قبائیلی امور کی وزارت
ڈی اے جے جی یو اے کا نفاذ
30 JUL 2026 1:44PM by PIB Delhi
آج لوک سبھا میں ایک سوال کا جواب دیتے ہوئے قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگاداس یوئیکے نے اطلاع دی کہ مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں دھرتی آبا جنجاتیہ گرام اتکرش ابھیان (ڈی اے جے جی یو اے) کے تحت فوائد حاصل کرنے کے اہل قبائلی مستفیدین کی تعداد ضمیمہ I میں دی گئی ہے۔
دھرتی آبا جنجاتیہ گرام اتکرش ابھیان (ڈی اے جے جی یو اے) کے تحت، قبائلی امور کی وزارت اس اسکیم کے مؤثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے ڈی اے جے جی یو اے کے تحت متعلقہ وزارتوں کے ساتھ باقاعدگی سے بین وزارتی اور ہم آہنگی کے میٹنگیں منعقد کرتی ہے۔ مزید برآں، متعلقہ ریاستوں/اضلاع کی اتھارٹی کے ساتھ بھی باقاعدہ جائزہ میٹنگیں منعقد کی جاتی ہیں۔ اسکیم کی مؤثر نگرانی اور نفاذ کے لیے پی ایم یو کی بھی فراہمی کی گئی ہے۔ اس کے علاوہ، آدی کرم یوگی ابھیان کے اقدامات کے ذریعے، وزارت لوگوں کی شمولیت اور شرکت کو بھی فعال طور پر فروغ دے رہی ہے۔ دھرتی آبا جنجاتیہ گرام اتکرش ابھیان کے تحت مانیٹرنگ اینڈ ایولیوشن فریم ورک پی ایم گتی شکتی پورٹل کے ذریعے ٹیکنالوجی پر مبنی مانیٹرنگ سسٹم فراہم کرتا ہے تاکہ پیش رفت کا بروقت جائزہ لیا جا سکے۔
ضمیمہ - I
نمبر شمار
ریاست کا نام
اضلاع کی کل تعداد
بلاک کی کل تعداد
دیہاتوں کی کل تعداد
کل ایس ٹی کنبے
1
آندھرا پردیش
18
107
878
157638
2
اروناچل پردیش
23
84
329
40925
3
آسام
32
147
3161
398999
4
بہار
24
74
771
75070
5
چھتیس گڑھ
32
138
6691
1103404
6
گوا
2
9
25
7227
7
گجرات
21
102
4265
1228970
8
ہماچل پردیش
10
26
270
24423
9
جموں و کشمیر
20
112
393
91072
10
جھارکھنڈ
24
231
7139
967113
11
کرناٹک
28
129
1089
155318
12
کیرالہ
4
9
89
53032
13
لداخ
2
30
143
23816
14
لکشدیپ
1
2
2
1733
15
مدھیہ پردیش
51
267
11377
1858795
16
مہاراشٹر
32
214
4975
937393
17
منی پور
13
57
516
110530
18
میگھالیہ
12
53
1437
199324
19
میزورم
11
26
383
80148
20
ناگالینڈ
16
74
608
176419
21
اڈیشہ
27
234
7667
1085661
22
راجستھان
30
208
6019
1076190
23
سکم
6
26
119
14901
24
تمل ناڈو
16
36
248
74079
25
تلنگانہ
30
230
924
271029
26
دادرا اور نگر حویلی اور دامن و دیو
2
2
76
28152
27
تریپورہ
8
52
392
181487
28
اتر پردیش
26
47
517
51116
29
اتراکھنڈ
7
15
128
15581
30
مغربی بنگال
21
170
3212
364673
کل
549
2911
63843
10854218

Ministry of Tribal Affairs
Implementation of DAJGUA
30 JUL 2026 1:44PM by PIB Delhi
Replying to a question in Lok Sabha today the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed that the number of tribal beneficiaries eligible to receive benefits under the Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA) across various States and Union Territories is at Annexure I.
Under Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA), the Ministry of Tribal Affairs have regular Inter – Ministerial and coordination meetings with line ministries under DAJGUA, to ensure effective implementation of the scheme. Further, regular review meetings are also held with respective States/ Districts Authority. Provision of PMU has also been made for effective monitoring and implementation of the scheme. Furthermore, through the initiatives Adi KarmaYogi Abhiyan, the Ministry has been actively encouraging community engagement and involvement also. The Monitoring and Evaluation Framework under the Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan also provides for a technology-enabled monitoring system through the PM GatiShakti Portal to track progress in real time.
Annexure I
S.No
Name of State
Total Number of Districts
Total Number of Blocks
Total Number of Villages
Total ST Household
1
ANDHRA PRADESH
18
107
878
157638
2
ARUNACHAL PRADESH
23
84
329
40925
3
ASSAM
32
147
3161
398999
4
BIHAR
24
74
771
75070
5
CHHATTISGARH
32
138
6691
1103404
6
GOA
2
9
25
7227
7
GUJARAT
21
102
4265
1228970
8
HIMACHAL PRADESH
10
26
270
24423
9
JAMMU AND KASHMIR
20
112
393
91072
10
JHARKHAND
24
231
7139
967113
11
KARNATAKA
28
129
1089
155318
12
KERALA
4
9
89
53032
13
LADAKH
2
30
143
23816
14
LAKSHADWEEP
1
2
2
1733
15
MADHYA PRADESH
51
267
11377
1858795
16
MAHARASHTRA
32
214
4975
937393
17
MANIPUR
13
57
516
110530
18
MEGHALAYA
12
53
1437
199324
19
MIZORAM
11
26
383
80148
20
NAGALAND
16
74
608
176419
21
ODISHA
27
234
7667
1085661
22
RAJASTHAN
30
208
6019
1076190
23
SIKKIM
6
26
119
14901
24
TAMIL NADU
16
36
248
74079
25
TELANGANA
30
230
924
271029
26
THE DADRA AND NAGAR HAVELI AND DAMAN AND DIU
2
2
76
28152
27
TRIPURA
8
52
392
181487
28
UTTAR PRADESH
26
47
517
51116
29
UTTARAKHAND
7
15
128
15581
30
WEST BENGAL
21
170
3212
364673
Total
549
2911
63843
10854218