Ministry of Science & Technology
Solstice ring of fire solar eclipse, June 21, 2020
“Looking at it directly can cause severe damage to the eye and vision. There are special goggles made for looking at the Sun. These goggles filter the sunlight for safe viewing”
20 JUN 2020 11:25AM by PIB Delhi
• By TV Venkateswaran
A rare celestial event, annular solar eclipse, popularly called as ring of fire eclipse will be visible this Sunday. The first solar eclipse of this year takes place on the summer solstice, which is the longest day in the Northern Hemisphere. While people living along the path annular eclipse passing through Anupgarh, Suratgarh, Sirsa, Jakhal, Kurukshetra, Yamunanagar, Dehradun, Tapowan and Joshimath will be able to see the annular phase, people in rest of India can witness a partial eclipse.
When Moon comes between the Sun and Earth, the shadow falls on the surface of the Earth. The Sun is entirely covered by the Moon for a brief period. Those places that are engulfed by the dark, dense umbral shadow of the Moon experience the total solar eclipse. In the regions that plunge into the soft diffused penumbral shadow of the Moon experience the partial eclipse. In all solar eclipse the Sun, Moon and Earth may not be perfectly aligned, and then we only have a partial eclipse. When the three celestial bodies happen to be in a straight line, we have Total solar eclipse.
"Annular solar eclipse is a particular case of the total solar eclipse. Like the total solar eclipse, the Moon is aligned with the Sun. However, on that day, the apparent size of the Moon happens to be a wee smaller than the Sun. Hence the Moon covers the central part of the Sun, and the rim of the Sun appear like a 'ring of fire' in the sky for a very brief moment" explains Samir Dhurde of The Inter-University Centre for Astronomy and Astrophysics, Pune.
The distance between the Earth and the Moon at the moment of the eclipse can dictate the type of eclipse that will take place. The distance between the Earth and the Moon is always changing due to the egg-shaped elliptical orbit of the Moon. This means that there are times where it is closer to the Earth and appears slightly bigger in the sky and times where it is farther away and appears somewhat smaller in the sky. Coincidentally, during the eclipse that takes place on June 21, 2020, the apparent size of the Moon is smaller than that of the Sun by 1%.
At the onset of the solar eclipse, Sun gives a characteristic appearance of a bitten apple. A small part of the Sun is covered by the disc of the Moon. After that, slowly and steadily the disc of the Moon embraces larger and larger part of the Sun. On a narrow track that the Moon's shadow traces on Earth during an annular solar eclipse, people can see the Moon traversing on the Sun and covering the central part. As the Moon is not able to block out the entire Sun, a bright ring of sunlight around the Moon will be visible. This is how this type of eclipse earned the nickname the "ring of fire" eclipse.
"If we miss this opportunity, in India we have to wait for about 28 months for the next solar eclipse. The next solar eclipse , which will be a partial solar eclipse, visible from India will take place on October 25, 2022. It would be visible in the western part of India" said Aniket Sule, Chairperson, Public Outreach & Education Committee of the Astronomical Society of India.
Sun is a very bright object, and looking at it directly can cause severe damage to the eye and vision. There are special goggles made for looking at the Sun. These goggles filter the sunlight for safe viewing. "Often the Public Outreach and Education Committee of Astronomical Society of India and other astronomical institutions/ planetariums and other science popularisation agencies usually make arrangements for safe viewing of the eclipse. However, due to the lockdown this time, we are not able to make solar filters available. Further, we strongly advise people not to gather in large numbers to view the eclipse given the pandemic situation. There are easy tips for viewing the eclipse from the safety of your home" says Arvind Paranjpye, Director, Nehru Planetarium, Mumbai.
Allying rumours that the eclipse will mark the end of coronavirus, Aniket Sule said "Solar eclipse is caused when the Moon comes in front of the Sun for a short time. As seen from Earth eclipses occur somewhere in the Earth 2 to 5 times a year. Eclipses do not impact microorganisms on Earth. Likewise there no danger in eating of stepping out during an eclipse. No mysterious rays come out of the Sun during an eclipse."
Tips for viewing the eclipse:-
Do not use sunglasses, goggles, exposed x-ray sheet or lampblack over a glass. They are not safe. Nor is viewing the Sun's image on the surface of the water.
Welders glass #13 or # 14 can be used to see the Sun directly with naked eyes.
Make a pinhole in a card sheet and hold it under the Sun. At some distance, keep a screen of white paper. Image of the Sun can be seen on this sheet. By adjusting the gap between the sheet and the screen, the image can be made larger.
Look at the shadow of a bush or a tree. With the gaps between the leaves acting like a pinhole, numerous images of the eclipsed Sun can be seen on the ground. \
You can use a strainer for making pinhole images.
Cover the 'compact' makeup kit mirror with black paper, with a small hole at the centre. Reflect the image of the Sun on a distant wall in shadow. You can get a projected image of the eclipsed Sun.
Info tips
Bhuj will be the first town in India to see the beginning of the eclipse 9:58 a.m. The eclipse ends 4 hours later at Dibrugarh, Assam at 2:29 p.m. Ghersana at the western boundary of India will be the first to witness the annular phase of the eclipse at 11:50 a.m. It will last for 30 seconds. Kalanka peak in Uttarakhand will be the last major landmark to see the annular eclipse at 12:10 p.m. lasting for 28 seconds.
Annular Eclipse of 2020 Jun 21
Table 1
Sites where the annular eclipse will be seen.
Site Begins Max End duration
Dehra Dun 10:24 AM 12:05 PM 1:50 PM 14.0
Gharsana 10:12 AM 11:50 AM 1:36 PM 29.8
Kalanka 10:28 AM 12:10 PM 1:55 PM 28.0
Kurukshetra 10:21 AM 12:01 PM 1:47 PM 30.4
The Moon will cover about 99.5 % area of the Sun.
Table 2
Sites where partial eclipse will be seen
Site Begins Max End %cover
Agra 10:19 AM 12:02 PM 1:50 PM 90
Ahmedabad 10:03 AM 11:41 AM 1:32 PM 82
Amritsar 10:19 AM 11:57 AM 1:41 PM 94
Bengaluru 10:12 AM 11:47 AM 1:31 PM 47
Bhuj 09:58 AM 11:33 AM 1:23 PM 86
Chennai 10:22 AM 11:58 AM 1:41 PM 46
Dibrugarh 11:07 AM 12:54 PM 2:29 PM 89
Gawahati 10:57 AM 12:45 PM 2:24 PM 84
Hyderabad 10:14 AM 11:55 AM 1:44 PM 60
Indore 10:10 AM 11:51 AM 1:42 PM 78
Jaipur 10:14 AM 11:55 AM 1:44 PM 91
Japal 10:15 AM 11:56 AM 1:44 PM 59
Jodhpur 10:08 AM 11:47 AM 1:35 PM 91
Kandla 09:59 AM 11:35 AM 1:24 PM 85
K’kumari 10:17 AM 11:41 AM 1:15 PM 33
Kochi 10:10 AM 11:38 AM 1:17 PM 40
Kolkata 10:46 AM 12:35 PM 2:17 PM 72
Leh 10:29 AM 12:06 PM 1:47 PM 87
Lucknow 10:26 AM 12:11 PM 1:58 PM 88
Mt. Abu 10:05 AM 11:44 AM 1:34 PM 87
Mumbai 10:00 AM 11:37 AM 1:27 PM 70
Naini Tal 10:25 AM 12:08 PM 1:54 PM 96
Nanded 10:11 AM 11:53 AM 1:42 PM 66
New Delhi 10:19 AM 12:01 PM 1:48 PM 95
Port Blair 11:15 AM 12:53 PM 2:18 PM 39
Pune 10:02 AM 11:40 AM 1:30 PM 67
Rajkot 09:59 AM 11:35 AM 1:25 PM 82
Shilong 10:57 AM 12:46 PM 2:24 PM 83
Srinagar 10:23 AM 11:59 AM 1:40 PM 86
Trivandrum 10:14 AM 11:39 AM 1:15 PM 35
Udaipur 10:07 AM 11:47 AM 1:36 PM 86

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
21 जून 2020 को लगेगा अग्नि-वलयाकार सूर्यग्रहण
“इसे सीधे देखने से आँखों और दृष्टि को हो सकता है गंभीर नुकसान, सूर्य को देखने के लिए बनाए गए हैं विशेष चश्मे, सुरक्षित दृश्यावलोकन के लिए ये चश्मे सूर्य के प्रकाश को करते हैं फिल्टर”
20 JUN 2020 11:25AM by PIB Delhi
• टीवी वेंकटेश्वरन के द्वारा
एक दुर्लभ खगोलीय घटना के रुप में रविवार को वलयाकार सूर्य ग्रहण, जिसे लोकप्रिय रूप से रिंग ऑफ फायर भी कहा जाता है, लगने जा रहा है। इस वर्ष का यह पहला सूर्य ग्रहण है जो ग्रीष्म संक्रांति पर लग रहा है, और यह उत्तरी गोलार्ध में सबसे लंबा दिन भी है। अनूपगढ़, सूरतगढ़, सिरसा, जाखल, कुरुक्षेत्र, यमुनानगर, देहरादून, तपोवन और जोशीमठ से गुजरने वाले मार्ग पर रहने वाले लोग इस वलयाकार ग्रहण को देख पाएंगे, शेष भारत में लोग आंशिक ग्रहण देख सकते हैं।
जब चंद्रमा, सूर्य और पृथ्वी के बीच आता है, तो पृथ्वी की सतह पर छाया पड़ती है। चंद्रमा द्वारा सूर्य को थोड़े समय के लिए पूरी तरह से ढक लिया जाता है। जो स्थान चंद्रमा की पूर्ण छाया से ढक जाते हैं, वहां पूर्ण सूर्य ग्रहण का दिखाई देता हैं। चंद्रमा की छाया से पूरी तरह से न ढकने वाले क्षेत्रों में आंशिक ग्रहण दिखाई देता है। सभी सूर्यग्रहणों में, सूर्य, चंद्रमा और पृथ्वी पूरी तरह से संरेखित नहीं होते हैं, ऐसे में हम केवल आंशिक ग्रहण के दर्शन करते हैं। जब तीन खगोलीय पिंड एक सीधी रेखा में होते हैं, तो हम पूर्ण सूर्य ग्रहण का अवलोकन करते हैं।
इंटर-यूनिवर्सिटी सेंटर फॉर एस्ट्रोनॉमी एंड एस्ट्रोफिजिक्स, पुणे के समीर धुरडे के मुताबिक वलयाकार सूर्य ग्रहण पूर्ण सूर्य ग्रहण का एक विशेष मामला है। पूर्ण सूर्य ग्रहण में चंद्रमा और सूर्य एक सीधी रेखा में आ जाते है। हालांकि, इस दिन, चंद्रमा का स्पष्ट आकार सूर्य से छोटा होता है। इसलिए चंद्रमा, सूर्य के मध्य भाग को ढकता है, और सूर्य का वलय एक बहुत ही संक्षिप्त क्षण के लिए आकाश में 'रिंग ऑफ फायर' की तरह दिखाई देता है।
ग्रहण के समय पृथ्वी और चंद्रमा के बीच की दूरी ग्रहण के प्रकार को निर्धारित कर सकती है। चंद्रमा के अंडे के आकार की अण्डाकार कक्षा के कारण पृथ्वी और चंद्रमा के बीच की दूरी हमेशा बदलती रहती है। इसका अर्थ यह है कि एक ऐसा समय जहां यह पृथ्वी के सर्वाधिक करीब होता है तो आकाश में थोड़ा बड़ा दिखाई देता है और कई बार जब यह दूर होता है तो आकाश में कुछ छोटा दिखाई देता है। संयोग से, 21 जून, 2020 को होने वाले ग्रहण के दौरान, चंद्रमा का स्पष्ट आकार सूर्य की तुलना में 1 प्रतिशत छोटा है।
सूर्य ग्रहण की शुरुआत में, सूर्य का एक कटे हुए सेब की तरह से विशिष्ट दृश्यावलोकन होता है। इसमें सूर्य का एक छोटा सा हिस्सा चंद्रमा की छाया से ढका हुआ होता है। इसके बाद, चंद्रमा की छाया धीरे-धीरे और लगातार सूर्य के और बड़े हिस्से को ढकती जाती है। एक निश्चित समय पर, जिस वक्त चन्द्रमा की छाया पृथ्वी पर वलयाकार सूर्य ग्रहण के दौरान पड़ती है, लोग चन्द्रमा की छाया को सूर्य पर पड़ते हुए और मध्य भाग को ढकते हुए देख सकते हैं। चूँकि चंद्रमा पूरे सूर्य को ढकने में सक्षम नहीं है, इसलिए चंद्रमा के चारों ओर सूर्य के प्रकाश का एक चमकीला वलय दिखाई देगा। इसीलिए, इस प्रकार के ग्रहण को उपनाम के तौर पर "रिंग ऑफ फायर" का नाम दिया गया है।
पब्लिक आउटरीच एंड एजुकेशन कमेटी ऑफ दी एस्ट्रोनॉमिकल सोसायटी ऑफ इंडिया के अध्यक्ष अनिकेत सुले के मुताबिक अगर हम इस अवसर को गवां देते हैं, तो भारत में हमें अगले सूर्य ग्रहण के लिए लगभग 28 महीने तक इंतजार करना होगा। भारत में दिखाई देने वाला अगला आंशिक सूर्य ग्रहण 25 अक्टूबर, 2022 को होगा। यह भारत के पश्चिमी भाग में दिखाई देगा।
सूर्य एक बहुत चमकदार पिंड है और इसे सीधे देखने से आंखों और दृष्टि को गंभीर नुकसान हो सकता है। सूर्य को देखने के लिए विशेष चश्मे बनाए गए हैं। सूर्य को सुरक्षित रूप से देखने के लिए ये चश्में सूर्य की रोशनी को फिल्टर करते हैं। नेहरू तारामंडल, मुंबई निदेशक अरविंद परांजपे के मुताबिक "अक्सर पब्लिक आउटरीच एंड एजुकेशन कमेटी ऑफ दी एस्ट्रोनॉमिकल सोसायटी ऑफ इंडिया और अन्य खगोलीय संस्थान/तारामंडल और अन्य लोकप्रिय विज्ञान एजेंसियां आमतौर पर ग्रहण को सुरक्षित तरीके से देखने की व्यवस्था करते हैं। हालांकि, इस बार लॉकडाउन के कारण, हम सौर फिल्टर नहीं बना सके हैं। इसलिए, हमारी लोगों से यह गुजारिश हैं कि महामारी की स्थिति को देखते हुए वह ग्रहण को देखने के लिए बड़ी संख्या में इकट्ठा न हों। अपने घर से ही सुरक्षापूर्वक ग्रहण को देखने के लिए आसान सुझाव हैं।
यह ग्रहण कोरोनोवायरस के अंत को सुनिश्चित करेगा ऐसी अफवाहों पर अनिकेत सुले ने कहा कि चंद्रमा के थोड़े समय के सूर्य के सामने आने पर सूर्य ग्रहण होता है। जैसा कि पृथ्वी से देखा जाता है कि ग्रहण पृथ्वी पर वर्ष में 2 से 5 बार होता है। ग्रहण पृथ्वी के सूक्ष्मजीवों को प्रभावित नहीं करते हैं। इसी तरह से, ग्रहण के दौरान बाहर निकलने या खाने में कोई खतरा नहीं है। एक ग्रहण के दौरान सूर्य से किसी भी तरह की रहस्यमयी किरणें नहीं निकलती हैं।
ग्रहण देखने के लिए सुझाव:-
धूप के चश्में, काले चश्में, एक्स-रे शीट या शीशे के ऊपर लैंप की काली स्याही का उपयोग न करें। ये सुरक्षित नहीं हैं। पानी की सतह पर भी सूर्य की छवि को न देखें।
सूर्य को खुली आंखों से सीधे देखने के लिए वेल्डर ग्लास #13 या #14 का उपयोग किया जा सकता है।
एक कार्ड शीट में एक पिनहोल बनाएं और इसमें से होकर आने वाली सूर्य की रोशनी से कुछ दूरी पर, इसके नीचे एक सफेद कागज को एक स्क्रीन पर रखें। इस शीट पर सूर्य की छवि देखी जा सकती है। शीट और स्क्रीन के बीच के अंतर को समायोजित करके, छवि को और बड़ा बनाया जा सकता है।
एक झाड़ी या एक पेड़ की छाया से पिनहोल की तरह से पत्तों के बीच से आने वाली सूर्य की रोशनी से एक अंतराल पर जमीन पर दिखने वाली सूर्य ग्रहण की कई छवियों को देखा जा सकता है।
आप पिनहोल चित्र बनाने के लिए एक झरनी का उपयोग कर सकते हैं।
कॉम्पैक्ट' मेकअप किट मिरर को काले कागज से ढक दें और इसके बीच में एक छोटा छेद कर दें। इस पर पड़ने वाली सूर्य की रोशनी से दूर की दीवार पर सूर्य की प्रतिबिंबित छाया से आप दीवार पर सूर्य ग्रहण की एक प्रोजेक्टिड छवि देख सकते हैं।
जानकारीपूर्ण सुझाव
भुज भारत का पहला शहर होगा जहां ग्रहण की शुरुआत सुबह 9:58 बजे होगी। ग्रहण 4 घंटे बाद असम के डिब्रूगढ़ में दोपहर 2:29 बजे समाप्त होगा। भारत की पश्चिमी सीमा पर घेरसाना सुबह 11 बजकर 50 मिनट पर वलयाकार ग्रहण के चरण का पहला साक्षी बनेगा और यह 30 सेकंड तक चलेगा। दोपहर 12 बजकर 10 मिनट पर उत्तराखंड में कालंका की चोटी वलयाकार ग्रहण देखने वाला अंतिम प्रमुख स्थल होगा और यहां यह 28 सेकंड के लिए रहेगा।
21 जून 2020 का वलयाकार सूर्यग्रहण
सारणी 1
स्थल जहाँ वलयाकार ग्रहण दिखाई देगा:
स्थल प्रारंभ अधिकतम समाप्ति अवधि
देहरादून 10:24 पूर्वाह्न 12:05 अपराह्न 1:50 अपराह्न 14.0
घरसाना 10:12 पूर्वाह्न 11:50 पूर्वाह्न 1:36 अपराह्न 29.8
कालंका 10:28 पूर्वाह्न 12:10 अपराह्न 1:55 अपराह्न 28.0
कुरुक्षेत्र 10:21 पूर्वाह्न 12:01 अपराह्न 1:47 अपराह्न 30.4
चंद्रमा सूर्य के लगभग 99.5% क्षेत्र को ढक देगा:
सारणी 2
स्थल जहाँ आंशिक ग्रहण देखा जाएगा
स्थल प्रारंभ अधिकतम समाप्ति ढकने का प्रतिशत
आगरा 10:19 पूर्वाह्न 12:02 अपराह्न 1:50 अपराह्न 90
अहमदाबाद 10:03 पूर्वाह्न 11:41 पूर्वाह्न 1:32 अपराह्न 82
अमृतसर 10:19 पूर्वाह्न 11:57 पूर्वाह्न 1:41 अपराह्न 94
बेंगलुरु 10:12 पूर्वाह्न 11:47 पूर्वाह्न 1:31 अपराह्न 47
भुज 09:58 पूर्वाह्न 11:33 पूर्वाह्न 1:23 अपराह्न 86
चेन्नई 10:22 पूर्वाह्न 11:58 पूर्वाह्न 1:41 अपराह्न 46
डिब्रूगढ़ 11:07 पूर्वाह्न 12:54 अपराह्न 2:29 अपराह्न 89
गुवाहाटी 10:57 पूर्वाह्न 12:45 अपराह्न 2:24 अपराह्न 84
हैदराबाद 10:14 पूर्वाह्न 11:55 पूर्वाह्न 1:44 अपराह्न 60
इंदौर 10:10 पूर्वाह्न 11:51 पूर्वाह्न 1:42 अपराह्न 78
जयपुर 10:14 पूर्वाह्न 11:55 पूर्वाह्न 1:44 अपराह्न 91
जपल 10:15 पूर्वाह्न 11:56 अपराह्न 1:44 अपराह्न 59
जोधपुर 10:08 पूर्वाह्न 11:47 पूर्वाह्न 1:35 अपराह्न 91
कांडला 09:59 पूर्वाह्न 11:35 पूर्वाह्न 1:24 अपराह्न 85
कन्या कुमारी10:17 पूर्वाह्न 11:41 पूर्वाह्न 1:15 अपराह्न 33
कोच्चि 10:10 पूर्वाह्न 11:38 पूर्वाह्न 1:17 अपराह्न 40
कोलकाता 10:46 पूर्वाह्न 12:35 अपराह्न 2:17 अपराह्न 72
लेह 10:29 पूर्वाह्न 12:06 अपराह्न 1:47 अपराह्न 87
लखनऊ 10:26 पूर्वाह्न 12:11 अपराह्न 1:58 अपराह्न 88
माउंट आबू 10:05 पूर्वाह्न 11:44 पूर्वाह्न 1:34 अपराह्न 87
मुंबई 10:00 पूर्वाह्न 11:37 पूर्वाह्न 1:27 अपराह्न 70
नैनी ताल 10:25 पूर्वाह्न 12:08 अपराह्न 1:54 अपराह्न 96
नांदेड 10:11 पूर्वाह्न 11:53 पूर्वाह्न 1:42 अपराह्न 66
नई दिल्ली 10:19 पूर्वाह्न 12:01 अपराह्न 1:48 अपराह्न 95
पोर्ट ब्लेयर 11:15 पूर्वाह्न 12:53 अपराह्न 2:18 अपराह्न 39
पुणे 10:02 पूर्वाह्न 11:40 पूर्वाह्न 1:30 अपराह्न 67
राजकोट 09:59 पूर्वाह्न 11:35 पूर्वाह्न 1:25 अपराह्न 82
शिलांग 10:57 पूर्वाह्न 12:46 अपराह्न 2:24 अपराह्न 83
श्रीनगर 10:23 पूर्वाह्न 11:59 पूर्वाह्न 1:40 अपराह्न 86
त्रिवेंद्रम 10:14 पूर्वाह्न 11:39 पूर्वाह्न 1:15 अपराह्न 35
उदयपुर 10:07 पूर्वाह्न 11:47 पूर्वाह्न 1:36 अपराह्न 86