وزارات ثقافت
قومی ڈیجیٹائزیشن ڈرائیو ورکشاپ نے ہندوستان کے مخطوطات کے تحفظ کے فریم ورک کو مضبوط کیا؛ مرکزی وزیر ثقافت کی ڈیجیٹائزیشن میں مسلسل قومی کوششوں کی اپیل
وزارت ثقافت نے گیان بھارت مشن کے تحت نئی دہلی میں قومی ڈیجیٹائزیشن ڈرائیو ورکشاپ کا اہتمام کیا
31 JUL 2026 4:46PM by PIB Delhi
فلسفہ، آیروید، ادب، ریاضی، یوگا اور مختلف علوم کے نظام پر محیط ہندوستان کا مخطوطات کا ورثہ "گیانم پرمم دھیئم" کے تہذیبی جذبے کی عکاسی کرتا ہے۔ اس وراثت کو آگے بڑھانے کے لیے، وزارت ثقافت نے گیان بھارت مشن کے تحت دی اشوک، نئی دہلی میں قومی ڈیجیٹائزیشن ڈرائیو ورکشاپ کا انعقاد کیا، جس میں ریاستوں/مرکزی علاقوں، مراکز، سرپرستوں، عالموں، ماہرین اور ٹیکنالوجی کے شراکت داروں کے 200 سے زائد نمائندوں نے شرکت کی۔
قومی سطح پر مربوط کوششوں کی تعریف کرتے ہوئے، مرکزی وزیر ثقافت مسٹر گجیندر سنگھ شیخاوت نے کہا کہ تمام ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں، وزارت کے حکام، مراکز اور سرپرستوں کے فعال تعاون سے 1.2 کروڑ سے زیادہ مخطوطات کی اطلاع ملی ہے، جو ایک شاندار قومی سنگ میل ہے۔ مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ ورکشاپ صدیوں پرانے علم کی حفاظت کے لیے ایک مربوط قومی کوشش ہے، جو ماضی کا احترام کرنے، حال کی رہنمائی کرنے اور مستقبل کی حفاظت کرنے کا ہمارا سنکلپ ہے۔ ہمارے آباؤ اجداد اور رشی منیوں نے تمام علوم میں مخطوطات تخلیق کیے، اور آئندہ نسلوں کے لیے ان کی درجہ بندی کرنا، انہیں ترتیب دینا اور شائع کرنا ہماری ذمہ داری ہے۔
مرکزی وزیر نے قومی رفت کو برقرار رکھنے کا مطالبہ کیا اور کام کی موجودہ رفتار کو برقرار رکھنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ڈیجیٹائزیشن کے لیے درستگی، نظم و ضبط اور تعاون کی ضرورت ہوتی ہے اور اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کے ڈائریکٹ سائنس و نالج سسٹم کی درستگی اور سالمیت کے ساتھ حفاظت کرنا ایک قومی ذمہ داری ہے۔
ثقافت کے سکریٹری، مسٹر وویک اگروال نے پورے ملک میں یکسانیت، معیار کی ضمانت اور ہم آہنگ انضمام کو یقینی بنانے کے لیے تمام اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ وقت کے پابند، منظم اور مربوط کام کی ضرورت پر زور دیا۔ وزارت ثقافت کے جوائنٹ سکریٹری، مسٹر سمر نندا نے تمام شرکاء کا خیرمقدم کیا اور گیان بھارت کے بنیادی فریم ورک اور ہندوستان کی مخطوطات کے تحفظ کی کوششوں کو آگے بڑھانے کی اجتماعی ذمہ داری کی یاد دہانی کراتے ہوئے مشن کے قومی اہداف کا اعادہ کیا۔
اس کے بعد، وزارت ثقافت کے گیان بھارت کے ڈائریکٹر مسٹر اندر جیت سنگھ نے قومی اہداف، ڈیجیٹال انفراسٹرکچر اور مربوط عمل درآمد کی خاکہ نگاری کرتے ہوئے گیان بھارت مشن کا جائزہ پیش کیا۔ مزید برآں، وزارت ثقافت کے گیان بھارت کے پروجیکٹ ڈائریکٹر پروفیسر انربان داس نے اعلیٰ معیار کی ڈیجیٹائزیشن اور علم کی سخت توثیق کو یقینی بنانے کے لیے مشن کے دو مرحلہ وار کارکردگی کے نمونے یعنی تکنیکی اور تعلیمی تفہیم کی وضاحت کی۔
پانچ بنیادی موضوعات کے گرد منظم اس ورکشاپ میں قومی ڈیجیٹائزیشن کے اہداف کا جائزہ لیا گیا، امیجنگ اور میٹا ڈیٹا کے معیاری طریقوں کو مرتب کیا گیا، عمل درآمد کی حکمت عملیوں کو بہتر بنایا گیا، بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی ریاستوں کو سامنے لایا گیا، آپریشنل چیلنجوں کا حل تلاش کیا گیا، اور ایک متحد اور معیاری قومی ڈیجیٹائزیشن فریم ورک کے لیے ایک مربوط روڈ میپ تیار کیا گیا۔ راجستھان، بی او آر آئی پونے، جموں و کشمیر، ایشیاٹک سوسائٹی کولکاتا، گیان بھارت کے چند مراکز جیسے کوبا گجرات، ورنداون ریسرچ انسٹی ٹیوٹ ورنداون، سیوادھی کیرالہ، اور جامعہ ہمدرد دہلی کے ساتھ ساتھ ٹیکنالوجی کے شراکت داروں کی جانب سے پیشکش کی گئی، جس میں میدانی تجربات، جدت طرازی اور قابل توسیع ماڈلز کو اجاگر کیا گیا۔
وزارت نے اے آئی پلیٹ فارمز اور ایک منظم رسائی کی پالیسی کے فریم ورک سے آراستہ ہندوستان کے ابھرتے ہوئے قومی ڈیجیٹل مخطوطات ایکو سسٹم کا بھی مظاہرہ کیا۔ متعدد مخطوطات کی نازک حالت کو تسلیم کرتے ہوئے، وزارت نے اس بات پر زور دیا کہ تحفظ اور ڈیجیٹائزیشن کے کام ساتھ ساتھ جاری رہیں گے، اور بنیادی ڈھانچے، آلات اور تربیت یافتہ افرادی قوت کو مضبوط بنانے کے لیے ریاستوں اور مراکز کو فنڈز فراہم کیے جائیں گے۔
ورکشاپ کا اختتام قومی کوششوں کو تیز کرنے کے مشترکہ عزم کے ساتھ ہوا۔ قومی ڈیجیٹائزیشن ڈرائیو ایک متحد، اے آئی پر مبنی مخطوطات ایکو سسٹم کی تعمیر کی سمت میں ایک اہم قدم ہے، جو اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ہندوستان کا تہذیبی علم محفوظ، ڈیجیٹائز اور آنے والی نسلوں کے لیے قابل رسائی رہے۔
ش ح۔ ف ا۔ ج
uno-1062

Ministry of Culture
National Digitization Drive Workshop Strengthens India’s Manuscript Preservation Framework; Union Minister of Culture Calls for Sustained National Effort in Digitization
Ministry of Culture organizes the National Digitization Drive Workshop in New Delhi under the Gyan Bharatam Mission
31 JUL 2026 4:46PM by PIB Delhi
India’s manuscript heritage spanning philosophy, Ayurveda, literature, mathematics, yoga, and diverse knowledge systems reflects the civilizational ethos of “jñānam paramam dhyeyam.” To advance this legacy, the Ministry of Culture convened the National Digitization Drive Workshop at The Ashok, New Delhi, under the Gyan Bharatam Mission, with participation from over 200 representatives of States/UTs, Centres, custodians, scholars, experts, and technology partners.
Appreciating the coordinated national effort, the Union Minister of Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat, said that, with the proactive support from all States, UTs, Ministry officials, Centres and custodians, over 1.2 crore manuscripts have been reported, marking a remarkable national milestone. The Union Minister added that the workshop is a coordinated national effort to safeguard centuries‑old knowledge, our saṅkalpa to respect the past, guide the present, and protect the future. Our Puravajas and Rishi‑munis created manuscripts across all disciplines, and it is our responsibility to categorize, codify, and publish them for future generations.
The Union Minister called for sustaining the national momentum and emphasized the need to maintain the current pace of work. He also said that digitization demands precision, discipline, and collaboration and stressed that preserving India’s knowledge systems with accuracy and integrity is a national responsibility.
Shri Vivek Aggarwal, Secretary Culture, stressed the need for a time‑bound, systematic, and coordinated work with all stakeholders to ensure uniformity, quality assurance, and seamless integration across the country. Shri Samar Nanda, Joint Secretary, Ministry of Culture welcomed all participants and reaffirmed the mission’s national goals, reminding everyone of the core framework of Gyan Bharatam and the collective responsibility to advance India’s manuscript preservation efforts.
Thereafter, Shri Inderjeet Singh, Director, Gyan Bharatam, Ministry of Culture presented an overview of the Gyan Bharatam Mission, outlining national objectives, digital infrastructure, and coordinated implementation. Further, Prof. Anirban Dash, Project Director, Gyan Bharatam, Ministry of Culture explained the mission’s two-phased functional pattern - technical and scholastic understanding to ensuring high‑quality digitization and rigorous knowledge validation.
The workshop, structured around five core themes, reviewed national digitization targets, standardized imaging and metadata practices, refined implementation strategies, showcased best performing States, addressed operational challenges, and developed a coordinated roadmap for a unified, standards driven national digitization framework. Presentations were made by Rajasthan, BORI Pune, Jammu & Kashmir, Asiatic Society Kolkata, a few Gyan Bharatam Centres - KOBA, Gujrat; Vrindavan Research Institute, Vrindavan; Sevadhi, Kerala; and Jamia Hamdard, Delhi; along with technology partners, highlighting field experiences, innovations, and scalable models.
The Ministry also showcased India’s emerging National Digital Manuscript Ecosystem, supported by AI platforms and a structured access policy framework. Recognizing the fragility of many manuscripts, the Ministry emphasized that conservation and digitization will proceed simultaneously, with States and Centres receiving funding to strengthen infrastructure, equipment, and trained manpower.
The workshop concluded with a shared commitment to accelerating national efforts. The National Digitization Drive marks a significant step toward building a unified, AI‑enabled manuscript ecosystem, ensuring that India’s civilizational knowledge is preserved, digitized, and made accessible for future generations.