पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
भू-राजनीतिक व्यवधान और अंतर्देशीय आर्थिक गलियारे
31 JUL 2026 3:41PM by PIB Delhi
सरकार, पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय और अन्य संबंधित मंत्रालयों और विभागों के माध्यम से संस्थागत तंत्रों द्वारा वैश्विक समुद्री व्यापार और रसद पर भू-राजनीतिक घटनाक्रमों के प्रभाव की निरंतर निगरानी करती है। वाणिज्य विभाग के अंतर्गत गठित एक अंतर-मंत्रालयी समूह नियमित रूप से बदलती स्थिति की समीक्षा करता है, समुद्री व्यापार और आपूर्ति श्रृंखलाओं पर इसके प्रभावों का आकलन करता है और उभरती चुनौतियों से निपटने के लिए समन्वित कार्रवाई को सुगम बनाता है। इस अंतर-मंत्रालयी समूह में विदेश मंत्रालय, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय, नागर विमानन मंत्रालय , पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय, रिज़र्व बैंक, केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड, भारतीय निर्यात ऋण गारंटी निगम, उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग, कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण, वित्तीय सेवा विभाग और भारतीय कंटेनर निगम शामिल हैं।
समीक्षा तंत्र में अंतरराष्ट्रीय जहाजरानी मार्गों, निर्यात-आयात माल की आवाजाही, बंदरगाह संचालन, रसद, माल ढुलाई और बीमा लागत, और समुद्री व्यापार पर निर्भर विभिन्न क्षेत्रों में आपूर्ति श्रृंखलाओं की निरंतरता से संबंधित मुद्दे शामिल हैं। इन आकलनों के आधार पर सरकार ने निर्बाध माल ढुलाई को सुगम बनाने और आपूर्ति श्रृंखला की मजबूती बढ़ाने के लिए कई समन्वित उपाय किए हैं। इनमें प्रमुख बंदरगाहों पर परिचालन सहायता, भूमि किराया और विलंब शुल्क में छूट, रेल संपर्क के माध्यम से कंटेनर निकासी की सुविधा, व्यापार सुगमता उपाय और संबंधित मंत्रालयों, एजेंसियों और अन्य हितधारकों के समन्वय से रसद लागत को कम करने की पहल शामिल हैं। उपायों का विवरण अनुलग्नक में संलग्न है।
अनुलग्नक
माल ढुलाई को निर्बाध रूप से सुगम बनाने के लिए केंद्र सरकार द्वारा उठाए गए कदम:
वाणिज्य विभाग के अधीन विदेश व्यापार महानिदेशालय (डीजीएफटी) ने निर्यात संवर्धन पूंजीगत वस्तु (ईपीसीजी) और अग्रिम प्राधिकरण योजनाओं के लिए निर्यात दायित्व अवधि को 31 अगस्त 2026 तक बढ़ा दिया है। यह 1 मार्च 2026 से 31 मई 2026 के बीच समाप्त हो रही थी। इसमें 1,017 ईपीसीजी और 7,400 अग्रिम प्राधिकरण शामिल हैं; आरओडीटीपी दरों को बहाल किया गया; एक विशेष अभियान के माध्यम से 21,370 ईपीसीजी और अग्रिम प्राधिकरणों के निर्यात दायित्व का निर्वहन किया गया। इससे लंबित बैंक गारंटी में फंसी धनराशि जारी की गई। कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एपीईडीए) ने निर्यातकों के लिए एक हेल्पलाइन शुरू की है; सरकार ने एसईजेड/एफटीडब्ल्यूजेड में रत्न और आभूषणों के आयात और भंडारण की अनुमति दी।
केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) ने लौटाए गए और डायवर्ट किए गए कार्गो के लिए स्पष्टीकरण जारी किए और शुल्क माफी और कार्गो हैंडलिंग में लचीलापन 30 जून, 2026 तक बढ़ा दिया; रिजर्व बैंक (आरबीआई)/वित्तीय सेवा विभाग (डीएफएस) ने विस्तारित निर्यात ऋण अवधि को 270 से बढ़ाकर 450 दिन कर 5 जून, 2026 तक जारी रखा और एमएसएमई की तरलता के लिए आपातकालीन क्रेडिट लाइन गारंटी योजना (ईसीएलजीएस) 5.0 शुरू की गई।
प्रमुख बंदरगाहों ने ग्राउंड रेंट और विलंब शुल्क पर 100 प्रतिशत और रीफर शुल्क पर 80 प्रतिशत की छूट दी; कंटेनर कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया और रेलवे ने व्यवधानों के कारण अटके कंटेनरों पर शुल्क माफ कर दिया और बंदरगाहों पर लगभग 10 हज़ार कंटेनरों की निकासी को सुगम बनाने के लिए समर्पित माल गलियारे पर डबल-स्टैक सेवाएं शुरू कीं।
मंत्रिमंडल ने घरेलू समुद्री बीमा पूल के लिए लगभग 150 करोड़ डॉलर की संप्रभु गारंटी को मंजूरी दी। इससे निर्यात के लिए माल ढुलाई और बीमा की लागत कम हो गई।
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने एक आपातकालीन प्रकोष्ठ सक्रिय किया और एलपीजी नियंत्रण आदेश और प्राकृतिक गैस आपूर्ति विनियमन आदेश जारी किया।
राजस्व विभाग ने 40 महत्वपूर्ण पेट्रोकेमिकल उत्पादों पर मूल सीमा शुल्क को 15 जुलाई, 2026 तक शून्य कर दिया।
यह जानकारी केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री सरबानंदा सोनोवाल ने लोकसभा में लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
GEOPOLITICAL DISRUPTIONS AND INLAND ECONOMIC CORRIDORS
31 JUL 2026 3:41PM by PIB Delhi
The Government continuously monitors the impact of geopolitical developments on global maritime trade and logistics through institutional mechanisms involving the Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) and other concerned Ministries & Departments. An Inter-Ministerial Group (IMG), constituted under the Department of Commerce comprising of Ministry of External Affairs (MEA), Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPS&W), Ministry of Civil Aviation, (MoCA), Ministry of Petroleum & Natural Gas (MoPNG), Reserve Bank of India (RBI), Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC), Export Credit Guarantee Corporation of India (ECGC), Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Agricultural & Processed Food Products Export Development Authority (APEDA), Department of Financial Services (DFS), and Container Corporation Of India (CONCOR), regularly reviews the evolving situation, assesses its implications for maritime trade and supply chains, and facilitates coordinated action to address emerging challenges.
The review mechanism covers issues relating to international shipping routes, movement of export-import cargo, port operations, logistics, freight and insurance costs, and the continuity of supply chains across sectors dependent on maritime trade. Based on these assessments, the Government has taken a number of coordinated measures to facilitate uninterrupted cargo movement and enhance supply-chain resilience, including operational support at major ports, waiver of ground rent and demurrage charges, facilitation of container evacuation through rail connectivity, trade facilitation measures, and initiatives to reduce logistics costs in coordination with the concerned Ministries, agencies and other stakeholders. Details of the measures taken are attached as Annexure.
Annexure
The measures taken by Government of India to facilitate uninterrupted cargo movement:
Directorate General of Foreign Trade (DGFT), under the Department of Commerce, extended the export obligation period for the Export Promotion Capital Goods (EPCG) and Advance Authorisation Schemes which were expiring between March 01, 2026 and May 31, 2026, up to August 31, 2026 covering 1,017 EPCG and 7,400 Advance Authorisations; restored RoDTEP rates; discharged export obligation of 21,370 EPCG and Advance authorisations through a special drive, thereby unlocking funds held in pending Bank Guarantees. Agricultural & Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) ran a helpline for exporters; Government allowed gems-and-jewellery import and vaulting in SEZs/FTWZs.
Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) issued clarifications for returned and diverted cargo and extended fee waivers and cargo handling flexibility up to June 30, 2026; Reserve Bank of India (RBI)/ Department of Financial Services (DFS) continued the extended export credit period from 270 to 450 days till June 05, 2026 and introduced Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS) 5.0 for MSME liquidity.
Major Ports gave 100% waiver on ground rent and demurrage and 80% on reefer charges; Container Corporation of India (CONCOR) and Railways waived charges on containers held up due to disruptions and commenced double-stack services on the Dedicated Freight Corridor to facilitate the clearance of around 10,000 containers at the ports.
The Cabinet approved a sovereign guarantee of about US$ 1.5 billion for a domestic maritime insurance pool, reducing the cost of freight and insurance for exports.
Ministry of Petroleum & Natural Gas (MoPNG) activated an emergency cell and issued the LPG Control Order and the Natural Gas Supply Regulation Order.
The Department of Revenue reduced basic customs duty on 40 critical petrochemical products to zero till July 15, 2026.
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Sarbananda Sonowal, in a written reply to the Lok Sabha.