وزارات ثقافت
عوامی کتب خانے
30 JUL 2026 3:43PM by PIB Delhi
وزارتِ ثقافت نے نیشنل مشن آن لائبریری اسکیم کے تحت’این ایم ایل ماڈل لائبریریوں کے قیام‘ کی پہل کے ذریعے متعلقہ ریاستی حکام کی سفارش پر ہر ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے میں ایک سرکاری مرکزی کتب خانے اور ایک ضلعی کتب خانے کو مالی معاونت فراہم کی ہے، جبکہ وزارتِ ثقافت کی جانب سے نشان زد کردہ 6 لائبریریوں کو بھی مالی امداد فراہم کی گئی ہے، جن کی تفصیلات ضمیمہ-اےمیں دی گئی ہیں۔
مشن کے تحت سال کے لحاظ سے مختص کردہ بجٹ، جاری کردہ فنڈ اور اخراجات کی تفصیلات درج ذیل ہیں: -
رقم لاکھ روپےمیں
مالی سال
مختص بجٹ (نظرثانی شدہ تخمینہ)
وزارت کی طرف سے جاری کردہ فنڈ
اصل اخراجات
2016-17
3250.00
2637.84
1807.96
2017-18
4960.00
2884.43
652.52
2018-19
3992.00
2525.45
404.35
20-2019
73.00
0.00
232.82
21-2020
0.00
0.00
151.27
22-2021
165.00
152.16
442.18
2022-23
1910.00
1895.55
306.24
2023-24
2602.00
469.24
1357.07
2024-25
2161.00
2071.80
1893.66
2025-26
3507.00
3309.00
3244.08
آئین ہندکے ساتویں شیڈول کے مطابق کتب خانے ریاستی موضوع ہیں، اور عوامی کتب خانے متعلقہ ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے حکام کے انتظامی کنٹرول کے تحت کام کرتے ہیں۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی ہیں۔

Ministry of Culture
PUBLIC LIBRARIES
30 JUL 2026 3:43PM by PIB Delhi
The Ministry of Culture through National Mission on Libraries (NML) Scheme, under its ‘Setting up of NML Model Libraries’ component, has sanctioned financial assistance to one State Central Library and one District Library in each State /UT on the recommendation of the State Authorities concerned and 6 Libraries identified by Ministry of Culture as per details in Annexure-A.
The year-wise budget allocated, funds released and expenditure incurred under the Mission are as follows: -
AMOUNT IN LAKHS
FINANCIAL YEAR
BUDGET ALLOCATED (REVISED ESTIMATE)
FUND RELEASED BY MINISTRY
ACTUAL EXPENDITURE
2016-17
3250.00
2637.84
1807.96
2017-18
4960.00
2884.43
652.52
2018-19
3992.00
2525.45
404.35
2019-20
73.00
0.00
232.82
2020-21
0.00
0.00
151.27
2021-22
165.00
152.16
442.18
2022-23
1910.00
1895.55
306.24
2023-24
2602.00
469.24
1357.07
2024-25
2161.00
2071.80
1893.66
2025-26
3507.00
3309.00
3244.08
Library is a state subject as per the Seventh schedule of Constitution of India, and public libraries function under the administrative control of the respective State/Union Territory Authorities.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.