اسٹیل کی وزارت
مالی نظم اور عملی دور اندیشی سے مالی سال 2027 کی پہلی سہ ماہی میں سیل کے منافع میں نمایاں اضافہ
30 JUL 2026 1:42PM by PIB Delhi
مالی سال 2027 میں سیل کی پہلی سہ ماہی کی کارکردگی محض سال بہ سال منافع میں زبردست اضافے کی داستان نہیں ہے، بلکہ یہ اس بات کی عکاسی کرتی ہے کہ مالی نظم اور عملی دور اندیشی سے کس طرح مجموعی طور پر بہتر نتائج فراہم ہوئے ہیں۔مالی سال 2027 کی پہلی سہ ماہی میں سیل کی کارکردگی پر تبصرہ کرتے ہوئے سیل کے چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر ڈاکٹر اشوک کمار پانڈا نے کہا،‘‘یہ کارکردگی سیل کی مربوط حکمت عملی کی مضبوطی کو ظاہر کرتی ہے۔ مشرق وسطیٰ میں پیدا ہونے والی غیر یقینی صورتحال کے باعث عالمی سطح پر درپیش چیلنجز کے باوجود ہم نے مالی احتیاط اور فعال عملی اقدامات کے امتزاج کے ذریعے اپنی مضبوطی کا مظاہرہ کیا ہے۔ سہ ماہی کے دوران ہماری کارکردگی میں بہتری،استعداد بڑھانے کے مسلسل عزم کی عکاس رہی ہے۔ اسی طرح کمپنی نے نقدی کی فراہمی کے مؤثر انتظام، سخت مالیاتی ضوابط اور ورکنگ کیپیٹل کے بہتر طریقۂ کار پر بھی بھرپور توجہ مرکوز رکھی ہے۔’’
سیل کی جانب سے اختیار کی گئی محتاط مالیاتی انتظامی حکمت عملی کی تفصیلات سے آگاہ کراتے ہوئے ڈاکٹر اشوک کمار پانڈا نے مزید کہا کہ پہلی سہ ماہی کے دوران کمپنی نے اپنی طویل عرصے سے قائم مالی ساکھ، نقدی کی فراہمی اور قرض کے بہتر انتظام کے ذریعے قرض لینے کی مقدار کو قابو میں رکھا اور قرض حاصل کرنے کی لاگت میں کمی کی۔ کمپنی کی مالی دستیابی مضبوط رہی، جبکہ قرض اور سرمایہ کے تناسب کے ساتھ ساتھ خالص قرض اور ای بی آئی ٹی ڈی اے (سود، ٹیکس، فرسودگی اور قدر میں کمی سے پہلے کی آمدنی) کے تناسب میں بھی نمایاں بہتری دیکھنے میں آئی۔ یہ اس بات کا مظہر ہے کہ سیل نے منافع کو برقرار رکھتے ہوئے قرضوں پر انحصار کم کرنے میں کامیابی حاصل کی ہے۔
مالی سال 2027 کی پہلی سہ ماہی میں کمپنی کے مصنوعات کے امتزاج اور سرمایہ کاری کی ترجیحات میں پیش رفت بھی دیکھنے میں آئی ہے۔ مجموعی قابل فروخت اسٹیل میں تیار شدہ اسٹیل کا تناسب مالی سال 2027 کی پہلی سہ ماہی میں بڑھ کر 89 فیصد ہوگیا، جو گزشتہ سال کی اسی مدت کے دوران 86 فیصد تھا۔ اس سے کمپنی کی مجموعی مصنوعات کی فہرست میں نیم تیار شدہ اسٹیل کے حصے میں بتدریج کمی کی نشاندہی ہوتی ہے۔ اسی طرح قدر میں اضافے والے اسٹیل کی ترسیل کا تناسب میں بھی گزشتہ سال کی اسی مدت کے مقابلے میں مالی سال 2027 کی پہلی سہ ماہی میں7.5 فیصد اضافہ ہوا ہے، جس سے سیل کی معیار پر مبنی ترقی کے عزم کو مزید تقویت حاصل ہوئی ہے۔ اس کے ساتھ ہی سرمایہ جاتی اخراجات (سی اے پی ای ایکس) مقررہ ہدف 2,306 کروڑ روپے کے مقابلے میں بڑھ کر 2,575 کروڑ روپے تک پہنچ گئے، جو کمپنی کی اہمیت کی حامل سرمایہ کاری کے مضبوط عزم اور پیداواری صلاحیت میں توسیع اور جدید کاری کے لیے وسائل کے فعال استعمال کی عکاسی کرتا ہے۔
اسی سہ ماہی میں سیل کی اس صلاحیت کا بھی مظاہرہ ہوا کہ وہ اپنی حکمت عملی کو مضبوط کارکردگی میں تبدیل کرنے کی اہلیت رکھتی ہے۔ بلاسٹ فرنس کی پیداواری صلاحیت میں بہتری آئی ہے، فرّو الائیز اور فلکس کے استعمال کو بہتر بنا کر اسٹیل سازی کے معاشی پہلوؤں کو مزید مضبوط کیا گیا ہے، جبکہ آنے والی سہ ماہی میں استحکام کو یقینی بنانے کے لیے مقررہ سرمایہ کے نمایاں بڑے کاموں کو پیشگی منصوبہ بندی کے ساتھ آگے بڑھایا گیا ہے۔ ڈاکٹر پانڈا نے اس سلسلے میں مزید وضاحت کرتے ہوئے کہا کہ ہماری عملی دور اندیشی پر مبنی حکمت عملی نے رسد کے نظام میں رکاوٹوں کے باوجود بلا تعطل کارکردگی کو یقینی بنایا ہے۔ چونے کے پتھر کی ضروریات کو مقامی اور بیرونی ذرائع کے متوازن امتزاج کے ذریعے پورا کیا گیا ہے، جبکہ پروپین گیس کے لیے متبادل انتظامات نے مسلسل فراہمی کو برقرار رکھنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
کان کنی کے شعبے پر مرکوز توجہ کے سبب ہی سیل اپنی ملکیتی کانوں کی مکمل صلاحیت کو بروئے کار لاتے ہوئے نمایاں کامیابیاں حاصل کرسکا۔ لوہے کی پیداوار میں اضافے سے کمپنی اپنی اندرونی خام مال کی ضروریات کو مکمل طور پر پورا کرنے کی اہل ہوئی، جبکہ اضافی خام لوہا ملکی بازار میں فروخت کیا گیا۔ اس کے نتیجے میں مالی سال 2027 کی پہلی سہ ماہی کے دوران لوہے کی فروخت میں گزشتہ سال کی اسی مدت کے مقابلے میں متاثر کن 269 فیصد اضافہ درج کیا گیا۔ یہ غیر معمولی کارکردگی کمپنی کے مالی نتائج کو مضبوط بنانے میں اہم ثابت ہوئی اور سیل کے مربوط کاروباری ماڈل کی اہمیت کی حامل طاقت کو نمایاں کرتی ہے، جس میں کان کنی سے لے کر اسٹیل کی مکمل قدر افزائی کے سلسلے تک پیدا ہونے والی قدر براہِ راست بہتر عملی کارکردگی اور مضبوط مالی نتائج میں تبدیل ہوتی ہے۔
مجموعی طور پر یہ پیش رفت اس بات کو اجاگر کرتی ہے کہ سیل، نہ صرف مالی مضبوطی اور استحکام فراہم کر رہی ہے بلکہ اپنی مصنوعات کے مجموعے کو بھی نئے انداز میں تشکیل دے رہی ہے اور مستقبل کی ضروریات کے مطابق بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری کر رہی ہے۔ یہ اقدامات عالمی سطح پر غیر یقینی اور اتار چڑھاؤ والے ماحول میں مسلسل مسابقتی صلاحیت برقرار رکھنے کے تئیں مضبوط بنیاد فراہم کر رہے ہیں۔

Ministry of Steel
Financial discipline and operational foresight drive SAIL’s Q1 FY27 profit surge
30 JUL 2026 1:42PM by PIB Delhi
SAIL’s Q1 FY27 performance is not just about a sharp rise in profits y-o-y, it is about how financial acumen and operational foresight came together to deliver results. Commenting on SAIL’s performance in the first quarter of the FY27, Chairman & Managing Director, Dr. Ashok Kumar Panda said, “This performance reflects the strength of SAIL’s integrated strategy. Even as the global headwinds generated due to volatility in the Middle East posed challenges, we demonstrated resilience through financial prudence combined with proactive operational measures. The performance during the quarter reflected a conscious drive towards efficiency improvement. Equally important was the company’s disciplined approach to cash flow management, strict financial controls and sharper working capital practices.”
Going into the details on the prudent financial management strategy adopted by SAIL, he added that, “During the first quarter, the company contained borrowings and reduced the cost of borrowings through long standing financial credibility and further improvement in management of cash flows and debt. Liquidity remained strong, and both the debt–equity ratio and net debt–EBITDA profile showed marked improvement, highlighting SAIL’s success in reducing debt exposure while sustaining profitability.”
Q1 FY27 reflected progress in company’s product mix and investment priorities. The proportion of finished steel in the total saleable steel improved to 89% in Q1 FY27 from 86% over CPLY, indicating a gradual reduction of semis in the company’s overall product basket. The percentage of value‑added steel dispatches also increased by 7.5% in Q1 FY27 over CPLY, reinforcing SAIL’s focus on quality‑driven growth. At the same time, CAPEX exceeded the target from ₹2,306 Crore to ₹2,575 Crore, highlighting the company’s strong commitment to strategic investments and proactive allocation of resources towards capacity expansion and modernization.
The quarter also showcased SAIL’s ability to translate strategy into operational resilience. Blast furnace productivity improved, steelmaking economics were reinforced through optimized ferro‑alloys and flux consumption, and scheduled capital repairs were advanced proactively to secure stability for the coming quarters. Dr. Panda further elaborated that “Our focus on operational foresight ensured uninterrupted performance despite supply chain disruptions. While limestone requirements were met through a balanced mix of indigenous and external sources, alternate arrangements for Propane gas safeguarded continuity.”
The focused thrust on mining operations delivered significant results by unlocking the full potential of SAIL's captive mines. Enhanced iron ore production enabled the Company to fully meet its internal raw material requirements while marketing surplus ore in the domestic market. As a result, iron ore sales during Q1FY27 registered an impressive 269% growth over the corresponding period of the previous year. This exceptional performance provided a significant boost to the Company's bottom line and underscored the strategic strength of SAIL's integrated business model, wherein value creation across the mining and steel value chain directly translates into superior operational and financial performance.
Taken together, these developments underscore how SAIL is not only delivering financial resilience but also reshaping its product portfolio and investing in future‑ready infrastructure - laying the foundation for sustained competitiveness in a volatile global environment.