ادویات سازی کا محکمہ
ضروری ادویات کی دستیابی
31 JUL 2026 2:27PM by PIB Delhi
کیمیکلز اور کھادوں کی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ دوا سازی اور طبی آلات کے محکمے ، حکومت ہند (پی ایم بی آئی) پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی پریوجنا (پی ایم بی جے پی) کی عمل درآمد کرنے والی ایجنسی آئی ٹی سے چلنے والے سپلائی چین مینجمنٹ سسٹم کے ذریعے جن اوشدھی کیندروں (جے اے کے) میں ضروری ادویات سمیت دیگر ادویات کی دستیابی کی مسلسل نگرانی کرتی ہے ۔ اس مقصد کے لیے معلوماتی ٹیکنالوجی پر مبنی سپلائی چین مینجمنٹ نظام، ذخیرہ شدہ ادویات کی باقاعدہ جانچ،مانگ کا پیشگی تخمینہ اور بروقت دوبارہ فراہمی کا انتظام کیا جاتا ہے، جس میں ممبئی میں قائم جن اوشدھی کیندربھی شامل ہیں۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت (ایم او ایچ اینڈ ایف ڈبلیو) کی طرف سے فراہم کردہ معلومات کے مطابق ضروری ادویات کی دستیابی کو یقینی بنانے اور صحت عامہ کی سہولیات پر مریضوں کی جیب سے ہونے والے اخراجات (او او پی ای) کو کم کرنے کے لیے حکومت نے قومی صحت مشن (این ایچ ایم) کے تحت مفت ادویات کی فراہمی کی خدمات (ایف ڈی ایس آئی) کا آغاز کیا ہے ۔ اس کے تحت ، ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ان کے مجموعی وسائل کے دائرے کے اندر اپنے پروگرام کے نفاذ کے منصوبوں (پی آئی پیز) میں ان کی طرف سے پیش کردہ ضروریات کی بنیاد پر صحت عامہ کی سہولیات میں مفت ضروری ادویات کی فراہمی کے لیے مالی مدد فراہم کی جاتی ہے ۔
ایم او ایچ اینڈ ایف ڈبلیو نے سہولت کے لحاظ سے ضروری ادویات کی فہرست (ای ایم ایل) کو عوامی صحت کی سہولیات پر دستیاب کرنے کی سفارش کی ہے:
1. صحت کے ذیلی مرکز آیوشمان آروگیہ مندر (ایس ایچ سی- اے اے ایم)-113
2. صحت کے ابتدائی مراکز آیوشمان آروگیہ مندر (پی ایچ سی-اے اے ایم)-179
3. کمیونٹی ہیلتھ سینٹر (سی ایچ سی)-301
4. سب ڈسٹرکٹ اسپتال-318
5. ڈسٹرکٹ اسپتال (ڈی ایچ)-381
اس اسکیم کے تحت ادویات کی خریداری اور حصولیابی کے مضبوط نظام کو مستحکم بنانے / قائم کرنے ، کوالٹی کی یقین دہانی ، سپلائی چین مینجمنٹ اور گودام ، نسخے کے آڈٹ ، شکایات کے ازالے ، معیاری علاج کے رہنما خطوط کی تشہیر اور آئی ٹی فعال پلیٹ فارم کے قیام کے لیے مدد دستیاب کی جاتی ہے ۔ ضروری ادویات کی خریداری اور دستیابی کی حقیقی صورتحال کی نگرانی کے لیے ڈی وی ڈی ایم ایس (ڈریگس اینڈ ویکسین ڈسٹری بیوشن مینجمنٹ سسٹم)۔ قومی سطح پر سپلائی چین مینجمنٹ سرگرمی کی نگرانی کو آسان بنانے کے لیے ایک مرکزی ڈیش بورڈ تیار کیا گیا ہے ۔
اس کے علاوہ ، این ایچ ایم کے تحت ، ایف ڈی ایس آئی سمیت مختلف اسکیموں کی پیش رفت اور نفاذ کی صورتحال کا جائزہ لینے اور نگرانی کے لیے مشترکہ جائزہ مشن (سی آر ایم) سالانہ منعقد کیے جاتے ہیں ۔
30جون 2026 تک ملک بھر میں کل 20,149 جن اوشدھی کیندر (جے اے کے) کھولے گئے ہیں، جن میں سے 763 جے اے کے مہاراشٹر ریاست میں کھولے گئے ہیں ۔ مزید برآں ، پچھلے تین مالی سالوں کے دوران (مالی سال 24-2023 سے 26-2025) ممبئی میں اسکیم کے تحت کام کرنے والے جن اوشدھی کیندروں کی تفصیلات مندرجہ ذیل ہے:
نمبر شمار
مالی سال
نئی جے اے کیز کھولے جانے کی تعداد
مجموعی طور پر کررہی جے اے کیز کی تعداد
1
2023-24
11
73
2
2024-25
10
83
3
2025-26
16
99
4
27-2026 (30 جون 2026 تک)
6
105
پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی پرییوجنا کے تحت پروڈکٹ باسکٹ میں 2,110 دوائیں اور 315 جراحی ، طبی استعمال کی اشیاء اور آلات ہیں ، جو تمام بڑے علاج گروپوں کا احاطہ کرتے ہیں ، جیسے قلبی ، کینسر مخالف ، ذیابیطس مخالف ، اینٹی انفیکشن ، الرجک اور معدے کی دوائیں اور نیوٹریسوٹیکلز ۔ لیب ریجینٹس اور ویکسین کے علاوہ ضروری ادویات کی قومی فہرست میں شامل تقریبا تمام عام دوائیں اس پروڈکٹ باسکٹ کا حصہ ہیں ۔
ممبئی میں جے اے کیز سے ادویات حاصل کرنے والے مستفیدین کی تعداد کے بارے میں علیحدہ اعداد و شمار کا ریکارڈ نہیں رکھا گیا ہے ۔ جے اے کیز خردہ دکانیں ہیں، جو براہ راست صارفین کو دوائیں فروخت کرتی ہیں ۔ جے اے کیز میں شہریوں کی آمد شہریوں کی ضروریات اور ڈاکٹروں سے موصول ہونے والے نسخوں پر منحصر ہے ۔ تاہم ، ایک اندازے کے مطابق 15 لاکھ شہری روزانہ کی بنیاد پر پورے ملک میں واقع جے اے کیز سے دوائیں حاصل کرتے ہیں ۔
پی ایم بی جے پی کے تحت ماہانہ خریداری پر مبنی عام ترغیبات اور خصوصی زمرے کے درخواست دہندگان کو ایک بار خصوصی ترغیبات فراہم کی جا رہی ہیں۔ پچھلے تین مالی سالوں میں پی ایم بی جے پی کے رہنما خطوط کے مطابق ممبئی میں واقع جے اے کے کو 0.53 کروڑ روپے تقسیم کیے گئے ہیں۔
ممبئی میں سستی ادویات کی بلاتعطل دستیابی کو متاثر کرنے والی کوئی مخصوص قلت ، سپلائی چین کی رکاوٹیں یا آپریشنل چیلنجز کی نشاندہی نہیں کی گئی ہے ۔ اسٹاک کی کمی کو دور کرنے اور ممبئی سمیت ملک بھر میں ضروری ادویات کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے مسلسل نگرانی اور مناسب اصلاحی اقدامات کیے گئے ہیں ۔
سپلائی کے کسی بھی فرق کو دور کرنے اور جے اے کیز میں مصنوعات کی ہموار سپلائی اور دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں:
1. ستمبر 2024 سے ، جے اے کے کے ذریعہ عام طور پر استعمال ہونے والی 200 دواؤں کا ذخیرہ ، جس میں اسکیم کی مصنوعات کی باسکٹ میں سب سے زیادہ فروخت ہونے والی 100 دوائیں اور مارکیٹ میں تیزی سے فروخت ہونے والی 100 دوائیں شامل ہیں ، جن پر ترغیبات دی گئی ہے ، جس کے تحت جے اے کے مالکان ان دوائیوں کے اسٹاک کی بنیاد پر ماہانہ ترغیبات حاصل کرنے کے اہل ہیں ۔
2. ملک بھر میں پانچ گوداموں اور تقسیم کاروں کے بڑھتے ہوئے نیٹ ورک پر مشتمل ایک مضبوط سپلائی چین سسٹم کو جوڑنے کے لیےشروع سے آخر تک اطلاعاتی ٹیکنالوجی سے چلنے والا سپلائی چین سسٹم موجود ہے ، جس کی تعداد اس وقت 42 ہے ۔
3. اس کے علاوہ ، عام طور پر استعمال ہونے والی مصنوعات کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ، اسکیم کو نافذ کرنے والی ایجنسی فارماسیوٹیکلز اینڈ میڈیکل ڈیوائسز بیورو آف انڈیا (پی ایم بی آئی) کے ذریعے تیزی سے چلنے والی 400 مصنوعات کی باقاعدگی سے نگرانی کی جاتی ہے ، اور اس کی مانگ کا تخمینہ مسلسل بنیاد پر لگایا جاتا ہے ۔ مزید برآں ، خریداری کے عمل کو بڑھانے کے لیے تخمینہ کے طریقہ کار کو ڈیجیٹل بنانے کے لیے اقدامات کیے گئے ہیں ۔
........................................................................................................
) ش ح –ش ب-ق ر)
U.No. 1030

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Pharmaceuticals
Availability of Essential Medicines
31 JUL 2026 2:27PM by PIB Delhi
Pharmaceuticals & Medical Devices Bureau of India (PMBI), the implementing agency of the Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojna (PMBJP), continuously monitors the availability of medicines including essential medicines at Jan Aushadhi Kendras, (JAKs) through an IT-enabled supply chain management system, regular review of stock positions, demand forecasting and timely replenishment including those operating in Mumbai.
As per information provided by Ministry of Health and Family Welfare (MoH&FW), to ensure availability of essential drugs and reduce the Out-of-Pocket Expenditure (OOPE) of the patients visiting the public health facilities, Government has rolled out the Free Drugs Service Initiative (FDSI) under National Health Mission (NHM). Under this, financial support is provided to States / Union Territories for provision of free essential medicines in public health facilities based on the requirements posed by them in their Programme Implementation Plans (PIPs) within their overall resource envelope.
MoH&FW has recommended facility wise Essential Medicines List (EML) to be made available at the public healthcare facilities:
1. Sub Health Centre Ayushman Arogya Mandir (SHC-AAMs) - 113
2. Primary Health Centre Ayushman Arogya Mandirs (PHC-AAMs) - 179
3. Community Health Centers (CHCs) - 301
4. Sub-District Hospital - 318
5. District Hospital (DHs) - 381
Support under the scheme is available for procurement of drugs and strengthening /setting up robust systems of procurement, Quality Assurance, supply chain management and warehousing, prescription audit, grievance redressal, dissemination of Standard Treatment guidelines and establishment of IT enabled platform DVDMS (Drugs & Vaccine Distribution Management System) for monitoring the real status of procurement and availability of essential medicines. To facilitate the monitoring of supply chain management activity at National level, a Central Dashboard has been developed.
Also, under NHM, Common Review Missions (CRM) are conducted annually to assess and monitor the progress and implementation status of various schemes including FDSI.
As on 30.06.2026, a total of 20,149 Jan Aushadhi Kendras (JAKs) have been opened across the country of which, 763 JAKs have been opened in the State of Maharashtra. Further, the details of Janaushadhi Kendras functioning under the scheme in Mumbai, during the last three financial years (from F.Y. 2023-24 to 2025-26), is as under :
Sl. No.
Financial Year
No. of new JAKs opened
No. of JAKs functioning cumulatively
1
2023-24
11
73
2
2024-25
10
83
3
2025-26
16
99
4
2026-27 (Till 30.06.2026)
6
105
The product basket under the Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojna has 2,110 medicines and 315 surgicals, medical consumables and devices, covering all major therapeutic groups, such as cardiovascular, anti-cancer, anti-diabetic, anti-infectives, anti-allergic and gastro-intestinal medicines and nutraceuticals. Almost all generic medicines included in the National List of Essential Medicines, except lab reagents and vaccines, are part of this product basket.
Separate data on the number of beneficiaries availing medicines from JAKs in Mumbai is not maintained. JAKs are retail outlets selling medicines directly to the customers. The footfall of the citizens at JAKs depends upon the requirement of the citizens and prescriptions received from the doctors. However, an estimated 15 lakh citizens visit the JAKs located across the entire country on a daily basis.
Under PMBJP, normal incentive based on monthly purchase and onetime special incentive to special category applicants are being provided. In last three Financial Years Rs. 0.53 Crore have been disbursed to the JAK located in Mumbai, as per the guidelines of PMBJP.
No specific shortages, supply-chain constraints or operational challenges affecting the uninterrupted availability of affordable medicines in Mumbai have been identified. Continuous monitoring and appropriate corrective measures are undertaken to minimize stock shortage and ensure availability of essential medicines across the country including Mumbai.
In order to address any supply gaps and ensure smooth supply and availability of products at JAKs, the following measures are in place:
1. Since September 2024, stocking by JAKs of 200 commonly used medicines, consisting of the 100 top-selling medicines in the scheme product basket and 100 fast-selling medicines in the market, has been incentivised, under which JAK owners are eligible for monthly incentive based on the stocks that they maintain for these medicines.
2. An end-to-end information-technology-enabled supply chain system is in place to connect a robust supply chain system consisting of five warehouses and a growing network of distributors across the country, currently numbering 42.
3. In addition, with a view to ensure availability of commonly used products, 400 fast-moving products are monitored regularly by Pharmaceuticals and Medical Devices Bureau of India (PMBI), the scheme implementing agency, and demand for the same is estimated on a continuous basis. Further, steps have been taken to digitise the estimation method to augment the procurement process.
This information was given by Minister of State for Chemicals and Fertilizers, Smt. Anupriya Patel, in a written reply in the Lok Sabha today.