصد (عارضی ) شرح میں 2.1فیصدکمی ہوکر یہ 106.4 فیصد (عارضی ) شرح پر آگیا ۔ عدد اشاریہ میں یہ کمی تاروں والے موسیقی کے آلات (سنتور ،گٹار وغیرہ سمیت ) اورچاندی کی قیمتوں میں چار چار فیصد ، سونے اور سونے کے زیورات کی قیمت میں دوفیصد اور فٹبال کی قیمت میں دوفیصد کمی کے سبب ہوئی ہے البتہ پلاسٹک کے ڈھلے ہوئے دیگر کھلونوں ، ٹیبل ٹینس کی ٹیبل اور غیر مشینی کھلونوں کی قیمتوں میں تین تین فیصد ، کیرم بورڈ اور کرکٹ بال کی قیمتوں میں دو دو فیصد اور تاش کی قیمت میں ایک فیصد اضافہ ہوا ہے ۔
ڈبلیو پی آئی خوارک کا عدد اشاریہ ( وزن 24.38فیصد )
افراط زر کی شرح جو تھوک قیمتوں کے عدد اشاریہ پر مبنی ہے ، جن میں بنیادی اشیا پر مشتمل خردنی چیزیں شامل ہیں اور اس کے ساتھ ساتھ مینوفیکچررز مصنوعات گروپ کی خردنی چیزیں بھی شامل ہیں ، کی قیمتوں میں مارچ 2019سے اپریل 2019 کے درمیان 4.95 کا اضافہ درج کیا ہے۔
فروری 2019 کے لئے قطعی عدداشاریہ (بنیادی سال 2011-12=100
فروری 2019 کے لئے سبھی اشیا کے لئے تھوک قیمتوں کا قطعی عدد اشاریہ ( بنیاد : 2011-12=100 اور افراط زر کی سالانہ شرح میں 119.5 اور 2.93 فیصد کی عارضی سطح پر کوئی تبدیلی نہیں آئی جیسا کہ 14-3-2019 کو بالترتیب اطلاع دی گئی تھی۔
پریس ریلیز کی اگلی تاریخ مئی 2019 کے لئے 14-6-2019 ہے
یہ پریس ریلیز ہمارے ہوم پیج http:/eaindustry.nic.in پر دستیاب ہے ۔
, 2019
, 2019
ure-II
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔س ش ۔رم
U-2109