जनजातीय कार्य मंत्रालय
बिहार में अनुसूचित जनजातियों के लिए कल्याणकारी योजनाएं
30 JUL 2026 1:49PM by PIB Delhi
आज लोकसभा में एक सवाल का जवाब देते हुए केंद्रीय जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने बताया कि मंत्रालय पीएम-जनमन, डीएजेजीयूए और अन्य जनजातीय विकास योजनाओं के अंतर्गत विद्यमान उपायों के क्रियान्वयन में प्रगति और उपलब्धियों में तेजी लाने हेतु संबंधित लाइन मंत्रालयों/विभागों/राज्य जनजातीय कल्याण विभाग/अन्य लाइन राज्य विभागों के साथ नियमित रूप से समन्वय कर रहा है। एक तिमाही में ऐसी समीक्षाएँ कम से कम एक बार की जाती हैं और वर्तमान वित्तीय वर्ष 2026-27 में, ये समीक्षा बैठकें 06.05.2026 और 10.07.2026 को आयोजित की गई हैं।
बिहार राज्य में जनजातीय कार्य मंत्रालय की संबंधित योजनाओं के अंतर्गत वित्तीय प्रगति का विवरण अनुलग्नक-I में दिया गया है। मंत्रालय में जिले-वार वित्तीय प्रगति नहीं रखी जाती है क्योंकि जिलों को निधि आवंटन करने की जिम्मेदारी राज्य सरकार की है।
बिहार के संदर्भ में, पीएम-जनमन के अंतर्गत, दिनांक 30.06.2026 तक प्रदान किए गए लाभों का जिले-वार विवरण अनुलग्नक-II में दिया गया है।
डीएजेजीयूए उपायों के अंतर्गत, पीएमएवाई-जी के तहत 108 मकान पूर्ण किए गए हैं, कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय द्वारा पश्चिम चंपारण में 1 जनजातीय कौशल केंद्र स्थापित किया गया है तथा मत्स्य पालन विभाग ने 50 सदस्यों के लिए ₹138.25 लाख की परियोजनाएँ अनुमोदित की हैं। जिले-वार लाभार्थी डेटा संबंधित क्रियान्वयन मंत्रालयों/विभागों द्वारा रखा जाता है। बिहार में जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा डीएजेजीयूए के अंतर्गत, अनुमोदित परियोजनाओं का जिले-वार विवरण अनुलग्नक-III में दिया गया है।
इसके अतिरिक्त, जनजातीय कार्य मंत्रालय ने बिहार राज्य में 3 एकलव्य आदर्श (मॉडल) आवासीय विद्यालयों (ईएमआरएस) को स्वीकृति प्रदान की है। आज की तारीख तक, 2 एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय क्रियाशील हैं। उनके विवरण निम्नानुसार हैं:
क्र.सं.
जिला
ब्लॉक/तालुका
कार्यात्मक स्थिति
नामांकन 2025-26
1
जमुई
झाझा
क्रियाशील
129
2
कैमूर (भभुआ)
अधौरा
गैर-क्रियाशील
-
3
पश्चिमी चंपारण
रामनगर
क्रियाशील
157
डीएजेजीयूए के अंतर्गत, बिहार राज्य में शिक्षा मंत्रालय के समग्र शिक्षा योजना उपाय के माध्यम से ₹6042 लाख की स्वीकृत लागत के साथ 19 जनजातीय छात्रावासों को स्वीकृति प्रदान की गई है तथा ₹906.30 लाख की केंद्रीय हिस्सेदारी जारी की गई है। इसके अतिरिक्त, डीएजेजीयूए के अंतर्गत जनजातीय कार्य मंत्रालय के आश्रम विद्यालय एवं छात्रावास उपाय के तहत बिहार में जनजातीय आवासीय विद्यालयों में 5 बड़े मरम्मत कार्यों को स्वीकृति प्रदान की गई है।
बिहार राज्य में मैट्रिक-पूर्व छात्रवृत्ति और मैट्रिकोत्तर छात्रवृत्ति योजनाओं के अंतर्गत, कवर किए गए लाभार्थियों का विवरण अनुलग्नक-IV में दिया गया है।
अनुलग्नक-I
बिहार राज्य में जनजातीय कार्य मंत्रालय की प्रासंगिक योजनाओं के संबंध में वित्तीय प्रगति
पीएम-जनमन (बहुउद्देशीय केंद्र)* (करोड़ रुपये में)
राज्य
स्वीकृत निधि
2023-24 के दौरान जारी निधि
प्रस्तुत उपयोगिता प्रमाण-पत्र
2024-25 के दौरान जारी निधि
प्रस्तुत उपयोगिता प्रमाण-पत्र
2025-26 के दौरान जारी निधि**
प्रस्तुत उपयोगिता प्रमाण-पत्र
बिहार
4.2
-
-
-
-
2.1
0
* वित्त वर्ष 2023-24 के दौरान प्रारंभ किया गया
**राज्य सरकार ने ₹2.1 करोड़ भारत की संचित निधि (सीएफआई) में वापस किए
एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस)
वित्त वर्ष
रुपये लाख में
2021-22
-
2022-23
-
2023-24
8.95
2024-25
34.12
2025-26
1,948.30
संविधान के अनुच्छेद 275(1) के परंतुक के अंतर्गत (रुपये लाख में)
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
कुल निर्मुक्ति
प्रस्तुत यूसी
प्रतीक्षित यूसी
कुल निर्मुक्ति
प्रस्तुत यूसी
प्रतीक्षित यूसी
कुल निर्मुक्ति
प्रस्तुत यूसी
प्रतीक्षित यूसी
कुल निर्मुक्ति
प्रस्तुत यूसी
प्रतीक्षित यूसी
कुल निर्मुक्ति
प्रस्तुत यूसी
प्रतीक्षित यूसी
642.08
642.08
0.00
1001.01
871.01
130.00
871.24
729.01
142.23
524.00
215.74
308.26
1230.57
178.96
388.08
प्रधानमंत्री आदि आदर्श ग्राम योजना (पीएमएएजीवाई) (रुपये लाख में)
वर्ष
जारी निधि
प्रतीक्षित उपयोगिता प्रमाण-पत्र
2021-22
774.44
0.00
2022-23
0.00
-
2023-24
0.00
-
2024-25
0.00
-
कुल
774.44
0.00
मैट्रिकोत्तर छात्रवृत्ति (रुपये लाख में)
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
निर्मुक्ति
उपयोग की गई
निर्मुक्ति
उपयोग की गई
निर्मुक्ति
उपयोग की गई
निर्मुक्ति
उपयोग की गई
निर्मुक्ति
उपयोग की गई
निर्मुक्ति
उपयोग की गई
708.22
708.22
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
443.31
443.31
0.00
0.00
अनुलग्नक II
बिहार में पीएम-जनमन के अंतर्गत उपायों की प्रगति का जिले-वार विवरण (दिनांक 30.06.2026 तक)*
क्र.सं.
जिले का नाम
ग्रामीण विकास मंत्रालय (पीएमएवाई-जी)
जल शक्ति मंत्रालय
स्कूली शिक्षा और साक्षरता विभाग
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
जनजातीय कार्य मंत्रालय
स्वीकृत आवास
पूर्ण आवास
स्वीकृत गांवों की संख्या
संतृप्त गांवों की संख्या
स्वीकृत छात्रावासों की संख्या
पूर्ण (संख्या)
स्वीकृत आंगनवाड़ी केंद्रों की संख्या
कार्यशील आंगनवाड़ी केंद्रों की संख्या
स्वीकृत बहुउद्देशीय केंद्रों की संख्या
पूर्ण कार्य वाले बहुउद्देशीय केंद्रों की संख्या
1
बांका
45
-
2
2
-
-
2
1
-
-
2
भागलपुर
336
-
8
8
4
-
11
11
-
-
3
गया
57
-
6
6
-
-
3
3
3
-
4
कैमूर (भभुआ)
40
-
1
1
1
-
1
1
-
-
5
कटिहार
35
-
4
4
1
-
12
12
-
-
6
किशनगंज
74
-
3
3
1
-
9
9
1
-
7
मधेपुरा
203
-
2
2
4
-
7
7
1
-
8
नवादा
15
-
3
3
-
-
3
3
-
-
9
पूर्णिया
121
-
4
4
4
-
7
7
2
-
10
सुपौल
38
-
2
2
-
-
4
4
-
-
* संबंधित मंत्रालयों/विभागों द्वारा प्रदत्त जानकारी के अनुसार।
अनुलग्नक III
बिहार में जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा डीएजेजीयूए के अंतर्गत अनुमोदित परियोजनाओं का जिले-वार विवरण
क्र.सं.
उपाय
जिला
इकाई
स्वीकृत निधि (रुपये लाख में)
1
टीएमएमसी
जमुई
1
100
2
टीएमएमसी
पश्चिमी चंपारण
1
100
3
टीएमएमसी
कैमूर
1
100
4
आवासीय विद्यालयों के मरम्मत कार्य
पश्चिमी चंपारण
4
143.1
5
आवासीय विद्यालयों के मरम्मत कार्य
रोहतास
1
33.05
6
वन अधिकार अधिनियम प्रकोष्ठ (एफआरए सेल)
1
198.13
7
सिकल सेल रोग जागरूकता/प्रशिक्षकों का प्रशिक्षण (टीओटी)
6 जिले
8
8
टीएमएमसी
भागलपुर
1
100
9
टीएमएमसी
बांका
1
100
10
टीएमएमसी
कटिहार
1
100
11
टीएमएमसी
रोहतास
1
100
12
टीएमएमसी
पूर्णिया
1
100
13
टीएमएमसी
किशनगंज
1
100
अनुलग्नक IV
बिहार राज्य में मैट्रिक-पूर्व छात्रवृत्ति और मैट्रिकोत्तर छात्रवृत्ति योजनाओं के अंतर्गत कवर किए गए लाभार्थियों का विवरण
अनुसूचित जनजाति छात्रों के लिए मैट्रिक-पूर्व छात्रवृत्ति
वित्त वर्ष 2021-22
वित्त वर्ष 2022-23
वित्त वर्ष 2023-24
वित्त वर्ष 2024-25
वित्त वर्ष 2025-26
लाभार्थी
लाभार्थी
लाभार्थी
लाभार्थी
लाभार्थी (अनुमानित)
42425
26450
8451
15139
16820
अनुसूचित जनजाति छात्रों के लिए मैट्रिकोत्तर छात्रवृत्ति
वित्त वर्ष 2021-22
वित्त वर्ष 2022-23
वित्त वर्ष 2023-24
वित्त वर्ष 2024-25
वित्त वर्ष 2025-26
लाभार्थी
लाभार्थी
लाभार्थी
लाभार्थी
लाभार्थी (अनुमानित)
16302
3768
1444
3428
3771

Ministry of Tribal Affairs
WELFARE SCHEMES FOR SCHEDULED TRIBES IN BIHAR
30 JUL 2026 1:49PM by PIB Delhi
Replying to a question in Lok Sabha today the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed that the Ministry is regularly coordinating with concerned line Ministries/Departments / State Tribal Welfare Department / other line State Departments for implementation of the existing interventions under the PM JANMAN, DA JGUA and other tribal development schemes to expedite the progress and achievements. Such reviews are undertaken at least once in a quarter and during the current financial year 2026–27, these review meetings have been held on 06.05.2026 and 10.07.2026.
The details of the financial progress under relevant schemes of MoTA in the State of Bihar are given in Annexure-I. The district-wise financial progress is not maintained in the Ministry as the responsibility of allocation of funds to districts lies with the State Government.
The details of the benefits given under PM JANMAN, as on 30.06.2026, District-wise, in Bihar, are given at Annexure II.
Under DAJGUA interventions, 108 houses have been completed under PMAY-G, 1 tribal skilling centres has been established by MSDE in West Champaran and D/o Fisheries has approved 138.25 lakhs projects for 50 members. District-wise beneficiary data is maintained by the respective implementing Ministries/Departments. The details of projects approved by Ministry of Tribal Affairs in Bihar, District wise, under DA JGUA are given at Annexure III.
Further, Ministry of Tribal Affairs has sanctioned 3 Eklavya Model Residential Schools (EMRSs) in the State of Bihar. As on date, 2 EMRSs are functional. The details are as under:
S. No.
District
Block/ Taluka
Functioning Status
Enrolment 2025-26
1
Jamui
Jhajha
Functional
129
2
Kaimur (Bhabua)
Adhaura
Non Functional
-
3
West Champaran
Ramnagar
Functional
157
Under DAJGUA, 19 tribal hostels have been sanctioned in State of Bihar through Samagra Shiksha scheme of Ministry of Education intervention with a sanctioned cost of Rs 6042 lakh and central share of Rs 906.30 lakh released. Further, under the Ashram Schools & Hostels intervention of MoTA under DA JGUA, 5 major repair works in tribal residential schools have been sanctioned in Bihar.
The details of beneficiaries covered under Pre Matric Scholarship and Post Maric Scholarship schemes in State of Bihar are given in Annexure IV.
Annexure-I
Financial progress in respect of relevant MoTA schemes in State of Bihar
PM JANMAN (MPCs)*(in Rs. Crores)
State
Approved Funds
Funds released during 2023-24
UC submitted
Funds released during 2024-25
UC submitted
Funds released during 2025-26**
UC submitted
BIHAR
4.2
-
-
-
-
2.1
0
*Launched during FY 2023-24
**State Government has surrendered Rs.2.1 Cr to CFI
EMRSs
Financial Year
Rs. in lakhs
2021-22
-
2022-23
-
2023-24
8.95
2024-25
34.12
2025-26
1,948.30
Proviso to Article 275(1) of Constitution (Rs. in lakhs)
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
Total Release
UC Sub
UC Awaited
Total Release
UC Sub
UC Awaited
Total Release
UC Submitted
UC Awaited
Total Release
UC submitted
UC Awaited
Total Release
UC submitted
UC Awaited
642.08
642.08
0.00
1001.01
871.01
130.00
871.24
729.01
142.23
524.00
215.74
308.26
1230.57
178.96
388.08
Pradhan Mantri Adi Adarsh Gram Yojna (PMAAGY)
(Rs. in lakh)
Year
Fund Released
UC Awaited
2021-22
774.44
0.00
2022-23
0.00
-
2023-24
0.00
-
2024-25
0.00
-
Total
774.44
0.00
Post-Matric Scholarship
(in Rs. Lakhs)
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
Release
Utilized
Release
Utilized
Release
Utilized
Release
Utilized
Release
Utilized
Release
Utilized
708.22
708.22
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
443.31
443.31
0.00
0.00
Annexure II
The details of progress of interventions under PM JANMAN District-wise in Bihar (as on 30.06.2026)*
S.No.
Name of District
MoRD(PMAY-G)
MoJS
DoSEL
MoWCD
MoTA
Houses Sanctioned
Houses Completed
No of Villages Sanctioned
No of Villages Saturated
Hostels sanctioned (No.)
Completed (No.)
No of AWCs sanctioned
No of AWCs Operational
No of MPCs sanctioned
No of MPCs work completed
1
Banka
45
-
2
2
-
-
2
1
-
-
2
Bhagalpur
336
-
8
8
4
-
11
11
-
-
3
Gaya
57
-
6
6
-
-
3
3
3
-
4
Kaimur (Bhabua)
40
-
1
1
1
-
1
1
-
-
5
Katihar
35
-
4
4
1
-
12
12
-
-
6
Kishanganj
74
-
3
3
1
-
9
9
1
-
7
Madhepura
203
-
2
2
4
-
7
7
1
-
8
Nawada
15
-
3
3
-
-
3
3
-
-
9
Purnia
121
-
4
4
4
-
7
7
2
-
10
Supaul
38
-
2
2
-
-
4
4
-
-
*as per the information provided by the concerned Ministries/Department.
Annexure III
The details of projects approved by Ministry of Tribal Affairs in Bihar, District wise, under DA JGUA
SN
Intervention
District
Unit
Fund Approved (in Rs. Lakhs)
1
TMMC
Jamui
1
100
2
TMMC
West Champaran
1
100
3
TMMC
Kaimur
1
100
4
Repair Works of Residential Schools
West Champaran
4
143.1
5
Repair Works of Residential Schools
Rohtas
1
33.05
6
FRA Cell
1
198.13
7
SCD Awareness/TOT
6 districts
8
8
TMMC
Bhagalpur
1
100
9
TMMC
Banka
1
100
10
TMMC
Katihar
1
100
11
TMMC
Rohtas
1
100
12
TMMC
Purnia
1
100
13
TMMC
Kishanganj
1
100
Annexure IV
The details of beneficiaries covered under Pre Matric Scholarship and Post Maric Scholarship schemes in State of Bihar
PRE-MATRIC SCHOLARSHIP FOR ST STUDENTS
F.Y. 2021-22
F.Y. 2022-23
F.Y. 2023-24
F.Y. 2024-25
F.Y. 2025-26
BENEFICIARIES
BENEFICIARIES
BENEFICIARIES
BENEFICIARIES
BENEFICIARIES (ESTIMATED)
42425
26450
8451
15139
16820
POST-MATRIC SCHOLARSHIP FOR ST STUDENTS
F.Y. 2021-22
F.Y. 2022-23
F.Y. 2023-24
F.Y. 2024-25
F.Y. 2025-26
BENEFICIARIES
BENEFICIARIES
BENEFICIARIES
BENEFICIARIES
BENEFICIARIES (ESTIMATED)
16302
3768
1444
3428
3771