سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹی ڈی بی-ڈی ایس ٹی نےمیسرز سونک بایو کیم ایکسٹریکشن پرائیویٹ لمیٹڈ، اندور کی مقامی طورپر تیارکردہ فنکشنل اورٹیکسچرڈ سویا پروٹین کنسنٹریٹس کی تجارتی پیداوار کے لیے حمایت کی
30 JUL 2026 10:57AM by PIB Delhi
قدر کی افزودگی کے ساتھ ڈبہ بندی اور پودوں پر مبنی غذائیت میں خود انحصاری کے لیے ہندوستان کے عزم کو تقویت دیتے ہوئے ، حکومت ہند کےمحکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے تحت ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ (ٹی ڈی بی) نے‘‘فنکشنل اور ٹیکسچرڈ سویا پروٹین کنسنٹریٹ (ایس) کی ترقی اور کمرشلائزیشن’’ کے عنوان سے پروجیکٹ کے تحت میسرز سونک بایو کیم ایکسٹریکشن پرائیویٹ لمیٹڈاندور (مدھیہ پردیش) کو مالی مدد فراہم کی ہے ۔ اس پروجیکٹ کا مقصد کمپنی کی تیار کردہ مقامی ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے فنکشنل سویا پروٹین کنسنٹریٹ (ایف ایس پی سی) اور ٹیکسچرڈ سویا پروٹین کنسنٹریٹ (ٹی ایس پی سی) کی تجارتی پیداوار کے لیے ایک جدید ترین مینوفیکچرنگ سہولت قائم کرنا ہے ۔
یہ پہل صحت مند ، پائیدار اور صاف لیبل والی کھانے کی مصنوعات کے لیے صارفین کی ترجیحات میں اضافے کے ذریعے اعلیٰ معیار کے ، غیر جی ایم او پودوں پر مبنی پروٹین اجزاء کی بڑھتی ہوئی عالمی مانگ کو پورا کرتی ہے ۔ یہ حکومت ہند کی گھریلو خوراک کی ڈبہ بندی کی صلاحیتوں کو مضبوط کرنے ، زراعت میں قدر کی افزودگی کو فروغ دینے اور درآمدی متبادل اور برآمد پر مبنی مینوفیکچرنگ کے ذریعے آتم نربھر بھارت کو آگے بڑھانے کے وژن سے بھی ہم آہنگ ہے۔
غیر جی ایم او سویا کھانے کے اجزاء کی تیاری اور برآمد کے دو دہائیوں سے زیادہ کے تجربے کے ساتھ ، سونک بایو کیم نے بنیادی خام مال کے طور پر سویا پروٹین کنسنٹریٹ (ایس پی سی) کا استعمال کرتے ہوئے ایف ایس پی سی اور ٹی ایس پی سی دونوں کی پیداوار کے لیے ایک مقامی عمل تیار کیا ہے ۔ روایتی مینوفیکچرنگ کے عمل کے برعکس جو نسبتا مہنگے سویا پروٹین آئسولیٹ (ایس پی آئی) پر منحصر ہے-جو زیادہ تر چین اور امریکہ جیسے ممالک سے درآمد کیا جاتا ہے-کمپنی کی ٹیکنالوجی ایس پی سی کو مقامی طور پر تیار اور اندرون ملک تیار کرتی ہے جبکہ اس کا فعال خصوصیات کے ساتھ موازنہ کرکے اس کی فراہمی کی جاتی ہے۔ یہ اختراع پیداواری لاگت کو نمایاں طور پر کم کرتا ہے ، مسابقت کو بڑھاتا ہے اور پودوں کے پروٹین کے شعبے میں ہندوستان کی خود انحصاری کو مضبوط کرتا ہے ۔
یہ پروجیکٹ ان جدید پروٹین اجزاء کے لیے تجارتی پیمانے پر مینوفیکچرنگ کی صلاحیت قائم کرے گا ، جو ڈبہ بند خوراک ، پودوں پر مبنی گوشت کے متبادل ، غذائیت سے متعلق سپلیمنٹس اور خوراک کی فنکشنل مصنوعات میں وسیع پیمانے پر استعمال ہوتے ہیں ۔ توقع ہے کہ اس ٹیکنالوجی سے درآمدات پر انحصار کم ہوگا ، برآمدات کے نئے مواقع پیدا ہوں گے اورقدر میں افزودگی پلانٹ پروٹین کے لیے تیزی سے توسیع پاتے عالمی بازار میں ہندوستان کی پوزیشن مستحکم ہوگی ۔
مقامی ٹیکنالوجی اور گھریلو طور پر حاصل کردہ غیر جی ایم او سویابین سے استفادہ کرتے ہوئے یہ پروجیکٹ ہندوستانی فوڈ مینوفیکچررز کو عالمی سطح پر مسابقتی خام مال تک کفایتی رسائی فراہم کرتے ہوئے اعلی قیمت والے پروٹین اجزاء کے لیے ایک مضبوط گھریلو ویلیو چین بنائے گا ۔ توقع ہے کہ اس پہل سے زرعی شعبے کے لیے اعلیٰ قدر کی وصولی میں بھی مدد ملے گی اور ملک کو پائیدار خوراک کے نظام کی طرف منتقلی میں مدد ملے گی ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ، ٹی ڈی بی کے سکریٹری ، جناب راجیش کمار پاٹھک نے کہا ، ‘‘جدید پلانٹ پروٹین اجزاء کے لیے مقامی مینوفیکچرنگ صلاحیتوں کی ترقی ہندوستان کے خوراک کے ڈبہ بندی کے شعبے کو مضبوط بنانے اور عالمی بازاروں میں اپنی موجودگی کو بڑھانے کے لیے حکمت عملی سے اہم ہے ۔ ٹی ڈی بی آتم نربھر بھارت کے وژن کے تحت ویلیو ایڈیشن کو فروغ دینے ، درآمدی انحصار کو کم کرنے اور عالمی سطح پر مسابقتی مصنوعات بنانے والی ٹیکنالوجیز کی حمایت کرنے کے لیے پرعزم ہے ۔ توقع ہے کہ اس پہل سے ہندوستان کے لیے برآمدات کے نئے مواقع پیدا کرتے ہوئے غیر ملکی زرمبادلہ کی نمایاں بچت ہوگی ۔
حمایت کے لیے اظہار تشکر کرتے ہوئے ، میسرز سونک بایو کیم ایکسٹریکشن پرائیویٹ لمیٹڈ کی قیادت نے کہا کہ ٹی ڈی بی کی حمایت کمپنی کو اپنی مقامی طور پر تیار کردہ ٹیکنالوجی کو بڑے پیمانے پر تجارتی بنانے ، غیر جی ایم او سویا پروٹین اجزاء میں ہندوستان کی قیادت کو مضبوط کرنے اور پائیدار ، اعلیٰ معیار کے پودوں پر مبنی غذائیت کے حل کے لیے بڑھتی ہوئی گھریلو اور بین الاقوامی مانگ کو پورا کرنے کے قابل بنائے گی ۔

Ministry of Science & Technology
TDB-DST supports M/s Sonic Biochem Extractions Pvt. Ltd., Indore, for Commercialization of Indigenous Functional and Textured Soya Protein Concentrates
30 JUL 2026 10:57AM by PIB Delhi
Reinforcing India's commitment to self-reliance in value-added food processing and plant-based nutrition, the Technology Development Board (TDB), under the Department of Science & Technology (DST), Government of India, has extended financial assistance to M/s Sonic Biochem Extractions Pvt. Ltd., Indore (Madhya Pradesh) for the project titled “Development & Commercialization of Functional and Textured Soya Protein Concentrate(s).” The project aims to establish a state-of-the-art manufacturing facility for the commercial production of Functional Soya Protein Concentrate (FSPC) and Textured Soya Protein Concentrate (TSPC) using indigenous technology developed by the company.
The initiative addresses the growing global demand for high-quality, non-GMO plant-based protein ingredients driven by increasing consumer preference for healthy, sustainable, and clean-label food products. It also aligns with the Government of India's vision of strengthening domestic food processing capabilities, promoting value addition in agriculture, and advancing Aatmanirbhar Bharat through import substitution and export-oriented manufacturing.
With over two decades of experience in manufacturing and exporting non-GMO soya food ingredients, Sonic Biochem has developed an indigenous process for producing both FSPC and TSPC using Soya Protein Concentrate (SPC) as the primary raw material. Unlike conventional manufacturing processes that depend on comparatively expensive Soya Protein Isolate (SPI)—largely imported from countries such as China and the United States—the company's technology utilizes SPC indigenously developed and manufactured in-house while delivering comparable functional properties. This innovation significantly reduces production costs, enhances competitiveness, and strengthens India's self-reliance in the plant protein sector.
The project will establish commercial-scale manufacturing capacity for these advanced protein ingredients, which find extensive applications across processed foods, plant-based meat alternatives, nutritional supplements, and functional food products. The technology is expected to reduce import dependence, generate new export opportunities, and strengthen India's position in the rapidly expanding global market for value-added plant proteins.
By leveraging indigenous technology and locally sourced non-GMO soybeans, the project will create a robust domestic value chain for high-value protein ingredients while providing Indian food manufacturers with affordable access to globally competitive raw materials. The initiative is also expected to contribute to higher value realization for the agricultural sector and support the country's transition towards sustainable food systems.
Speaking on the occasion, Shri Rajesh Kumar Pathak, Secretary, TDB, stated, "Development of indigenous manufacturing capabilities for advanced plant protein ingredients is strategically important for strengthening India's food processing sector and expanding our presence in global markets. TDB remains committed to supporting technologies that promote value addition, reduce import dependence, and create globally competitive products under the vision of Aatmanirbhar Bharat. This initiative is expected to generate significant foreign exchange savings while creating new export opportunities for India."
Expressing gratitude for the support, the leadership of M/s Sonic Biochem Extractions Pvt. Ltd. stated that the assistance from TDB will enable the company to commercialize its indigenously developed technology at scale, strengthen India's leadership in non-GMO soya protein ingredients, and cater to the growing domestic and international demand for sustainable, high-quality plant-based nutrition solutions.