وزارات ثقافت
زیرِ آب ثقافتی ورثہ
30 JUL 2026 3:44PM by PIB Delhi
آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا (اے ایس آئی) کے انڈر واٹر آرکیالوجی ونگ کی جانب سے فی الحال دوارکا اور بیٹ دوارکا (گجرات)، مہابلی پورم (تمل ناڈو) اور کارائیکل (پڈوچیری) میں تلاش و تحقیق کی سرگرمیاں جاری ہیں۔
مزید برآں، حکومتِ ہند نے تمل ناڈو اسٹیٹ ڈیپارٹمنٹ آف آرکیالوجی کو پومپوہر (تمل ناڈو) میں اور مائن آرکیالوجی سینٹر، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشینوگرافی کو بیٹ دوارکا اور چھاری و گنگاٹا بیٹ (گجرات) میں زیرِ آب کھدائی / تلاش وتحقیق کے لیے لائسنس جاری کیا ہے۔
آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا کے انڈر واٹر آرکیالوجی ونگ کو مختص کیے گئے بجٹ کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
سال
اب تک مختص کی گئی رقم(روپے)
اب تک کے اخراجات(روپے)
2025-26
75,40,000/-
74,91,064/-
2026-27
66,50,000/-
25,63,894/-
اس کے علاوہ، تمل ناڈو میں آرکیالوجی سے متعلق ریاستی محکمے نے زمین کے ساتھ ساتھ زیرِ آب آثار قدیمہ سے متعلق کھدائیوں کے لیے 7 کروڑ روپے مختص کیے ہیں۔
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشینوگرافی کامختص بجٹ 20 لاکھ روپے ہے۔
آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا کے انڈر واٹر آرکیالوجی ونگ نے ماہرینِ آثارِ قدیمہ کی تربیت اور پانی میں ڈوبے ہوئے مقامات کے سروے کے لیے ایک مرکوز پروگرام شروع کیا ہے۔
سال 2030 تک زیرِ آب تلاش و تحقیق / کھدائی کے لیے درج ذیل مقامات کی نشان دہی کی گئی ہے:
دوارکا اور بیٹ دوارکا (گجرات)
وجے درگ (مہاراشٹر)
جنجیرہ (مہاراشٹر)
کارائیکل (پڈوچیری)
مہابلی پورم (تمل ناڈو)
یہ معلومات ثقافت وسیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Culture
UNDERWATER CULTURAL HERITAGE
30 JUL 2026 3:44PM by PIB Delhi
Research and Exploration activities are currently underway at Dwarka and Bet Dwarka (Gujarat), Mahabalipuram (Tamil Nadu) and Karaikal (Puducherry) by the Underwater Archaeology Wing of the Archaeological Survey of India (ASI).
Further, the Government of India has granted license for underwater excavation/ exploration to the Tamil Nadu State Department of Archaeology at Poompuhar (Tamil Nadu) and to the Marine Archaeology Centre, National Institute of Oceanography at Bet Dwarka and Chhari and Gangata Bet (Gujarat).
The details of the budget allocated to the Underwater Archaeology Wing of the Archaeological Survey of India is as under:
Year
Allocationtill date(in Rs.)
Expenditure till date(in Rs.)
2025-26
75,40,000/-
74,91,064/-
2026-27
66,50,000/-
25,63,894/-
Besides, Tamil Nadu State Department of Archaeology has earmarked Rs.7crores for archaeological excavations on land as well as underwater.
The National Institute of Oceanography has budgetary allocation of Rs.20 lacs.
The Underwater Archaeology Wing of the Archaeological Survey of India has initiated a focused programme for training archaeologists and conducting surveys of submerged sites.
The following sites have been identified for underwater exploration/excavation up to 2030:
Dwarka and Bet Dwarka (Gujrat)
Vijay Durg (Maharashtra)
Janjira (Maharashtra)
Karaikal (Puducherry)
Mahabalipuram (Tamil Nadu)
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.