Ministry of Science & Technology
“National Technology Week 2023 concludes in Delhi; Dr Jitendra Singh graces the occasion on Valedictory Ceremony”
“TDB/DST confers National Technology Awards upon Industries, Entrepreneurs & Scientists at National Technology Awards ceremony on closing day of NTW 2023”
14 MAY 2023 5:10PM by PIB Delhi
National Technology Day is celebrated every year on 11th May to commemorate the country's technological advancements. It was on this day in 1998, India had the prideful accomplishments of ‘Operation Shakti’ and ‘Hansa 3 Test flown’. For this year, to mark this momentous occasion of 25th anniversary of these landmark events, Technology Development Board along with 12 Ministries/Departments viz. Atal Innovation Mission (AIM) -NITI Aayog, Department of Science and Technology, Ministry of Earth Sciences, Defence Research and Development Organisation - Ministry of Defence, Council of Scientific and Industrial Research (CSIR), Department of Biotechnology, Department of Atomic Energy, Ministry of Electronics and Information Technology, Department of Telecommunications, Ministry of Education, Indian Space Research Organisation and Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) organised National Technology Week, 2023 with primary focus on Atal Innovation Mission, programs and showcase innovations from different sectors of the innovation lifecycle with a central theme of ‘School to Startup- Igniting Young Minds to Innovate’.
The event was inaugurated by Hon’ble PM, Shri Narendra Modi. Praising the theme of event ‘School to Start-ups - igniting young minds to innovate,’ the Prime Minister said that India's future will be decided by the youth and children of today. He said that the passion, energy and capabilities of the children and youth today are India’s big strengths. Quoting Dr APJ Abdul Kalam, the Prime Minister underscored the importance of knowledge and said as India is developing as a knowledge society, it is acting with equal force. He elaborated on the strong foundation that has been created in the country during the last nine years to ignite young minds.
The Prime Minister said that more than 10 thousand ATAL tinkering labs in 700 districts have become innovation nurseries. More importantly, 60 percent of these labs are in government and rural schools. He informed that over 75 lakh students are working laboriously on more than 12 lakh innovation projects in Atal Tinkering Lab. This, the Prime Minister said, is a sign of young scientists coming right out of schools and reaching the far corners of the country and emphasising that it is everyone’s duty to handhold them, nurture their talent and assist them in implementing their ideas. He noted the hundreds of start-ups that have been incubated at Atal Innovation Centres (AIC) and said that it is emerging as the new laboratories of the ‘New India’. “The Tinker-preneurs of India will soon become leading entrepreneurs of the world,” the Prime Minister said.
The clarion call by Hon’ble PM set the tone right, bringing in over 5000 young minds, 1500 visitors, 800 Exhibitors, 200+ Student Exhibitors & 100+ Startups from different parts of the country. The event also had 10+ technical sessions by different ministries/departments with primary focus on students. These special sessions carried the idea for technopreneurs to become entrepreneurs.
The major highlights of the expo included DrAIve, displayed by Gitanjali Chettri, Sneha Kumari, Aniska Rai. The device utilises artificial intelligence to assist drivers on hilly roads with unexpected turns and pedestrians on the road. Additionally, the device uses machine learning to detect accidents and send SOS messages to family members within seconds, thus increasing the chances of immediate medical assistance.
Atal Divyang Rat displayed by Mohit Tayde, Tarun Maitry, Mohnish Kumar Dhruv. The product is designed to assist specially-abled persons to use washrooms without any constraint through a chair-cum-vehicle. The product was developed after multiple interviews and interactions with students and parents of specially-abled students to allow them to use washrooms without any hesitancy.
SSPL-DRDO showcased the technology ‘Underwater Wireless Optical Communication using Blue-Green Laser” developed by Dr. Fahim & Dr. Sita Ram, DBT-inSTEM’s Dr Praveen Kumar Vemula showcased Novel Blood Bank & Anti pesticide protection suit, and M/s Panacea Medical Technology Pvt. Ltd, a beneficiary of Technology Development Board, DST displayed indigenously manufactured SBRT Enable Linear Accelerator (LINAC) (Siddharth II).
The 4-day long event was concluded today on 14th May, 2023. The valedictory ceremony was graced by the august presence of Dr Jitendra Singh, Secretaries of Participating Ministries & Stakeholders of the Tech Startups ecosystem. The event ended on a positive note, delivering a great opportunity to celebrate the spirit of innovation and entrepreneurship that drives our country's technological progress. It showcased cutting-edge technologies, innovative solutions that have the potential to transform various sectors and improve the quality of life of people.
The event created awareness about the various schemes and initiatives of the government to support technology startups and SMEs, it tried to reach out to the aspiring entrepreneurs and tech enthusiasts across the country. This fostered ever growing collaboration and partnerships amongst various stakeholders in the technology ecosystem. The event brought them together to exchange ideas, and explore possibilities.
The National Technology Week has precisely set the goals for next 25 years towards technological excellence. As India entered Amrit Kaal, the key focus is on building a robust innovation ecosystem that nurtures and supports the next generation of innovators and entrepreneurs. We need to invest in research and development, strengthen our intellectual property regime, and create an enabling policy environment that fosters innovation and growth. With the right kind of support and encouragement, India thrives for becoming truly world-class technology ecosystem that can compete with the best in the world.
Presentation of National Technology Awards 2023
To provide a platform of recognition to Indian industries and their technology provider who work to bring innovation to the market and help in contributing to the vision of “Aatma Nirbhar Bharat.” Technology Development Board (TDB) sought applications for National Technology Awards under five categories Main, MSME, Startup, Translational Research and Technology Business Incubator from various industries for successful commercialization of innovative indigenous technology, scientists involved in research and Technology Business Incubators. This year a total of 11 winners are selected after a stringent two-tier evaluation process with panellist being eminent scientists and technologists. The details of National Awards for the year 2022-23 under five categories are as follows: -
CATEGORY A:
NATIONAL TECHNOLOGY AWARD (MAIN)
This award is given to an industrial concern which has successfully developed & commercialized an indigenous technology. In case, the technology developer / provider and the company commercializing the technology are two different organizations, each is eligible for award of Rs.25 Lakh and a trophy.
I. M/s MyLab Discovery Solutions Private Limited, Maharashtra
The company has successfully indigenised CNATSpert ID TripleH Detection Kit which offers all in one qualitative multiplex Real Time PCR test for simultaneous detection and discrimination of HIV, HBV, and HCV in donated blood in a single tube format.
Mylab’s patented NATSpert ID TripleH Detection Kit offers all- in- one qualitative multiplex Real-Time PCR test for simultaneous detection and discrimination of transfusion-transmitted infections (TTIs) such as HIV, HBV and HCV in donated blood. In India, with high prevalence rate of HIV, HBV, and HCV, blood safety is a big challenge. Blood safety relies deeply on the accurate screening of blood for transmissible infections (TTIs). Every year thousands of people in India acquire deadly infections because of lack of appropriate preventive testing.
The Nucleic Acid Amplification Test (NAT) is considered the gold standard in blood safety screening and significantly reduces TTIs related to Hepatitis B and C and HIV. Some viruses, such as hepatitis B, have a longer incubation period of 40 to 50 days. The serology tests fail to detect the presence whereas NAT will find out such presence. NATSpert, the only made in India approved NAT test, is highly sensitive and is specific real time PCR technology for testing of individual donors and blood products. It can identify and detect multiple analytes in a single test, thus improving workflow turnaround time and sensitivity compared to the currently available commercial NAT kits. It is a high quality, affordable NAT test compare to existing commercially available tests. NATSpert can help blood banks to supply non-infected blood, avoid litigations that come their way due to infected blood stocks and improve their quality standards.
CATEGORY B:
NATIONAL TECHNOLOGY AWARD UNDER MSME CATEGORY
The award of Rs. 15 lakhs each in this category is given to MSMEs that have successfully commercialized the product based on indigenous technology. This year following company has been selected for this award: -
1. M/s Ideaforge Technology Limited, Maharashtra.
The company has indigenously developed Fixed-wing VTOL UAV- SWITCH UAV that can fly at diverse terrains and harsh environments, ranging from -30 °C to +55 °C for a variety of security and surveillance applications.
1. M/s. Electronics Devices Worldwide Private Limited, Maharashtra.
The company has developed Zero-ventilated induction cap sealing device with improved spatial distribution of optimized power loss.
1. M/s. XIOTZ Private Limited, Karnataka (Women led MSME)
The company has developed Managed Cyber Assurance Platform.
CATEGORY C:
NATIONAL AWARD UNDER TECHNOLOGY START-UP CATEGORY
This award is given to a technology start-up for development of indigenous technology with potential for commercialization. The award in addition to the trophy includes a cash award of Rs.15 Lakh.
1. M/s Kanpur Flower Recycling Private Limited, Uttar Pradesh
The company has developed Fleather- an animal free sustainable alternative to conventional leather made from flower waste.
1. M/s Sascan Meditech Private Limited, Kerala
The product awarded is Oral Scan handheld device to screen for early-stage cancers and for biopsy guidance.
1. M/s Xyma Analytics Private Limited., Tamil Nadu,
The company has produced Novel Multi-Point and Multi-Parameter Sensing to withstand extreme environment in Industrial applications using Patented Ultrasonic Waveguide based Technology.
1. M/s WellRx Technologies Private Limited., Haryana
The 'Oil and Gas Wells Rejuvenation Technologies to “Revive” the shut wells and “Increase” the Oil and Gas Production'.
1. M/s Qzense Labs Private Limited, Karnataka (Women led Start up)
The company has developed Early spoilage detection and shelf-life prediction for fresh food using artificial olfaction.
CATEGORY D
NATIONAL TECHNOLOGY AWARD- TRANSLATIONAL RESEARCH
This award is given for outstanding contribution of Women Scientist / Entrepreneur in commercializing innovative indigenous technologies.
Prof. Govindaraju Thimmaiah
For Outstanding contribution of Scientist in commercializing innovative indigenous technologies.
Professor Govindaraju has developed a novel drug candidate TGR63 for the treatment of Alzheimer’s disease.
CATEGORY E
NATIONAL TECHNOLOGY AWARD-TECHNOLOGY BUSINESS INCUBATOR
For outstanding contribution in techno-entrepreneurship development by way of promoting innovative, technology driven knowledge, intensive startup enterprises in different technological areas.' is presented to T-Hub Foundation, Telangana.
T-Hub (Technology Hub) is an innovation hub and ecosystem enabler. Based out of Hyderabad, India, T-Hub leads India’s pioneering innovation ecosystem and is the world’s largest innovation campus.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
’’قومی ٹکنالوجی ہفتہ 2023 دلی میں اختتام پذیر ہوا؛ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے تقریب کی اختتامی تقریب میں شرکت کی‘‘
’’ٹی ڈی بی / ڈی ایس ٹی نے این ٹی ڈبلیو 2023 کے اختتامی دن نیشنل ٹیکنالوجی ایوارڈز کی تقریب میں صنعتوں، صنعت کاروں اور سائنسدانوں کو نیشنل ٹیکنالوجی ایوارڈز سے نوازا‘‘
14 MAY 2023 5:10PM by PIB Delhi
قومی ٹیکنالوجی کا دن ہر سال 11 مئی کو ملک کی تکنیکی ترقی کے سلسلے میں منایا جاتا ہے۔ اسی دن 1998 میں بھارت نے 'آپریشن شکتی' اور 'ہنسہ 3 ٹیسٹ فلون' کے قابل فخر کارنامے انجام دیے تھے۔ اس سال کے لیے، ان تاریخی واقعات کی 25 ویں سالگرہ کے اس اہم موقع کا جشن منانے کے لیے، ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ کے ساتھ ساتھ 12 وزارتوں/محکموں ، اٹل انوویشن مشن (اے آئی ایم) - نیتی آیوگ، سائنس اور ٹیکنالوجی کا محکمہ، زمینی سائنس کی وزارت، دفاعی تحقیق اور ترقی کی تنظیم - وزارت دفاع، سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل (سی ایس آئی آر)، بایو ٹیکنالوجی کا شعبہ، جوہری توانائی کا محکمہ، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت، ٹیلی کمیونیکیشن کا محکمہ، وزارت تعلیم، بھارتی خلائی تحقیق کی تنظیم اور صنعت اور اندرونی تجارت کے فروغ کے لئے محکمہ (ڈی پی آئی آئی ٹی) نے قومی ٹیکنالوجی ہفتہ، 2023 کا انعقاد کیا جس میں اٹل انوویشن مشن، پروگراموں اور ایجادات کی نمائش پر بنیادی توجہ مرکوز کی گئی۔ جدت پسندی والے مختلف شعبے جن کا مرکزی موضوع 'اسکول ٹو اسٹارٹ اپ- ایگنائٹنگ ینگ مائنڈز ٹو انوویٹ' ہے۔
تقریب کا افتتاح وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کیا۔ تقریب کے تھیم ’اسکول سے اسٹارٹ اپس – نوجوان ذہنوں کو اختراع کے لیے روشن کرنا‘ کی تعریف کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ بھارت کے مستقبل کا فیصلہ آج کے نوجوان اور بچے کریں گے۔ انہوں نے کہا کہ آج کے بچوں اور نوجوانوں کا جذبہ، توانائی اور صلاحیتیں بھارت کی بڑی طاقت ہیں۔ ڈاکٹر اے پی جے عبدالکلام کا حوالہ دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے علم کی اہمیت پر زور دیا اور کہا کہ بھارت ایک علمی سماج کے طور پر ترقی کر رہا ہے، یہ مساویانہ طور پر کام کر رہا ہے۔ انہوں نے نوجوانوں کے ذہنوں کو روشن کرنے کے لیے گزشتہ نو سال کے دوران ملک میں جو مضبوط بنیاد بنائی گئی ہے اس کی وضاحت کی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ 700 اضلاع میں 10 ہزار سے زیادہ اے ٹی اے ایل ٹنکرنگ لیبز اختراعی نرسری بن چکی ہیں۔ مزید اہم بات یہ ہے کہ ان میں سے 60 فیصد لیبز سرکاری اور دیہی اسکولوں میں ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ اٹل ٹنکرنگ لیب میں 75 لاکھ سے زیادہ طلباء 12 لاکھ سے زیادہ اختراعی پروجیکٹوں پر محنت سے کام کر رہے ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ نوجوان سائنسدانوں کے اسکولوں سے نکل کر ملک کے کونے کونے تک پہنچنے کی علامت ہے اور اس بات پر زور دیا کہ یہ ہر ایک کا فرض ہے کہ وہ ان کا ہاتھ بٹائیں، ان کی صلاحیتوں کو پروان چڑھائیں اور ان کے نظریات کو عملی جامہ پہنانے میں ان کی مدد کریں۔ انہوں نے سیکڑوں اسٹارٹ اپس کا ذکر کیا جو اٹل انوویشن سینٹرز (اے آئی سی) میں لگائے گئے ہیں اور کہا کہ یہ ’نیو انڈیا‘ کی نئی تجربہ گاہوں کے طور پر ابھر رہا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ’’بھارت کے ٹنکر پرینور جلد ہی دنیا کے سرکردہ کاروباری بن جائیں گے۔‘‘
وزیر اعظم کی اپیل پر ، ملک کے مختلف حصوں سے 5000 سے زیادہ نوجوان ذہن، 1500 شرکاء، 800 نمائش کنندگان، 200 سے زیادہ نمائش کنندہ طلبا اور 100سے زیادہ اسٹارٹ اپ شامل ہوئے۔ اس تقریب میں مختلف وزارتوں/محکموں کے 10 سے زیادہ تکنیکی سیشنز بھی تھے جن میں بنیادی توجہ طلباء پر مرکوز کی گئی تھی۔ ان خصوصی اجلاس میں تکنیکی ماہرین کو کاروباری بننے کا خیال پیش کیا گیا۔
ایکسپو کی اہم جھلکیوں میں گیتانجلی چھیتری، سنیہا کماری، انیسکا کا پیش کیا گیا ڈاکٹر الوے شامل ہیں۔ یہ آلہ مصنوعی ذہانت کا استعمال کرتے ہوئے پہاڑی سڑکوں پر ڈرائیوروں کو غیر متوقع موڑ اور سڑک پر پیدل چلنے والوں کی مدد کرتا ہے۔ اس کے علاوہ ، یہ آلہ، حادثات کا پتہ لگانے اور خاندان کے افراد کو سیکنڈوں میں ایس او ایس پیغامات بھیجنے کے لیے مشین لرننگ کا استعمال کرتا ہے، اس طرح فوری طبی امداد کے امکانات بڑھ جاتے ہیں۔
اٹل دیویانگ چوہا موہت ٹائیڈے، ترون میتری، موہنیش کمار دھرو نے پرزینٹیشن دیا۔ اس پروڈکٹ کو خصوصی طور پر معذور افراد کو کرسی اور گاڑی کے ذریعے بغیر کسی رکاوٹ کے واش روم استعمال کرنے میں مدد کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ اس پروڈکٹ کو متعدد انٹرویوز اور خصوصی طور پر معذور طلباء کے والدین کے تال میل سے تیار کیا گیا ہے تاکہ وہ بغیر کسی ہچکچاہٹ کے واش روم استعمال کرسکیں۔
ایس ایس پی ایل – ڈی آر ڈی او نے ڈاکٹر فہیم اور ڈاکٹر سیتا رام کے ذریعہ تیار کردہ 'انڈر واٹر وائرلیس آپٹیکل کمیونیکیشن استعمال کرتے ہوئے بلیو گرین لیزر' ٹیکنالوجی کی نمائش کی، ڈی بی ٹی – اِن اسٹیم کے ڈاکٹر پروین کمار ویمولا نے ناول بلڈ بینک اور اینٹی پیسٹی سائیڈ پروٹیکشن سوٹ، اور میسرز پناسیا کی نمائش کی۔ میڈیکل ٹیکنالوجی پرائیویٹ لمیٹڈ، ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ کے مستفید ہونے والے، ڈی ایس ٹی نے مقامی طور پر تیار کردہ ایس بی آر ٹی ان ایبل لائنر ایکسلریٹر (ایل آئی این اے سی) (سدھارتھ II) کی نمائش کی ۔
4 روزہ طویل تقریب کا اختتام آج 14 مئی 2023 کو ہوا۔ اختتامی تقریب ڈاکٹر جتیندر سنگھ، شرکت کرنے والی وزارتوں کے سکریٹریز اور ٹیک اسٹارٹ اپس ایکو سسٹم کے متعلقہ فریق بھی موجود تھے۔ یہ تقریب ایک مثبت انداز میں اختتام پذیر ہوئی، جس نے جدت اور کاروبار کے جذبے کو اور زیادہ ابھارنے کا ایک بہترین موقع فراہم کیا جس سے ہمارے ملک کی تکنیکی ترقی کو اور زیادہ فروغ حاصل ہوتا ہے ۔ اس میں جدید طریقوں کی نمائش کی گئی ٹیکنالوجیز، جدید حلوں کی نمائش کی جو مختلف شعبوں کو تبدیل لانے اور لوگوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانے کے حامل ہیں۔
اس تقریب نے ٹیکنالوجی اسٹارٹ اپس اور ایس ایم ایز کو مدد دینے کے لیے حکومت کی مختلف اسکیموں اور اقدامات کے بارے میں بیداری پیدا کی گئی ، اس میں ملک بھر کے خواہشمند کاروباری افراد اور ٹیکنالوجی کے شوقین افراد تک پہنچنے کی کوشش کی گئی۔ اس میں ٹیکنالوجی کے ماحولیاتی نظام میں مختلف متعلقہ فریقوں کے درمیان بڑھتے ہوئے تعاون اور شراکت کو فروغ دیا گیا۔ تقریب میں انہیں خیالات کا تبادلہ کرنے، اور امکانات کو تلاش کرنے کے لیے یکجا ہوئیں ۔
نیشنل ٹکنالوجی ویک نے اگلے 25 سال کے مقاصد کو تکنیکی مہارت کی طرف متعین کیا ہے۔ جیسے ہی بھارت امرت کال میں داخل ہوا، کلیدی توجہ ایک مضبوط اختراعی ماحولیاتی نظام کی تعمیر پر ہے جس سے اختراع کاروں اور کاروباری افراد کی اگلی نسل کی پرورش اور مدد ہوتی ہے۔ ہمیں تحقیق اور ترقی میں سرمایہ کاری کی ضرورت ہے، اپنی دانشورانہ املاک کے نظام کو مضبوط کرنا ہے، اور ایک قابل عمل پالیسی کے لیے ماحول بنانا ہے جس میں جدت اور ترقی کو فروغ حاصل ہو ۔ صحیح قسم کی مدد اور حوصلہ افزائی کے ساتھ، بھارت حقیقی معنوں میں عالمی معیار کا ٹکنالوجی ایکو سسٹم بننے کے لیے ترقی کرتا ہے جو دنیا کی بہترین چیزوں سے مقابلہ کر سکتا ہے۔
نیشنل ٹیکنالوجی ایوارڈز 2023 کی پیشکش
بھارتی صنعتوں اور ان کے ٹکنالوجی فراہم کنندگان کو پہچان کا ایک پلیٹ فارم فراہم کرنا جو مارکیٹ میں جدت لانے کے لیے کام کرتے ہیں اور "آتم نربھر بھارت" کے وژن میں تعاون کرنے میں مدد کرتے ہیں۔ ٹکنالوجی ڈویلپمنٹ بورڈ (ٹی ڈی بی) نے قومی ٹیکنالوجی ایوارڈز کے لیے پانچ کیٹیگریز میں، ایم ایس ایم ای ، اسٹارٹ اپ، ٹرانسلیشنل ریسرچ اینڈ ٹیکنالوجی بزنس انکیوبیٹر کے لیے مختلف صنعتوں سے جدید دیسی ٹیکنالوجی کی کامیاب کمرشلائزیشن کے لیے درخواستیں طلب کیں۔ اس سال مجموعی طور پر 11 فاتحین کا انتخاب ایک سخت دو سطحی جانچ کے عمل کے بعد کیا گیا ہے جس میں پینلسٹ نامور سائنسدان اور تکنیکی ماہرین،تحقیق اور ٹیکنالوجی بزنس انکیوبیٹرز میں سائنسدان اور تکنیکی ماہرین شامل ہیں ۔ پانچ زمروں کے تحت سال 23-2022 کے قومی ایوارڈز کی تفصیلات درج ذیل ہیں:-
زمرہ اے:
نیشنل ٹیکنالوجی ایوارڈ (مین)
یہ ایوارڈ ایک صنعت سے متعلق تشویش کو دیا جاتا ہے جس نے کامیابی کے ساتھ کوئی مقامی ٹیکنالوجی کو تیار کی ہو اور جسے تجارتی شکل دی ہو ۔ ٹیکنالوجی ڈویلپر / فراہم کنندہ اور ٹیکنالوجی کو تجارتی بنانے والی کمپنی دو مختلف تنظیمیں جن میں سے ہر ایک 25 لاکھ روپے کے انعام اور ٹرافی کے لیے اہل ہے۔
1. میسرز مائی لیب ڈسکوری سولیوشن پرائیویٹ، مہاراشٹر
کمپنی نے کامیابی کے ساتھ سی این اے ٹی اسپرٹ آئی ڈی ٹریپل ایچ ڈیٹیکشن کٹ کو ملک ہی میں تیار کیا ہے جو ایک ہی ٹیوب فارمیٹ میں عطیہ کردہ خون میں ایچ آئی وی، ایچ بی وی، اور ایچ سی وی کے بیک وقت پتہ لگانے اور ان سبھی کو کوالٹیٹیو ملٹی پلیکس ریئل ٹائم پی سی آر ٹیسٹ پیش کرتا ہے۔
مائی لیب کی پیٹنٹ شدہ این اے ٹی اسپرٹ آئی ڈی ٹریپل ایچ ڈیٹیکشن کٹ عطیہ کیے گئے خون میں ایچ آئی وی، ایچ بی وی اور ایچ سی وی جیسے ٹرانسفیوژن سے منتقل ہونے والے انفیکشن (ٹی ٹی آئیز) کا بیک وقت پتہ لگانے اور ان میں فرق کر نے کے لیے تمام کوالٹیٹو ملٹی پلیکس ریئل ٹائم پی سی آر ٹیسٹ پیشکش کرتی ہے۔ بھارت میں، ایچ آئی وی، ایچ بی وی، اور ایچ سی وی کے زیادہ پھیلاؤ کی شرح کے ساتھ، خون کی حفاظت ایک بڑا چیلنج ہے۔ خون کی حفاظت ٹرانسمیسیبل انفیکشنز (ٹی ٹی آئیز) کے لیے خون کو محفوظ کیا جانا درست اسکریننگ پر منعقد ہوتا ہے ۔ ہر سال بھارت میں ہزاروں لوگ مناسب احتیاطی جانچ کی کمی کی وجہ سے مہلک انفیکشن کا شکار ہو جاتے ہیں۔
نیوکلک ایسڈ ایمپلیفیکیشن ٹیسٹ (این اے ٹی) کو خون کو محفوظ کرنے کے عمل کی اسکریننگ میں انتہائی اہمیت حاصل ہے اور یہ ہیپاٹائٹس بی اور سی اور ایچ آئی وی سے متعلق ٹی ٹی آئیز میں خاطر خواہ طور پر کمی لاتا ہے ۔ کچھ وائرس، جیسے ہیپاٹائٹس بی، کی انکیوبیشن کی مدت 40 سے 50 دن تک ہوتی ہے۔ سیرولوجی ٹیسٹ موجودگی کا پتہ لگانے میں ناکام رہتے ہیں۔ این اے ٹی اسپرٹ ، بھارت میں بنایا گیا واحد این اے ٹی ٹیسٹ ہے جو منظور شدہ ہے، انتہائی حساس ہے اور انفرادی عطیہ دہندگان اور خون کی مصنوعات کی جانچ کے لیے مخصوص بروقت پی سی آر ٹیکنالوجی ہے۔ یہ ایک ہی ٹیسٹ میں متعدد یزروں کا پتہ لگا سکتا ہے، اس طرح موجودہ دستیاب تجارتی این اے ٹی کٹس کے مقابلے ورک فلو ٹرناراؤنڈ ٹائم اور حساسیت میں اضافہ کرتا ہے۔ تجارتی طور پر دستیاب موجودہ ٹیسٹوں کے مقابلے یہ ایک اعلیٰ معیار کا، سستی این اے ٹی ٹیسٹ ہے۔ این اے ٹی اسپرٹ خون کے بینکوں کو غیر متاثرہ خون کی فراہمی، متاثرہ خون کے ذخیرے کی وجہ سے آنے والے قانونی چارہ جوئی سے بچنے اور ان کے معیار کے بہتر بنانے میں مدد کر سکتا ہے۔
زمرہ بی:
ایم ایس ایم ای زمرےکے تحت نیشنل ٹیکنالوجی ایوارڈ
اس زمرے میں انعام کے طور پر 15 لاکھ روپے ہر ایک ایم ایس ایم ای کو دیے جاتے ہیں جنس نے دیسی ٹیکنالوجی پر مبنی مصنوعات کو کامیابی کے ساتھ تجارتی شکل دی ہو۔ اس سال مندرجہ ذیل کمپنی کو اس ایوارڈ کے لیے منتخب کیا گیا ہے:-
میسرز آئیڈیا فورج ٹکنالوجی لمیٹڈ ، مہاراشٹر۔
کمپنی نے مقامی طور پر فکسڈ ونگ وی ٹول یو اے وی – سویچ یو اے وی تیار کیا ہے جو مختلف علاقوں اور سخت ماحول میں پرواز کر سکتا ہے، جو مختلف قسم کی سیکورٹی اور نگرانی کی ایپلی کیشنز کے لیے -30 ڈگری سیلسیئس سے +55 ڈگری سیلسیئس کے درمیان ہے۔
میسرز الیکٹرانکس ڈیوائسز ورلڈ وائیڈ پرائیویٹ لمیٹڈ، مہاراشٹر۔
کمپنی نے بجلی کے نقصان کی بہتر مقامی تقسیم کے ساتھ زیرو وینٹیلیٹڈ انڈکشن کیپ سیلنگ ڈیوائس تیار کی ہے۔
میسرز زی اوٹز پرائیویٹ لمیٹڈ، کرناٹک (خواتین کی قیادت میں ایم ایس ایم ای)
کمپنی نے منظم سائبر ایشورنس پلیٹ فارم تیار کیا ہے۔
زمرہ سی:
ٹکنالوجی اسٹارٹ اپ زمرے کے تحت قومی ایوارڈ
یہ ایوارڈ ایک ٹیکنالوجی سٹارٹ اپ کو دیا جاتا ہے جو تجارتی دینے کی صلاحیت کے ساتھ مقامی ٹیکنالوجی کی ترقی کے لیے ہے۔ ایوارڈ میں ٹرافی کے علاوہ 15 لاکھ روپے کا نقد انعام بھی شامل ہے۔
میسرز کانپور فلاور ری سائیکلنگ پرائیویٹ لمیٹڈ، اتر پردیش
کمپنی نے فلیدر تیار کیا ہے- پھولوں کے فضلے سے بنے روایتی چمڑے کا جانوروں سے پاک پائیدار متبادل۔
میسرز سیسکین میڈی ٹیک پرائیویٹ لمیٹڈ، کیرالہ
یہ پروڈکٹ ابتدائی مرحلے کے کینسر کی اسکریننگ اور بائیوپسی رہنمائی کے لیے اورل اسکین ہینڈ ہیلڈ ڈیوائس ہے۔
میسرز زائما انالیٹکس پرائیویٹ لمیٹڈ، تمل ناڈو
کمپنی نے پیٹنٹ الٹراسونک ویو گائیڈ پر مبنی ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے صنعتی ایپلی کیشنز میں انتہائی ماحول کو برداشت کرنے کے لیے نوول ملٹی پوائنٹ اور ملٹی پیرامیٹر سینسنگ تیار کی ہے۔
میسرز ویلریکس ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹڈ، ہریانہ
'آئل اینڈ گیس ویلز ریجویوینیشن ٹیکنالوجیز بند کنوؤں کو دوبارہ تازہ کرنے' اور تیل اور گیس کی پیداوار کو بڑھانے کے لیے ہے۔
میسرز کیوزینس لیبس پرائیویٹ لمیٹڈ، کرناٹک (خواتین کی قیادت میں اسٹارٹ اپ)
کمپنی نے مصنوعی طور پر سونگھنے کے عمل کا استعمال کرتے ہوئے تازہ کھانے کے خراب ہونے سے پہلے اور اس کی شیلف لائف کی پیشگوئی کا اعلیٰ تیار کیا ہے۔
زمرہ ڈی
نیشنل ٹیکنالوجی ایوارڈ- ترجمہ تحقیق
یہ ایوارڈ جدید دیسی ٹیکنالوجیز کو تجارتی شکل دینے میں خاتون سائنس داں / کاروباری شخصیت کی شاندار شراکت کے لیے دیا جاتا ہے۔
پروفیسر گووندراجو تھمیا
جدید دیسی ٹیکنالوجیز کو تجارتی شکل دینے میں کسی سائنسداں کی شراکت کے لیے۔
پروفیسر گووندراجو نے الزائمر کی بیماری کے علاج کے لیے ایک نئی دوا ٹی جی آر 63 تیار کی ہے۔
زمرہ ای
نیشنل ٹکنالوجی ایوارڈ-ٹیکنالوجی بزنس انکیوبیٹر
مختلف ٹیکنالوجیکل میدانوں میں اختراع ٹکنالوجی کی مدد سے حاصل کی جانے والی جانکاری اورانٹینسیو اسٹارٹ - اپس پرائزز کے ذریعے تیار کی گئی ٹیکنو انٹرپرنیورشپ میں غیرمعمولی تعاون کے سلے میں تلنگانہ کی ٹی – ہب فاؤنڈیشن کو دیا گیا ہے۔
ٹی – ہب (ٹکنالوجی ہب) ایک اختراعی مرکز اور ماحولیاتی نظام کو فعال کرنے والا ہے۔حیدرآباد، بھارت سے باہر مقیم ٹی – ہب بھارت کے اہم اختراعی ماحولیاتی نظام کی قیادت کرتا ہے اور یہ دنیا کا سب سے بڑا اختراعی کیمپس ہے۔