गृह मंत्रालय
फरेंसिक क्षमताओं को बढ़ावा देना
29 JUL 2026 3:47PM by PIB Delhi
भारत के संविधान की सातवीं अनुसूची के तहत 'पुलिस' और 'सार्वजनिक व्यवस्था' राज्य के विषय हैं। कानून-व्यवस्था बनाए रखने, नागरिकों के जीवन और संपत्ति की सुरक्षा करने जिसमें जांच, अपराध और अपराधियों पर मुकदमा चलाना और संबंधित फरेंसिक विज्ञान सुविधाएं शामिल हैं की जिम्मेदारी संबंधित राज्य की होती है। हालांकि, भारत सरकार के गृह मंत्रालय ने निर्भया कोष सहित विभिन्न योजनाओं के माध्यम से देश में फरेंसिक इको-सिस्टम को मजबूत करने के लिए महत्वपूर्ण कदम उठाए हैं, जिसका कुल वित्तीय आवंटन 4800 करोड़ से अधिक है, जिसमें शामिल हैंः
1. चंडीगढ़ स्थित सेंट्रल फरेंसिक साइंसेज लैबोरेटरी में अत्याधुनिक डीएनए विश्लेषण और अनुसंधान एवं विकास सुविधा स्थापित की गई है।
2. केंद्रीय फरेंसिक विज्ञान प्रयोगशालाओं में मशीनरी और उपकरणों को उन्नत किया गया है। इसमें नारकोटिक ड्रग्स और साइकोट्रोपिक सब्सटेंस, डिजिटल फरेंसिक, डीएनए फरेंसिक विश्लेषण, फरेंसिक मनोविज्ञान में फोरेंसिक के नए विषय शामिल हैं।
3. डिजिटल धोखाधड़ी/साइबर फरेंसिक के अहम मामलों की जांच के लिए हैदराबाद की सेंट्रल फरेंसिक साइंसेज लेबोरेटरी में एक नैशनल साइबर फरेंसिक लेबोरेटरी स्थापित की गई है। इसके अलावा 'महिलाओं की सुरक्षा' योजना के तहत 06 और नैशनल साइबर फरेंसिक लैबोरेटरी स्थापित करने को मंज़ूरी दी गई है।
4. देश में पहले से मौजूद 07 (सात) सेंट्रल फरेंसिक साइंस लेबोरेटरी (सीएफएसएल) - जो चंडीगढ़, दिल्ली, कामरूप (असम), कोलकाता (पश्चिम बंगाल), भोपाल (मध्य प्रदेश), पुणे (महाराष्ट्र) और हैदराबाद (तेलंगाना) में स्थित हैं। इसके अलावा देश में 08 नई सीएफएसएल स्थापित करने की मंजूरी दी गई है। ये जम्मू (जम्मू-कश्मीर केंद्र शासित प्रदेश), राजस्थान, तमिलनाडु, बिहार, उत्तर प्रदेश, ओडिशा, छत्तीसगढ़ और केरल में स्थापित की जाएंगी।
5. देश भर में अच्छी क्वालिटी वाले और ट्रेंड फरेंसिक कर्मचारी उपलब्ध कराने के लिए साल 2020 में संसद के एक एक्ट के तहत नैशनल फरेंसिक साइंसेज यूनिवर्सिटी (एनएफएसयू) की स्थापना की गई है। गांधीनगर (गुजरात) और दिल्ली में एनएफएसयू के शुरुआती कैंपस के अलावा, गोवा, अगरतला (त्रिपुरा), भोपाल (मध्य प्रदेश), धारवाड़ (कर्नाटक), गुवाहाटी (असम), नागपुर (महाराष्ट्र), खोरधा (ओडिशा), रायपुर (छत्तीसगढ़), चेंगलपट्टू (तमिलनाडु), राजस्थान, आंध्र प्रदेश, पश्चिम बंगाल, बिहार और उत्तर प्रदेश में एनएफएसयू के 14 और कैंपस खोलने की मंजूरी दी गई है। एनएफएसयू ने इम्फाल (मणिपुर) और पुणे (महाराष्ट्र) में भी ट्रेनिंग अकादमियां स्थापित की हैं।
6. राज्य फरेंसिक विज्ञान प्रयोगशालाओं में डीएनए विश्लेषण और/या साइबर फरेंसिक क्षमताओं को मजबूत करने के लिए निर्भया निर्भया फंडेड योजना के तहत 30 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को सहायता प्रदान की गई है।
7. सरकार राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के जांच अधिकारियों, अभियोजकों और चिकित्सा अधिकारियों के लिए डीएनएसबूत इकट्ठा करने, उन्हें सुरक्षित रखने और संभालने तथा यौन उत्पीड़न से जुड़े सबूत इकट्ठा करने वाली किट के इस्तेमाल के बारे में प्रशिक्षण आयोजित कर रही है। पुलिस अनुसंधान और विकास ब्यूरो (बीपीआरएंडडी) और एलएनजेएन नैशनल इंस्टीट्यूट ऑफ क्रिमिनोलॉजी एंड फरेंसिक साइंसेज (अब राष्ट्रीय फरेंसिक विज्ञान विश्वविद्यालय का दिल्ली परिसर) ने अब तक 37,978 जांच अधिकारियों, अभियोजकों और चिकित्सा अधिकारियों को प्रशिक्षित किया है।
8. फरेंसिक क्षमताओं के आधुनिकीकरण की योजना के तहत राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में फरेंसिक विज्ञान प्रयोगशालाओं के आधुनिकीकरण/उन्नयन के लिए 420 करोड़ रुपये और देश में सभी जिलों और राज्य एफएसएल के लिए मोबाइल फरेंसिक वैन प्रदान करने के लिए 496.66 करोड़ रुपये स्वीकृत किए गए हैं।
9. सरकार ने 'महिलाओं की सुरक्षा' योजना के तहत 'नैशनल फरेंसिक डेटा सेंटर' बनाने को मंजूरी दी है। इसका मकसद सभी फरेंसिक लैब से मिलने वाले फरेंसिक डेटा को व्यवस्थित तरीके से जमा करना है, ताकि सबूतों का मैनेजमेंट बेहतर ढंग से हो सके।
गृह राज्य मंत्री श्री बांदी संजय कुमार ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Home Affairs
ENHANCING THE FORENSIC CAPABILITIES
29 JUL 2026 3:47PM by PIB Delhi
The “Police” and “Public Order” are State subjects under the Seventh Schedule to the Constitution of India and the responsibilities to maintain law and order, protection of life and property of the citizens including investigation, prosecution of crime and criminals, and related forensic science facilities, are with the State concerned. However, the Government of India, Ministry of Home Affairs has taken significant steps to strengthen the forensic eco-system in the country through various schemes including Nirbhaya Fund having consolidated financial outlay of more than ₹4800 crore, which includes:
(i) A State-of-the-art DNA Analysis and Research & Development facility has been set up at the Central Forensic Sciences Laboratory at Chandigarh.
(ii) Machinery & equipment have been upgraded in the Central Forensic Sciences Laboratories, including in the new disciplines of Forensics in Narcotic Drugs & Psychotropic Substances, Digital Forensics, DNA Forensic analysis, Forensic Psychology.
(iii) A National Cyber Forensic Laboratory at the Central Forensic Sciences Laboratory, Hyderabad has been set up to investigate important cases of digital fraud / cyber forensics. Apart from this, setting up of 06 additional National Cyber Forensic Laboratories have been approved under the umbrella scheme “Safety of Women”.
(iv) In addition to the already established 07 (seven) Central Forensic Science Laboratories (CFSLs) in the country located in Chandigarh, Delhi, Kamrup (Assam), Kolkata (West Bengal), Bhopal (Madhya Pradesh), Pune (Maharashtra), and Hyderabad (Telangana), approval has been provided for setting up of 08 new CFSLs in the country in Jammu (UT of Jammu & Kashmir), Rajasthan, Tamil Nadu, Bihar, Uttar Pradesh, Odisha, Chhattisgarh, and Kerala.
(v) The National Forensic Sciences University (NFSU) has been set up under the Act of the Parliament in the year 2020 for providing quality and trained forensic manpower across all parts of the country. Apart from the initial campuses of the NFSU in Gandhinagar (Gujarat) and Delhi, approval has been given for setting up of 14 additional campuses of the NFSU in Goa, Agartala (Tripura), Bhopal (Madhya Pradesh), Dharwad (Karnataka), Guwahati (Assam), Nagpur (Maharashtra), Khordha (Odisha), Raipur (Chhattisgarh), Chengalpattu (Tamil Nadu), Rajasthan, Andhra Pradesh, West Bengal, Bihar, and Uttar Pradesh. The NFSU has also set up training academies in Imphal (Manipur) and Pune (Maharashtra).
(vi) Assistance has been provided to 30 States and Union Territories under the Nirbhaya funded scheme for Strengthening of DNA Analysis and/or Cyber Forensic Capacities in State Forensic Science Laboratories.
vii) The Government is undertaking training for Investigating Officers, Prosecutors, and Medical Officers from States/UTs in collection, storage and handling of DNA evidence and use of Sexual Assault Evidence Collection Kits. The Bureau of Police Research and Development (BPR&D) and the LNJN National Institute of Criminology and Forensic Sciences (now Delhi campus of the National Forensic Sciences University) have trained so far 37,978 Investigating Officers, Prosecutors and Medical Officers.
(viii) Under the Scheme for Modernization of Forensic Capacities, ₹420 crore have been approved for “Modernization / Upgradation of Forensic Science Laboratories in States / Union Territories” and ₹496.66 crore have been approved for providing “Mobile Forensic Vans for all districts and State FSLs in the country”.
ix) The Government has approved establishment of National Forensic Data Centre under the umbrella scheme “Safety of Women” to systematically stockpile the forensic data received from all forensic labs for an efficient evidence management system.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Rajya Sabha.