امور داخلہ کی وزارت
فارنسک صلاحیتوں میں اضافہ
29 JUL 2026 3:47PM by PIB Delhi
دستورِ ہند کے ساتویں شیڈول کے تحت ’’پولیس‘‘ اور ’’عوامی نظم و نسق‘‘ریاست کے موضوعات ہیں اور امن و قانون کو برقرار رکھنے، شہریوں کی جان و مال کے تحفظ بشمول جرائم کی تفتیش، مجرموں پر مقدمہ چلانے اور اس سے متعلق فارنسک سائنس کی سہولیات فراہم کرنے کی ذمہ داریاں متعلقہ ریاست کی ہوتی ہیں۔ تاہم، حکومتِ ہند کی وزارتِ داخلہ نے 4800 کروڑ روپے سے زیادہ کے مجموعی مالیاتی تخمینے والی نربھیا فنڈ سمیت مختلف اسکیموں کے ذریعے ملک میں فارنسک ایکو سسٹم کو مضبوط کرنے کے لیے اہم اقدامات کیے ہیں، جن میں درج ذیل شامل ہیں:
(i) سینٹرل فارنسک سائنسز لیبارٹری (سی ایف ایس ایل)، چنڈی گڑھ میں ایک جدید ترین (اسٹیٹ آف دی آرٹ) ڈی این اے انالسس اور ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ کی سہولت قائم کی گئی ہے۔
(ii) سینٹرل فارنسک سائنسز لیبارٹریز میں مشینری اور آلات کو اپ گریڈ کیا گیا ہے، جس میں فارنسکس کے نئے شعبے جیسے نارکوٹک ڈرگز اینڈ سائیکو ٹراپک سبسٹینسز، ڈیجیٹل فارنسکس، ڈی این اے فارنسک انالسس، اور فارنسک سائیکولوجی شامل ہیں۔
(iii) ڈیجیٹل فراڈ / سائبر فارنسکس کے اہم مقدمات کی تفتیش کے لیے سینٹرل فارنسک سائنسز لیبارٹری، حیدرآباد میں ایک نیشنل سائبر فارنسک لیبارٹری قائم کی گئی ہے۔ اس کے علاوہ، ’’سیفٹی آف وومن‘‘ کی اسکیم مزید 06 نیشنل سائبر فارنسک لیبارٹریز قائم کرنے کی منظوری دی گئی ہے۔
(iv) ملک میں چنڈی گڑھ، دہلی، کامروپ (آسام)، کولکاتہ (مغربی بنگال)، بھوپال (مدھیہ پردیش)، پونے (مہاراشٹر) اور حیدرآباد (تلنگانہ) میں پہلے سے قائم 07 (سات) سینٹرل فارنسک سائنس لیبارٹریز (سی ایف ایس ایلز) کے علاوہ، جموں (مرکزکے زیر انتظام علاقہ جموں و کشمیر)، راجستھان، تمل ناڈو، بہار، اتر پردیش، اڈیشہ، چھتیس گڑھ اور کیرالہ میں 08 نئی سی ایف ایس ایلز قائم کرنے کی منظوری دی گئی ہے۔
(v) ملک بھر میں معياری اور تربیت یافتہ فارنسک افرادی قوت فراہم کرنے کے لیے سال 2020 میں پارلیمنٹ کے ایک ایکٹ کے تحت نیشنل فارنسک سائنسز یونیورسٹی (این ایف ایس یو) قائم کی گئی ہے۔ گاندھی نگر (گجرات) اور دہلی میں این ایف ایس یو کے ابتدائی کیمپس کے علاوہ، گوا، اگرتلہ (تریپورہ)، بھوپال (مدھیہ پردیش)، دھاروار (کرناٹک)، گوہاٹی (آسام)، ناگپور (مہاراشٹر)، کھوردا (اڈیشہ)، رائے پور (چھتیس گڑھ)، چنگل پٹو (تمل ناڈو)، راجستھان، آندھرا پردیش، مغربی بنگال، بہار، اور اتر پردیش میں این ایف ایس یو کے مزید 14 کیمپس قائم کرنے کی منظوری دی گئی ہے۔ این ایف ایس یو نے امپھال (منی پور) اور پونے (مہاراشٹر) میں ٹریننگ اکیڈمیز بھی قائم کی ہیں۔
(vi) اسٹیٹ فارنسک سائنس لیبارٹریز میں ڈی این اے انالسس اور/یا سائبر فارنسک کی صلاحیتوں کو مضبوط بنانے کے لیے نربھیا کے تحت مالی اعانت یافتہ اسکیم کے تحت 30 ریاستوں اور مرکزکے زیر انتظام علاقوں کو امداد فراہم کی گئی ہے۔
vii) حکومت ریاستوں/مرکزکے زیر انتظام علاقوں کے تفتیشی افسران ، پراسکیوٹرز اور میڈیکل آفیسرز کو ڈی این اے ثبوت کے جمع کرنے، ان کے تحفظ اور دیکھ بھال کے علاوہ سیکسول اسالٹ ایویڈنس کلیکشن کٹس کے استعمال کی تربیت دے رہی ہے۔ بیورو آف پولیس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ (بی پی آر اینڈ ڈی) اور ایل این جے این نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف کرائمینولوجی اینڈ فارنسک سائنسز (اب نیشنل فارنسک سائنسز یونیورسٹی کا دہلی کیمپس) نے اب تک 37,978 تفتیشی افسران، پراسیکیوٹرز اور میڈیکل افسران کو تربیت دی ہے۔
(viii) فارنسک صلاحیتوں کی جدید کاری کی اسکیم کے تحت ’’ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں فارنسک سائنس لیبارٹریز کی جدید کاری / اپ گریڈیشن‘‘ کے لیے 420 کروڑ روپے اور ’’ملک کے تمام اضلاع اور ریاستی ایف ایس ایلز کے لیے موبائل فارنسک وینز‘‘ فراہم کرنے کے لیے 496.66 کروڑ روپے منظور کیے گئے ہیں۔
ix) حکومت نے ثبوتوں کی مؤثر دیکھ بھال کے نظام کے لیے تمام فارنسک لیبارٹریز سے حاصل ہونے والے فارنسک ڈیٹا کو منظم طریقے سے محفوظ کرنے کے لیے ’’سیفٹی آف وومن‘‘ کی اسکیم کے تحت نیشنل فارنسک ڈیٹا سینٹر کے قیام کی منظوری دی ہے۔
یہ معلومات وزارتِ داخلہ میں وزیر مملکت جناب بنڈی سنجے کمار نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Home Affairs
ENHANCING THE FORENSIC CAPABILITIES
29 JUL 2026 3:47PM by PIB Delhi
The “Police” and “Public Order” are State subjects under the Seventh Schedule to the Constitution of India and the responsibilities to maintain law and order, protection of life and property of the citizens including investigation, prosecution of crime and criminals, and related forensic science facilities, are with the State concerned. However, the Government of India, Ministry of Home Affairs has taken significant steps to strengthen the forensic eco-system in the country through various schemes including Nirbhaya Fund having consolidated financial outlay of more than ₹4800 crore, which includes:
(i) A State-of-the-art DNA Analysis and Research & Development facility has been set up at the Central Forensic Sciences Laboratory at Chandigarh.
(ii) Machinery & equipment have been upgraded in the Central Forensic Sciences Laboratories, including in the new disciplines of Forensics in Narcotic Drugs & Psychotropic Substances, Digital Forensics, DNA Forensic analysis, Forensic Psychology.
(iii) A National Cyber Forensic Laboratory at the Central Forensic Sciences Laboratory, Hyderabad has been set up to investigate important cases of digital fraud / cyber forensics. Apart from this, setting up of 06 additional National Cyber Forensic Laboratories have been approved under the umbrella scheme “Safety of Women”.
(iv) In addition to the already established 07 (seven) Central Forensic Science Laboratories (CFSLs) in the country located in Chandigarh, Delhi, Kamrup (Assam), Kolkata (West Bengal), Bhopal (Madhya Pradesh), Pune (Maharashtra), and Hyderabad (Telangana), approval has been provided for setting up of 08 new CFSLs in the country in Jammu (UT of Jammu & Kashmir), Rajasthan, Tamil Nadu, Bihar, Uttar Pradesh, Odisha, Chhattisgarh, and Kerala.
(v) The National Forensic Sciences University (NFSU) has been set up under the Act of the Parliament in the year 2020 for providing quality and trained forensic manpower across all parts of the country. Apart from the initial campuses of the NFSU in Gandhinagar (Gujarat) and Delhi, approval has been given for setting up of 14 additional campuses of the NFSU in Goa, Agartala (Tripura), Bhopal (Madhya Pradesh), Dharwad (Karnataka), Guwahati (Assam), Nagpur (Maharashtra), Khordha (Odisha), Raipur (Chhattisgarh), Chengalpattu (Tamil Nadu), Rajasthan, Andhra Pradesh, West Bengal, Bihar, and Uttar Pradesh. The NFSU has also set up training academies in Imphal (Manipur) and Pune (Maharashtra).
(vi) Assistance has been provided to 30 States and Union Territories under the Nirbhaya funded scheme for Strengthening of DNA Analysis and/or Cyber Forensic Capacities in State Forensic Science Laboratories.
vii) The Government is undertaking training for Investigating Officers, Prosecutors, and Medical Officers from States/UTs in collection, storage and handling of DNA evidence and use of Sexual Assault Evidence Collection Kits. The Bureau of Police Research and Development (BPR&D) and the LNJN National Institute of Criminology and Forensic Sciences (now Delhi campus of the National Forensic Sciences University) have trained so far 37,978 Investigating Officers, Prosecutors and Medical Officers.
(viii) Under the Scheme for Modernization of Forensic Capacities, ₹420 crore have been approved for “Modernization / Upgradation of Forensic Science Laboratories in States / Union Territories” and ₹496.66 crore have been approved for providing “Mobile Forensic Vans for all districts and State FSLs in the country”.
ix) The Government has approved establishment of National Forensic Data Centre under the umbrella scheme “Safety of Women” to systematically stockpile the forensic data received from all forensic labs for an efficient evidence management system.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Rajya Sabha.