سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
ایس سی/ایس ٹی (مظالم کی روک تھام) قانون کے تحت درج کیے گئے مقدمات 2023 میں بڑھ کر 53,372 ہو گئے، 2024 تک سزاؤں اور سزا یافتہ افراد کی تعداد دو گنا سے زیادہ ہو گئی
این سی آر بی کے اعداد و شمار سے پتہ چلتا ہے کہ درج فہرست ذاتوں کے خلاف درج کیے گئے مقدمات 2020 میں 45,995 سے بڑھ کر 2023 میں 53,372 کی پانچ سالہ بلند ترین سطح پر پہنچ گئے، سزا یافتہ افراد کی تعداد ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 4,855 سے بڑھ کر 7,884 ہو گئی
30 JUL 2026 6:49PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویضِ اختیارات کی وزارت نے آج راجیہ سبھا میں درج فہرست ذاتوں اور درج فہرست قبائل (مظالم کی روک تھام) قانون، 1989 کے تحت درج فہرست ذاتوں کے ارکان کے خلاف جرائم سے متعلق ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ وار تفصیلی اعداد و شمار پیش کیے، جس میں 2020 سے 2024 تک کے پانچ سالہ عرصے کا احاطہ کیا گیا ہے۔ یہ اعداد و شمار نیشنل کرائم ریکارڈز بیورو (این سی آر بی) کے ذریعے اپنی اشاعت ”کرائم اِن انڈیا“ میں مرتب اور شائع کیے جاتے ہیں، جو ملک کا سرکاری جرائم کے اعداد و شمار کا ڈیٹا بیس ہے، جس کی رپورٹیں سال 2024 تک دستیاب ہیں۔
یہ معلومات سماجی انصاف اور تفویضِ اختیارات کے محترم وزیرِ مملکت جناب رام داس اٹھاولے نے راجیہ سبھا میں رکن پارلیمنٹ جناب سنجے سنگھ کے ایک تحریری سوال کے جواب میں فراہم کیں۔
تحریری جواب میں کہا گیا کہ درج فہرست ذاتوں اور درج فہرست قبائل (مظالم کی روک تھام) ایکٹ، 1989 کے تحت درج کیے گئے مقدمات 2020 میں 45,995 تھے، جن میں سے 36,178 میں چارج شیٹ داخل کی گئی، 17,113 سال کے آخر تک زیرِ تفتیش رہے، اور 2,613 میں سزا سنائی گئی۔ اسی طرح، اس سال کل 61,925 افراد کو گرفتار کیا گیا، 75,238 میں چارج شیٹ داخل کی گئی، اور 4,855 کو سزا سنائی گئی، جب کہ سال کے آخر تک 177,379 مقدمات زیرِ سماعت رہے۔
2021 میں، درج کیے گئے کیسز تقریباًًًً 45,800 سے 46,100 پر مستحکم رہے، جن میں 37,123 پر چارج شیٹ داخل کی گئی اور تقریباًًًً 16,300 سے 16,400 زیرِ تفتیش رہے۔ سزاؤں کی تعداد بڑھ کر 2,848 ہو گئی، گرفتاریوں کی کل تعداد تقریباًًًً 58,700 سے 58,800 رہی، اور تقریباًًًً 74,000 سے 74,100 افراد پر چارج شیٹ داخل کی گئی۔ زیرِ التوا مقدمات مزید بڑھ کر تقریباًًًً 2,05,800 سے 2,06,000 ہو گئے، اور 5,141 افراد کو سزا سنائی گئی۔
اس کے بعد 2022 میں رجسٹریشن میں تیزی سے اضافہ ہوا اور یہ 52,866 کیسز تک پہنچ گئے، جن میں تقریباًًًً 42,000 سے 42,900 پر چارج شیٹ داخل کی گئی اور تقریباًًًً 17,000 سے 17,200 کیسز زیرِ تفتیش رہے۔ سزاؤں کی تعداد پچھلے سال کے مقابلے میں تقریباًًًً دوگنی ہو کر 4,876 ہو گئی۔ گرفتاریوں کی تعداد تقریباًًًً 65,000 سے 65,150 رہی، چارج شیٹ کیے گئے افراد کی تعداد 84,074 اور 84,145 کے درمیان رہی، اور سزا یافتہ افراد کی تعداد تیزی سے بڑھ کر تقریباًًًً 9,070 سے 9,080 ہو گئی۔ زیرِ التوا مقدمات کی تعداد بڑھ کر 233,500 اور 233,750 کے درمیان ہو گئی۔
ActRiseto53,372in202330.7.26YVWS.png)
2023 میں، درج کیے گئے کیسز دوبارہ بڑھ کر پانچ سال کی بلند ترین سطح 53,372 پر پہنچ گئے، جن میں 45,439 پر چارج شیٹ داخل کی گئی اور 14,634 زیرِ تفتیش رہے۔ سزاؤں کی تعداد 4,691 رہی۔ گرفتاریوں کی کل تعداد 61,747 رہی، چارج شیٹ کیے گئے افراد کی تعداد 90,664 رہی - جو اس مدت کی سب سے زیادہ تعداد ہے - اور 7,858 افراد کو سزا سنائی گئی۔ زیرِ التوا مقدمات بڑھ کر 2,62,554 ہو گئے۔
2024 تک، درج کیے گئے کیسز کم ہو کر 48,669 ہو گئے، جن میں 40,614 پر چارج شیٹ داخل کی گئی اور 14,918 زیرِ تفتیش رہے۔ سزاؤں کی تعداد بڑھ کر 5,192 ہو گئی، جو پانچ سال کی مدت میں سب سے زیادہ ہے، اور سزا یافتہ افراد کی تعداد 10,839 تک پہنچ گئی، جو پانچ سال کی بلند ترین سطح بھی ہے - 2020 کے اعداد و شمار سے دوگنی سے بھی زیادہ۔ گرفتاریوں کی کل تعداد 55,286 رہی اور چارج شیٹ کیے گئے افراد کی تعداد 84,215 رہی، جب کہ زیرِ التوا مقدمات مزید بڑھ کر 2,87,694 ہو گئے، جو اس مدت کی سب سے زیادہ تعداد بھی ہے۔
وزارت نے زور دے کر کہا کہ این سی آر بی کی ’کرائم اِن بھارت‘ رپورٹ درج فہرست ذاتوں کے خلاف جرائم کو ٹریک کرنے کے لیے مستند، عوامی طور پر دستیاب ذریعہ بنی ہوئی ہے۔ وزیر موصوف نے بیان کیا کہ بھارت سرکار درج فہرست ذاتوں کی برادریوں کی حفاظت اور سلامتی سے متعلق پالیسی کو مطلع کرنے کے لیے زمرہ وار واقعات اور کیس کے نتائج کی نگرانی جاری رکھے ہوئے ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Cases Registered Under SC/ST (Prevention of Atrocities) Act Rise to 53,372 in 2023, Convictions and Persons Convicted More Than Double by 2024
NCRB Data Shows Cases Registered Against Scheduled Castes Rose from 45,995 in 2020 to a Five-Year High of 53,372 in 2023 in 28 States, Persons Convicted Rise from 4,855 to 7,884 in States & UTs
30 JUL 2026 6:49PM by PIB Delhi
The Ministry of Social Justice and Empowerment today placed before the Rajya Sabha the detailed State/UT-wise statistics on crimes against members of the Scheduled Castes registered under the Scheduled Castes and the Scheduled Tribes (Prevention of Atrocities) Act, 1989, covering the five-year period from 2020 to 2024. The figures are compiled and published by the National Crime Records Bureau (NCRB) in its publication “Crime in India,” the country's official crime-statistics database, whose reports are available up to the year 2024.
This information was given by Hon’ble Minister of State for Social Justice & Empowerment Shri Ramdas Athawale, in a written reply to the Member of Parliament Shri Sanjay Singh in the Rajya Sabha.
The written reply stated that cases registered under the Scheduled Castes and the Scheduled Tribes (Prevention of Atrocities) Act, 1989 stood at 45,995 in 2020, of which 36,178 were chargesheeted, 17,113 remained under investigation at the year-end, and 2,613 ended in conviction. Similarly, a total of 61,925 persons were arrested that year, 75,238 were chargesheeted, and 4,855 were convicted, while 177,379 cases remained pending trial at year-end.
In 2021, cases registered held roughly steady at around 45,800 to 46,100, with 37,123 chargesheeted and about 16,300 to 16,400 pending investigation. The convictions rose to 2,848, arrests totalled roughly 58,700 to 58,800, and around 74,000 to 74,100 persons were chargesheeted. The pending trials climbed further to roughly 2,05,800 to 2,06,000, and 5,141 persons were convicted.
The registrations then rose sharply in 2022 to 52,866 cases, with roughly 42,000 to 42,900 chargesheeted and about 17,000 to 17,200 cases pending investigation. The convictions nearly doubled from the previous year to 4,876. The arrests numbered roughly 65,000 to 65,150, persons chargesheeted numbered between 84,074 and 84,145, and persons convicted rose sharply to roughly 9,070 to 9,080. The cases pending trial rose to between 233,500 and 233,750.
ActRiseto53,372in202330.7.26YVWS.png)
In 2023, cases registered rose again to a five-year high of 53,372, with 45,439 chargesheeted and 14,634 pending investigation. The convictions stood at 4,691. The arrests totalled 61,747, persons chargesheeted numbered 90,664 — the highest of the period — and 7,858 persons were convicted. The pending trials climbed to 2, 62,554.
By 2024, cases registered eased to 48,669, with 40,614 chargesheeted and 14,918 pending investigation. The convictions rose to 5,192, the highest figure in the five-year period, and persons convicted reached 10,839, also a five-year high — more than double the 2020 figure. The arrests totalled 55,286 and persons chargesheeted numbered 84,215, while pending trials rose further to 2, 87,694, also the highest of the period.
The Ministry reiterated that the NCRB’s Crime in India report remains the authoritative, publicly available source for tracking crimes against Scheduled Castes, and that the Government continues to monitor category-wise incidents and case outcomes to inform policy on the safety and security of Scheduled Castes communities, the Minister stated.