जनजातीय कार्य मंत्रालय
धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान का क्रियान्वयन
30 JUL 2026 1:44PM by PIB Delhi
आज लोकसभा में एक सवाल का जवाब देते हुए केंद्रीय जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने बताया कि विभिन्न राज्यों तथा संघ राज्य क्षेत्रों में धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान (डीएजेजीयूए) के अंतर्गत लाभ प्राप्त करने हेतु पात्र जनजातीय लाभार्थियों की संख्या अनुलग्नक-I में संलग्न है।
धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान (डीएजेजीयूए) के अंतर्गत, जनजातीय कार्य मंत्रालय, योजना के प्रभावी कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने हेतु डीएजेजीयूए के अंतर्गत लाइन मंत्रालयों के साथ नियमित अंतर-मंत्रालयी तथा समन्वय बैठकें आयोजित करता है। इसके अतिरिक्त, संबंधित राज्यों/जिला प्राधिकरणों (प्राधिकारियों) के साथ भी नियमित समीक्षा बैठकें आयोजित की जाती हैं। योजना की प्रभावी निगरानी तथा कार्यान्वयन हेतु परियोजना प्रबंधन इकाई (पीएमयू) का प्रावधान भी किया गया है। इसके अलावा, आदि कर्मयोगी अभियान जैसी पहलों के माध्यम से, मंत्रालय सामुदायिक सहभागिता तथा भागीदारी को भी सक्रिय रूप से प्रोत्साहित करता रहा है। धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान के अंतर्गत निगरानी एवं मूल्यांकन ढांचा भी, वास्तविक समय में प्रगति पर नज़र रखने हेतु पीएम गतिशक्ति पोर्टल के माध्यम से एक प्रौद्योगिकी-सक्षम निगरानी प्रणाली का प्रावधान करता है।
अनुलग्नक-I
क्र.सं.
राज्य का नाम
जिलों की कुल संख्या
ब्लॉकों की कुल संख्या
गांवों की कुल संख्या
अनुसूचित जनजाति परिवारों की कुल संख्या
1
आंध्र प्रदेश
18
107
878
157638
2
अरुणाचल प्रदेश
23
84
329
40925
3
असम
32
147
3161
398999
4
बिहार
24
74
771
75070
5
छत्तीसगढ़
32
138
6691
1103404
6
गोवा
2
9
25
7227
7
गुजरात
21
102
4265
1228970
8
हिमाचल प्रदेश
10
26
270
24423
9
जम्मू-कश्मीर
20
112
393
91072
10
झारखंड
24
231
7139
967113
11
कर्नाटक
28
129
1089
155318
12
केरल
4
9
89
53032
13
लद्दाख
2
30
143
23816
14
लक्षद्वीप
1
2
2
1733
15
मध्य प्रदेश
51
267
11377
1858795
16
महाराष्ट्र
32
214
4975
937393
17
मणिपुर
13
57
516
110530
18
मेघालय
12
53
1437
199324
19
मिजोरम
11
26
383
80148
20
नगालैंड
16
74
608
176419
21
ओडिशा
27
234
7667
1085661
22
राजस्थान
30
208
6019
1076190
23
सिक्किम
6
26
119
14901
24
तमिलनाडु
16
36
248
74079
25
तेलंगाना
30
230
924
271029
26
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
2
2
76
28152
27
त्रिपुरा
8
52
392
181487
28
उत्तर प्रदेश
26
47
517
51116
29
उत्तराखंड
7
15
128
15581
30
पश्चिम बंगाल
21
170
3212
364673
कुल
549
2911
63843
10854218

Ministry of Tribal Affairs
Implementation of DAJGUA
30 JUL 2026 1:44PM by PIB Delhi
Replying to a question in Lok Sabha today the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed that the number of tribal beneficiaries eligible to receive benefits under the Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA) across various States and Union Territories is at Annexure I.
Under Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA), the Ministry of Tribal Affairs have regular Inter – Ministerial and coordination meetings with line ministries under DAJGUA, to ensure effective implementation of the scheme. Further, regular review meetings are also held with respective States/ Districts Authority. Provision of PMU has also been made for effective monitoring and implementation of the scheme. Furthermore, through the initiatives Adi KarmaYogi Abhiyan, the Ministry has been actively encouraging community engagement and involvement also. The Monitoring and Evaluation Framework under the Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan also provides for a technology-enabled monitoring system through the PM GatiShakti Portal to track progress in real time.
Annexure I
S.No
Name of State
Total Number of Districts
Total Number of Blocks
Total Number of Villages
Total ST Household
1
ANDHRA PRADESH
18
107
878
157638
2
ARUNACHAL PRADESH
23
84
329
40925
3
ASSAM
32
147
3161
398999
4
BIHAR
24
74
771
75070
5
CHHATTISGARH
32
138
6691
1103404
6
GOA
2
9
25
7227
7
GUJARAT
21
102
4265
1228970
8
HIMACHAL PRADESH
10
26
270
24423
9
JAMMU AND KASHMIR
20
112
393
91072
10
JHARKHAND
24
231
7139
967113
11
KARNATAKA
28
129
1089
155318
12
KERALA
4
9
89
53032
13
LADAKH
2
30
143
23816
14
LAKSHADWEEP
1
2
2
1733
15
MADHYA PRADESH
51
267
11377
1858795
16
MAHARASHTRA
32
214
4975
937393
17
MANIPUR
13
57
516
110530
18
MEGHALAYA
12
53
1437
199324
19
MIZORAM
11
26
383
80148
20
NAGALAND
16
74
608
176419
21
ODISHA
27
234
7667
1085661
22
RAJASTHAN
30
208
6019
1076190
23
SIKKIM
6
26
119
14901
24
TAMIL NADU
16
36
248
74079
25
TELANGANA
30
230
924
271029
26
THE DADRA AND NAGAR HAVELI AND DAMAN AND DIU
2
2
76
28152
27
TRIPURA
8
52
392
181487
28
UTTAR PRADESH
26
47
517
51116
29
UTTARAKHAND
7
15
128
15581
30
WEST BENGAL
21
170
3212
364673
Total
549
2911
63843
10854218