Ministry of Petroleum & Natural Gas
Pradhan Mantri Ujjwala Yojana achieves 6 crore mark;
Hon’ble Vice President hands over 6th crore connection to beneficiary
02 JAN 2019 12:08PM by PIB Delhi
Hon’ble Vice President Shri M. Venkaiah Naidu here todayhanded over 6 croreth LPG connection under Pradhan MantriUjjwalaYojana (PMUY) to Smt Jasmina Khatoon from Shivpark, Khanpur, Delhi. Minister of Petroleum and Natural Gas & Skill Development and Entrepreneurship Shri Dharmendra Pradhan was present on the occasion. Many other beneficiaries were also provided with the connection under the scheme.
Hon’ble Vice President acknowledging the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi and guidance of Shri Dharmendra Pradhan, appreciated the collective efforts of the officials of Ministry and the Oil Marketing Companies in achieving the target of 6 crore. Describing it as amomentous occasion, he said that PMUY endeavors to fulfill the dream of the Father of the Nation Mahatma Gandhi to benefit the poor persons, the persons in the last row of the society. Shri Naidu said that Indian economy is striving fast to become 3rd largest economy of the world, and the schemes like PMUY deal with the social aspect of the growth story, by its inclusiveness. He said that the Prime Minister has called for ‘Reform, Perform and Transform’ and this initiative of the Ministry of Petroleum and Natural Gas is a giant step in transforming the lives of the people. It not only tackles the health and environmental problems due to household smoke, but also empowers the women and restores control to them over their destiny. The Vice President described it as revolution in peaceful manner. He congratulated all the stakeholders in achieving the target, well before the schedule.
Minister of Petroleum and Natural Gas & Skill Development and Entrepreneurship Shri Dharmendra Pradhan said that in the fifty years since the launch of LPG, only 13 crore connections were provided while in the last 54 months, almost similar number of connections have been provided by this government. He said that coverage of LPG connections has jumped from 55% in 204 to 90% now. Shri Pradhan said that almost 80% beneficiaries under the PMUY have been refilling the cylinders. He said that the PMUY has been hailed by the international organizations and developed countries while it has set an example for the developing countries of the world.
In order to provide clean cooking fuel to BPL households in the country, the Government has launched “Pradhan Mantri Ujjwala Yojana”(PMUY) scheme to provide 5 Crore deposit-free LPG connections to women belonging to the Below Poverty Line (BPL) families, which were subsequently increased to 8 Crore with a budgetary allocation of Rs. 12800 crore.
Universal PMUY now covers release of LPG connections under Pradhan MantriUjjwalaYojana (PMUY) to all poor on account of their names not been covered in earlier identified categories like identified through Socio Economic Caste Census (SECC) list and in case the names are not appearing in the SECC list, beneficiaries are identified from categories i.e. SC/STs households, beneficiaries of Pradhan Mantri Awas Yojana (PMAY (Gramin), Antodaya Anna Yojana (AAY), Forest dwellers, Most backward Classes (MBC), Tea & Ex-Tea Garden Tribes and people residing in Islands/ river islands.The initial target of 5 crore connections was achieved well before the target i.e.31st March, 2019.
Implementation of PMUY has resulted in significant increase in national LPG coverage, in general and Eastern States, in particular. The scheme has resulted in mass coverage of rural poor households and 48% of the beneficiaries are SC/STs.
While 74% beneficiaries under the scheme, who could not afford to make upfront payment for purchase of gas stove and first refill, were provided loan facility by the OMCs. It is significant to mention that under the PMUY the average per capita consumption is 3.28. This should be seen as a positive change in the lives of these households which were long dependent on the traditional cooking fuels and methods.
LPG Panchayats are being observed to promote learning through peer group interaction - Kuch Seekhein, Kuch Sikhayein, where apart from experience sharing, it also aims at safe and sustained usage of LPG. OMCs as on date have conducted 59,960 nos. of LPG Panchayats and safety clinics for education and awareness programs among PMUY beneficiaries.
As on 01.12.2018, there are 22639 LPG distributorships at industry level. With a view to strengthen the LPG distribution infrastructure, Oil Marketing Companies (OMCs) have plans to add 835 distributors by March, 2019 across the country.
To make LPG affordable to poor families, OMCs have introduced 5 Kg refill option to Ujjwala beneficiaries where in Ujjwala beneficiary can swap 14.2 Kg cylinder with 5 Kg refill and vice versa. 1,33,869nos. of beneficiaries have taken advantage of this scheme as on 31.12.2018.
The OMCs have also given loan recovery deferment upto six refills or one year w.e.f.01.04.18 for the PMUY beneficiaries who have availed loan facility for hotplate or first refill or both.
PMUY implementation has been appreciated by the World Health Organization (WHO) and termed it as a decisive intervention to check the indoor health pollution being faced by the women of the country.

پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
پردھان منتری اجولا یوجنا نے 6کروڑ کا نشانہ سر کیا
عزت مآب نائب صدرجمہوریہ ہند نے استفادہ یافتہ کو 6 کروڑواں کنکشن عطا کیا
02 JAN 2019 12:08PM by PIB Delhi
نئیدہلی02 جنوری ۔عزت مآب نائب صدر جمہوریہ ہند جناب ایم وینکیا نائیڈو نے پردھان منتری اجولا یوجنا (پی ایم یو وائی ) کے تحت خان پور شو پارک کی ساکن محترمہ جسمینا خاتون کو 6کروڑواں ایل پی جی کنکشن عطا کیا ۔اس موقع پر پٹرولیم اورقدرتی گیس ، ہنر مندی کے فروغ اور کاروباری امور کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان بھی موجود تھے ۔اس تقریب کے دوران متعدد دیگر استفادہ کنندگان کو بھی پی ایم یو وائی کے تحت گیس کنکشن دئے گئے ۔
عزت مآب نائب صدرجمہوریہ ہند جناب ایم وینکیا نائیڈو نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے تصورات ترقی اور جناب دھرمیندر پردھان کی رہنمائی کی ستائش کرتے ہوئے متعلقہ وزارت کے افسران اور تیل فروش کمپنیوں کے ذریعہ 6 کروڑ کا یہ نشانہ کامیابی کے ساتھ حاصل کرنے کی کوششوںکی ستائش کی ۔ جناب وینکیا نائیڈو نے اس موقع کو ایک انتہائی یادگار لمحہ قرار دیتے ہوئے کہا کہ پی ایم یو وائی دراصل غریبوں اور سماج کے حاشئے پر پڑے محروم اور پسماندہ طبقوں کے افراد کو فائدہ پہنچانے کے ، بابائے قوم مہاتما گاندھی کے خوابوں کی عملی تکمیل کی کوشش قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ آج ہندوستانی معیشت دنیا کی تیسری بڑی معیشت کی حیثیت اختیار کرنے کے لئے انتہائی تیز رفتاری کے ساتھ کوشش کررہی ہے اور پی ایم یو وائی جیسی اسکیم اپنی شمولیت کے ساتھ نمو کے سماجی پہلو پر بھی کام کررہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ریفارم ،پرفارم اور ٹرانسفارم یعنی اصلاح کارکردگی اور تبدیلی کا نعرہ دیا ہے اور پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کا یہ اقدام عوام الناس کی زندگی میں تبدیل پیدا کرنے کے ایک زبردست قدم کی حیثیت رکھتا ہے ۔ یہ نہ صرف گھریلو رسوئی کے دھوئیں سے پیدا ہونے والے ماحولیاتی مسائل کا بھی تدارک کرتی ہے بلکہ خواتین کو بااختیار بناتی ہے اور ان کے اختیارات کے ان کے قبضہ قدرت میں رکھنے کا موقع فراہم کراتی ہے۔ جناب نائیڈو نے اسے ایک پرامن انقلاب قرار دیا اور معینہ نشانہ قبل از وقت سرکرنے کے لئے تمام متعلقہ دعوے واروں کو مبارکباددی ۔
اس موقع پر پٹرولیم اور قدرتی گیس ، ہنر مندی کے فروغ اورکاروباری امور کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے اپنی تقریر میں کہا کہ گزشتہ 50 برسوں کے دوران محض 13 کروڑ گیس کنکشن ہی دستیاب کرائے گئے تھے جبکہ صرف 54 ماہ کی قلیل مدت میں ہی اتنی تعداد میں سرکارنے ایل پی جی کنکشن دستیاب کرائے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ سال 2004 میں ایل پی جی کنکشنوں کا دائرہ محض 55 فیصد تک محدود تھا جبکہ اب یہ دائرہ بڑھ کر 90 فیصدتک پہنچ گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ پی ایم یو وائی کے تقریباََ 80 فیصد استفادہ کنندگان اپنے گیس کنکشن آج خود بھرواتے ہیں جبکہ ایک طرف تو مختلف بین الاقوامی تنظیموں اورترقی یافتہ ملکوں نے تو پی ایم یو وائی کی زبردست ستائش کی ہے تودوسری طرف پی ایم یو وائی نے دنیا کے ترقی پذیر ملکوں کے لئے ایک مثال قائم کی ہے۔
واضح ہوکہ سرکار نے خط افلاس سے نیچے زندگی بسر کرنے والے کنبوں کو صاف ستھری رسوئی گیس دستیاب کرائے جانے کے ساتھ ساتھ پردھان منتری اجولا یوجنا شروع کی ہے ،جس کے تحت خط افلاس نے نیچے زندگی بسر کرنےوالے ان کنبوں کی خواتین کو 5 کروڑسے زائد کنبوںکو مفت گیس کنکشن فراہم کرائے جائیں گے ،جن کی تعداد 12 ہزار 800 کروڑرروپے کی بجٹ تخصیص کے ساتھ بڑھ کر 8 کروڑ ہوگئی ہے۔
آفاقی سطح پر پی ایم یو وائی اب پردھان منتری اجولا یوجنا کے تحت تمام غریب کنبوںکو ، جن کے نام سماجی ،معاشی ،ذات پات مردم شماری (ایس ای سی سی ) کی فہرست میں درج ہونے سے رہ گئے تھے ، انہیں ایل پی جی گیس کنکشن فراہم کرائے جائیں گے ۔ان کنبوں میں شیڈیو ل کاسٹ / شیڈیول ٹرائب کنبے بھی شامل ہیں۔جبکہ پردھان منتری اجولا یوجنا پردھان منتری آواس یوجنا (گرامین ) میں شامل کنبے انتودیہ ان یوجنا (اے اے وائی ) اور جنگلاتی علاقوں میں آباد کنبے شامل ہیں۔اس کے ساتھ ہی اس میں انتہائی پسماندہ زمرے( ایم بی سی ) ، چائے باغان میں کام کرنے والے قبائل اور بحری جزائر اوردریائی جزائر میں آباد قبائل بھی اس میں شامل ہیں۔
پی ایم یو وائی کی عمل آوری کا نتیجہ عموماََ قدرتی گیس کے دائرے میں نمایاں اضافے اور بالخصوص شمال مشرقی خطےمیں اضافے کی شکل میں ظاہر ہوا ہے۔اس اسکیم میں بڑے پیمانے پر دیہی غریب کنبے شامل ہیں جبکہ اس کے استفادہ کنندگان میں 48 فیصد سے زائد شیڈیول کاسٹ / شیڈیو ل ٹرائب زمرے شامل ہیں۔
اس اسکیم کے استفادہ کنندگا ن میں وہ 74 فیصد کنبے بھی شامل ہیں ، جو پہلی بار گیس کی خریداری کے لئے ادائیگی کرنے سے قاصر تھے اور گیس کا چولہا خریدنے کی استطاعت نہیں رکھتے تھے،انہیں قرض کی سہولت فراہم کرائی ۔ یہاں یہ ذکرکرنا خاص طور سے بے جانہ ہوگا کہ پی ایم یو وائی کے تحت گیس کے استعمال کا اوسط فی کس 3.28 رہا ہے ۔جسے ان کنبوں کی زندگی میں مثبت تبدیلی تصور کیا جاسکتا ہے ، جو رسوئی کے روائتی ایندھن اورطریقوں پر انحصا کرتے تھے۔
دوسری طرف ایل پی جی پنچایتوں کا اہتمام کیا جارہا ہے تاکہ اجتماعی مذاکرات سے کچھ سیکھیں ، کچھ سکھائیں کا اہتمام کیا جارہا ہے۔ جہاں نہ صرف باہمی تجربات کا لین دین کیا جاتا ہے بلکہ اس کا مقصد ایل پی جی کا محفوظ اور پائیدار استعمال بھی ہے ۔تیل فروش کمپنیاں اب تک 59 ہزار 960 ایل پی جی پنچایتوں کا اہتمام کرچکی ہیں ، جن میں پی ایم یو وائی کے استفادہ کنندگان میں تعلیم اور بیداری پیداکئے جانے والے سیفٹی کلینک بھی شامل ہیں۔
یکم دسمبر 2018 کو صنعتی سطح پر 22639 ایل پی جی ڈسٹری بیوٹر ز تھے۔ ایل پی جی ڈسٹری بیوشن انفراسٹکچر کو مستحکم بنانے کی غرض سے تیل فروش کمپنیاں ( او ایم سی ) مارچ 2019 تک 835 مزیر ڈسری بیوٹر جوڑے جانے کی منصوبہ بندی کررہی ہیں۔غریب کنبوں کے لئے ایل پی جی کو قابل رسائی بنائے جانے کی غرض سے تیل فروش کمپنیوں نے اجولاا سکیم کے استفادہ کنندگان کے لئے 5 کلو کے سلینڈر کی ری فلنگ کا متبادل پیش کیا ہے اور اب یہ استفادہ کنندگان اپنے 14.2 کلوگرام کے سلینڈر کو 5 کلوگرام کے ریفل سے تبدیل کرسکتے ہیں جبکہ 5 کلوگرام کے رفل سلینڈر کو 14.2 کلوگرام کے سیلنڈر سے بھی تبدیل کیا جاسکے گا۔31دسمبر 2018 تک ایک لاکھ 33ہزار 869 استفادہ کنندگان اس کا فائدہ حاصل کرچکے ہیں۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
U-23