औषधि विभाग
राष्ट्रीय औषध शिक्षा एवं अनुसंधान संस्थान
31 JUL 2026 2:28PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय औषधि शिक्षा एवं अनुसंधान संस्थान (एनआईपीईआर) औषधि एवं चिकित्सा उपकरण क्षेत्रों में शिक्षा एवं अनुसंधान के प्रमुख संस्थान हैं। वर्तमान में सात राष्ट्रीय औषधि शिक्षा एवं अनुसंधान संस्थान हैं। पहला राष्ट्रीय औषधि शिक्षा एवं अनुसंधान संस्थान, मोहाली (पंजाब) में सोसायटी पंजीकरण अधिनियम, 1860 के अंतर्गत एक पंजीकृत सोसायटी के रूप में स्थापित किया गया था। संसद के एक अधिनियम, एनआईपीईआर अधिनियम, 1998 द्वारा इसे वैधानिक मान्यता दी गई थी। वर्ष 2007 में अधिनियम में संशोधन के बाद, छह और राष्ट्रीय औषधि शिक्षा एवं अनुसंधान संस्थान, अहमदाबाद (गुजरात), गुवाहाटी (असम), हाजीपुर (बिहार), हैदराबाद (तेलंगाना), कोलकाता (पश्चिम बंगाल) और रायबरेली (उत्तर प्रदेश) में स्थापित किए गए। इन सभी सात राष्ट्रीय औषधि शिक्षा एवं अनुसंधान संस्थान को एनआईपीईआर अधिनियम, 1998 द्वारा वैधानिक मान्यता दी गई है और इन्हें राष्ट्रीय महत्व के संस्थान घोषित किया गया है।
रसायन एवं उर्वरक राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने यह जानकारी आज लोकसभा में लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Pharmaceuticals
National Institute of Pharmaceutical Education and Research
31 JUL 2026 2:28PM by PIB Delhi
National Institutes of Pharmaceutical Education and Research (NIPERs) are the premier institutes for education and research in the pharmaceutical and medical device sectors. There are currently seven NIPERs. The first NIPER was set up at Mohali (Punjab) as a registered society under the Societies Registration Act, 1860 and given statutory recognition by an act of Parliament, viz., the NIPER Act, 1998. Following amendment of the Act in the year 2007, six more NIPERs were set up at Ahmedabad (Gujarat), Guwahati (Assam), Hajipur (Bihar), Hyderabad (Telangana), Kolkata (West Bengal) and Raebareli (Uttar Pradesh). All seven NIPERs have been given statutory recognition by the NIPER Act, 1998 and declared as the Institutions of National Importance.
This information was given by Minister of State for Chemicals and Fertilizers, Smt. Anupriya Patel, in a written reply in the Lok Sabha today.