विद्युत मंत्रालय
पारेषण और वितरण अवसंरचना की पर्याप्तता पर आकलन
30 JUL 2026 2:44PM by PIB Delhi
विद्युत अधिनियम, 2003 की धारा 7 के अनुसार, देश में विद्युत संयंत्र की स्थापना एक गैर-लाइसेंस प्राप्त गतिविधि है। कोई भी उत्पादन कंपनी विद्युत अधिनियम, 2003 के तहत लाइसेंस की आवश्यकता के बिना उत्पादन स्टेशन स्थापित, संचालित और रखरखाव कर सकती है। कंपनी को ग्रिड से कनेक्टिविटी से सम्‍बंधित तकनीकी मानकों का अनुपालन करना अनिवार्य है।
वित्तीय वर्ष 2026-27 (जून 2026 तक) के दौरान स्रोत-वार विद्युत उत्पादन क्षमता में वृद्धि का विवरण तालिका में दिया गया है।
इसके अलावा, विशेष रूप से चरम भार की स्थितियों के दौरान बढ़ती बिजली की मांग को पूरा करने के लिए क्षमता वृद्धि आवश्यक है। इससे पर्याप्त उत्पादन उपलब्धता सुनिश्चित होती है, बिजली की कमी और कटौती का जोखिम कम होने के साथ विश्वसनीयता बढ़ाती है।
केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण (सीईए) / विद्युत मंत्रालय (एमओपी) द्वारा अतिरिक्त क्षमता को अवशोषित करने के लिए पारेषण और वितरण अवसंरचना की पर्याप्तता पर किए गए आकलन का विवरण इस प्रकार है:
(i). पारेषण अवसंरचना:
बढ़ती बिजली की मांग के अनुरूप पारेषण अवसंरचना को मजबूत करने के लिए सरकार ने राष्ट्रीय विद्युत योजना (पारेषण), 2024 को अधिसूचित किया। इसमें 2023-2032 की अवधि के लिए पारेषण प्रणाली की आवश्यकताओं की रूपरेखा दी गई है। योजना के अनुसार, पारेषण नेटवर्क जून 2026 तक 5.09 लाख सीकेएम से बढ़कर 2032 तक 6.48 लाख सीकेएम होने की संभावना है और रूपांतरण क्षमता जून 2026 तक 1,478 जीबीए से बढ़कर 2,345 जीबीए होने की संभावना है। साथ ही, अंतर-क्षेत्रीय पारेषण क्षमता जून 2026 तक 120 गीगावाट से बढ़कर 2032 तक 168 गीगावाट होने की योजना है।
(ii). वितरण अवसंरचना:
बिजली एक समवर्ती विषय है और बिजली की आपूर्ति और वितरण सम्‍बंधित राज्य सरकार/वितरण इकाई की जिम्मेदारी है। अतः, सम्‍बंधित वितरण इकाइयों का यह दायित्व है कि वे अपने कार्यक्षेत्र में पर्याप्त और कुशल वितरण प्रणाली बनाए रखने के लिए आवश्यक उपाय करें।
सीईए द्वारा आवश्‍यक मांग के आधार पर तैयार की गई परिप्रेक्ष्य योजना के अनुसार, 66/33/22 केवी स्तर पर सबस्टेशन क्षमता को मार्च 2026 तक 605 जीवीए से बढ़ाकर 2030 तक 711 जीवीए और 2035 तक 872 जीवीए करने की योजना है, वितरण करने की क्षमता को 2030 तक 895 जीवीए से बढ़ाकर 1135 जीवीए और 2035 तक 1631 जीवीए करने की योजना है, 11 केवी फीडर की लंबाई को 2030 तक 55.35 लाख सीकेएम से बढ़ाकर 61.60 लाख सीकेएम और 2035 तक 70.77 लाख सीकेएम करने की योजना है, और एलटी लाइनों को 2030 तक 84.75 लाख सीकेएम से बढ़ाकर 95.69 लाख सीकेएम और 2035 तक 111.67 लाख सीकेएम करने की योजना है।
वर्तमान में सरकार ने जुलाई 2021 में वितरण उपयोगिताओं को परिचालन की दृष्टि से कुशल और आर्थिक रूप से व्यवहार्य बनाने के उद्देश्य से पुनर्संरचित वितरण क्षेत्र योजना (आरडीएसएस) शुरू की। इसके तहत, वितरण बुनियादी ढांचे के उन्नयन और स्मार्ट मीटरिंग कार्यों के लिए वितरण उपयोगिताओं को वित्तीय सहायता प्रदान की जा रही है। इस योजना के तहत, देश भर में हानि न्यूनीकरण बुनियादी ढांचे के लिए 1.53 लाख करोड़ रुपये और स्मार्ट मीटरिंग कार्यों के लिए 1.31 लाख करोड़ रुपये की परियोजनाओं को स्वीकृत किया गया है।
सरकार ने पारेषण परियोजनाओं, जलविद्युत परियोजनाओं (एचईपी) और तापीय ऊर्जा परियोजनाओं के समय पर पूर्ण होने/चालू होने को सुनिश्चित करने के लिए कई उपाय और निगरानी तंत्र लागू किए हैं। इससे समय और लागत में होने वाली देरी को कम करने में मदद मिलती है। विवरण इस प्रकार हैं:
1. पारेषण परियोजनाओं की निगरानी: पारेषण परियोजनाओं की समयबद्ध शुरुआत सुनिश्चित करने के लिए, उनके कार्यान्वयन की बारीकी से निगरानी की जाती है और विकासकर्ताओं द्वारा सामना की जाने वाली चुनौतियों के समाधान के लिए आवश्यक हस्तक्षेप किए जाते हैं। पारेषण परियोजनाओं की निगरानी सेंट्रल ट्रांसमिशन यूटिलिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड, सेंट्रल इलेक्ट्रिसिटी अथॉरिटी और विद्युत मंत्रालय द्वारा आवधिक समीक्षाओं के माध्यम से की जाती है। इसके अतिरिक्त, परियोजनाओं की समीक्षा एक समर्पित मंच, यानी भारत के उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग के तहत परियोजना निगरानी समूह और सरकार के उच्चतम स्तर पर प्रो-एक्टिव गवर्नेंस एंड टाइमली इम्प्लीमेंटेशन (प्रगति) पोर्टल के माध्यम से की जाती है।
ये तंत्र मार्ग के अधिकार, वन मंजूरी, भूमि अधिग्रहण, अंतर-एजेंसी समन्वय और अन्य कार्यान्वयन सम्‍बंधी चुनौतियों से जुड़े मुद्दों के समय पर समाधान को सुगम बनाते हैं।
(ii) जलविद्युत परियोजनाओं (एचईपी) की निगरानी: विद्युत मंत्रालय ने समय और लागत में होने वाली अतिरिक्त वृद्धि को कम करने के लिए दिशानिर्देश जारी किए हैं। इसके साथ ही संविदात्मक मुद्दों के लिए विवाद निवारण और विवाद समाधान तंत्र स्थापित किए गए हैं। इसके अतिरिक्त, निर्माणाधीन जलविद्युत परियोजनाओं की प्रगति की निगरानी के लिए जल विद्युत अमृत नामक एक आईटी पोर्टल विकसित किया गया है। साथ ही, परियोजना की प्रगति की समीक्षा करने और कार्यान्वयन में आने वाली बाधाओं को दूर करने के लिए सीईए द्वारा नियमित रूप से साइट का दौरा किया जाता है।
(iii) तापीय विद्युत परियोजनाओं की निगरानी: विद्युत मंत्रालय निर्माणाधीन परियोजनाओं की प्रगति की नियमित रूप से समीक्षा करता है। इसका उद्देश्‍य बाधाओं की पहचान करना और अंतर-मंत्रालयी तथा अन्य लंबित मुद्दों के समाधान में तेजी लाना है। 20.08.2024 को प्रारंभ किए गए तापीय परियोजनाओं की ऑनलाइन निगरानी पोर्टल (प्रोम्‍प्ट पोर्टल) का उपयोग परियोजना की प्रगति की निगरानी के लिए किया जाता है। आवश्यकतानुसार, परियोजना सम्‍बंधी मुद्दों को सम्‍बंधित राज्य सरकारों और जिला प्रशासनों के साथ भी उठाया जाता है और सक्रिय शासन तथा समय पर कार्यान्वयन सुनिश्चित करने के लिए प्रगति पोर्टल पर इनकी समीक्षा की जाती है।
(ई) उत्पादन क्षमता उपयोग, पारेषण और वितरण दक्षता और ग्रिड लचीलापन बढ़ाने की दिशा में पहले से किए गए प्रयासों से बिजली की उपलब्धता, शुल्क, ऊर्जा सुरक्षा और आर्थिक विकास पर उत्साहजनक परिणाम प्राप्त हुए हैं:
1. केंद्र और राज्य सरकारों के संयुक्त प्रयासों से ग्रामीण क्षेत्रों में बिजली आपूर्ति के औसत घंटे वित्त वर्ष 2014 में 12.5 घंटे से बढ़कर वित्त वर्ष 2026 में 22.6 घंटे हो गए हैं और शहरी क्षेत्रों में भी यह वित्त वर्ष 2014 में 22.1 घंटे से बढ़कर वित्त वर्ष 2026 में 23.4 घंटे हो गए हैं।
2. राष्ट्रीय स्तर पर वितरण कंपनियों का कुल तकनीकी और वाणिज्यिक (एटी एंड सी) घाटा वित्त वर्ष 2014 में 22.62 प्रतिशत से घटकर वित्त वर्ष 2025 में 15.04 प्रतिशत हो गया है।
1. आपूर्ति की औसत लागत (एसीएस ) और प्राप्त औसत राजस्व (एआरआर) के बीच का अंतर एक प्रमुख संकेतक है। इससे पता चलता है कि क्या बिजली कंपनियां अपनी लागत वसूल कर रही हैं, वित्त वर्ष 2014 में 0.78 रुपये प्रति यूनिट से घटकर वित्त वर्ष 2025 में 0.06 रुपये प्रति यूनिट हो गया।
2. 29 जुलाई 2025 को एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल हुई, जब देश ने बिजली उत्पादन में नवीकरणीय ऊर्जा की अब तक की सबसे अधिक हिस्सेदारी दर्ज की। उस दिन, नवीकरणीय स्रोतों ने देश की कुल 203 गीगावॉट बिजली मांग का 51.5 प्रतिशत पूरा किया।
3. 2025-26 के दौरान 64,695 मेगावाट की रिकॉर्ड उत्पादन क्षमता वृद्धि हासिल की गई। इसमें से 50,905 मेगावाट नवीकरणीय ऊर्जा स्रोतों (बड़े जलविद्युत संयंत्रों को छोड़कर) से प्राप्त हुई, जो एक वर्ष में अब तक की सबसे अधिक क्षमता वृद्धि है, और वित्त वर्ष 2024-25 में हासिल किए गए 34,054 मेगावाट के पिछले रिकॉर्ड को पार कर गई है।
4. ऊर्जा की कमी वित्त वर्ष 2025-26 में घटकर 0.0 प्रतिशत हो गई, जबकि वित्त वर्ष 2013-14 में यह 4.2 प्रतिशत थी, जो आपूर्ति की पर्याप्तता में महत्वपूर्ण सुधार को दर्शाती है।
5. भारत ने कॉप-26 में की गई अपनी प्रतिबद्धता को पूरा करते हुए 2025 तक परंपरागत स्रोतों से अपनी स्थापित विद्युत शक्ति क्षमता का 50 प्रतिशत प्राप्त करने का एनडीसी लक्ष्य 2030 की निर्धारित समयसीमा से पांच साल पहले हासिल कर लिया है।
मेज़
वित्तीय वर्ष 2026-27 (जून 2026 तक) के दौरान स्रोत-वार विद्युत उत्पादन क्षमता में वृद्धि का विवरण:
[सभी आंकड़े मेगावाट एम डब्‍ल्‍यू में हैं]
तापीय (कोयला आधारित)
नाभिकीय
हाइड्रो
नवीकरणीय ऊर्जा स्रोत (जल को छोड़कर)
कुल
2,260
0
650
13,251.26
16,161.26
विद्युत मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री श्रीपाद नाइक ने आज लोकसभा में लिखित जवाब में यह जानकारी दी।

Ministry of Power
ASSESSMENTS ON ADEQUACY OF TRANSMISSION AND DISTRIBUTION INFRASTRUCTURE
30 JUL 2026 2:44PM by PIB Delhi
As per Section 7 of Electricity Act, 2003, setting up of a power plant is a de-licensed activity in the country. Any generating company may establish, operate and maintain a generating station without requiring a license under Electricity Act, 2003 if it complies with the technical standards relating to connectivity with the grid.
Details of source-wise power generation capacity addition during FY 2026-27 (till June, 2026) is given at Table .
Further, capacity addition is essential to meet the increasing electricity demand, particularly during peak load conditions, which ensures adequate generation availability, minimises the risk of power shortages and outages, and enhances the reliability.
Details of assessments made by Central Electricity Authority (CEA) / Ministry of Power (MoP) on the adequacy of transmission and distribution infrastructure to absorb the added capacity are as follows:
(i).Transmission Infrastructure:
To strengthen the transmission infrastructure in line with the growing electricity demand, the Government of India notified the National Electricity Plan (Transmission), 2024, which outlines the transmission system requirements for the period 2023–2032. As per the plan, the transmission network is likely to expand from 5.09 lakh ckm (as on June, 2026) to 6.48 lakh ckm by 2032 and transformation capacity from 1,478 GVA (as on June, 2026) to 2,345 GVA. Also, the inter-regional transmission capacity is planned to increase from 120 GW as on June, 2026 to 168 GW by the year 2032.
(ii).Distribution Infrastructure:
Electricity being a concurrent subject, the supply and distribution of electricity is responsibility of the respective State Government/Distribution Utility. Hence, it is the responsibility of respective distribution utilities to take necessary measures to maintain an adequate and efficient distribution system in its area of operation.
As per the perspective plan prepared by CEA based on expected demand, the sub-station capacity at 66/33/22 kV level is planned to be augmented from 605GVA (as on March 2026) to 711 GVA by 2030 and 872 GVA by 2035, Distribution Transformer capacity from 895 GVA to 1135 GVA by 2030 and 1631 GVA by 2035, 11 kV feeder length from 55.35 lakh ckm to 61.60 lakh ckm by 2030 and 70.77 lakh ckm by 2035, and LT lines from 84.75 lakh ckm to 95.69 lakh ckm by 2030 and 111.67 lakh ckm by 2035.
Presently under the Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS), launched by Government of India in July 2021 with the objective of making distribution utilities operationally efficient and financially viable, financial assistance is being provided to distribution utilities for upgradation of distribution infrastructure & smart metering works, Under the scheme, projects worth Rs. 1.53 lakh crore for loss reduction infrastructure and Rs. 1.31 lakh crore for smart metering works have been sanctioned across the country.
The Government has put in place several measures and monitoring mechanisms to ensure the timely completion/ commissioning of transmission projects, Hydro Electric Projects (HEPs) and Thermal Power Projects which subsequently help in minimizing their time and cost overruns. The details are as under:
1. Monitoring of Transmission Projects: To ensure timely commissioning of transmission projects, their implementation is closely monitored, and necessary interventions are undertaken to resolve challenges faced by developers. Transmission projects are monitored through periodic reviews by Central Transmission Utility of India Ltd. (CTUIL), Central Electricity Authority (CEA) and by Ministry of Power. In addition, a review of projects is done through a dedicated platform viz. the Project Monitoring Group (PMG) under the Department for Promotion of Industry and Internal Trade of India (DPIIT) and at the highest level of the Government through Pro-Active Governance and Timely Implementation (PRAGATI) portal.
These mechanisms facilitate timely resolution of issues related to right of way, forest clearances, land acquisition, inter-agency coordination and other implementation challenges.
(ii) Monitoring of Hydro Electric Projects (HEPs): Ministry of Power has issued guidelines to minimise time and cost overruns, established dispute avoidance and dispute resolution mechanisms for contractual issues. Additionally, an IT portal, Jal VidyutAmrit, has been developed for monitoring the progress of under-construction hydroelectric projects. Further, regular site visits are under taken by CEA to review project progress and resolve implementation bottlenecks.
(iii) Monitoring of Thermal Power Projects: Ministry of Power regularly reviews the progress of under-construction projects to identify constraints and expedite the resolution of inter-ministerial and other outstanding issues. The Portal for Online Monitoring of Projects Thermal (PROPMT Portal), launched on 20.08.2024, is used to monitor project progress. Project-related issues are also taken up with the concerned State Governments and District Administrations, as required, and are reviewed on the PRAGATI portal to ensure proactive governance and timely implementation.
(e) The efforts already made towards enhancing generation capacity utilisation, transmission and distribution efficiency and grid resilience have yielded encouraging results on electricity access, tariffs, energy security and economic growth:
1. With the concerted efforts of Central and State Government, the average hours of supply in rural areas have increased from 12.5 hours in FY 14 to 22.6 hours in FY 26 and in urban areas the same has increased from 22.1 hours in FY 14 to 23.4 hours in FY 26.
2. The Aggregate Technical and Commercial (AT&C) loss of distribution utilities at national level have reduced from 22.62 % in FY14 to 15.04 % in FY25.
1. The gap between the Average Cost of Supply (ACS) and the Average Revenue Realised (ARR), a key indicator of whether utilities are recovering their costs, narrowed sharply from ₹0.78 per unit in FY 14 to ₹0.06 per unit in FY25.
2. A defining milestone was achieved on 29 July 2025, when India recorded its highest-ever renewable energy share in electricity generation. On that day, renewable sources met 51.5 per cent of the country’s total electricity demand of 203 GW.
3. A record generation capacity addition of 64,695 MW was achieved during 2025-26. Out of this, 50,905 MW came from renewable energy sources (excluding large hydro) which represents the highest ever capacity addition in a single year, surpassing the previous record of 34,054 MW achieved in FY 2024–25.
4. The energy shortage declined sharply to 0.0% in FY 2025-26, compared to 4.2% in FY 2013–14, reflecting a significant improvement in supply adequacy.
5. India has achieved its commitment made at COP-26 by achieving the NDC goal of 50% of its installed electric power capacity from non-fossil fuel sources in 2025 i.e. five years ahead of the committed timeline of 2030.
TABLE
Details of source-wise power generation capacity addition during FY 2026-27 (till June, 2026):
[All figures in Mega Watt (MW)]
Thermal (Coal based)
Nuclear
Hydro
RES (excluding Hydro)
Total
2,260
0
650
13,251.26
16,161.26
This information was given by The Minister of State in the Ministry of Power, Shri Shripad Naik, in a written reply in the Lok Sabha today.