गृह मंत्रालय
गंगा बेसिन में एकीकृत बाढ़ आपातकालीन प्रबंधन
29 JUL 2026 3:40PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार द्वारा बिहार सहित बाढ़ संभावित राज्यों में अत्यधिक बारिश की बढ़ती घटनाओं के मद्देनजर आपदा की तैयारी एवं आपातकालीन प्रतिक्रिया तंत्र की प्रभावशीलता की नियमित रूप से समीक्षा करती है। इन समीक्षाओं के आधार पर, राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों को बचाव के उपायों के लिए सलाह और अलर्ट भी जारी किए जाते हैं।
भारत और नेपाल के बीच बाढ़ एवं नदी प्रबंधन के मुद्दों पर स्थापित द्विपक्षीय तंत्रों के माध्यम से चर्चा की जाती है। इन तंत्रों में, अन्य के अलावा, भारत और नेपाल के बीच बहने वाली नदियों पर बाढ़ पूर्वानुमान के लिए संयुक्त टीम (जेटीएफएफ), कोसी एवं गंडक परियोजनाओं पर संयुक्त समिति (जेसीकेजीपी), जल-भराव एवं बाढ़ प्रबंधन पर संयुक्त समिति (जेसीआईएफएम) और जल संसाधन पर संयुक्त समिति (जेसीडब्ल्यूआर) शामिल हैं।
संवेदनशील ज़िलों में लोगों को सुरक्षित जगहों पर पहुंचाने की योजना, मज़बूत संचार प्रणाली और आपातकालीन रसद सुनिश्चित करने के लिए कई कदम उठाए गए हैं, जिनमें गंगा बेसिन के लिए बाढ़ से जुड़ी आपातकालीन प्रबंधन व्यवस्था भी शामिल है:
(i) भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) और केंद्रीय जल आयोग (सीडब्ल्यूसी) देश के अलग-अलग हिस्सों में बारिश एवं संभावित बाढ़ (जिसमें अचानक आने वाली बाढ़ भी शामिल है) का पूर्वानुमान लगाने के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस एवं मशीन लर्निंग मॉडल के आधार पर कई स्तर पर निगरानी करते हैं। इससे आपदा प्रबंधन एवं बचाव कार्यों के लिए जिम्मेदार अधिकारी एहतियाती कदम उठा सकते हैं और आम जनता को सतर्क कर सकते हैं।
(ii) भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) और केंद्रीय जल आयोग (सीडब्ल्यूसी) द्वारा बारिश एवं बाढ़ की संभावनाओं से जुड़ी चेतावनियां नियमित रूप से जारी की जाती हैं और इन्हें राज्य आपातकालीन संचालन केंद्रों के माध्यम से संबंधित राज्यों/ज़िलों तक पहुंचाया जाता है।
(iii) इन चेतावनियों की जानकारी आम जनता एवं आपदा प्रबंधन से जुड़े अधिकारियों तक 'सचेत' ऐप, एसएमएस-आधारित 'कॉमन अलर्टिंग प्रोटोकॉल' और 'सेल ब्रॉडकास्ट सिस्टम' के माध्यम से भी पहुंचाई जाती है।
(iv) तैयारी को बेहतर बनाने के लिए एनडीआरएफ और एनडीएमए द्वारा कई हितधारकों एवं कई राज्यों के स्तर पर पूर्वाभ्यास आयोजित किए जाते हैं।
बिहार सरकार ने कहा है कि राज्य आपदा प्रबंधन विभाग, बीएसडीएमए, जिला प्रशासन, जल संसाधन विभाग, गृह विभाग जैसे संबंधित विभागों की समन्वित कार्रवाई के माध्यम से एक एकीकृत बाढ़ आपातकालीन प्रबंधन दृष्टिकोण का पालन किया जाता है। इस रुपरेखा में तटबंध, कटाव-रोधी कार्य और जल निकासी में सुधार जैसे संरचनात्मक उपाय; और बाढ़ पूर्वानुमान, प्रारंभिक चेतावनी प्रणाली, जीआईएस-आधारित निगरानी, ​​डिजिटल रिपोर्टिंग, आपातकालीन प्रतिक्रिया और विभागों के बीच तालमेल जैसे गैर-संरचनात्मक उपाय शामिल हैं।
यह जानकारी केंद्रीय गृह राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय ने राज्यसभा में एक सवाल के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Home Affairs
INTEGRATED FLOOD EMERGENCY MANAGEMENT IN THE GANGA BASIN
29 JUL 2026 3:40PM by PIB Delhi
Central Government regularly reviews the effectiveness of disaster preparedness and emergency response mechanisms in flood- prone States including Bihar, in view of increasingly frequent extreme rainfall events. Based on the reviews, advisories and alerts are also issued to States/UTs for preventive measures.
The issues of flood and river management are discussed between India and Nepal through established bilateral mechanisms. These mechanisms
include, inter alia, Joint Team on Flood Forecasting on rivers common to India and Nepal (JTFF), Joint Committee on Kosi and Gandak Projects (JCKGP), Joint Committee on Inundation and Flood Management (JCIFM) and Joint Committee on Water Resources (JCWR).
Several steps have been taken to issue evacuation planning, resilient communication systems and emergency logistics in vulnerable districts, including flood emergency management framework for the ganga basin:
(i) India Meteorological Department (IMD) and Central Water Commission (CWC) monitor various parameters based on Artificial Intelligence & Machine Learning Models to forecast rain and likely floods, including flash flood in different parts of the County for facilitating preventive actions by functionaries responsible for disaster management and taking preventive actions, alerting general public, etc.
(ii) Rain flood forecasting alerts are regularly generated by Central Water Commission (CWC), India Meteorological Department (IMD) and these are disseminated to the concerned States/Districts through State Emergency Operation Centres.
(iii) Communication of these alerts to general public and officials dealing with disaster management is also done through Sachet App, SMS based Common Alerting Protocol (CAP) and Cell Broadcast System.
(iv) Multi stakeholders and multi-State level Mock exercises are conducted by NDRF and NDMA to enhance preparedness.
It has been stated by Bihar government that the state follows an integrated flood emergency management approach through coordinated action of the line departments such as Disaster Management Department, BSDMA, District Administrations, Water Resources Department, Home Department etc. The framework combines structural measures such as embankments, anti-erosion works and drainage improvement; with non-structural measures including flood forecasting, early warning systems, GIS- based monitoring, digital reporting, emergency response and inter-departmental coordination.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Rajya Sabha.