ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: بحری مشاہداتی نیٹ ورک اور پیش گوئی
30 JUL 2026 2:20PM by PIB Delhi
بحری مشاہداتی نیٹ ورک کی موجودہ صورتحال، جو سمندری مشاہداتی بوائیز، گہرے سمندر میں نصب مورنگ سسٹمز، اور ساحلی مشاہداتی نظام پر مشتمل ہے، درج ذیل ہے:
1. بحری مشاہداتی مورنگ: سمندری لہروں اور زوپلانکٹن بائیو ماس کی نگرانی کے لیے کل 19 زیر آب مورنگ (16 مین لینڈ خصوصی اقتصادی زون (ای ای زیڈ) میں اور 3 بحر ہند کے استوائی خطے میں) کام کر رہے ہیں ، جس سے بحری ماڈل کی توثیق کے لیے اہم مشاہدات حاصل ہوتے ہیں ۔
2. سونامی کی نگرانی کا نیٹ ورک: ہندوستانی سونامی ارلی وارننگ سسٹم کو 17 براڈ بینڈ سیسمک اسٹیشنوں ، 7 گہرے سمندر میں سونامی بوائے اور 36 ساحلی ٹائیڈ گیجز کے نیٹ ورک کی مدد حاصل ہے ، جس میں 35 گلوبل نیویگیشن سیٹلائٹ سسٹم (جی این ایس ایس) ریسیور اور سونامی کا بروقت پتہ لگانے اور نگرانی کے لیے اسٹرانگ موشن ایکسلرومیٹر شامل ہیں ۔
3. ساحلی مشاہداتی نظام: انڈین نیشنل سینٹر فار اوشین انفارمیشن سروسز (آئی این سی او آئی ایس) جامع ساحلی مشاہداتی نیٹ ورک کے ساتھ کام کرتاہے جس میں 17 ڈائرکشنل ویو رائیڈر بوایز ، 20 ایکوسٹک ڈوپلر کرنٹ پروفائلر (اے ڈی سی پی)، 32 آٹومیٹک ویدر اسٹیشن (اے ڈبلیو ایس)، 2 واٹر کوالٹی بوایز ، اور 50 ٹائیڈ گیج شامل ہیں جو ساحلی اور سمندری صورتحال کی مسلسل نگرانی کرتے ہیں ۔
4. گہرے سمندری اور خود مختار مشاہدات: آئی این سی او آئی ایس نے 302 آرگو پروفائلنگ فلوٹس (2014-2025)، 12 گہرے سمندر ی گلائڈر مشن ، 45 ڈرفٹنگ بوائے ، اور 64 ویو ڈرفٹر تعینات کیے ہیں ۔ مشاہداتی نیٹ ورک کو عمودی مائیکرو اسٹرکچر پروفائلر (وی ایم پی)، انڈر وے کنڈکٹیویٹی-ٹیمپریچر-ڈیپتھ (یو سی ٹی ڈی) سسٹم اور وائر واکر سسٹم جیسے جدید آلات سے مزید تقویت ملتی ہے ، جن سے سمندر کے بہتر مشاہدات اور تحقیق میں مدد ملتی ہے۔
بحری مشاہداتی نیٹ ورک موسم کی پیش گوئی اور سمندری پیش گوئی کے نظام کے لیے اعلی معیار کےتقریباً بروقت سمندری مشاہدات فراہم کر کے مانسون کی پیش گوئی ، سمندری طوفان کی پیش گوئی اور سمندری حالت کی پیش گوئی کی درستگی کو بہتر بنانے میں اہم کردار ادا کرتا ہے ۔ آرگو پروفائلنگ فلوٹس ، مورڈ بوائز ، ٹائیڈ گیج اور دیگر سمندری مشاہداتی پلیٹ فارموں سے حاصل ہونے والےمشاہداتی ڈیٹا کو گلوبل ٹیلی کمیونیکیشن سسٹم (جی ٹی ایس) کے ذریعے انڈین نیشنل سینٹر فار اوشین انفارمیشن سروسز (آئی این سی او آئی ایس) کو منتقل کیا جاتا ہے جہاں ڈیٹا کو کوالٹی چیک کیا جاتا ہے اور آپریشنل عددی ماڈلز میں ضم کیا جاتا ہے ۔ یہ درست ابتدائی سمندری حالات کی معلومات فراہم کرنے کے قابل بناتا ہے ، اس طرح پیش گوئی کی غیر یقینی صورتحال کو کم ہوتی ہے اور مانسون اور طوفان کی پیش گوئی کے ساتھ ہی سمندری حالت کی پیش گوئیوں کی مہارت میں اضافہ کرتا ہے ۔ مزید برآں ، ویو رائیڈر بوائز کے حقیقی وقت کے مشاہدات کا استعمال آئی این سی او آئی ایس کے ذریعے آپریشنل لہر کی پیش گوئی ، ساحلی سیلاب کی تشخیص ، اور ساحلی ابتدائی انتباہی خدمات فراہم کرنےکے لیے کیا جاتا ہے ، جس سے سمندری کارروائیوں ، ساحلی برادریوں اور آفات کے خطرے میں کمی میں مدد ملتی ہے ۔
حکومت قومی بحری مشاہداتی نیٹ ورک کو وسعت دینے اور مضبوط کرنے کے لیے مسلسل اقدامات کر رہی ہے ۔ حالیہ اقدامات میں سونامی کی نگرانی اور ساحلی مشاہدات کو بہتر کرنے کے لیے 14 اضافی ٹائیڈ گیج اور 15 مشترکہ گلوبل نیویگیشن سیٹلائٹ سسٹم (جی این ایس ایس) ریسیور کی تنصیب شامل ہے ۔ شمالی ہندوستان کے ساحلی آبی حدود پر اثر انداز ہونے والے جنوبی سمندر ی طغیانی کی پیش گوئی کو بہتر بنانے کے لیے ماریشس سے متصل ایک ڈائرکشنل ویو رائڈر بوائے کو بھی تعینات کیا گیا ہے ۔ مزید برآں ، سمندری مشاہداتی نظام کی تعیناتی ، خدمت اور دیکھ ریکھ کے لیے مانسون سے پہلے اور بعد کے باقاعدہ تحقیقی جہازوں کے سفر کو ادارہ جاتی بنایا گیا ہے ۔ کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ-نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشیانوگرافی (سی ایس آئی آر-این آئی او) ، نیشنل سینٹر فار پولر اینڈ اوشین ریسرچ (این سی پی او آر) اور دیگر شراکت دار اداروں کے ساتھ تعاون کو بھی مضبوط کیا گیا ہے تاکہ قومی بحری مشاہداتی نیٹ ورک کے مسلسل آپریشن ، دیکھ ریکھ اور توسیع کو یقینی بنایا جا سکے ۔
بحری مشاہداتی نیٹ ورک سے ریئل ٹائم مشاہدات انڈین نیشنل سینٹر فار اوشین انفارمیشن سروسز (آئی این سی او آئی ایس) میں موصول ہوتے ہیں اور موسم اور سمندر کی پیش گوئی کو بہتر بنانے کے لیے آپریشنل اوشین اور ٹائڈ گیج اور سمندر کی پیش گوئی کے نظام میں ضم کیے جاتے ہیں ۔ ان مشاہدات کو یکجا کرنے سے 2014 کے مقابلے میں سمندری لہر کی پیش گوئی کی درستگی میں تقریبا 43فیصد اضافہ ہوا ہے ، جس میں پانچ دن کی پیش گوئی کی مدت میں بہتری آئی ہے ۔ بہتر مشاہداتی نیٹ ورک نے تقریبا 70فیصد کی درستگی کے ساتھ ساحلی پیش گوئی کے نظام کو بھی فعال کیا ہے ۔ اس کے علاوہ ، سونامی بوائز ، ٹائیڈ گیج ، جی این ایس ایس ریسیور ، اور اسٹرانگ موشن ایکسلرومیٹر کے مشاہدات آئی این سی او آئی ایس کو سونامی کے زلزلے واقع ہونے کے بعد بین الاقوامی معیار کے مطابق 10 منٹ کی مقررہ ونڈو کے اندر سونامی ایڈوائزری جاری کرنے کے قابل بناتے ہیں ۔ حقیقی وقت کے سمندری مشاہدات کو آئی این سی او آئی ایس گلوبل اوشین ڈیٹا اسمیلیشن سسٹم (آئی این سی او آئی ایس-جی او ڈی ایس) میں ضم کیا جاتا ہے جو موسمی اور توسیعی رینج کی پیش گوئی کے لیے استعمال ہونے والے دوہرے پیش گوئی کے نظام (سی ایف ایس) کے لیے ابتدائی سمندری حالات فراہم کرتا ہے ، اور ہائبرڈ کوآرڈینیٹ اوشین ماڈل (ایچ وائی سی او ایم) جو سمندری طوفان کی پیش گوئی کے لیے ہندوستانی محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) کے ذریعے استعمال ہونے والے سمندری طوفان کی موسمیاتی تحقیق اور پیش گوئی (ایچ ڈبلیو آر ایف) ماڈل کے لیے ابتدائی سمندری حالات فراہم کرتا ہے ۔ اعداد و شمار کو یکجا کرنے کے ان نظاموں سے مانسون ، طوفان اور سمندری حالات کی پیش گوئی میں ملک کی صلاحیتوں کو کافی حد تک مضبوط کیا گیا ہے ۔
یہ معلومات ارتھ سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی ہیں۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: OCEAN OBSERVATION NETWORK AND FORECASTING
30 JUL 2026 2:20PM by PIB Delhi
The present status of the Ocean Observation Network, comprising Ocean Observation Buoys, Deep Sea Moorings and Coastal Observation Systems, is as follows:
1. Ocean observation moorings: A total of 19 subsurface moorings (16 in the mainland Exclusive Economic Zone (EEZ) and 3 in the equatorial Indian Ocean) are operational for monitoring ocean currents and zooplankton biomass, generating critical observations for ocean model validation.
2. Tsunami monitoring network: The Indian Tsunami Early Warning System is supported by a network of 17 broadband seismic stations, 7 deep-ocean tsunami buoys, and 36 coastal tide gauges, complemented by 35 Global Navigation Satellite System (GNSS) receivers and strong-motion accelerometers for real-time tsunami detection and monitoring.
3. Coastal observation systems: The Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS) operates a comprehensive coastal observing network comprising 17 Directional Wave Rider Buoys, 20 Acoustic Doppler Current Profilers (ADCPs), 32 Automatic Weather Stations (AWS), 2 Water Quality Buoys, and 50 tide gauges to continuously monitor coastal and oceanographic conditions.
4. Deep-sea and autonomous observations: INCOIS has deployed 302 Argo profiling floats (2014–2025), 12 deep-sea glider missions, 45 drifting buoys, and 64 wave drifters. The observation network is further strengthened by advanced instruments such as Vertical Microstructure Profilers (VMPs), Underway Conductivity–Temperature–Depth (uCTD) systems, and Wire Walker systems, which support enhanced ocean observations and research.
The Ocean Observation Network plays a vital role in improving the accuracy of monsoon prediction, cyclone forecasting, and ocean-state forecasts by providing high-quality, near-real-time ocean observations for numerical weather prediction and ocean forecasting systems. Observational data from Argo profiling floats, moored buoys, tide gauges, and other ocean observing platforms are transmitted through the Global Telecommunication System (GTS) to the Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS), where the data are quality-checked and assimilated into operational numerical models. This enables the generation of accurate initial ocean conditions, thereby reducing forecast uncertainties and enhancing the skill of monsoon and cyclone forecasts as well as ocean-state predictions. Further, real-time observations from wave rider buoys are utilized by INCOIS for operational wave forecasting, coastal inundation assessments, and dissemination of coastal early warning services, thereby supporting maritime operations, coastal communities, and disaster risk reduction.
The Government is continuously taking measures to expand and strengthen the national Ocean Observation Network. Recent initiatives include the installation of 14 additional tide gauges and 15 co-located Global Navigation Satellite System (GNSS) receivers to enhance tsunami monitoring and coastal observations. A Directional Wave Rider Buoy has also been deployed off Mauritius to improve the prediction of Southern Ocean swells affecting the north Indian coastal waters. Further, regular pre- and post-monsoon research vessel cruises have been institutionalized for the deployment, servicing, and maintenance of ocean observation systems. Collaboration with the Council of Scientific and Industrial Research – National Institute of Oceanography (CSIR–NIO), the National Centre for Polar and Ocean Research (NCPOR), and other partner institutions has also been strengthened to ensure the sustained operation, maintenance, and expansion of the national ocean observation network.
Real-time observations from the Ocean Observation Network are received at the Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS) and assimilated into operational ocean and coupled atmosphere–ocean forecasting systems to improve weather and ocean forecasts. Assimilation of these observations has improved wave forecast accuracy by about 43% compared to 2014, with sustained improvements over the five-day forecast period. The enhanced observation network has also enabled coastal forecast systems with an accuracy of about 70%. In addition, observations from tsunami buoys, tide gauges, GNSS receivers, and strong-motion accelerometers enable INCOIS to issue tsunami advisories within the stipulated 10-minute window following a tsunamigenic earthquake, in accordance with international standards. The real-time ocean observations are assimilated into the INCOIS Global Ocean Data Assimilation System (INCOIS-GODS), which provides initial ocean conditions for the Coupled Forecast System (CFS) used for seasonal and extended-range forecasts, and the Hybrid Coordinate Ocean Model (HYCOM), which provides initial ocean conditions for the Hurricane Weather Research and Forecasting (HWRF) model used by the India Meteorological Department (IMD) for cyclone prediction. These data assimilation systems have substantially strengthened the country's capabilities in monsoon, cyclone, and ocean-state forecasting.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in a written reply in Rajya Sabha today.