نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے آئی ایس ایس ایف ورلڈ کپ گولڈ میڈلسٹ ایشا سنگھ، نیرو ڈھانڈا کو مبارکباد دی،بھارتیہ شوٹنگ کے لیےمسلسل تعاون کا یقین دلایا
نوجوانوں کے امور اور کھیل اور محنت و روزگار کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے جمعرات کوبھارت کی آئی ایس ایس ایف ورلڈ کپ 2026 گولڈ میڈلسٹ ایشا سنگھ اور نائب صوبیدار نیرو ڈھانڈا کو ان کے متعلقہ مقابلوں میں تاریخی کامیابیوں کے بعد مبارکباد دی۔
30 JUL 2026 5:34PM by PIB Delhi
نیرو ڈھانڈا نے لوناٹو، اٹلی میں آئی ایس ایس ایف ورلڈ کپ میں تاریخ رقم کی، جب وہ آئی ایس ایس ایف ورلڈ کپ میں گولڈ میڈل جیتنے والی پہلی بھارتیہ خاتون ٹریپ شوٹر بن گئیں۔ اس دوران ایشا نے بین الاقوامی شوٹنگ میں اپنی شاندار چڑھائی کو جاری رکھتے ہوئے ہانگزو، چین میں آئی ایس ایس ایف ورلڈ کپ میں خواتین کے 25 میٹر پسٹل گولڈ میڈل حاصل کیا، جو اس ایونٹ میں ان کا دوسرا ورلڈ کپ گولڈ میڈل ہے۔
GIKS.jpg)
وزیر موصوف نےبات چیت کے دوران، ڈاکٹر منڈاویہ نے دونوں کو مسلسل تعاون کی یقین دہانی کرائی کیونکہ وہ شوٹنگ کے میدان میں مسلسل بہترین کارکردگی کے لیے کوشاں ہیں۔حکومت سخت زور دے رہی ہے اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کوئی کسر نہیں چھوڑی جا رہی ہے کہ آپ ہر ٹورنامنٹ سے اپنی بہترین کارکردگی پیش کرنے میں کسی بھی طرح پیچھے نہ رہیں۔ شوٹنگ ہمارے اعلیٰ ترجیحی مضامین میں سے ایک ہے اور 2028 کے ایل اے اولمپکس، 2030 کے مقابلوں کے منتظر ہمارے لیے ایک نمایاں تمغہ جیتنے والا کھیل ہے، ہم آپ سے دولت مشترکہ کھیلوں اور لاس اینجلس 2028 اولمپکس میں بھی میڈل چاہتے ہیں۔
1JQL.jpg)
ڈاکٹر منڈاویہ نے یہ بھی کہا کہ نشانے بازوں کی کامیابیاںٹی او پی ایس، نیشنل سینٹرز آف ایکسیلنس، کھیلو انڈیا اور سائنسی کوچنگ سپورٹ جیسے اقدامات کے ذریعے کھلاڑیوں کی ترقی میں بھارت کی طویل مدتی سرمایہ کاری کی کامیابی کی عکاسی کرتی ہیں۔ جہاں ارجن ایوارڈ یافتہ ایشا ٹارگٹ اولمپک پوڈیم اسکیم کور گروپ کا حصہ ہیں، نیرو ٹاپس ڈیولپمنٹ گروپ کا حصہ ہے۔ دونوں کھیلو انڈیا ایتھلیٹس بھی رہ چکے ہیں۔ یہ جوڑی آئندہ 2026 ایشین گیمز کے لیے بھی تیاری کر رہی ہے۔
P5LG.jpg)
ہریانہ کے جند ضلع سے تعلق رکھنے والی 26 سالہ نیرو نے ایک سنسنی خیز فائنل میں فرانس کی سابق عالمی چیمپیئن کیرول کورمینیئر کو شکست دینے سے پہلے 125 میں سے 121 اسکور کرتے ہوئے اہلیت میں ایک نیا قومی ریکارڈ بھی بنایا۔ ملٹری پولیس کی کور میں ایک نائب صوبیدار، نیرو مہو میں بھارتیہ فوج کے باوقار آرمی مارکس مین شپ یونٹ میں تربیت حاصل کر رہی ہیں۔ ان کی ورلڈ کپ جیت 2025 ایشین شوٹنگ چیمپئن شپ میں اس کی گولڈ میڈل جیتنے والی کارکردگی کے بعد ہے۔
دریں اثنا، موجودہ ایشین گیمز کی ڈبل سلور میڈلسٹ، 21 سالہ ایشا نے ہانگژو فائنل میں چین کے مضبوط چیلنج کو شکست دی۔ پچھلے سال، ایشا دوحہ میں خواتین کے 25 میٹر پسٹل میں کانسی کے ساتھ عالمی چمپئن شپ کا تمغہ جیتنے والی پہلی بھارتیہ خاتون بھی بن گئی تھی، اس سے قبل 10 میٹر ایئر پسٹل میں اپنا پہلا آئی ایس ایس ایف ورلڈ کپ ٹائٹل جیتنے کے بعدانہوں نے میونخ ورلڈ کپ میں 43 کے عالمی ریکارڈ کے ساتھ 25 میٹر پستول کا طلائی تمغہ بھی جیتا تھا۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Minister for Youth Affairs and Sports Dr. Mansukh Mandaviya Felicitates ISSF World Cup Gold Medallists Esha Singh, Neeru Dhanda, Assures Continued Support for Indian Shooting
30 JUL 2026 5:34PM by PIB Delhi
Union Minister of Youth Affairs and Sports and Labour & Employment, Dr. Mansukh Mandaviya, on Thursday felicitated India's ISSF World Cup 2026 gold medallists Esha Singh and Naib Subedar Neeru Dhanda, following landmark achievements in their respective events.
Neeru Dhanda scripted history at the ISSF World Cup in Lonato, Italy, when she became the first Indian woman trap shooter to win a gold medal at an ISSF World Cup. Esha, meanwhile, continued her remarkable ascent in international shooting by clinching the women's 25m pistol gold medal at the ISSF World Cup in Hangzhou, China, her second World Cup gold of the year in the event.
GIKS.jpg)
During the interaction, Dr. Mandaviya assured the duo of continued support as they strive for sustained excellence in the shooting arena. "The Government is pushing hard and leaving no stones unturned to ensure you don't stay behind by any means in giving your best from every tournament. Shooting is one of our highest priority disciplines and is a prominent medal-winning sport for us looking ahead to the 2028 LA Olympics, the 2030 Commonwealth Games, and so on. All we want is medals from you also at the Los Angeles 2028 Olympics," the Hon'ble Minister said.
1JQL.jpg)
Dr. Mandaviya also stated that the shooters’ achievements reflect the success of India's long-term investment in athlete development through initiatives such as TOPS, National Centres of Excellence, Khelo India and scientific coaching support. While Arjuna Awardee Esha is a part of the Target Olympic Podium Scheme (TOPS) Core group, Neeru is a part of the TOPS Development group. Both have also been Khelo India Athletes (KIAs). The duo is also prepping for the upcoming 2026 Asian Games.
P5LG.jpg)
Neeru, 26, hailing from Haryana's Jind district, also created a new national record in qualification, scoring 121 out of 125, before defeating former World Champion Carole Cormenier of France in a thrilling final. A Naib Subedar in the Corps of Military Police, Neeru trains at the Indian Army's prestigious Army Marksmanship Unit (AMU) in Mhow. Her World Cup triumph follows her gold-medal-winning performance at the 2025 Asian Shooting Championships.
Meanwhile, the reigning Asian Games double silver medallist, Esha, 21, edged past a strong Chinese challenge in the Hangzhou final. Last year, Esha had also become the first Indian woman to win a World Championship medal in the women's 25m pistol with a bronze in Doha, after earlier claiming her maiden ISSF World Cup title in the 10m air pistol. She also won the 25m pistol gold at the Munich World Cup with a world-record score of 43.