سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
درج فہرست ذات و درج فہرست قبائل (مظالم کی روک تھام) قانون کے مؤثر نفاذ کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بروقت مرکزی مالی معاونت
مرکزی سطح کی کمیٹی 2006 سے اب تک 29 جائزہ اجلاس منعقد کر چکی، مرکزی معاونت یافتہ اسکیم کے تحت تلنگانہ کو 30.52 کروڑ روپے جاری
29 JUL 2026 6:37PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت نے کہا ہے کہ درج فہرست ذات و درج فہرست قبائل (مظالم کی روک تھام) قانون، 1989 اور شہری حقوق کے تحفظ قانون، 1955 کے مؤثر نفاذ کے لیے مرکزی معاونت یافتہ اسکیم کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مسلسل رابطے، باقاعدہ نگرانی اور بروقت مالی معاونت فراہم کی جا رہی ہے۔
یہ معلومات سماجی انصاف و تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب رام داس اٹھاولے نے لوک سبھا میں ڈاکٹر ملو روی کے سوال کے تحریری جواب میں دیں۔
وزیر مملکت نے بتایا کہ 29 مارچ 2006 کو سماجی انصاف و تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر کی سربراہی میں ایک مرکزی سطح کی کمیٹی تشکیل دی گئی تھی، جو اس اسکیم اور مذکورہ دونوں قوانین کے نفاذ کا باقاعدگی سے جائزہ لیتی ہے۔ کمیٹی اپنے قیام سے اب تک 29 اجلاس منعقد کر چکی ہے، جبکہ اس کا تازہ ترین اجلاس 8 جنوری 2026 کو منعقد ہوا۔
جواب میں مزید بتایا گیا کہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے موصول ہونے والی تجاویز پر تیزی سے کارروائی کی جاتی ہے۔ تمل ناڈو، کیرالہ، کرناٹک اور تریپورہ کی حکومتوں سے طلب کی گئی وضاحتیں موصول ہو چکی ہیں، جس کے بعد ان ریاستوں کی تجاویز پر اسکیم کے تحت مزید کارروائی کی جا رہی ہے۔
تلنگانہ کے بارے میں وزیر مملکت نے بتایا کہ ریاستی حکومت نے 2026-27 کے لیے مالی معاونت کی تجویز پیش کی ہے، جس میں ان بین ذات شادی شدہ جوڑوں کے لیے مالی ترغیب بھی شامل ہے جن میں ایک شریک حیات درج فہرست ذات سے تعلق رکھتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اسکیم کے رہنما اصولوں کے مطابق مرکزی حکومت نے ریاست کو 30.52 کروڑ روپے جاری کیے ہیں۔
جواب میں مزید بتایا گیا کہ اسکیم پر بلا تعطل عمل درآمد کو یقینی بنانے کے لیے وزارت نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے تجاویز موصول ہونے سے پہلے ہی اپریل 2026 میں ایس این اے-اسپرش پلیٹ فارم پر مدر سینکشن کے ذریعے 128.4327 کروڑ روپے کی علامتی رقم جاری کر دی تھی۔ بعد ازاں، جن ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی تجاویز مقررہ شرائط پر پوری اتریں، انہیں مرکزی مالی معاونت کی دوسری قسط بھی جاری کر دی گئی۔
حکومت نے کہا کہ وہ درج فہرست ذات و درج فہرست قبائل (مظالم کی روک تھام) قانون، 1989 اور شہری حقوق کے تحفظ قانون، 1955 پر مؤثر عمل درآمد کو یقینی بنانے کے لیے بروقت مالی معاونت، ادارہ جاتی نگرانی کو مضبوط بنانے اور ریاستوں و مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ قریبی تعاون جاری رکھنے کے لیے پُرعزم ہے، تاکہ درج فہرست ذاتوں اور درج فہرست قبائل کے حقوق، وقار اور فلاح و بہبود کا تحفظ یقینی بنایا جا سکے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Government Strengthens Implementation of SC/ST (Prevention of Atrocities) Act Through Timely Central Assistance to States and UTs
Central-Level Committee Holds 29 Review Meetings Since 2006; ₹30.52 Crores Released to Telangana Under the Centrally Sponsored Scheme
29 JUL 2026 6:37PM by PIB Delhi
The Government of India continues to strengthen the implementation of the Scheduled Castes and the Scheduled Tribes (Prevention of Atrocities) Act, 1989 and the Protection of Civil Rights Act, 1955 through regular monitoring, timely financial assistance and close coordination with States and Union Territories under the Centrally Sponsored Scheme.
This information was given by Minister of State for Social Justice and Empowerment Shri Ramdas Athawale in a written reply Dr Mallu Ravi in the Lok Sabha.
The Minister informed that a Central-level Committee, constituted under the chairpersonship of the Union Minister for Social Justice and Empowerment on 29 March 2006, regularly reviews the implementation of the Scheme and the provisions of the two Acts. Since its constitution, the Committee has held 29 meetings, with the latest meeting convened on 8 January 2026.
The reply further informed that proposals received from States and Union Territories are processed expeditiously. Clarifications sought from the Governments of Tamil Nadu, Kerala, Karnataka and Tripura have since been received, enabling further processing of their proposals under the Scheme.
With regard to Telangana, the Minister stated that the State Government has submitted its proposal for financial assistance for 2026-27, including assistance for providing incentives to inter-caste married couples where one spouse belongs to the Scheduled Caste community. He said in accordance with the Scheme guidelines, the Central Government has released 30.52 crores to the State.
The reply also informed that, to ensure uninterrupted implementation of the Scheme, the Ministry released a token amount of ₹128.4327 crores in April 2026 through Mother Sanction on the SNA-SPARSH platform, even before receiving proposals from the States and Union Territories. Subsequently, the second instalment of Central Assistance has also been released to eligible States and Union Territories whose proposals fulfilled the prescribed requirements.
The Government remains committed to ensuring effective implementation of the SC/ST (Prevention of Atrocities) Act, 1989 and the Protection of Civil Rights Act, 1955 by extending timely financial support, strengthening institutional monitoring and working closely with States and Union Territories to safeguard the rights, dignity and welfare of Scheduled Castes and Scheduled Tribes.