विद्युत मंत्रालय
राष्ट्रीय विद्युत ग्रिड मूल्यांकन
30 JUL 2026 2:53PM by PIB Delhi
बढ़ती बिजली की मांग के अनुरूप पारेषण अवसंरचना को मजबूत करने के लिए सरकार ने 2024 में राष्ट्रीय विद्युत योजना (खंड-II: पारेषण) अधिसूचित की है। यह योजना 2023-2032 की अवधि के लिए पारेषण प्रणाली की आवश्यकताओं की पहचान करती है। यह अनुमानित उत्पादन क्षमता वृद्धि और अर्थव्यवस्था के विभिन्न उभरते और पारंपरिक क्षेत्रों में बिजली की मांग में अपेक्षित वृद्धि के अनुरूप है। इसमें इलेक्ट्रिक मोबिलिटी, डेटा सेंटर और देश भर में औद्योगिक विस्तार शामिल हैं। पारेषण नियोजन में नवीकरणीय ऊर्जा के विश्वसनीय एकीकरण को सुनिश्चित करते हुए, बदलते लोड केंद्रों और बिजली की मांग की नई श्रेणियों को भी ध्यान में रखा गया है।
इस पारेषण योजना में 2032 तक अनुमानित 388 गीगावाट की चरम बिजली मांग को पूरा करने के लिए केंद्रीय और राज्य पारेषण प्रणालियों को शामिल किया गया है। योजना के अनुसार, पारेषण नेटवर्क जून 2026 तक 5.09 लाख सीकेएम से बढ़कर 2032 तक 6.48 लाख सीकेएम होने की संभावना है और रूपांतरण क्षमता जून 2026 तक 1,478 गीगावाट से बढ़कर 2,345 गीगावाट होने की संभावना है। साथ ही, अंतर-क्षेत्रीय पारेषण क्षमता जून 2026 तक 120 गीगावाट से बढ़कर 2032 तक 168 गीगावाट होने की योजना है।
पिछले तीन वर्षों के दौरान शुरू किए गए पारेषण क्षमता संवर्धन, ग्रिड आधुनिकीकरण, स्मार्ट ग्रिड प्रौद्योगिकियों की तैनाती, बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणालियों और साइबर सुरक्षा उपायों का विवरण इस प्रकार है:
1. पारेषण क्षमता में वृद्धि का विवरण:
पिछले तीन वर्षों (वित्त वर्ष 2023-24 से वित्त वर्ष 2025-26) के दौरान कुल 35,172 सर्किट किलोमीटर पारेषण लाइनें और 270,174 मेगावाट रूपांतरण क्षमता (220 केवी और उससे ऊपर) जोड़ी गई हैं। संवर्धित पारेषण लाइनों और रूपांतरण क्षमता का सारांश तालिका-I में दिया गया है।
1. ग्रिड का आधुनिकीकरण और स्मार्ट ग्रिड प्रौद्योगिकियों का कार्यान्वयन:
स्टैटिक सिंक्रोनस कम्पेनसेटर्स, सिंक्रोनस कंडेंसर्स और अन्य फ्लेक्सिबल एसी ट्रांसमिशन सिस्टम (फैक्‍ट्स) उपकरणों जैसी उन्नत ग्रिड सपोर्ट तकनीकों को वोल्टेज स्थिरता बढ़ाने, सिस्टम की मजबूती में सुधार करने और नवीकरणीय ऊर्जा के विश्वसनीय एकीकरण को बढ़ावा देने के लिए इस्‍तेमाल किया जा रहा है। इसके अलावा, नवीकरणीय ऊर्जा के एकीकरण को सुगम बनाने के लिए कई उपाय किए गए हैं। इनमें नवीकरणीय ऊर्जा पूर्वानुमान और वास्तविक समय ग्रिड प्रबंधन के लिए क्षेत्रीय ऊर्जा प्रबंधन केंद्रों की स्थापना, आवृत्ति विनियमन और संतुलन के लिए स्वचालित उत्पादन नियंत्रण और सहायक सेवाओं का कार्यान्वयन आदि शामिल हैं।
1. बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणाली (बीईएसएस):
30.06.2026 तक, देश में 1 मेगावाट घंटे से अधिक क्षमता वाली बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणालियों (बीईएसएस) की स्थापित क्षमता 2,927.85 मेगावाट/8,660.20 मेगावाट घंटे है। राज्यवार विवरण तालिका-II में दिया गया है।
1. साइबर सुरक्षा उपाय:
भारतीय विद्युत ग्रिड की साइबर सुरक्षा को मजबूत करने के लिए सरकार ने अप्रैल 2023 में विद्युत क्षेत्र में साइबर सुरक्षा घटनाओं के समन्वय, रिपोर्टिंग और प्रतिक्रिया के लिए एक क्षेत्र-विशिष्ट साइबर सुरक्षा घटना प्रतिक्रिया दल, कंप्यूटर सुरक्षा घटना प्रतिक्रिया दल-विद्युत (सीएसआईआरटी-पावर) की स्थापना की है। पिछले तीन वर्षों के दौरान किए गए साइबर सुरक्षा उपायों में साइबर सुरक्षा निगरानी और घटना प्रतिक्रिया को मजबूत करने के लिए एक सुरक्षा संचालन केंद्र (एसओसी) और एक नेटवर्क संचालन केंद्र (एनओसी) की स्थापना के लिए विद्युत प्रणाली विकास कोष (पीएसडीएफ) के तहत धन की मंजूरी शामिल है।
इसके अलावा, विद्युत क्षेत्र में साइबर सुरक्षा जागरूकता और क्षमताओं को बढ़ाने के लिए भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थानों (आईआईटी), राष्ट्रीय रक्षा विश्वविद्यालय (आरआरयू), राष्ट्रीय महत्वपूर्ण सूचना अवसंरचना संरक्षण केंद्र (एनसीआईआईपीसी) और अन्य संस्थानों के सहयोग से नियमित रूप से साइबर सुरक्षा प्रशिक्षण कार्यक्रम, कार्यशालाएं और क्षमता-निर्माण पहल आयोजित की जा रही हैं।
सरकार ने राष्ट्रीय ग्रिड की मजबूती, विश्वसनीयता और सुरक्षा बढ़ाने के लिए पहले ही कई उपाय शुरू कर दिए हैं। इस सम्‍बंध में, तटीय क्षेत्रों में चक्रवात प्रतिरोधी मजबूत विद्युत पारेषण और वितरण अवसंरचना पर गठित कार्य बल ने उपायों का एक व्यापक सेट सुझाया है। इसमें उच्च आकस्मिकता मानदंडों पर आधारित उन्नत पारेषण योजना, महत्वपूर्ण अवसंरचना संरक्षण ढांचा, चक्रवात प्रभावित क्षेत्रों में पारेषण और वितरण (टीएंडडी) अवसंरचना का मानचित्रण, रिंग या मेश कॉन्फ़िगरेशन में वितरण नेटवर्क का डिज़ाइन, आपातकालीन बहाली प्रणाली, मोबाइल सबस्टेशन, मोबाइल डीजी सेट, विद्युत प्रणाली परिसंपत्तियों का डिजिटलीकरण, वितरित ऊर्जा संसाधनों का इस्‍तेमाल, ऊर्जा कुशल उपकरणों का मानकीकरण और उपयोग, निरीक्षण और निगरानी के लिए मानवरहित हवाई वाहन (यूएवी)/ड्रोन जैसी उन्नत प्रौद्योगिकियों का उपयोग, तटीय राजमार्ग परियोजना के साथ भूमिगत पारेषण गलियारा आदि शामिल हैं।
सीएसआईआरटी-पावर और ग्रिड-इंडिया के सुरक्षा संचालन केंद्र (एसओसी) और नेटवर्क संचालन केंद्र (एनओसी) द्वारा चौबीसों घंटे (आरटीसी) निगरानी के माध्यम से राष्ट्रीय ग्रिड की साइबर सुरक्षा को मजबूत किया जा रहा है; साथ ही सीईआरटी-आईएन और राष्ट्रीय महत्वपूर्ण सूचना अवसंरचना संरक्षण केंद्र (एनसीआईआईपीसी) द्वारा भी सिस्टम की निरंतर निगरानी की जा रही है। सूचना प्रौद्योगिकी (आईटी) और परिचालन प्रौद्योगिकी (ओटी) अवसंरचना का आवधिक भेद्यता मूल्यांकन और प्रवेश परीक्षण (वीए/पीटी) किया जाता है। इसके साथ ही साइबर खतरों के बदलते परिदृश्य के अनुरूप तैयारी सुनिश्‍चित करने के उद्देश्‍य से प्रतिष्ठित तकनीकी और राष्ट्रीय सुरक्षा संस्थानों के सहयोग से निरंतर क्षमता निर्माण किया जाता है।
तालिका I
. पारेषण लाइन (चालू की गई - 220 केवी और उससे ऊपर) सीकेमी में:
वर्ष
अंतरराज्यीय संचरण प्रणाली (आईएसटीएस)
अंतरराज्यीय संचरण प्रणाली (आईएनएसटीएस)
कुल (आईएसटीएस + आईएनएसटीएस)
2023-24
6,283
7,920
14,203
2024-25
3,652
5,178
8,830
2025-26
6,009
6,130
12,139
कुल
15,944
19,228
35,172
.पारेषण क्षमता (चालू होने के बाद - 220 केवी और उससे ऊपर) एमवीए में:
वर्ष
अंतरराज्यीय संचरण प्रणाली (आईएसटीएस)
अंतरराज्यीय संचरण प्रणाली (आईएनएसटीएस)
कुल (आईएसटीएस + आईएनएसटीएस)
2023-24
31,820
38,908
70,728
2024-25
39,335
47,098
86,433
2025-26
72,905
40,108
1,13,013
कुल
1,44,060
1,26,114
2,70,174
टेबल-II
स्थापित बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणाली (बीईएसएस) की क्षमता का राज्यवार विवरण:
क्रम संख्या
बीईएसएस परिनियोजन का विवरण
राज्य
क्षमता
मेगावाट
मेगावाट
1.
टाटा पावर-डीडीएल के रोहिणी स्थित सबस्टेशन पर लिथियम-आयन बैटरी-एनएमसी के साथ 10 मेगावाट/10 मेगावाट एच.ई.एस. परियोजना।
दिल्ली
10
10
2.
दक्षिण अंडमान के डॉलीगंज और अट्टमपहाड़ में 16 मेगावाट/8 मेगावाट एच.ई.एस. के साथ एकीकृत 20 मेगावाट सौर ऊर्जा परियोजना।
अंडमान और निकोबार
16
8
3.
मोढेरा सूर्य मंदिर में सौर ऊर्जा संयंत्र (बीईएस के साथ): सुजानपुरा गांव में 6 मेगावाट/19.2 मेगावाट-घंटा बीईएस के साथ 6 मेगावाट एसपीवी
और सूर्य मंदिर में 150 किलोवाट-घंटा बीईएस के साथ 50 किलोवाट एसपीवी स्थापित।
गुजरात
6
19.2
4.
लक्षद्वीप में 1.7 मेगावाट का सौर ऊर्जा संयंत्र (अगाती में 300 किलोवाट और कवरत्ती में 1400 किलोवाट) और 0.5 मेगावाट/1.4 मेगावाट-घंटे की बीईएस (कवरत्ती में) स्थापित की जा रही है।
लक्षद्वीप
0.5
1.4
5.
छत्तीसगढ़ के राजनांदगांव में बीईएसएस परियोजना
- 100 मेगावाट (एसी) सौर पीवी परियोजना, इसमें 40 मेगावाट/120 मेगावाट-घंटे की बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणाली शामिल है।
छत्तीसगढ
40
120
6.
जीएसईसीएल गुजरात सोलर प्लस स्टोरेज हाइब्रिड - 35 मेगावाट सोलर पीवी के साथ 57 मेगावाट बीईएस स्थान: कच्छ लिग्नाइट थर्मल पावर स्टेशन (केएलटीपीएस)
गुजरात
12
57
7.
एसईसीआई पीक पावर 1200 मेगावाट, 75 मेगावाट/150 मेगावाट घंटे बीईएस के साथ
कर्नाटक
75
150
8.
एसईसीआई आरटीसी 400 एम डब्‍ल्‍यू, 25एमडब्‍ल्‍यू /100एमडब्‍ल्‍यूएच बीईएसएस के साथ
राजस्थान
23
92
9.
दिल्ली में टैरिफ-आधारित प्रतिस्पर्धी बोली के तहत 20 मेगावाट/40 मेगावाट-घंटे की बीईएस परियोजना।
दिल्ली
20
40
10.
एनटीपीसी ग्रेटर नोएडा के नेट्रा में 0.6 मेगावाट/3 मेगावाट घंटे की वीआरएफबी (वैनेडियम रेडॉक्स फ्लो बैटरी) भंडारण प्रणाली।
उतार प्रदेश।
0.6
3
11
कजरा, लखीसराय में 4 घंटे (न्यूनतम 254 मेगावाट) बीईएसएस के लिए 45.4 मेगावाट के साथ 185 मेगावाट (एसी) सौर पीवी
बिहार
70.5
282
12.
कच्छ के रण में स्थित खवड़ा नवीकरणीय ऊर्जा पार्क में 250 किलोवाट/1,200 किलोवाट-घंटे की बीईएस (बीईएसएस) सौर ऊर्जा परियोजनाओं का समर्थन कर रही है।
गुजरात
0.25
1.2
13.
कोलकाता मेट्रो रेल निगम के 4 मेगावाट के चार-चतुर्थांश इनवर्टर, ऊर्जा भंडारण तत्व के रूप में एलएफपी या एलटीओ बैटरी का उपयोग करते हैं।
पश्चिम बंगाल
4
6.4
14.
गुजरात में 180 मेगावाट/360 मेगावाट स्टैंडअलोन बीईएसएस, 400 केवी चारल सबस्टेशन साणंद 2, जीआईडीसी, चारल पर
गुजरात
180
360
15.
जुनिपर मर्चेंट सेल बीईएसएस
राजस्थान
250
500
16.
एसीएमई मर्चेंट सेल बेस
राजस्थान
800
3,200
17.
अदानी मर्चेंट सेल बीईएसएस
गुजरात
1,200
3,370
18.
एमएसईडीसीएल के लिए टीसीजीसीबी के तहत पेस डिजिटेक द्वारा 300 मेगावाट/600 मेगावाट-घंटे के स्टैंडअलोन बीईएस की पायलट परियोजनाएं
महाराष्ट्र
220
440
कुल
2,927.85
8,660.20
उपाख्यान:
एसईसीआई-सोलर एनर्जी कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड
टीबीसीबी - टैरिफ आधारित प्रतिस्पर्धी बोली
एमएसईडीसीएल - महाराष्ट्र राज्य विद्युत वितरण कंपनी लिमिटेड
जीआईडीसी - गुजरात औद्योगिक विकास निगम
आरटीसी - चौबीसों घंटे
विद्युत राज्‍य मंत्री श्री श्रीपाद नाइक ने आज लोकसभा में लिखित जवाब में यह जानकारी दी।

Ministry of Power
ASSESSMENT OF NATIONAL POWER GRID
30 JUL 2026 2:53PM by PIB Delhi
To strengthen the transmission infrastructure in line with the growing electricity demand, the Government of India notified the National Electricity Plan (Volume-II: Transmission) in 2024. The plan outlines the transmission system requirements for the period 2023–2032, commensurate with the projected generation capacity additions and anticipated growth in electricity demand across various emerging and conventional sectors of the economy (including electric mobility, data centres and industrial expansion across the country). The transmission planning also takes into account evolving load centres and new categories of electricity demand, while ensuring reliable integration of renewable energy.
The transmission plan includes the addition of central and state transmission systems to meet the projected peak electricity demand of 388 GW by 2032. As per the plan, the transmission network is likely to expand from 5.09 lakh ckm (as on June, 2026) to 6.48 lakh ckm by 2032 and transformation capacity from 1,478 GVA (as on June, 2026) to 2,345 GVA. Also, the inter-regional transmission capacity is planned to increase from 120 GW (as on June, 2026) to 168 GW by the year 2032.
The details of transmission capacity augmentation, grid modernization, deployment of smart grid technologies, battery energy storage systems and cyber security measures initiated during the last three years are as follows:
1. Details of Transmission capacity augmentation:
A total of 35,172 circuit km of transmission lines and 270,174 MVA of transformation capacity (220 kV and above) have been added during the last three years (FY 2023-24 to FY 2025-26). Summary of the transmission lines and transformation capacity augmented is given at Table-I.
1. Grid Modernization and deployment of smart grid technologies:
Advanced grid support technologies such as Static Synchronous Compensators (STATCOMs), Synchronous Condensers (SynCONs), and other Flexible AC Transmission System (FACTS) devices are being deployed to enhance voltage stability, improve system strength, and support reliable integration of renewable energy. Further, several measures have been taken to facilitate renewable energy integration, including establishment of Regional Energy Management Centres (REMCs) for renewable forecasting and real-time grid management, implementation of Automatic Generation Control (AGC) and Ancillary Services (SRAS/TRAS) for frequency regulation and balancing etc.
1. Battery energy storage system (BESS):
As on 30.06.2026, the installed capacity of Battery Energy Storage Systems (BESS) with capacity greater than 1 MWh is 2,927.85 MW / 8,660.20 MWh in the country. State wise details are given at Table-II.
1. Cyber security measures:
To strengthen the cyber security of Indian electricity grid, the Government of India has established a sector specific cyber security incident response team, namely, Computer Security Incident Response Team – Power (CSIRT-Power) in April, 2023 for coordinating, reporting, and responding to cyber security incidents in power sector. Cyber security measures undertaken during the last three years include approval of funding under Power System Development Fund (PSDF) for establishment of a Security Operations Centre (SOC) and a Network Operations Centre (NOC) to strengthen cyber security monitoring and incident response.
Further, cyber security training programmes, workshops and capacity-building initiatives are being organized regularly in collaboration with the Indian Institutes of Technology (IITs), Rashtriya Raksha University (RRU), the National Critical Information Infrastructure Protection Centre (NCIIPC) and other institutions to enhance cyber security awareness and capabilities across the power sector.
The Government has already initiated several measures to enhance the resilience, reliability and security of the national grid. In this regard, Task Force on Cyclone Resilient Robust Electricity Transmission and Distribution Infrastructure in Coastal Areas has recommended a comprehensive set of measures including, enhanced transmission planning based on higher contingency criteria, Critical Infrastructure Protection Framework, Mapping of Transmission and Distribution (T&D) infrastructure in cyclone affected zones, Designing of Distribution network in Ring or Mesh configuration, emergency restoration systems, Mobile substations, Mobile DGs set, digitalisation of power system assets, deployment of distributed energy resources, Standardization and use of Energy efficient equipment, use of advanced technologies such as Unmanned Arial Vehicles (UAVs) / Drones for inspection and monitoring, Underground transmission corridor along coastal highway project etc.
Cyber resilience of the National Grid is being strengthened through round-the-clock(RTC) monitoring through the Security Operations Centre (SOC) and Network Operations Centre (NOC) at CSIRT-Power and GRID-INDIA; the system has also continuously been monitored by CERT-IN and National Critical Information Infrastructure Protection Centre (NCIIPC). Periodic Vulnerability Assessment and Penetration Testing (VA/PT) of Information Technology (IT) and Operational Technology (OT) infrastructure, and continuous capacity building in collaboration with reputed technical and national security institutions, so that preparedness keeps pace with the evolving cyber threat landscape.
Table I
1. Transmission Line (Commissioned - 220 kV and above) in ckm:
Year
Inter State Transmission System (ISTS)
Intra State Transmission System (InSTS)
Total (ISTS + InSTS)
2023-24
6,283
7,920
14,203
2024-25
3,652
5,178
8,830
2025-26
6,009
6,130
12,139
Total
15,944
19,228
35,172
1. Transformation Capacity (Commissioned - 220 kV and above) in MVA:
Year
Inter State Transmission System (ISTS)
Intra State Transmission System (InSTS)
Total (ISTS + InSTS)
2023-24
31,820
38,908
70,728
2024-25
39,335
47,098
86,433
2025-26
72,905
40,108
1,13,013
Total
1,44,060
1,26,114
2,70,174
Table-II
State-wise details of the installed Battery Energy Storage System (BESS) capacity:
Sl. No.
Details of BESS Deployment
State
Capacity
MW
MWh
1.
10MW/10MWh BESS project with Lithium-ion Battery-NMC at Tata Power-DDL’s sub-station in Rohini
Delhi
10
10
2.
20MW solar power project integrated with an 16MW/8MWh BESS at Dollygunj and AttamPahad in South Andaman
Andaman & Nicobar
16
8
3.
Modhera Sun Temple Solar with BESS (6 MW SPV with 6MW/19.2 MWh BESS
installed at Village Sujanpura& 50 kW SPV with 150 kWh BESS installed at the Sun Temple
Gujarat
6
19.2
4.
1.7 MW Solar PV Power Plant (300 kW at Agatii & 1400 kW at Kavaratti) with 0.5 MW/ 1.4 MWh BESS (at Kavaratti) at Lakshadweep
Lakshadweep
0.5
1.4
5.
BESS project at Rajnandgaon, Chhattisgarh
- 100 MW(AC) Solar PV Project with 40 MW/120 MWh Battery Energy Storage System
Chhattisgarh
40
120
6.
GSECL Gujarat Solar plus Storage Hybrid - 35MW Solar PV with 57 MWh BESS Location: Kutch Lignite Thermal Power Station (KLTPS)
Gujarat
12
57
7.
SECI Peak Power 1200 MW with 75 MW/150 MWh BESS
Karnataka
75
150
8.
SECI RTC 400 MW with 25MW/100MWh BESS
Rajasthan
23
92
9.
20 MW/ 40 MWh BESS in Delhi under Tariff-Based Competitive Bidding
Delhi
20
40
10.
VRFB (Vanadium Redox Flow Battery) Storage System of 0.6 MW/3 MWh at NETRA, NTPC Greater Noida
Uttar Pradesh
0.6
3
11.
185 MW (AC) Solar PV with 45.4 MW for 4 Hour (Min. 254 MWh) BESS at Kajra, Lakhisarai
Bihar
70.5
282
12.
250kW/1,200 kWh BESS supporting solar power projects at the Khavda Renewable Energy Park in the Rann of Kutch,
Gujarat
0.25
1.2
13.
Kolkata Metro Rail Corporation 4 MW four-quadrant inverters using LFP or LTO batteries as energy storage element.
West Bengal
4
6.4
14.
180 MW/360 MWh Standalone BESS in Gujarat at 400 KV Charal Substation sanand 2, GIDC, Charal
Gujarat
180
360
15.
Juniper Merchant Sale BESS
Rajasthan
250
500
16.
ACME Merchant Sale BESS
Rajasthan
800
3,200
17.
Adani Merchant Sale BESS
Gujarat
1,200
3,370
18.
Pilot Projects of 300 MW/600 MWh Standalone BESS by Pace Digitek under TCGCB for MSEDCL
Maharashtra
220
440
Total
2,927.85
8,660.20
Legend:
SECI-Solar Energy Corporation of India Limited
TBCB- Tariff-Based Competitive Bidding
MSEDCL-Maharashtra State Electricity Distribution Company Limited
GIDC-Gujarat Industrial Development Corporation
RTC- Round The Clock
This information was given by The Minister of State in the Ministry of Power, Shri Shripad Naik, in a written reply in the Lok Sabha today.