سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
21 جون ، 2020 ء کو سورج گرہن میں آگ کے دائرے کا نظارہ
" اس کو براہ راست دیکھنے سے آنکھوں اور بصارت کو نقصان پہنچ سکتا ہے ۔ ایسے وقت میں سورج کو دیکھنے کے لئے خاص چشمے بنائے گئے ہیں ۔ یہ چشمے نظارے کے لئے محفوظ ہیں "
20 JUN 2020 11:25AM by PIB Delhi
تحریر : ٹی وی وینکا ٹیشورن
سالانہ سورج گرہن کا ایک کم یاب نظارہ ، جسے رِنگ آف فائر یا آگ کا دائرہ کہا جا سکتا ہے ، اس اتوار کو نظر آئے گا ۔ اِس سال کا پہلا سورج گرہن گرمی کے ایسے دن آ رہا ہے ، جو شمالی نصف کرہ کا سب سے طویل دن ہے ۔ انوپ گڑھ ، سورت گڑھ ، سرسہ ، جکھال ، کروکشیتر ، یمنا نگر ، دہرہ دون ، تاپوون اور جوشی مَٹھ کے علاقوں میں رہنے والے لوگ ، اِس سالانہ سورج گرہن کا نظارہ کر سکیں گے ، جب کہ ہندوستان کے باقی علاقوں میں رہنے والے لوگ جزوی گرہن کا ہی نظارہ کر سکیں گے ۔
جب چاند ، سورج اور زمین کے بیچ آ جاتا ہے تو اُس کی پرچھائی زمین کی سطح پر پہنچتی ہے ۔ اس گرہن میں سورج مختصر وقت کے لئے چاند کے پیچھے پوری طرح چھپ جاتا ہے ۔ ایسے علاقے ، جہاں پوری طرح اندھیرا ہوتا ہے ، وہاں چاند کی روشنی کے ساتھ مکمل سورج گرہن دیکھا جا سکتا ہے ۔ ایسے علاقے ، جہاں چاند کے ذریعے سورج مکمل ڈھکا ہوا نظر نہیں آتا ، وہاں جزوی گرہن دیکھا جا سکتا ہے ۔ سورج کے تمام گرہن میں ، جب سورج ، چاند اور زمین پوری طرح ایک ہی قطار میں نہیں ہوتے ، اُس وقت آپ صرف جزوی گرہن ہی دیکھ سکتے ہیں ۔ البتہ ، جب یہ تینوں سیارے بالکل سیدھ میں آ جاتے ہیں تو ہمیں مکمل سورج گرہن کا نظارہ ملتا ہے ۔
سالانہ سورج گرہن مکمل سورج گرہن کا ایک خاص معاملہ ہے ۔ مکمل سورج گرہن کی طرح چاند سورج کے سامنے ہوتا ہے ۔ البتہ ، اُس دن چاند کا سائز سورج سے کچھ چھوٹا نظر آتا ہے ۔ اس لئے چاند ، سورج کے بیچ کے حصے کو ہی ڈھانک لیتا ہے اور اس کے چاروں طرف کا دائرہ ایک آگ کے دائرے یا رِنگ آف فائر کی طرح نظر آتا ہے ۔ پونے کے علم الفلکیات کے انٹر یونیورسٹی سینٹر کے سمیر دُھردے نے یہ بھی وضاحت کی ہے کہ ایسا نظارہ بہت کم وقت کے لئے ہوتا ہے ۔
گرہن کے وقت زمین اور چاند کے درمیان فاصلہ گرہن کی قسم کا تعین کرتا ہے ۔ چاند کے مدار میں بضوی شکل میں گھومنے کی وجہ سے زمین اور چاند کے درمیان فاصلہ مسلسل تبدیل ہوتا رہتا ہے ۔ اس کا مطلب ہے کہ ایسا وقت بھی آتا ہے کہ جب چاند زمین سے زیادہ قریب ہوتا ہے اور اُس وقت یہ آسمان میں زیادہ بڑا نظر آتا ہے اور ایسے وقت میں جب اِس کا فاصلہ زیادہ ہوتا ہے تو چاند آسمان میں چھوٹا نظر آتا ہے ۔ اتفاق یہ ہے کہ 21 جون ، 2020 ء کو ہونے والے گرہن کے دوران چاند کا سائز سورج سے ایک فی صد کم نظر آئے گا ۔
سورج گرہن کے شروع میں چاند ایسا نظر آتا ہے ، جیسے کسی نے سیب کا ایک حصہ کاٹ لیا ہو ۔ سورج کا ایک چھوٹا حصہ چاند سے چھپ جاتا ہے ۔ اس کے بعد چاند کی ڈسک بڑی ہوتی جاتی اور سورج کا بڑا حصہ چھپنے لگتا ہے ۔ سالانہ سورج گرہن کے دوران چاند کی پرچھائی زمین پر دیکھی جا سکتی ہے اور لوگ سورج پر چھاتے ہوئے چاند کو دیکھ سکتے ہیں ۔ یہاں تک کہ وہ سورج کے بیچ میں پہنچ جاتا ہے ۔ چونکہ چاند سورج کو پوری طرح نہیں ڈھک سکتا ، اِس لئے چاند کے ارد گرد سورج کی روشنی کا ایک چمک دار چھلہ نظر آتا ہے ۔ اس وجہ سے ہی اِس طرح کے سورج کرہن کو رِنگ آف فائر کا نام دیا گیا ہے ۔
اگر ہم بھارت میں یہ موقع کھو دیتے ہیں تو ہمیں اس طرح اگلے سورج گرہن کے لئے تقریباً 28 مہینے انتظار کرنا ہو گا ۔ اگلا سورج گرہن، جو جزوی سورج گرہن ہوگا ، بھارت میں 25 اکتوبر ، 2022 ء کو نظر آئے گا ۔ بھارت کی علم الفلکیات کی سوسائٹی کے پبلک آؤٹ ریچ اور ایجوکیشن کمیٹی کے چیئرپرسن انیکیت سولے نے کہا ہے کہ یہ سورج گرہن بھارت کے مغربی حصوں میں نظر آئے گا ۔
سورج بہت زیادہ چمک دار ہوتا ہے اور اس کو براہ راست دیکھنے سے آنکھوں اور بصارت کو سخت نقصان پہنچ سکتا ہے ۔ اس لئے سورج کو دیکھنے کے لئے خاص قسم کے چشمے بنائے گئے ہیں ۔ یہ چشمے محفوظ نظارے کے لئے سورج کی روشنی کو فلٹر کرتے ہیں ۔ عام طور پر علم الفلکیات کی بھارتی سوسائٹی کی پبلک آؤٹ ریچ اور ایجوکیشن کمیٹی اور علم الفلکیات کے دیگر ادارے / پیلینی ٹیرئمس اور سائنس کو فروغ دینے والی دیگر ایجنسیاں سورج گرہن کو دیکھنے کے لئے محفوظ بندوبست کرتے ہیں ۔ البتہ اِس مرتبہ لاک ڈاؤن کی وجہ سے ہم سورج کے فلٹر دستیاب نہیں کرا سکتے ۔ نہرو پلینی ٹیرئمس ممبئی کے ڈائریکٹر اروند پرنجپائی نے کہا ہے کہ ہم لوگوں کو سختی سے یہ مشورہ دیتے ہیں کہ وہ عالمی وباء کی صورتِ حال کے پیشِ نظر گرہن کو دیکھنے کے لئے بڑی تعداد میں یکجا نہ ہوں ۔
انیکیت سولے نے ، اِن افواہوں کو مسترد کرتے ہوئے کہ یہ سورج گرہن کورونا وائرس کو ختم کر دے گا ، کہا ہے کہ یہ سورج گرہن ، اُس وقت ہوتا ہے ، جب چاند ایک مختصر وقت کے لئے سورج کے سامنے آ جاتا ہے ۔ زمین سے دیکھے جانے والا گرہن عام طور پر سال میں 2 سے 5 مرتبہ نظر آتا ہے ۔ البتہ یہ گرہن زمین پر مائکرو آرگینزم پر کوئی اثر نہیں کرتا ۔ اسی طرح گرہن کے دوران کھانے یا باہر نکلنے سے بھی کوئی خطرہ نہیں ہوتا ۔ گرہن کے دوران سورج سے کسی بھی قسم کی پُر اسرار شعائیں نہیں نکلتیں ۔
گرہن دیکھنے کے لئے ہدایت :
گرہن دیکھنے کے لئے دھوپ کا چشمہ یا ایکسرے کی شیٹ یا گلاس پر چڑھائی گئی کالی فلم کا استعمال نہیں کرنا چاہیئے ۔ یہ طریقہ محفوظ نہیں ہے ۔ اسی طرح پانی میں بھی سورج کا عکس نہیں دیکھنا چاہیئے ۔
سورج کو براہِ راست دیکھنے کے لئے ویلڈرس کے 13 یا 14 نمبر کے گلاس استعمال کئے جا سکتے ہیں ۔ آپ ایک کارڈ شیٹ میں ایک باریک سورخ کریں اور اُسے سورج کے نیچے پکڑ لیں ۔ اس کے کچھ فاصلے پر سفید کاغذ کا اسکرین رکھیں ۔ اس طرح سورج کی تصویر اُس شیٹ پر نظر آئے گی ۔ شیٹ اور اسکرین کے درمیان فاصلے کو کم زیادہ کرکے سورج کی تصویر کو زیادہ بڑا کیا جا سکتا ہے ۔
کسی جھاڑی یا درخت کے سائے کو دیکھیں ۔ پتوں کے درمیان کا فاصلہ سوراخ کی طرح کام کرتا ہے اور اُس کے ذریعے سورج گرہن کی مختلف تصویریں زمین پر دیکھی جا سکتی ہیں ۔
آپ باریک سوراخ سے بننے والی تصاویر کے لئے اسٹینر استعمال کر سکتے ہیں ۔
میک اَپ کِٹ کے آئینے کو کالے کاغذ سے پوری طرح ڈھک دیں ، جس کے بیچ میں ایک چھوٹا سا سوراخ ہونا چاہیئے ۔ اس کے بعد اس شیشے کے ذریعے سورج کی تصویر کو دیوار پر منعکس کیا جا سکتا ہے ۔اس طرح آپ گرہن والے سورج کی تصاویر کو دیکھ سکتے ہیں ۔
معلومات
بھارت میں بھُج شہر پہلا مقام ہو گا ، جہاں سورج گرہن صبح 9 بجکر 58 منٹ پر دیکھا جائے گا ۔ یہ گرہن 4 گھنٹے بعد آسام کے ڈبرو گڑھ میں دوپہر 2 بجکر 29 منٹ پر نظر آئے گا ۔ بھارت کے مغربی حصے میں سب سے پہلے گھیرسانا میں اِس کا نظارہ صبح 11 بجکر 50 منٹ پر کیا جا سکے گا ۔ یہ صرف 30 سیکنڈ تک جاری رہے گا ۔ اترا کھنڈ میں کالنکا کے پہاڑ پر یہ سب سے آخر میں 12 بجکر 10 منٹ پر دیکھا جا سکے گا ، جو 28 سیکنڈ تک جاری رہے گا ۔
21 جون ، 2020 ء کا سالانہ گرہن
جدول – 1
ایسے مقام ، جہاں سالانہ گرہن نظر آئے گا ۔
مقام
شروعات
عروج
خاتمہ
مدت
دہرہ دون
10:24 صبح
12:05 شام
1:50 شام
14.0
گھرسانا
10:12 صبح
11:50 صبح
1:36 شام
29.8
کالنکا
10:28 صبح
12:10 شام
1:55 شام
28.0
کروکشیتر
10:21 صبح
12:01 شام
1:47 شام
30.4
چاند ، سورج کو تقریباً 99.5 فی صد ڈھانک لے گا ۔
جدول – 2
وہ مقام ، جہاں جزوی گرہن نظر آئے گا ۔
مقام
شروعات
عروج
خاتمہ
سورج کے گرہن لگنے کا فی صد
آگرہ
10:19 صبح
12:02 شام
1:50 شام
90
احمد آباد
10:03 صبح
11:41 صبح
1:32 شام
82
امرتسر
10:19 صبح
11:57 صبح
1:41 شام
94
بنگلورو
10:12 صبح
11:47 صبح
1:31 شام
47
بھُج
09:58 صبح
11:33 صبح
1:23 شام
86
چنئی
10:22 صبح
11:58 صبح
1:41 شام
46
ڈبرو گڑھ
11:07 صبح
12:54 شام
2:29 شام
89
گواہاٹی
10:57 صبح
12:45 شام
2:24 شام
84
حیدر آباد
10:14 صبح
11:55 صبح
1:44 شام
60
اندور
10:10 صبح
11:51 صبح
1:42 شام
78
جے پور
10:14 صبح
11:55 صبح
1:44 شام
91
جاپال
10:15 صبح
11:56 صبح
1:44 شام
59
جودھپور
10:08 صبح
11:47 صبح
1:35 شام
91
کاندلا
09:59 صبح
11:35 صبح
1:24 شام
85
کنیا کماری
10:17 صبح
11:41 صبح
1:15 شام
33
کوچی
10:10 صبح
11:38 صبح
1:17 شام
40
کولکاتہ
10:46 صبح
12:35 شام
2:17 شام
72
لیہہ
10:29 صبح
12:06 شام
1:47 شام
87
لکھنؤ
10:26 صبح
12:11 شام
1:58 شام
88
ماؤنٹ آبو
10:05 صبح
11:44 صبح
1:34 شام
87
ممبئی
10:00 صبح
11:37 صبح
1:27 شام
70
نینی تال
10:25 صبح
12:08 شام
1:54 شام
96
نانڈیڈ
10:11 صبح
11:53 صبح
1:42 شام
66
نئی دلّی
10:19 صبح
12:01 شام
1:48 شام
95
پورٹ بلیئر
11:15 صبح
12:53 شام
2:18 شام
39
پونے
10:02 صبح
11:40 صبح
1:30 شام
67
راجکوٹ
09:59 صبح
11:35 صبح
1:25 شام
82
شیلانگ
10:57 صبح
12:46 شام
2:24 شام
83
سری نگر
10:23 صبح
11:59 صبح
1:40 شام
86
تریویندرم
10:14 صبح
11:39 صبح
1:15 شام
35
اودے پور
10:07 صبح
11:47 صبح
1:36 شام
86

Ministry of Science & Technology
Solstice ring of fire solar eclipse, June 21, 2020
“Looking at it directly can cause severe damage to the eye and vision. There are special goggles made for looking at the Sun. These goggles filter the sunlight for safe viewing”
20 JUN 2020 11:25AM by PIB Delhi
• By TV Venkateswaran
A rare celestial event, annular solar eclipse, popularly called as ring of fire eclipse will be visible this Sunday. The first solar eclipse of this year takes place on the summer solstice, which is the longest day in the Northern Hemisphere. While people living along the path annular eclipse passing through Anupgarh, Suratgarh, Sirsa, Jakhal, Kurukshetra, Yamunanagar, Dehradun, Tapowan and Joshimath will be able to see the annular phase, people in rest of India can witness a partial eclipse.
When Moon comes between the Sun and Earth, the shadow falls on the surface of the Earth. The Sun is entirely covered by the Moon for a brief period. Those places that are engulfed by the dark, dense umbral shadow of the Moon experience the total solar eclipse. In the regions that plunge into the soft diffused penumbral shadow of the Moon experience the partial eclipse. In all solar eclipse the Sun, Moon and Earth may not be perfectly aligned, and then we only have a partial eclipse. When the three celestial bodies happen to be in a straight line, we have Total solar eclipse.
"Annular solar eclipse is a particular case of the total solar eclipse. Like the total solar eclipse, the Moon is aligned with the Sun. However, on that day, the apparent size of the Moon happens to be a wee smaller than the Sun. Hence the Moon covers the central part of the Sun, and the rim of the Sun appear like a 'ring of fire' in the sky for a very brief moment" explains Samir Dhurde of The Inter-University Centre for Astronomy and Astrophysics, Pune.
The distance between the Earth and the Moon at the moment of the eclipse can dictate the type of eclipse that will take place. The distance between the Earth and the Moon is always changing due to the egg-shaped elliptical orbit of the Moon. This means that there are times where it is closer to the Earth and appears slightly bigger in the sky and times where it is farther away and appears somewhat smaller in the sky. Coincidentally, during the eclipse that takes place on June 21, 2020, the apparent size of the Moon is smaller than that of the Sun by 1%.
At the onset of the solar eclipse, Sun gives a characteristic appearance of a bitten apple. A small part of the Sun is covered by the disc of the Moon. After that, slowly and steadily the disc of the Moon embraces larger and larger part of the Sun. On a narrow track that the Moon's shadow traces on Earth during an annular solar eclipse, people can see the Moon traversing on the Sun and covering the central part. As the Moon is not able to block out the entire Sun, a bright ring of sunlight around the Moon will be visible. This is how this type of eclipse earned the nickname the "ring of fire" eclipse.
"If we miss this opportunity, in India we have to wait for about 28 months for the next solar eclipse. The next solar eclipse , which will be a partial solar eclipse, visible from India will take place on October 25, 2022. It would be visible in the western part of India" said Aniket Sule, Chairperson, Public Outreach & Education Committee of the Astronomical Society of India.
Sun is a very bright object, and looking at it directly can cause severe damage to the eye and vision. There are special goggles made for looking at the Sun. These goggles filter the sunlight for safe viewing. "Often the Public Outreach and Education Committee of Astronomical Society of India and other astronomical institutions/ planetariums and other science popularisation agencies usually make arrangements for safe viewing of the eclipse. However, due to the lockdown this time, we are not able to make solar filters available. Further, we strongly advise people not to gather in large numbers to view the eclipse given the pandemic situation. There are easy tips for viewing the eclipse from the safety of your home" says Arvind Paranjpye, Director, Nehru Planetarium, Mumbai.
Allying rumours that the eclipse will mark the end of coronavirus, Aniket Sule said "Solar eclipse is caused when the Moon comes in front of the Sun for a short time. As seen from Earth eclipses occur somewhere in the Earth 2 to 5 times a year. Eclipses do not impact microorganisms on Earth. Likewise there no danger in eating of stepping out during an eclipse. No mysterious rays come out of the Sun during an eclipse."
Tips for viewing the eclipse:-
Do not use sunglasses, goggles, exposed x-ray sheet or lampblack over a glass. They are not safe. Nor is viewing the Sun's image on the surface of the water.
Welders glass #13 or # 14 can be used to see the Sun directly with naked eyes.
Make a pinhole in a card sheet and hold it under the Sun. At some distance, keep a screen of white paper. Image of the Sun can be seen on this sheet. By adjusting the gap between the sheet and the screen, the image can be made larger.
Look at the shadow of a bush or a tree. With the gaps between the leaves acting like a pinhole, numerous images of the eclipsed Sun can be seen on the ground. \
You can use a strainer for making pinhole images.
Cover the 'compact' makeup kit mirror with black paper, with a small hole at the centre. Reflect the image of the Sun on a distant wall in shadow. You can get a projected image of the eclipsed Sun.
Info tips
Bhuj will be the first town in India to see the beginning of the eclipse 9:58 a.m. The eclipse ends 4 hours later at Dibrugarh, Assam at 2:29 p.m. Ghersana at the western boundary of India will be the first to witness the annular phase of the eclipse at 11:50 a.m. It will last for 30 seconds. Kalanka peak in Uttarakhand will be the last major landmark to see the annular eclipse at 12:10 p.m. lasting for 28 seconds.
Annular Eclipse of 2020 Jun 21
Table 1
Sites where the annular eclipse will be seen.
Site Begins Max End duration
Dehra Dun 10:24 AM 12:05 PM 1:50 PM 14.0
Gharsana 10:12 AM 11:50 AM 1:36 PM 29.8
Kalanka 10:28 AM 12:10 PM 1:55 PM 28.0
Kurukshetra 10:21 AM 12:01 PM 1:47 PM 30.4
The Moon will cover about 99.5 % area of the Sun.
Table 2
Sites where partial eclipse will be seen
Site Begins Max End %cover
Agra 10:19 AM 12:02 PM 1:50 PM 90
Ahmedabad 10:03 AM 11:41 AM 1:32 PM 82
Amritsar 10:19 AM 11:57 AM 1:41 PM 94
Bengaluru 10:12 AM 11:47 AM 1:31 PM 47
Bhuj 09:58 AM 11:33 AM 1:23 PM 86
Chennai 10:22 AM 11:58 AM 1:41 PM 46
Dibrugarh 11:07 AM 12:54 PM 2:29 PM 89
Gawahati 10:57 AM 12:45 PM 2:24 PM 84
Hyderabad 10:14 AM 11:55 AM 1:44 PM 60
Indore 10:10 AM 11:51 AM 1:42 PM 78
Jaipur 10:14 AM 11:55 AM 1:44 PM 91
Japal 10:15 AM 11:56 AM 1:44 PM 59
Jodhpur 10:08 AM 11:47 AM 1:35 PM 91
Kandla 09:59 AM 11:35 AM 1:24 PM 85
K’kumari 10:17 AM 11:41 AM 1:15 PM 33
Kochi 10:10 AM 11:38 AM 1:17 PM 40
Kolkata 10:46 AM 12:35 PM 2:17 PM 72
Leh 10:29 AM 12:06 PM 1:47 PM 87
Lucknow 10:26 AM 12:11 PM 1:58 PM 88
Mt. Abu 10:05 AM 11:44 AM 1:34 PM 87
Mumbai 10:00 AM 11:37 AM 1:27 PM 70
Naini Tal 10:25 AM 12:08 PM 1:54 PM 96
Nanded 10:11 AM 11:53 AM 1:42 PM 66
New Delhi 10:19 AM 12:01 PM 1:48 PM 95
Port Blair 11:15 AM 12:53 PM 2:18 PM 39
Pune 10:02 AM 11:40 AM 1:30 PM 67
Rajkot 09:59 AM 11:35 AM 1:25 PM 82
Shilong 10:57 AM 12:46 PM 2:24 PM 83
Srinagar 10:23 AM 11:59 AM 1:40 PM 86
Trivandrum 10:14 AM 11:39 AM 1:15 PM 35
Udaipur 10:07 AM 11:47 AM 1:36 PM 86