ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ہنر مندی کی تربیت کے نتائج، روزگار کے مواقع کی تخلیق اور کارکردگی پر مبنی ادائیگیاں
29 JUL 2026 4:21PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے اسکل انڈیا مشن (ایس آئی ایم) کے تحت ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) مختلف اسکیموں کے ذریعے ملک بھر کے تمام طبقات ہنر مندی، ازسر نو ہنر مندی (ری اسکلنگ) اور اعلیٰ درجے کی ہنر مندی (اَپ اسکلنگ)کی تربیت فراہم کرتی ہے۔ یہ تربیت ہنر مند ی کے فروغ کے مراکز اور اداروں کے وسیع نیٹ ورک کے ذریعے فراہم کی جاتی ہے، جن میں پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی)، جن شکشن سنستھان (جے ایس ایس)، نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) اور انڈسٹریل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آئی ٹی آئی) کے ذریعے چلائی جانے والی کرافٹس مین ٹریننگ اسکیم (سی ٹی ایس) شامل ہیں۔ اسکل انڈیا مشن کا مقصد ملک کے نوجوانوں کو مستقبل کے تقاضوں کے مطابق تیار کرنا اور انہیں صنعت سے ہم آہنگ مہارتوں سے آراستہ کرنا ہے۔
گزشتہ تین برسوں کے دوران ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کی مختلف اسکیموں کے تحت مختلف پیشوں میں مہارتی تربیت حاصل کرنے والے افراد کی ریاست وار تعداد ضمیمہ میں دی گئی ہے۔
پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) کے تحت، اسکیم کے پہلے تین مراحل یعنی پی ایم کے وی وائی 1.0، پی ایم کے وی وائی 2.0 اور پی ایم کے وی وائی 3.0، جو مالی سال 2015-16 سے 2021-22 تک نافذ رہے، جس میں مختصر مدتی تربیت (شارٹ ٹرم ٹریننگ - ایس ٹی ٹی) کے جزو کے تحت امیدواروں کی ملازمت کے حصول کی نگرانی کی گئی۔ اس مدت کے دوران مجموعی طور پر 1.11 کروڑ امیدواروں کو تصدیق نامے جاری کیے گئے، جن میں سے 24.38 لاکھ امیدواروں کو مختصر مدتی تربیت کے جزو کے تحت روزگار حاصل ہونے کی اطلاع دی گئی۔مزید برآں، پی ایم کے وی وائی 4.0 کے تحت توجہ اس بات پر مرکوز ہے کہ تربیت یافتہ امیدواروں کو اپنے لیے مختلف پیشہ ورانہ راستوں کا انتخاب کرنے کے قابل بنایا جائے، اور انہیں اس مقصد کے لیے مناسب رہنمائی اور تربیت فراہم کی جائے۔
وزارت نے پی ایم کے وی وائی 4.0 کے تحت متعدد جامع اصلاحی اقدامات بھی کیے ہیں، جن میں آدھار پر مبنی ای-کے وائی سی، چہرے کی تصدیق (فیس آتھنٹیکیشن) اور جغرافیائی محل وقوع سے منسلک حاضری (جیو ٹیگڈ اٹینڈنس)، کیو آر کوڈ پر مبنی ڈیجیٹل تصدیق نامے، اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب پر حقیقی وقت کے ڈیش بورڈز، نیشنل کونسل فار ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ (این سی وی ای ٹی) کے ذریعے جانچ کاروں اور تربیتی مراکز کی مضبوط منظوری کا نظام، کوشل سمیکشا کیندر کے ذریعے آزادانہ نگرانی، واضح کلیدی کارکردگی اشاریوں (کے پی آئی) پر مبنی نظرثانی شدہ نگرانی کے رہنما اصول، اور جرمانوں و رقوم کی وصولی کا مضبوط نظام شامل ہیں۔
جہاں بھی قواعد و ضوابط کی خلاف ورزی ثابت ہوئی، وہاں معطلی، بلیک لسٹ کرنا، رقوم کی واپسی اور دیگر سخت تادیبی اقدامات کیے گئے۔ ان اقدامات کے ذریعے اسکیم کے تحت جوابدہی، تصدیق اور نگرانی کے نظام کو مزید مضبوط اور مؤثر بنایا گیا ہے۔پی ایم کے وی وائی 4.0 کے تحت مالی سال 2023-24 سے مالی سال 2025-26 کے دوران 2,314.09 کروڑ روپے خرچ کیے گئے۔ اس مدت میں 400 کروڑ روپے سے زائد کی ادائیگیاں (جو مذکورہ مدت کے دوران استعمال ہونے والی مجموعی رقم کا تقریباً 17.3 فیصد بنتی ہیں) تربیت کاروں کی حاضری سے متعلق تقاضوں کی عدم تعمیل کے باعث مزید جانچ پڑتال کے لیے روک دی گئی ہیں۔
ضمیمہ
گزشتہ تین برسوں کے دوران ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کی مختلف اسکیموں کے تحت ملک میں مختلف پیشوں میں مہارتی تربیت حاصل کرنے والے افراد کی ریاست وار مجموعی تعداد:
1. پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی):
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کا نام
2023-24
2024-25
2025-26
انڈمان اور نکوبار جزائر
648
909
30
آندھرا پردیش
32,449
35,471
3,094
اروناچل پردیش
4,152
10,054
125
آسام
38,190
75,182
5,902
بہار
23,613
99,982
4,451
چندی گڑھ
319
628
148
چھتیس گڑھ
8,385
16,452
490
دہلی
10,686
12,277
2,769
گوا
183
236
12
گجرات
19,975
39,762
949
ہریانہ
27,411
75,942
8,308
ہماچل پردیش
5,348
19,341
3,582
جموں و کشمیر
28,895
85,557
4,689
جھارکھنڈ
8,796
30,034
1,785
کرناٹک
13,025
69,486
7,339
کیرالہ
8,832
10,449
1,118
لداخ
445
312
-
لکشدیپ
-
120
-
مدھیہ پردیش
34,884
2,59,871
16,686
مہاراشٹر
35,284
75,368
8,180
منی پور
2,879
20,798
1,067
میگھالیہ
2,502
7,938
1,168
میزورم
3,533
6,871
1,384
ناگالینڈ
3,830
7,299
662
اڈیشہ
21,457
26,231
2,189
پڈوچیری
1,556
3,096
646
پنجاب
11,836
1,06,699
10,259
راجستھان
23,564
2,80,156
10,856
سکم
2,802
2,874
-
تمل ناڈو
34,533
85,689
10,786
تلنگانہ
15,390
22,188
6,344
دادرہ اور نگر حویلی اور دامن اور دیو
301
1,407
75
تریپورہ
5,081
14,363
1,906
اتر پردیش
71,771
4,63,503
28,823
اتراکھنڈ
11,669
35,364
3,650
مغربی بنگال
25,768
36,410
3,916
1. جے ایس ایس:
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کا نام
2023-24
2024-25
2025-26
انڈمان اور نکوبار
1800
1800
1797
آندھرا پردیش
10800
10769
10795
اروناچل پردیش
0
0
0
آسام
9000
10799
10798
بہار
37786
36733
37073
چندی گڑھ
1800
1770
1462
چھتیس گڑھ
23376
24967
25158
دادرہ اور نگر حویلی اور دامن اور دیو
3179
2417
3197
دہلی
5398
5391
5363
گوا
1800
1700
1799
گجرات
14160
14311
14889
ہریانہ
7181
3333
3437
ہماچل پردیش
18630
18052
18865
جموں و کشمیر
1020
680
2297
جھارکھنڈ
22439
20976
23063
کرناٹک
21532
21509
21377
کیرالہ
16198
15929
16199
لداخ
212
0
717
لکشدیپ
1772
900
999
مدھیہ پردیش
49089
51477
52082
مہاراشٹر
37273
36861
37612
منی پور
7197
7219
7200
میگھالیہ
1800
1780
1759
میزورم
1800
963
922
ناگالینڈ
2631
540
2560
اڈیشہ
50828
52123
52151
پنجاب
3560
2980
3458
راجستھان
14831
15534
16180
تمل ناڈو
14780
15124
15818
تلنگانہ
10300
10787
10793
تریپورہ
3600
3480
3567
اتر پردیش
84573
82475
82532
اتراکھنڈ
14393
13978
14304
مغربی بنگال
12599
13133
14118
III-این اے پی ایس:
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کا نام
2023-24
2024-25
2025-26
انڈمان اور نکوبار جزائر
48
199
177
آندھرا پردیش
21,701
22,075
26,446
اروناچل پردیش
65
66
204
آسام
8,174
5,801
10,028
بہار
5,317
5,502
9,013
چندی گڑھ
1,231
1,692
1,739
چھتیس گڑھ
5,249
5,362
6,820
دہلی
15,957
22,471
30,330
گوا
11,882
11,770
12,412
گجرات
83,957
90,796
1,09,027
ہریانہ
66,714
66,504
85,979
ہماچل پردیش
10,212
9,257
10,891
جموں و کشمیر
859
1,026
1,230
جھارکھنڈ
11,883
9,686
10,674
کرناٹک
78,457
92,843
1,16,343
کیرالہ
13,104
15,317
15,519
لداخ
66
50
19
لکشدیپ
6
8
14
مدھیہ پردیش
22,706
26,823
34,210
مہاراشٹر
2,63,245
2,78,423
3,01,910
منی پور
18
187
219
میگھالیہ
212
328
175
میزورم
12
146
280
ناگالینڈ
15
24
40
اوڈیشہ
10,755
10,757
12,416
پڈوچیری
2,469
4,268
5,953
پنجاب
14,761
15,510
25,649
راجستھان
18,230
22,328
32,243
سکم
298
439
508
تمل ناڈو
1,01,553
1,01,788
1,43,236
تلنگانہ
37,775
34,017
47,501
دادرہ اور نگر حویلی اور دامن اور دیو
2,878
3,570
4,100
تریپورہ
383
449
533
اتر پردیش
71,505
78,966
1,06,269
اتراکھنڈ
21,058
22,887
30,643
مغربی بنگال
29,538
23,324
35,153
IV-سی ٹی ایس/آئی ٹی آئی:
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کا نام
2023
2024
2025
انڈمان اور نکوبار جزائر
481
838
829
آندھرا پردیش
50,568
52,447
54,213
اروناچل پردیش
733
669
697
آسام
5,325
4,256
5,725
بہار
125,625
116,293
116,754
چندی گڑھ
1,083
898
1,175
چھتیس گڑھ
24,226
22,237
23,970
دہلی
10,288
9,368
10,970
گوا
2,255
2,161
2,404
گجرات
98,454
78,811
90,790
ہریانہ
54,944
51,465
53,477
ہماچل پردیش
23,371
18,801
16,973
جموں و کشمیر
8,504
8,226
10,047
جھارکھنڈ
40,108
40,263
48,331
کرناٹک
78,724
64,447
71,839
کیرالہ
33,196
30,445
30,132
لداخ
368
375
421
لکشدیپ
360
341
210
مدھیہ پردیش
73,224
69,309
79,970
مہاراشٹر
128,009
115,889
130,810
منی پور
812
721
894
میگھالیہ
714
992
1,000
میزورم
396
260
328
ناگالینڈ
240
379
324
اڈیشہ
65,801
54,855
61,348
پڈوچیری
796
695
704
پنجاب
43,997
40,370
44,247
راجستھان
109,648
90,937
88,418
سکم
312
353
431
تمل ناڈو
41,127
35,466
39,119
تلنگانہ
29,579
33,583
40,452
دادرہ اور نگر حویلی اور دامن اور دیو
908
822
841
تریپورہ
2,452
2,240
2,714
اتر پردیش
333,024
317,044
385,871
اتراکھنڈ
11,499
8,661
11,526
مغربی بنگال
44,211
40,216
42,323
1.
یہ معلومات ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Skill Training Outcomes, Employment Generation and Performance-Based Payments
29 JUL 2026 4:21PM by PIB Delhi
Under the Government of India’s Skill India Mission (SIM), the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up- skill training through an extensive network of skill development centres/institutes under various schemes, viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Shikshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs), to all the sections of the society across the country. The SIM aims at enabling youth of India to get future-ready, equipped with industry-relevant skills.
The number of persons imparted skill training across various trades under the schemes of MSDE during each of the last three years, State-wise is at Annexure.
Under PMKVY, placements were tracked in the Short-Term Training (STT) component in the first three versions of the Scheme - PMKVY 1.0, PMKVY 2.0 and PMKVY 3.0, implemented from FY2015-16 to FY 2021-22, wherein a total of 1.11 Crore candidates were certified, out of which 24.38 lakhs were reported placed under the short term training component of the scheme. Further, under PMKVY 4.0, the focus is to empower the trained candidates to choose their varied career paths, and they are suitably oriented for the same.
The Ministry has undertaken comprehensive corrective measures under PMKVY 4.0, including Aadhaar-based e-KYC, face authentication and geo-tagged attendance, QR-coded digital certificates, real-time dashboards on the Skill India Digital Hub, strengthened assessor and training centre accreditation through the National Council for Vocational Education and Training (NCVET), independent monitoring via Kaushal Samiksha Kendra, revised monitoring guidelines with clear Key Performance Indicators (KPIs), and a robust penalty and recovery framework.
Disciplinary actions, including suspension, blacklisting, recovery of funds, and other stringent measures, have been taken wherever non-compliance was established, thereby institutionalizing stronger accountability, verification, and oversight mechanisms under the scheme. Under PMKVY 4.0, an amount of ₹2,314.09 crore has been utilized during the period from FY 2023–24 to FY 2025–26. During this period, payments exceeding ₹400 crore (approximately 17.3% of the total funds utilized during the said period) have been withheld for further scrutiny on account of non-compliance with the trainer attendance requirements.
Annexure
Total number of persons imparted skill training across various trades in the country under schemes of MSDE during the last three years, State-wise:
(i) PMKVY:
Name of State/UT
2023-24
2024-25
2025-26
Andaman and Nicobar Islands
648
909
30
Andhra Pradesh
32,449
35,471
3,094
Arunachal Pradesh
4,152
10,054
125
Assam
38,190
75,182
5,902
Bihar
23,613
99,982
4,451
Chandigarh
319
628
148
Chhattisgarh
8,385
16,452
490
Delhi
10,686
12,277
2,769
Goa
183
236
12
Gujarat
19,975
39,762
949
Haryana
27,411
75,942
8,308
Himachal Pradesh
5,348
19,341
3,582
Jammu And Kashmir
28,895
85,557
4,689
Jharkhand
8,796
30,034
1,785
Karnataka
13,025
69,486
7,339
Kerala
8,832
10,449
1,118
Ladakh
445
312
-
Lakshadweep
-
120
-
Madhya Pradesh
34,884
2,59,871
16,686
Maharashtra
35,284
75,368
8,180
Manipur
2,879
20,798
1,067
Meghalaya
2,502
7,938
1,168
Mizoram
3,533
6,871
1,384
Nagaland
3,830
7,299
662
Odisha
21,457
26,231
2,189
Puducherry
1,556
3,096
646
Punjab
11,836
1,06,699
10,259
Rajasthan
23,564
2,80,156
10,856
Sikkim
2,802
2,874
-
Tamil Nadu
34,533
85,689
10,786
Telangana
15,390
22,188
6,344
The Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
301
1,407
75
Tripura
5,081
14,363
1,906
Uttar Pradesh
71,771
4,63,503
28,823
Uttarakhand
11,669
35,364
3,650
West Bengal
25,768
36,410
3,916
(ii) JSS:-
Name of State/UT
2023-24
2024-25
2025-26
Andaman and Nicobar
1800
1800
1797
Andhra Pradesh
10800
10769
10795
Arunachal Pradesh
0
0
0
Assam
9000
10799
10798
Bihar
37786
36733
37073
Chandigarh
1800
1770
1462
Chhattisgarh
23376
24967
25158
The Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
3179
2417
3197
Delhi
5398
5391
5363
Goa
1800
1700
1799
Gujarat
14160
14311
14889
Haryana
7181
3333
3437
Himachal Pradesh
18630
18052
18865
Jammu And Kashmir
1020
680
2297
Jharkhand
22439
20976
23063
Karnataka
21532
21509
21377
Kerala
16198
15929
16199
Ladakh
212
0
717
Lakshadweep
1772
900
999
Madhya Pradesh
49089
51477
52082
Maharashtra
37273
36861
37612
Manipur
7197
7219
7200
Meghalaya
1800
1780
1759
Mizoram
1800
963
922
Nagaland
2631
540
2560
Odisha
50828
52123
52151
Punjab
3560
2980
3458
Rajasthan
14831
15534
16180
Tamil Nadu
14780
15124
15818
Telangana
10300
10787
10793
Tripura
3600
3480
3567
Uttar Pradesh
84573
82475
82532
Uttarakhand
14393
13978
14304
West Bengal
12599
13133
14118
(iii) NAPS :
Name of State/UT
2023-24
2024-25
2025-26
Andaman And Nicobar Islands
48
199
177
Andhra Pradesh
21,701
22,075
26,446
Arunachal Pradesh
65
66
204
Assam
8,174
5,801
10,028
Bihar
5,317
5,502
9,013
Chandigarh
1,231
1,692
1,739
Chhattisgarh
5,249
5,362
6,820
Delhi
15,957
22,471
30,330
Goa
11,882
11,770
12,412
Gujarat
83,957
90,796
1,09,027
Haryana
66,714
66,504
85,979
Himachal Pradesh
10,212
9,257
10,891
Jammu And Kashmir
859
1,026
1,230
Jharkhand
11,883
9,686
10,674
Karnataka
78,457
92,843
1,16,343
Kerala
13,104
15,317
15,519
Ladakh
66
50
19
Lakshadweep
6
8
14
Madhya Pradesh
22,706
26,823
34,210
Maharashtra
2,63,245
2,78,423
3,01,910
Manipur
18
187
219
Meghalaya
212
328
175
Mizoram
12
146
280
Nagaland
15
24
40
Odisha
10,755
10,757
12,416
Puducherry
2,469
4,268
5,953
Punjab
14,761
15,510
25,649
Rajasthan
18,230
22,328
32,243
Sikkim
298
439
508
Tamil Nadu
1,01,553
1,01,788
1,43,236
Telangana
37,775
34,017
47,501
The Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
2,878
3,570
4,100
Tripura
383
449
533
Uttar Pradesh
71,505
78,966
1,06,269
Uttarakhand
21,058
22,887
30,643
West Bengal
29,538
23,324
35,153
(iv) CTS/ITIs:
Name of State/UT
2023
2024
2025
Andaman And Nicobar Islands
481
838
829
Andhra Pradesh
50,568
52,447
54,213
Arunachal Pradesh
733
669
697
Assam
5,325
4,256
5,725
Bihar
125,625
116,293
116,754
Chandigarh
1,083
898
1,175
Chhattisgarh
24,226
22,237
23,970
Delhi
10,288
9,368
10,970
Goa
2,255
2,161
2,404
Gujarat
98,454
78,811
90,790
Haryana
54,944
51,465
53,477
Himachal Pradesh
23,371
18,801
16,973
Jammu And Kashmir
8,504
8,226
10,047
Jharkhand
40,108
40,263
48,331
Karnataka
78,724
64,447
71,839
Kerala
33,196
30,445
30,132
Ladakh
368
375
421
Lakshadweep
360
341
210
Madhya Pradesh
73,224
69,309
79,970
Maharashtra
128,009
115,889
130,810
Manipur
812
721
894
Meghalaya
714
992
1,000
Mizoram
396
260
328
Nagaland
240
379
324
Odisha
65,801
54,855
61,348
Puducherry
796
695
704
Punjab
43,997
40,370
44,247
Rajasthan
109,648
90,937
88,418
Sikkim
312
353
431
Tamil Nadu
41,127
35,466
39,119
Telangana
29,579
33,583
40,452
The Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
908
822
841
Tripura
2,452
2,240
2,714
Uttar Pradesh
333,024
317,044
385,871
Uttarakhand
11,499
8,661
11,526
West Bengal
44,211
40,216
42,323
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today.