امور داخلہ کی وزارت
گنگا بیسن میں سیلاب کا جامع ہنگامی انتظام
29 JUL 2026 3:40PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت بارش کے انتہائی شدید واقعات میں مسلسل اضافے کے پیشِ نظر، بہار سمیت سیلاب سے متاثرہ ریاستوں میں آفت سے نمٹنے کی تیاریوں اور ہنگامی ردِعمل کے میکانزم کی مؤثریت کا باقاعدگی سے جائزہ لیتی ہے۔ ان جائزوں کی بنیاد پر، احتیاطی تدابیر کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ایڈوائزری اور الرٹس بھی جاری کیے جاتے ہیں۔
ہندستان اور نیپال کے درمیان طے شدہ دوطرفہ میکانزم کے ذریعے سیلاب اور ندیوں کے بندوبست کے مسائل پر بات چیت کی جاتی ہے۔ ان میکانزمز میں، دیگر امور کے علاوہ، ہندستان اور نیپال کی مشترکہ ندیوں پر سیلاب کی پیش گوئی کی جوائنٹ ٹیم (جے ٹی ایف ایف)، کوسی اور گنڈک پروجیکٹس کی جوائنٹ کمیٹی (جے سی کے جی پی)، اِننڈیشن اینڈ فلڈ مینجمنٹ کی جوائنٹ کمیٹی (جے سی آئی ایف ایم) اور آبی وسائل سے متعلق مشترکہ کمیٹی (جے سی ڈبلیو آر) شامل ہیں۔
حساس اضلاع میں انخلا کی منصوبہ بندی، مضبوط مواصلاتی نظام اور ہنگامی رسدکو جاری کرنے کے لیے متعدد اقدامات کیے گئے ہیں، جن میں گنگا بیسن کے لیے فلڈ ایمرجنسی مینجمنٹ فریم ورک بھی شامل ہے:
(i) ہندستان کا محکمۂ موسمیات (آئی ایم ڈی) اور سینٹرل واٹر کمیشن (سی ڈبلیو سی) ملک کے مختلف حصوں میں بارش اور متوقع سیلاب، بشمول اچانک آنے والے سیلاب کی پیش گوئی کے لیے مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور مشین لرننگ ماڈلز کی بنیاد پر مختلف پیرامیٹرز کی نگرانی کرتے ہیں، تاکہ آفت کے بندوبست کے ذمہ دار عہدیداروں کو احتیاطی تدابیر اختیار کرنے، عام عوام کو خبردار کرنے وغیرہ میں سہولت فراہم کی جا سکے۔
(ii) بارش اور سیلاب کی پیش گوئی کے الرٹس باقاعدگی سے سینٹرل واٹر کمیشن (سی ڈبلیو سی) اور محکمۂ موسمیات (آئی ایم ڈی) کے ذریعہ تیار کیے جاتے ہیں اور انہیں اسٹیٹ ایمرجنسی آپریشن سینٹرز کے ذریعے متعلقہ ریاستوں/اضلاع کو بھیجا جاتا ہے۔
(iii) عام عوام اور قدرتی آفات کے بندوبست سے نمٹنے والے حکام تک ان الرٹس کی ترسیل سچیت ایپ، ایس ایم ایس پر مبنی کامن الرٹنگ پروٹوکول (سی اے پی) اور سیل براڈکاسٹ سسٹم کے ذریعے بھی کی جاتی ہے۔
(iv) تیاریوں کو بہتر بنانے کے لیے این ڈی آر ایف اور این ڈی ایم اے کے ذریعہ کثیر شراکتداروں اور کثیر ریاستی سطح کی فرضی مشقوں کا اہتمام کیا جاتا ہے۔
حکومتِ بہار کی طرف سے یہ بتایا گیا ہے کہ ریاست متعلقہ شعبوں جیسے کہ قدرتی آفات کے بندوبست کے محکمے، بی ایس ڈی ایم اے، ضلع انتظامیہ، آبی وسائل کے محکمے، محکمۂ داخلہ وغیرہ کی مربوط کارروائی کے ذریعے سیلاب کی ہنگامی صورتحال سے نمٹنے کا طریقۂ کار اپناتی ہے۔ یہ فریم ورک ساختی اقدامات جیسے کہ بند، کٹاؤ روکنے والے کام اور ڈرینیج میں بہتری کو غیر ساختی اقدامات کے ساتھ جوڑتا ہے، جن میں سیلاب کی پیش گوئی، ابتدائی خبرداری کے نظام ، جی آئی ایس پر مبنی نگرانی، ڈیجیٹل رپورٹنگ، ہنگامی ردِعمل اور بین محکماتی تال میل شامل ہیں۔
یہ معلومات وزارتِ داخلہ میں وزیر مملکت جناب نتیانند رائے نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Home Affairs
INTEGRATED FLOOD EMERGENCY MANAGEMENT IN THE GANGA BASIN
29 JUL 2026 3:40PM by PIB Delhi
Central Government regularly reviews the effectiveness of disaster preparedness and emergency response mechanisms in flood- prone States including Bihar, in view of increasingly frequent extreme rainfall events. Based on the reviews, advisories and alerts are also issued to States/UTs for preventive measures.
The issues of flood and river management are discussed between India and Nepal through established bilateral mechanisms. These mechanisms
include, inter alia, Joint Team on Flood Forecasting on rivers common to India and Nepal (JTFF), Joint Committee on Kosi and Gandak Projects (JCKGP), Joint Committee on Inundation and Flood Management (JCIFM) and Joint Committee on Water Resources (JCWR).
Several steps have been taken to issue evacuation planning, resilient communication systems and emergency logistics in vulnerable districts, including flood emergency management framework for the ganga basin:
(i) India Meteorological Department (IMD) and Central Water Commission (CWC) monitor various parameters based on Artificial Intelligence & Machine Learning Models to forecast rain and likely floods, including flash flood in different parts of the County for facilitating preventive actions by functionaries responsible for disaster management and taking preventive actions, alerting general public, etc.
(ii) Rain flood forecasting alerts are regularly generated by Central Water Commission (CWC), India Meteorological Department (IMD) and these are disseminated to the concerned States/Districts through State Emergency Operation Centres.
(iii) Communication of these alerts to general public and officials dealing with disaster management is also done through Sachet App, SMS based Common Alerting Protocol (CAP) and Cell Broadcast System.
(iv) Multi stakeholders and multi-State level Mock exercises are conducted by NDRF and NDMA to enhance preparedness.
It has been stated by Bihar government that the state follows an integrated flood emergency management approach through coordinated action of the line departments such as Disaster Management Department, BSDMA, District Administrations, Water Resources Department, Home Department etc. The framework combines structural measures such as embankments, anti-erosion works and drainage improvement; with non-structural measures including flood forecasting, early warning systems, GIS- based monitoring, digital reporting, emergency response and inter-departmental coordination.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Rajya Sabha.