गृह मंत्रालय
नशीले पदार्थों की तस्करी के खिलाफ कार्रवाई
29 JUL 2026 3:39PM by PIB Delhi
ड्रग लॉ एनफोर्समेंट एजेंसियां ​​(डीएलईए), नारकोटिक ड्रग्स एंड साइकोट्रोपिक सब्सटेंस (एनडीपीएस) अधिनियम, 1985 के तहत कानून लागू करने के काम में सक्रिय रूप से लगी हुई हैं। इन मिली-जुली कोशिशों के नशीले पदार्थों की जब्ती, केस दर्ज करना, गिरफ्तारियां, ज़ब्त नशीले पदार्थों का निपटारा, गैर-कानूनी खेती को नष्ट करना, वित्तीय जांच और नशीले पदार्थों और साइकोट्रोपिक पदार्थों की अवैध तस्करी की रोकथाम (पीआईटीएनडीपीएस) अधिनियम, 1988 के तहत निवारक हिरासत जैसे अच्छे नतीजे सामने आए हैं। डीएलईए द्वारा मादक पदार्थ नियंत्रण ब्यूरो (एनसीबी) को दी गई इन सभी की जानकारी परिशिष्ट-I में दी गई है।
सरकार ने सभी चार स्तरों पर विभिन्न हितधारकों को शामिल करके पुनर्गठित 4-स्तरीय (शीर्ष, कार्यकारी, राज्य और जिला स्तर) नार्को-समन्वय (एनसीओआरडी) तंत्र के माध्यम से अंतर-मंत्रालयी और अंतर-एजेंसी समन्वय को मजबूत किया है। यह नशीले पदार्थों की तस्करी, अग्रदूत डायवर्जन, मांग में कमी और पुनर्वास की निगरानी के लिए केंद्रीय मंत्रालयों, राज्य सरकारों और प्रवर्तन एजेंसियों के बीच समन्वय के लिए एक संरचित, संस्थागत मंच प्रदान करता है, जिसके परिणामस्वरूप प्रवर्तन परिणामों और खुफिया जानकारी साझा करने में सुधार होता है। एनसीओआरडी शीर्ष, कार्यकारी, राज्य और जिला स्तरों पर लगातार सक्रिय और कार्यात्मक रहा है। अब तक, नीति निर्माण का मार्गदर्शन करने, अंतर-मंत्रालयी समन्वय बढ़ाने और समग्र नशीले पदार्थ नियंत्रण ढांचे की समीक्षा करने के लिए 10 शीर्ष एनसीओआरडी बैठकें और 7 कार्यकारी एनसीओआरडी बैठकें आयोजित की गई हैं। परिचालन स्तर पर, देश भर में 272 राज्य एनसीओआरडी बैठकें और 16,187 जिला एनसीओआरडी बैठकें आयोजित की गई हैं, जिससे जमीनी स्तर पर समन्वित प्रवर्तन कार्रवाई, खुफिया जानकारी साझा करना और मादक पदार्थों की तस्करी के रुझानों की नियमित निगरानी संभव हो सकी है। इन बैठकों ने एजेंसियों के बीच सहयोग को मजबूत किया है, संयुक्त अभियानों को सुविधाजनक बनाया है और राज्यों में संचालित नशीले पदार्थों की तस्करी नेटवर्क के खिलाफ केंद्रित हस्तक्षेप का समर्थन किया है। इसके अलावा, सभी दवा और एनसीबी से संबंधित जानकारी के लिए एक मंच के रूप में और एनसीओआरडी तंत्र के सभी चार स्तरों के लिए कुल ज्ञान प्रबंधन प्रणाली (केएमएस) के रूप में कार्य करने के लिए एक एनसीओआरडी पोर्टल बनाया गया है। यह भारत सरकार की नशीली दवाओं के दुरुपयोग विरोधी पहलों पर जानकारी के भंडार के रूप में भी कार्य करता है।
पिछले तीन सालों में, सरकार ने पूरे देश में एंटी-नारकोटिक्स टास्क फोर्स (एएनटीएफ) के ढांचे को काफी मजबूत किया है। अभी तक, सभी 36 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में एंटी-नारकोटिक्स टास्क फोर्स को अधिसूचित किया गया है, हालांकि अलग-अलग राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में इनके काम करने के तरीके, ढांचे और संसाधनों में अंतर है। इस मुद्दे को हल करने के लिए, एनसीबी ने जून 2026 में एक आदर्श राज्य एएनटीएफ का खाका तैयार किया और उसे राज्य/केंद्र शासित प्रदेश की सरकारों के साथ साझा किया।
मादक पदार्थ नियंत्रण ब्यूरो की भौगोलिक पहुंच को बेहतर बनाने के लिए, देश भर में क्षेत्रीय कार्यालयों की संख्या 13 से बढ़ाकर 30 कर दी गई है। इसके लिए गोरखपुर (उत्तर प्रदेश), सिलीगुड़ी (पश्चिम बंगाल), अगरतला (त्रिपुरा), ईटानगर (अरुणाचल प्रदेश) और रायपुर (छत्तीसगढ़) में 05 नए ज़ोनल ऑफिस खोले गए हैं और 12 मौजूदा सब-ज़ोन को जोन के तौर पर अपग्रेड किया गया है। जरूरी कर्मचारियों की मंज़ूरी के साथ सभी 30 क्षेत्रीय कार्यालय काम कर रहे हैं। हाल ही में पोर्ट ब्लेयर (अंडमान और निकोबार द्वीप समूह), दीमापुर (नागालैंड), आइजोल (मिजोरम), शिमला (हिमाचल प्रदेश), शिलांग (मेघालय) और गंगटोक (सिक्किम) में छह (06) नए क्षेत्रीय कार्यालय खोलने की मंज़ूरी भी दी गई है।
सरकार ने एनसीबी और इंटर-ऑपरेबल क्रिमिनल जस्टिस सिस्टम (आईसीजेएस) के सहयोग से एक केंद्रीय डिजिटल डेटाबेस लागू किया है, जिसका नाम नार्को-अपराधियों पर राष्ट्रीय एकीकृत डेटाबेस (निदान) है। निदान पोर्टल देश भर की सभी ड्रग लॉ एनफोर्समेंट एजेंसियों द्वारा गिरफ्तार किए गए नारकोटिक ड्रग्स एंड साइकोट्रोपिक सब्सटेंस (एनडीपीएस) अपराधियों का डेटा एक जगह इकट्ठा करता है। इसमें पहचान की जानकारी, तस्वीरें, उंगलियों के निशान, केस की डिटेल और कोर्ट से जुड़ी जानकारी शामिल होती है। निदान अपना डेटा 'ऑल इंडिया ई-प्रिजन' और एनसीबी के डेटाबेस से लेता है। इस डेटाबेस में अभी एनडीपीएस अधिनियम के तहत गिरफ्तार और दोषी ठहराए गए लगभग 9.50 लाख लोगों का खोजने लायक डेटा मौजूद है। यह डेटाबेस पुलिस स्टेशन के लेवल तक और राज्य/केंद्र शासित प्रदेश की पुलिस और क्राइम लॉ एनफोर्समेंट एजेंसियों (सीएलईए) के अधिकृत उपयोगकर्ताओं के लिए उपलब्ध है। निदान जांच एजेंसियों को जमानत का विरोध करने, जमानत रद्द कराने, आदतन अपराधियों पर नज़र रखने और नशीले पदार्थों और साइकोट्रोपिक पदार्थों की अवैध तस्करी की रोकथाम (पीआईटीएनडीपीएस) अधिनियम, 1988 के तहत प्रस्ताव तैयार करने में मदद करता है, जिससे आपसी तालमेल के साथ की जाने वाली और सक्रिय प्रवर्तन कार्रवाई मजबूत होती है।
परिशिष्ट-I
1. सभी डीएलईए द्वारा नशीले पदार्थों की जब्ती, मामले और गिरफ़्तारियां:
वर्ष
जब्ती (किग्रा में)
मामले
गिरफ्तारी
2023
13,89,725
1,09,546
1,32,954
2024
13,30,600
96,930
1,22,224
2025
12,40,984
1,48,063
1,83,675
1. सभी डीएलईए द्वारा नशीले पदार्थों का निपटान:
नशीले पदार्थ (किग्रा में)/वर्ष
2023
2024
2025
कुल मात्रा
7,62,015
4,51,088
10,08,816
iii. सभी डीएलईए द्वारा अवैध अफीम और भांग की खेती को नष्ट करना:
वर्ष
2023
2024
2025
अफीम की फसल नष्ट करना (एकड़ में)
31,786
22,898
42,685
गांजे की फसल नष्ट करना (एकड़ में)
23,694
37,336
38,219
1. सभी डीएलईए द्वारा वित्तीय जांच और संपत्ति की जब्ती:
वर्ष
उन मामलों की संख्या
जिनमें संपत्ति फ्रीज/जब्त की गई
फ्रीज/जब्त की गई संपत्ति (चल/अचल)
का मूल्य (करोड़ में)
2023
587
276
2024
1053
666
2025
1356
836
v. सभी डीएलईए द्वारा पीआईटीएनडीपीएस के तहत जारी हिरासत आदेश:
वर्ष
जारी किए गए हिरासत आदेशों की संख्या
2023
450
2024
531
2025
810
स्रोतः एनसीबी
यह बात केंद्रीय गृह राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय ने राज्यसभा में एक सवाल के लिखित जवाब में कही।

Ministry of Home Affairs
ACTION AGAINST DRUG TRAFFICKING
29 JUL 2026 3:39PM by PIB Delhi
The Drug Law Enforcement Agencies (DLEAs), are actively engaged in enforcement activity under the Narcotic Drugs and Psychotropic Substances (NDPS) Act, 1985. These concerted efforts have resulted in significant achievements in term of drug seizures, registration of cases, arrests, disposal of seized drugs, destruction of illicit cultivation, financial investigations and
preventive detention under Prevention of Illicit Traffic in Narcotic Drugs and Psychotropic Substances (PITNDPS) Act, 1988, the details of which as reported by all DLEAs to Narcotics Control Bureau (NCB) is at Annexure-I.
Government has strengthened inter-ministerial and inter-agency coordination through restructured 4-tier (Apex, Executive, State & District level) Narco-Coordination (NCORD) mechanism by inclusion of various stakeholders at all four levels. It provides a structured, institutionalized platform for coordination among Central Ministries, State Governments and enforcement agencies for monitoring drug trafficking, precursor diversion, demand reduction and rehabilitation, resulting in improved enforcement outcomes and intelligence-sharing. NCORD has been consistently active and functional at the Apex, Executive, State and District levels. So far, 10 Apex NCORD meetings and 7 Executive NCORD meetings have been held to guide policy formulation, enhance inter-ministerial coordination and review the overall narcotics control framework. At the operational level, 272 State NCORD meetings and 16,187 District NCORD meetings have been conducted across the country, enabling coordinated enforcement action, intelligence sharing and regular monitoring of drug trafficking trends at the grassroots level. These meetings have strengthened cooperation among agencies, facilitated joint operations and supported focused interventions against drug trafficking networks operating across States. Also, an NCORD Portal has been created to act as a platform for all drug and NCB related information and also as a total Knowledge Management System (KMS) for all four tiers of the NCORD mechanism. It also acts as a repository of information on the anti-drug abuse initiatives of the Government of India.
Over the last three years, the Government has significantly strengthened the Anti-Narcotics Task Force (ANTF) framework across the country. As on date, Anti-Narcotics Task Forces have been notified in all 36 States/Union Territories, though their mandate, structure and resources differ in various States/UTs. To address the issue, a template of an ideal State ANTF has been prepared and shared with the State/UT Governments by NCB in June, 2026.
To improve the geographical footprint of the Narcotics Control Bureau, Zonal Offices have been increased from 13 to 30, across the Country by addition of 05 new Zonal Offices at Gorakhpur (Uttar Pradesh), Siliguri (West Bengal), Agartala (Tripura), Itanagar (Arunachal Pradesh) and Raipur (Chhattisgarh) and by upgradation of 12 existing Sub-zones as Zones. All 30 Zonal offices are operational with sanction of requisite man-power. Approval has also been accorded recently for establishment of Six (06) new Zonal Offices at Port Blair (Andaman & Nicobar Islands), Dimapur (Nagaland), Aizawl (Mizoram), Shimla (Himachal Pradesh), Shillong (Meghalaya) and Gangtok (Sikkim).
The Government has implemented a centralized digital database, namely National Integrated Database on Arrested Narco-Offenders (NIDAAN), developed by the NCB in collaboration with the Inter-Operable Criminal Justice System (ICJS). The NIDAAN portal integrates data of Narcotic Drugs and Psychotropic Substances (NDPS) offenders arrested by all Drug Law Enforcement Agencies across the country, including information such as identity details, photographs, fingerprints, case particulars and court-related information. NIDAAN picks its data from all India E Prisons and the database of NCB. The database currently has around 9.50 lakh searchable data of arrested and convicted persons under NDPS Act. This database is accessible up to the Police Station level and to authorized users of State/ UT Police and Crime Law Enforcement Agencies (CLEAs). NIDAAN facilitates and assists investigating agencies in opposing bail, seeking cancellation of bail, monitoring habitual offenders, and supports preparation of proposals under the Prevention of Illicit Traffic in Narcotic Drugs and Psychotropic Substances (PITNDPS) Act, 1988, thereby strengthening coordinated and proactive enforcement action.
Annexure-I
(i) Seizure of drugs, Cases and Arrests by all DLEAs:
Year
Seizure (in kg)
Cases
Arrest
2023
13,89,725
1,09,546
1,32,954
2024
13,30,600
96,930
1,22,224
2025
12,40,984
1,48,063
1,83,675
ii. Disposal of Drugs by All DLEAs:
Drug (In Kg)/Year
2023
2024
2025
Total Quantity
7,62,015
4,51,088
10,08,816
iii. Destruction of Illicit Poppy and Cannabis Cultivation by All DLEAs:
Year
2023
2024
2025
Poppy destruction
(in acres)
31,786
22,898
42,685
Cannabis destruction
(in acres)
23,694
37,336
38,219
iv. Financial Investigation and Forfeiture of Property by All DLEAs
Year
No of cases in which Property
Freezed/ Seized
Value of property
(movable/ immovable) Freezed/Seized
(in crore)
2023
587
276
2024
1053
666
2025
1356
836
v. Detention order issued under PITNDPS by All DLEAs:
Year
Number of detention orders issued
2023
450
2024
531
2025
810
Source: NCB
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Rajya Sabha.