Ministry of Science & Technology
“National Technology Week 2023 concludes in Delhi; Dr Jitendra Singh graces the occasion on Valedictory Ceremony”
“TDB/DST confers National Technology Awards upon Industries, Entrepreneurs & Scientists at National Technology Awards ceremony on closing day of NTW 2023”
14 MAY 2023 5:10PM by PIB Delhi
National Technology Day is celebrated every year on 11th May to commemorate the country's technological advancements. It was on this day in 1998, India had the prideful accomplishments of ‘Operation Shakti’ and ‘Hansa 3 Test flown’. For this year, to mark this momentous occasion of 25th anniversary of these landmark events, Technology Development Board along with 12 Ministries/Departments viz. Atal Innovation Mission (AIM) -NITI Aayog, Department of Science and Technology, Ministry of Earth Sciences, Defence Research and Development Organisation - Ministry of Defence, Council of Scientific and Industrial Research (CSIR), Department of Biotechnology, Department of Atomic Energy, Ministry of Electronics and Information Technology, Department of Telecommunications, Ministry of Education, Indian Space Research Organisation and Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) organised National Technology Week, 2023 with primary focus on Atal Innovation Mission, programs and showcase innovations from different sectors of the innovation lifecycle with a central theme of ‘School to Startup- Igniting Young Minds to Innovate’.
The event was inaugurated by Hon’ble PM, Shri Narendra Modi. Praising the theme of event ‘School to Start-ups - igniting young minds to innovate,’ the Prime Minister said that India's future will be decided by the youth and children of today. He said that the passion, energy and capabilities of the children and youth today are India’s big strengths. Quoting Dr APJ Abdul Kalam, the Prime Minister underscored the importance of knowledge and said as India is developing as a knowledge society, it is acting with equal force. He elaborated on the strong foundation that has been created in the country during the last nine years to ignite young minds.
The Prime Minister said that more than 10 thousand ATAL tinkering labs in 700 districts have become innovation nurseries. More importantly, 60 percent of these labs are in government and rural schools. He informed that over 75 lakh students are working laboriously on more than 12 lakh innovation projects in Atal Tinkering Lab. This, the Prime Minister said, is a sign of young scientists coming right out of schools and reaching the far corners of the country and emphasising that it is everyone’s duty to handhold them, nurture their talent and assist them in implementing their ideas. He noted the hundreds of start-ups that have been incubated at Atal Innovation Centres (AIC) and said that it is emerging as the new laboratories of the ‘New India’. “The Tinker-preneurs of India will soon become leading entrepreneurs of the world,” the Prime Minister said.
The clarion call by Hon’ble PM set the tone right, bringing in over 5000 young minds, 1500 visitors, 800 Exhibitors, 200+ Student Exhibitors & 100+ Startups from different parts of the country. The event also had 10+ technical sessions by different ministries/departments with primary focus on students. These special sessions carried the idea for technopreneurs to become entrepreneurs.
The major highlights of the expo included DrAIve, displayed by Gitanjali Chettri, Sneha Kumari, Aniska Rai. The device utilises artificial intelligence to assist drivers on hilly roads with unexpected turns and pedestrians on the road. Additionally, the device uses machine learning to detect accidents and send SOS messages to family members within seconds, thus increasing the chances of immediate medical assistance.
Atal Divyang Rat displayed by Mohit Tayde, Tarun Maitry, Mohnish Kumar Dhruv. The product is designed to assist specially-abled persons to use washrooms without any constraint through a chair-cum-vehicle. The product was developed after multiple interviews and interactions with students and parents of specially-abled students to allow them to use washrooms without any hesitancy.
SSPL-DRDO showcased the technology ‘Underwater Wireless Optical Communication using Blue-Green Laser” developed by Dr. Fahim & Dr. Sita Ram, DBT-inSTEM’s Dr Praveen Kumar Vemula showcased Novel Blood Bank & Anti pesticide protection suit, and M/s Panacea Medical Technology Pvt. Ltd, a beneficiary of Technology Development Board, DST displayed indigenously manufactured SBRT Enable Linear Accelerator (LINAC) (Siddharth II).
The 4-day long event was concluded today on 14th May, 2023. The valedictory ceremony was graced by the august presence of Dr Jitendra Singh, Secretaries of Participating Ministries & Stakeholders of the Tech Startups ecosystem. The event ended on a positive note, delivering a great opportunity to celebrate the spirit of innovation and entrepreneurship that drives our country's technological progress. It showcased cutting-edge technologies, innovative solutions that have the potential to transform various sectors and improve the quality of life of people.
The event created awareness about the various schemes and initiatives of the government to support technology startups and SMEs, it tried to reach out to the aspiring entrepreneurs and tech enthusiasts across the country. This fostered ever growing collaboration and partnerships amongst various stakeholders in the technology ecosystem. The event brought them together to exchange ideas, and explore possibilities.
The National Technology Week has precisely set the goals for next 25 years towards technological excellence. As India entered Amrit Kaal, the key focus is on building a robust innovation ecosystem that nurtures and supports the next generation of innovators and entrepreneurs. We need to invest in research and development, strengthen our intellectual property regime, and create an enabling policy environment that fosters innovation and growth. With the right kind of support and encouragement, India thrives for becoming truly world-class technology ecosystem that can compete with the best in the world.
Presentation of National Technology Awards 2023
To provide a platform of recognition to Indian industries and their technology provider who work to bring innovation to the market and help in contributing to the vision of “Aatma Nirbhar Bharat.” Technology Development Board (TDB) sought applications for National Technology Awards under five categories Main, MSME, Startup, Translational Research and Technology Business Incubator from various industries for successful commercialization of innovative indigenous technology, scientists involved in research and Technology Business Incubators. This year a total of 11 winners are selected after a stringent two-tier evaluation process with panellist being eminent scientists and technologists. The details of National Awards for the year 2022-23 under five categories are as follows: -
CATEGORY A:
NATIONAL TECHNOLOGY AWARD (MAIN)
This award is given to an industrial concern which has successfully developed & commercialized an indigenous technology. In case, the technology developer / provider and the company commercializing the technology are two different organizations, each is eligible for award of Rs.25 Lakh and a trophy.
I. M/s MyLab Discovery Solutions Private Limited, Maharashtra
The company has successfully indigenised CNATSpert ID TripleH Detection Kit which offers all in one qualitative multiplex Real Time PCR test for simultaneous detection and discrimination of HIV, HBV, and HCV in donated blood in a single tube format.
Mylab’s patented NATSpert ID TripleH Detection Kit offers all- in- one qualitative multiplex Real-Time PCR test for simultaneous detection and discrimination of transfusion-transmitted infections (TTIs) such as HIV, HBV and HCV in donated blood. In India, with high prevalence rate of HIV, HBV, and HCV, blood safety is a big challenge. Blood safety relies deeply on the accurate screening of blood for transmissible infections (TTIs). Every year thousands of people in India acquire deadly infections because of lack of appropriate preventive testing.
The Nucleic Acid Amplification Test (NAT) is considered the gold standard in blood safety screening and significantly reduces TTIs related to Hepatitis B and C and HIV. Some viruses, such as hepatitis B, have a longer incubation period of 40 to 50 days. The serology tests fail to detect the presence whereas NAT will find out such presence. NATSpert, the only made in India approved NAT test, is highly sensitive and is specific real time PCR technology for testing of individual donors and blood products. It can identify and detect multiple analytes in a single test, thus improving workflow turnaround time and sensitivity compared to the currently available commercial NAT kits. It is a high quality, affordable NAT test compare to existing commercially available tests. NATSpert can help blood banks to supply non-infected blood, avoid litigations that come their way due to infected blood stocks and improve their quality standards.
CATEGORY B:
NATIONAL TECHNOLOGY AWARD UNDER MSME CATEGORY
The award of Rs. 15 lakhs each in this category is given to MSMEs that have successfully commercialized the product based on indigenous technology. This year following company has been selected for this award: -
1. M/s Ideaforge Technology Limited, Maharashtra.
The company has indigenously developed Fixed-wing VTOL UAV- SWITCH UAV that can fly at diverse terrains and harsh environments, ranging from -30 °C to +55 °C for a variety of security and surveillance applications.
1. M/s. Electronics Devices Worldwide Private Limited, Maharashtra.
The company has developed Zero-ventilated induction cap sealing device with improved spatial distribution of optimized power loss.
1. M/s. XIOTZ Private Limited, Karnataka (Women led MSME)
The company has developed Managed Cyber Assurance Platform.
CATEGORY C:
NATIONAL AWARD UNDER TECHNOLOGY START-UP CATEGORY
This award is given to a technology start-up for development of indigenous technology with potential for commercialization. The award in addition to the trophy includes a cash award of Rs.15 Lakh.
1. M/s Kanpur Flower Recycling Private Limited, Uttar Pradesh
The company has developed Fleather- an animal free sustainable alternative to conventional leather made from flower waste.
1. M/s Sascan Meditech Private Limited, Kerala
The product awarded is Oral Scan handheld device to screen for early-stage cancers and for biopsy guidance.
1. M/s Xyma Analytics Private Limited., Tamil Nadu,
The company has produced Novel Multi-Point and Multi-Parameter Sensing to withstand extreme environment in Industrial applications using Patented Ultrasonic Waveguide based Technology.
1. M/s WellRx Technologies Private Limited., Haryana
The 'Oil and Gas Wells Rejuvenation Technologies to “Revive” the shut wells and “Increase” the Oil and Gas Production'.
1. M/s Qzense Labs Private Limited, Karnataka (Women led Start up)
The company has developed Early spoilage detection and shelf-life prediction for fresh food using artificial olfaction.
CATEGORY D
NATIONAL TECHNOLOGY AWARD- TRANSLATIONAL RESEARCH
This award is given for outstanding contribution of Women Scientist / Entrepreneur in commercializing innovative indigenous technologies.
Prof. Govindaraju Thimmaiah
For Outstanding contribution of Scientist in commercializing innovative indigenous technologies.
Professor Govindaraju has developed a novel drug candidate TGR63 for the treatment of Alzheimer’s disease.
CATEGORY E
NATIONAL TECHNOLOGY AWARD-TECHNOLOGY BUSINESS INCUBATOR
For outstanding contribution in techno-entrepreneurship development by way of promoting innovative, technology driven knowledge, intensive startup enterprises in different technological areas.' is presented to T-Hub Foundation, Telangana.
T-Hub (Technology Hub) is an innovation hub and ecosystem enabler. Based out of Hyderabad, India, T-Hub leads India’s pioneering innovation ecosystem and is the world’s largest innovation campus.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
“राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी सप्ताह 2023 का दिल्ली में समापन; समापन समारोह के अवसर पर डॉ. जितेंद्र सिंह की गरिमामयी उपस्थिति रही”
"एनटीडब्ल्यू 2023 के समापन दिवस पर राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी पुरस्कार समारोह में टीडीबी/डीएसटी उद्योगों, उद्यमियों और वैज्ञानिकों को राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी पुरस्कार से सम्मानित किया गया”
14 MAY 2023 5:10PM by PIB Delhi
देश की तकनीकी प्रगति उत्सव मनाने के लिए हर वर्ष 11 मई को राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी दिवस का आयोजन किया जाता है। 1998 में आज ही के दिन भारत ने 'ऑपरेशन शक्ति' और 'हंसा 3 परीक्षण' की गौरवशाली उपलब्धि प्राप्त की थी। इस वर्ष के लिए, इन ऐतिहासिक घटनाओं की 25 वीं वर्षगांठ के इस महत्वपूर्ण अवसर को चिह्नित करने के लिए, 12 मंत्रालयों/विभागों के साथ-साथ प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड (टीडीबी)/अटल इनोवेशन मिशन (एआईएम)नीति आयोग, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग, पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय, रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन - रक्षा मंत्रालय, वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर), जैव प्रौद्योगिकी विभाग, परमाणु ऊर्जा विभाग, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय, दूरसंचार विभाग, शिक्षा मंत्रालय, भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन और उद्योग और आंतरिक व्यापार सम्वर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) ने अटल इनोवेशन मिशन ( एआईएम ) पर प्राथमिक ध्यान देने के अतिरिक्त जीवनचक्र के विभिन्न क्षेत्रों में 'स्कूल टू स्टार्टअप- इग्नाइटिंग यंग माइंड्स टू इनोवेट' के केंद्रीय विषय के साथ–साथ जीवनचक्र के विभिन्न क्षेत्रों में नवाचार के अंतर्गत 'स्कूल टू स्टार्टअप- इग्नाइटिंग यंग माइंड्स टू इनोवेट' के विचार पर राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी सप्ताह, 2023 का आयोजन किया।
इस कार्यक्रम का उद्घाटन माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने किया था। कार्यक्रम की विषयवस्तु 'स्कूल से स्टार्ट-अप-युवा मस्तिष्क को नवाचार के लिए प्रज्वलित करना' की प्रशंसा करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत का भविष्य आज के युवाओं और बच्चों द्वारा निर्धारित किया जाएगा। उन्होंने कहा था कि आज के बच्चों और युवाओं का उत्साह, ऊर्जा और क्षमताएं भारत की बड़ी ताकत हैं। डॉ एपीजे अब्दुल कलाम को उद्धृत करते हुए, प्रधानमंत्री ने ज्ञान के महत्व को रेखांकित किया और कहा कि भारत एक ज्ञान समाज के रूप में विकसित हो रहा है और यह समान बल के साथ काम कर रहा है। उन्होंने उस मजबूत नींव के बारे में विस्तार से बताया जो पिछले नौ वर्षों के दौरान देश में युवा मस्तिष्क को प्रज्वलित करने के लिए बनाई गई है।
उद्घाटन के दौरान प्रधानमंत्री ने कहा था कि 700 जिलों में 10 हजार से अधिक अटल टिंकरिंग प्रयोगशालाएं नवाचार की नर्सरी बन गई हैं। विशेष बात यह है कि इनमें से 60 प्रतिशत प्रयोगशालाएँ सरकारी और ग्रामीण स्कूलों में हैं। उन्होंने बताया कि अटल टिंकरिंग लैब में 12 लाख से अधिक नवाचार परियोजनाओं पर 75 लाख से अधिक छात्र मेहनत से काम कर रहे हैं। प्रधानमंत्री ने कहा, यह युवा वैज्ञानिकों के स्कूलों से बाहर आने और देश के कोने-कोने तक पहुंचने का संकेत है, साथ ही उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि अब यह हर किसी का कर्तव्य है कि वह उन्हें संभाले, उनकी प्रतिभा को निखारे और उनके विचारों को लागू करने में उनकी सहायता करे। उन्होंने अटल इनोवेशन सेंटर्स (एआईसी) में इनक्यूबेट किए गए सैकड़ों स्टार्ट-अप्स का उल्लेख किया और कहा कि यह 'न्यू इंडिया' की नई प्रयोगशालाओं के रूप में उभर रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा, "भारत के टिंकर-उद्यमी जल्द ही दुनिया के अग्रणी उद्यमी बन जाएंगे।"
माननीय प्रधानमंत्री के आह्वान ने देश के विभिन्न हिस्सों से 5000 से अधिक युवा प्रतिभाओं, 1500 आगंतुकों, 800 प्रदर्शकों, 200+ छात्र प्रदर्शकों और 100+ स्टार्टअप्स को एक साथ लाने के लिए सही दिशा निर्धारित की। इस कार्यक्रम में छात्रों पर प्राथमिक ध्यान देने के साथ विभिन्न मंत्रालयों/विभागों द्वारा 10+ तकनीकी सत्र भी आयोजित किए गए। इन विशेष सत्रों में तकनीकी उद्यमियों को उद्यमी बनने का विचार दिया गया।
सप्ताह के दौरान प्रदर्शनीकी प्रमुख विशेषताओं में शामिल हैं डॉआल्वे, जिन्हें गीतांजलि क्षेत्री, स्नेहा कुमारी और अनुष्का राय ने प्रदर्शित किया। यह उपकरण सड़क पर अप्रत्याशित मोड़ और पैदल चलने वालों के साथ पहाड़ी सड़कों पर ड्राइवरों की सहायता के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) का उपयोग करता है। इसके अतिरिक्त, यह डिवाइस दुर्घटनाओं का पता लगाने और सेकंड के भीतर परिवार के सदस्यों को एसओएस संदेश भेजने के लिए मशीन लर्निंग का उपयोग करता है, जिससे तत्काल चिकित्सा सहायता मिलने की संभावना बढ़ जाती है।
मोहित तायड़े, तरुण मैत्री, मोहनीश कुमार ध्रुव द्वारा प्रदर्शित अटल दिव्यांग रैट : यह उत्पाद विशेष रूप से विकलांग व्यक्तियों को कुर्सी-सह-वाहन (चेयर-कम- वेहिकल) के माध्यम से बिना किसी बाधा के शौचालय का उपयोग करने में सहायता करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। इस उत्पाद को कई साक्षात्कारों और छात्रों एवं विशेष रूप से दिव्यांग छात्रों के माता-पिता के साथ बातचीत के बाद विकसित किया गया था ताकि वे बिना किसी हिचकिचाहट के वॉशरूम का उपयोग कर सकें ।
एसएस पीएल-डीआरडीओ ने डॉ. फहीम और डॉ. सीता राम द्वारा विकसित 'अंडरवाटर वायरलेस ऑप्टिकल कम्युनिकेशन यूजिंग ब्लू-ग्रीन लेजर' तकनीक का प्रदर्शन किया, डीबीटी–आईएनएसटीईएम के डॉ. प्रवीण कुमार वेमुला ने नोवेल ब्लड बैंक और कीटाणु रोधी (एंटी-पेस्टीसाइड) प्रोटेक्शन सूट का प्रदर्शन किया, और मैसर्स पैनेसिया चिकित्सा प्रौद्योगिकी प्रा. लिमिटेड, प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड के एक लाभार्थी, डीएसटी ने स्वदेशी रूप से निर्मित एसबीआरटी सक्षम रैखिक त्वरक (लिनैक) (सिद्धार्थ II) प्रदर्शित किया।
इस 04 दिवसीय कार्यक्रम का समापन आज 14 मई, 2023 को हुआ। समापन समारोह में भाग लेने वाले मंत्रालयों के सचिव और टेक स्टार्टअप इकोसिस्टम के हितधारक डॉ. जितेंद्र सिंह की गरिमामयी उपस्थिति रही । हमारे देश की तकनीकी प्रगति को चलाने वाले नवाचार और उद्यमिता की भावना का उत्सव मनाने का एक शानदार अवसर प्रदान करते हुए, यह आयोजन एक सकारात्मक बिंदु पर समाप्त हुआ। इसने ऐसे अत्याधुनिक तकनीकों, नवोन्मेषी समाधानों का प्रदर्शन किया जिनमें विभिन्न क्षेत्रों को बदलने और लोगों के जीवन की गुणवत्ता में सुधार करने की क्षमता है।
इस आयोजन ने प्रौद्योगिकी स्टार्ट-अप्स और सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यमों (एसएमई) का समर्थन करने के लिए सरकार की विभिन्न योजनाओं और पहलों के बारे में जागरूकता पैदा की और देश भर के इच्छुक उद्यमियों और तकनीकी उत्साही लोगों तक पहुंचने का प्रयास किया। साथ ही इसने प्रौद्योगिकी इकोसिस्टम में विभिन्न हितधारकों के बीच लगातार बढ़ते सहयोग और साझेदारी को बढ़ावा दिया। इस आयोजन ने उन्हें विचारों के आदान-प्रदान करने और संभावनाओं का पता लगाने के लिए एक साथ बैठने का अवसर दिया ।
राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी सप्ताह ने तकनीकी उत्कृष्टता की दिशा में अगले 25 वर्षों के लिए सटीक रूप से लक्ष्य निर्धारित किए हैं। भारत के अमृत- काल में प्रवेश करने के साथ ही अब मुख्य ध्यान एक ऐसे मजबूत नवाचार इकोसिस्टम के निर्माण पर है जो अगली पीढ़ी के नवप्रवर्तकों और उद्यमियों का पोषण और समर्थन करता है। हमें अनुसंधान और विकास में निवेश करने, अपनी बौद्धिक संपदा व्यवस्था को मजबूत करने और एक सक्षम नीतिगत वातावरण बनाने की आवश्यकता है जो नवाचार और विकास को बढ़ावा दे। सही प्रकार के समर्थन और प्रोत्साहन के साथ, भारत वास्तव में विश्व स्तरीय प्रौद्योगिकी इकोसिस्टम बनने के लिए प्रयासरत है जो दुनिया में सर्वश्रेष्ठ के साथ प्रतिस्पर्धा कर सके ।
राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी पुरस्कार 2023 का वितरण
भारतीय उद्योगों और उनके प्रौद्योगिकी प्रदाताओं को पहचान का एक मंच प्रदान करना जो बाजार में नवाचार लाने के लिए काम करते हैं और "आत्मनिर्भर भारत" के दृष्टिकोण में योगदान करने में सहायक बनते हैं । प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड (टीडीबी) ने नवीन स्वदेशी प्रौद्योगिकी के सफल व्यावसायीकरण, अनुसंधान और प्रौद्योगिकी व्यवसाय इन्क्यूबेटरों में शामिल वैज्ञानिकों के लिए विभिन्न उद्योगों से पांच श्रेणियों मुख्य, एमएसएमई, स्टार्टअप, अनुप्रयोगात्मक अनुसंधान एवं प्रौद्योगिकी व्यवसाय ऊष्मायक (ट्रांसलेशनल रिसर्च एंड टेक्नोलॉजी बिजनेस इनक्यूबेटर) के अंतर्गत राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी पुरस्कारों के लिए आवेदन आमंत्रित किए थे। इस वर्ष द्वि-स्तरीय मूल्यांकन प्रक्रिया के बाद कुल 11 विजेताओं का चयन किया गया है, जिसमें पैनलिस्ट प्रख्यात वैज्ञानिक और प्रौद्योगिकीविद् हैं। पांच श्रेणियों में वर्ष 2022-23 के राष्ट्रीय पुरस्कारों का विवरण इस प्रकार है:-
श्रेणी क:
राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी पुरस्कार (मुख्य)
यह पुरस्कार एक ऐसे औद्योगिक प्रतिष्ठान को दिया जाता है जिसने किसी एक स्वदेशी तकनीक का सफलतापूर्वक विकास और व्यवसायीकरण किया है। यदि प्रौद्योगिकी विकासकर्ता/प्रदाता और प्रौद्योगिकी का व्यवसायीकरण करने वाली कंपनी दो अलग-अलग संगठन हैं, तो उनमें से प्रत्येक 25 लाख रुपये और एक ट्रॉफी के पुरस्कार के लिए पात्र है।
I. मैसर्स मायलैब डिस्कवरी सॉल्यूशंस प्राइवेट लिमिटेड, महाराष्ट्र
इस कंपनी ने सीएनएटीएसपीईआरटी आईडी ट्रिपलएच डिटेक्शन किट को सफलतापूर्वक स्वदेशी बनाया है जो एक ही ट्यूब प्रारूप में दान किए गए रक्त में एचआईवी, एचबीवी और एचसीवी का एक साथ पता लगाने और उनके अंतरण (डिस्क्रिमिनेशन) के लिए सभी एक गुणात्मक बहुआयामी वास्तविक समयमान (क्वालिटेटिव मल्टीप्लेक्स रीयल टाइम) पीसीआर परीक्षण प्रदान करता है।
मायलैब का पेटेंट कराया हुआ एनएटीस्पर्ट आईडी ट्रिपलएच डिटेक्शन किट दान किए गए रक्त में एचआईवी, एचबीवी और एचसीवी जैसे रक्ताधान-संचारित संक्रमणों (ट्रांसफ्यूजन ट्रांसमिटेड इन्फेक्शन्स -टीटीआई) का एक साथ पता लगाने और उनमे अंतर करने के लिए समग्र (ऑल-इन-वन) गुणात्मक मल्टीप्लेक्स रियल-टाइम पीसीआर परीक्षण प्रदान करता है। भारत में, एचआईवी, एचबीवी और एचसीवी की उच्च प्रसार दर के साथ, रक्त सुरक्षा एक बड़ी चुनौती है। रक्ताधान-संचारित संक्रमणों (टीटीआई) के लिए रक्त की सुरक्षा उसकी सटीक जांच पर अत्यधिक निर्भर करती है। उचित निवारक परीक्षण की कमी के कारण हर वर्ष भारत में हजारों लोग घातक संक्रमण से प्रभावित होते हैं।
न्यूक्लिक एसिड एम्प्लीफिकेशन टेस्ट (एनएटी) को रक्त सुरक्षा जांच में स्वर्ण मानक माना जाता है और यह हेपेटाइटिस बी और सी एवं एचआईवी से संबंधित टीटीआई को काफी कम करता है। हेपेटाइटिस बी जैसे कुछ विषाणुओं (वायरस) की ऊष्मायन अवधि 40 से 50 दिनों तक होती है । कोशिकारक्त विज्ञान (सीरोलॉजी) के परीक्षण परिस्थिति का पता लगाने में विफल रहते हैं जबकि एनएटी ऐसी उपस्थिति का पता लगाएगा। एनएटीस्पर्ट भारत में निर्मित एकमात्र एनएटी परीक्षण है, जो अत्यधिक संवेदनशील है और व्यक्तिगत दाताओं और रक्त उत्पादों के परीक्षण के लिए विशिष्ट वास्तविक समय पीसीआर तकनीक है। यह एक ही परीक्षण में कई विश्लेष्य पदार्थों ( मल्टीपल एनाइलेट्स) की पहचान और उनका पता लगा सकता है, इस प्रकार वर्तमान में उपलब्ध वाणिज्यिक एनएटी किट की तुलना में यह वर्कफ़्लो टर्नअराउंड समय और संवेदनशीलता में सुधार करता है। मौजूदा व्यावसायिक रूप से उपलब्ध परीक्षणों की तुलना में यह एक उच्च गुणवत्ता वाला, लागत प्रभावी एनएटी परीक्षण है। एनएटीस्पर्ट रक्त बैंकों को गैर-संक्रमित रक्त की आपूर्ति करने में सहायता कर सकने के साथ ही संक्रमित रक्त भंडार के कारण आने वाले मामलों से बच सकता है और उनके गुणवत्ता मानकों में सुधार कर सकता है।
श्रेणी ख :
सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम (एमएसएमई )श्रेणी के अंतर्गत राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी पुरस्कार
इस श्रेणी में प्रत्येक विजेता को 15 लाख रुपये रुपये का पुरस्कार उन एमएसएमई को दिए जाते हैं जिन्होंने स्वदेशी तकनीक पर आधारित उत्पाद का सफलतापूर्वक व्यवसायीकरण किया है। इस वर्ष इस पुरस्कार के लिए निम्नलिखित कंपनी का चयन किया गया है:-
मैसर्स आइडियाफोर्ज टेक्नोलॉजी लिमिटेड, महाराष्ट्र
इस कंपनी ने ऐसे फिक्स्ड-विंग वीटीओएल यूएवी-स्विच यूएवी ( ड्रोन) को स्वदेशी रूप से विकसित किया है जो विभिन्न प्रकार के सुरक्षा और निगरानी अनुप्रयोगों के लिए -30 डिग्री सेल्सियस से +55 डिग्री सेल्सियस तक विविधक्षेत्रों और प्रतिकूल वातावरण में उड़ान भर सकता है।
III. एम/एस इलेक्ट्रॉनिक्स डिवाइसेस वर्ल्डवाइड प्राइवेट लिमिटेड, महाराष्ट्र।
इस कंपनी ने अनुकूलित बिजली हानि (ऑप्टीमाइज्ड पॉवर लॉस) के बेहतर स्थानिक वितरण के साथ जीरो-वेंटिलेटेड इंडक्शन कैप सीलिंग उपकरण (डिवाइस) विकसित किया है।
IV. मैसर्स जिओट्ज़ ( एक्सआईओटीजेड) प्राइवेट लिमिटेड, कर्नाटक (महिलाओं के नेतृत्व वाली एमएसएमई)
इस कंपनी ने मैनेज्ड साइबर एश्योरेंस प्लेटफॉर्म विकसित किया है ।
श्रेणी ग़ :
प्रौद्योगिकी स्टार्ट-अप श्रेणी के अंतर्गत राष्ट्रीय पुरस्कार
यह पुरस्कार व्यवसायीकरण की क्षमता के साथ स्वदेशी प्रौद्योगिकी के विकास के लिए किसी एक प्रौद्योगिकी स्टार्ट-अप को दिया जाता है। इसमें ट्रॉफी के अलावा पुरस्कार में 15 लाख रुपये का नकद पुरस्कार शामिल है।
V. मेसर्स कानपुर फ्लावर रिसाइक्लिंग प्राइवेट लिमिटेड, उत्तर प्रदेश
इस कंपनी ने फूलों के कचरे से बने पारंपरिक चमड़े के लिए एक पशु अवयव मुक्त टिकाऊ विकल्प-फ्लीदर विकसित किया है ।
VI. मैसर्स सास्कन मेडिटेक प्राइवेट लिमिटेड, केरल
प्रारंभिक चरण के कैंसर की जांच और बायोप्सी मार्गदर्शन के लिए दिया गया यह उत्पाद ओरल स्कैन हैंडहेल्ड उपकरण (डिवाइस) है।
VII. मैसर्स ज़्यामा एनालिटिक्स प्राइवेट लिमिटेड, तमिलनाडु
इस कंपनी ने पेटेंट अल्ट्रासोनिक वेवगाइड आधारित प्रौद्योगिकी का उपयोग करके औद्योगिक अनुप्रयोगों में अत्यधिक प्रतिकूल (चरम) वातावरण में भी कार्य कर सकने के लिए अनूठे (नोवेल) मल्टी-पॉइंट और मल्टी-पैरामीटर सेंसिंग का उत्पादन किया है।
VIII. मेसर्स वेलआरएक्स टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड, हरियाणा
बंद कुओं को "पुनर्जीवित" करने और तेल और गैस उत्पादन को "बढ़ाने" के लिए 'तेल और गैस कुओं का कायाकल्प करने (रिजुवेनेशन ) की तकनीक'।
IX. मैसर्स क्जेन्स लैब्स प्राइवेट लिमिटेड, कर्नाटक (महिला नेतृत्व वाला एक स्टार्ट अप) कंपनी ने कृत्रिम घ्राण (आर्टिफीसियल ओल्फैक्शन) का उपयोग करके ताजे भोजन के शीघ्र खराब होने का पता लगाने और उसके बाजार में जीवन-काल (शेल्फ-लाइफ ) का पूर्वानुमान विकसित किया है ।
श्रेणी घ :
राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी पुरस्कार – अनुप्रयोगात्मक (ट्रांसलेशनल) अनुसंधान
यह पुरस्कार नवीन स्वदेशी प्रौद्योगिकियों के व्यावसायीकरण में महिला वैज्ञानिक/उद्यमी के उत्कृष्ट योगदान के लिए दिया जाता है।
प्रो गोविंदराजू थिमैया
नवीन स्वदेशी प्रौद्योगिकियों के व्यवसायीकरण में वैज्ञानिक के उत्कृष्ट योगदान के लिए प्रोफेसर गोविंदराजू ने अल्जाइमर रोग के इलाज के लिए एक नई दवा टीजीआर63 विकसित की है ।
श्रेणी च :
राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी पुरस्कार- प्रौद्योगिकी व्यवसाय ऊष्मायक (इनक्यूबेटर)
विभिन्न तकनीकी क्षेत्रों में नवीन, प्रौद्योगिकी संचालित ज्ञान, गहन स्टार्ट-अप उद्यमों को बढ़ावा देने के माध्यम से तकनीकी-उद्यमिता विकास में उत्कृष्ट योगदान के लिए 'टी-हब फाउंडेशन, तेलंगाना को प्रदान किया गया है I
टी-हब (टेक्नोलॉजी हब) एक नवाचार (इनोवेशन) हब और पारिस्थितिकी प्रदाता (इकोसिस्टम इनेबलर) है। हैदराबाद, भारत में स्थित यह टी-हब भारत के अग्रणी नवाचार इकोसिस्टम का नेतृत्व करता है और यह विश्व का सबसे बड़ा नवाचार परिसर है।