قومی انسانی حقوق کمیشن
این ایچ آر سی، بھارت نے چھتیس گڑھ کے کنکر ضلع میں 13 دنوں کے اندر ملیریا سے 5 افراد کی مبینہ موت کا از خود نوٹس لیا
چھتیس گڑھ کے کنکر ضلع میں 13 دنوں کے اندر ملیریا سے 5 افراد کی مبینہ موت کا نوٹس
چھتیس گڑھ کے چیف سکریٹری کو نوٹس جاری کیا، دو ہفتوں کے اندر اس معاملے پر تفصیلی رپورٹ طلب کی
31 JUL 2026 7:46PM by PIB Delhi
بھارت کے قومی انسانی حقوق کمیشن (این ایچ آر سی) نے ایک میڈیا رپورٹ کا از خود نوٹس لیا ہے جس میں کہا گیا ہے کہ 28 جولائی 2026 کو ایک 11 سالہ لڑکے کی موت کے ساتھ، چھتیس گڑھ کے کنکر ضلع میں 13 دنوں کے اندر ملیریا سے 5 افراد ہلاک ہو چکے ہیں۔ لڑکے کا ابتدائی طور پر ایک نجی لیب میں ملیریا کا ٹیسٹ منفی آیا تھا، لیکن جب اس کی حالت بگڑ گئی تو اسے البیلاپارہ کے ایک اسپتال لے جایا گیا۔ تاہم، جب تک اس کی خون کی رپورٹیں آئیں جن میں اسے ملیریا مثبت دکھایا گیا، وہ پہلے ہی انتقال کر چکا تھا۔
کمیشن نے مشاہدہ کیا ہے کہ خبروں کی رپورٹ کے مندرجات، اگر سچ ہیں، تو انسانی حقوق کی خلاف ورزی کے سنگین مسائل کی جانب اشارہ کرتے ہیں۔ لہٰذا، اس نے چھتیس گڑھ کے چیف سکریٹری کو نوٹس جاری کیا ہے، جس میں دو ہفتوں کے اندر اس معاملے پر تفصیلی رپورٹ طلب کی گئی ہے۔
31 جولائی 2026 کو شائع ہونے والی میڈیا رپورٹ کے مطابق، اس واقعے کے بعد، ریاستی محکمہ صحت نے ضلع کے متاثرہ علاقوں میں گھر گھر ملیریا کی اسکریننگ اور بیداری مہم شروع کی ہے۔

National Human Rights Commission
NHRC, India takes suo motu cognizance of the reported death of 5 persons due to malaria in a span of 13 days in Kanker district, Chhattisgarh
Issues a notice to the Chhattisgarh Chief Secretary, calling for a detailed report on the matter within two weeks
31 JUL 2026 7:46PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India has taken suo motu cognizance of a media report that with the death of an 11-year-old boy on 28th July 2026, 5 persons have died in a span of 13 days due to Malaria in Kanker district, Chhattisgarh. The boy was initially tested negative for Malaria at a private lab, but when his condition deteriorated, he was rushed to a hospital in Albelapara. However, by the time his blood reports came showing him positive for Malaria, he had already passed away.
The Commission has observed that the contents of the news report, if true, raise serious issues of violation of human rights. Therefore, it has issued a notice to the Chhattisgarh Chief Secretary, calling for a detailed report on the matter within two weeks.
According to the media report, carried on 31st July 2026, after this incident, the State Health Department has initiated a door-to-door Malaria screening and awareness campaign in the affected areas of the district.