پنچایتی راج کی وزارت
نئی دہلی میں نربھے نیتری پہل کے تحت ماسٹر ٹرینرس کے دوسرے بیچ کی تربیت مکمل
نربھے نیتری پہل کا مقصد محفوظ اور صنفی اعتبارسے حساس پنچایتوں کی 14.5 لاکھ منتخب خواتین نمائندوں کی صلاحیتوں کو مضبوط بنانا ہے
29 JUL 2026 4:53PM by PIB Delhi
وزارتِ پنچایتی راج (ایم او پی آر) کی جانب سے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن (آئی آئی پی اے) اور پیرامل فاؤنڈیشن کے اشتراک سے آج نئی دہلی میں ’’نربھے نیتری – تشدد سے آزادی: خواتین کے تحفظ اور سلامتی سے متعلق قانونی دفعات کے حوالے سے منتخب خواتین نمائندوں کی صلاحیت سازی‘‘ کے موضوع پر منعقدہ تین روزہ ماسٹر ٹرینرس تربیتی پروگرام کے دوسرے بیچ کا اختتام ہوا۔ یہ پروگرام 27 سے 29 جولائی 2026 تک وزارت کے ’’نربھے رہو‘‘ پہل کے تحت منعقد کیا گیاتھا، جسے نربھیا فنڈ کےتحت فنڈفراہم کیا جا رہا ہے۔ اس تین روزہ پروگرام میں مختلف نشستوں کے ذریعہ شرکاء کو صنف، تشدد، قانونی حقوق، ادارہ جاتی کارروائی کے نظام اور متاثرہ فرد پر مرکوز طریقۂ کار سے متعلق امور پر غور و خوض کے لیے باہمی مباحثوں، گروہی سرگرمیوں اور عملی تجربات کے ذریعہ سیکھنے کے طریقوں کو اختیار کیا گیا۔ ملک بھر سے ریاستی حکومتوں کے نمائندوں، فیکلٹی اراکین، شریک تربیت کنندگان اور دیگر افراد نے اس پروگرام میں شرکت کی۔
ہنرکی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت کی سکریٹری محترمہ دیباشری مکھرجی نے افتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ خواتین کے خلاف تشدد ہمیشہ واضح طور پر ظاہر نہیں ہوتا ہے، بلکہ یہ خواتین کو مواقع سے محروم رکھنے، امتیازی سلوک اور ان کی محنت کی قدر نہ کرنے کی صورت میں بھی ظاہر ہو سکتا ہے۔ انہوں نے معاشی بااختیاری، محفوظ عوامی مقامات اور مضبوط مثالی کرداروں کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ منتخب خواتین نمائندے نچلی سطح پر قیادت کو فروغ دینے اور سماجی تبدیلی لانے میں مؤثر کردار ادا کر سکتی ہیں۔ وزارتِ پنچایتی راج کے جوائنٹ سکریٹری جناب امت اگروال نے کہا کہ خواتین نمائندوں کی صلاحیتوں کو مضبوط بنانا زیادہ مؤثر اور جواب دہ مقامی حکومت میں معاون ثابت ہوتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ نربھے نیتری پہل کا مقصد منتخب خواتین نمائندوں کو قانونی معلومات، ادارہ جاتی طریقۂ کار کی سمجھ اور قیادتی صلاحیتوں سے آراستہ کرنا ہے، تاکہ وہ اپنی برادریوں میں خواتین کی سلامتی، تحفظ اور وقار سے متعلق مسائل کو مؤثر انداز میں حل کر سکیں۔
اس تین روزہ تربیتی اجلاس میں نربھے رہواقدام کی اہمیت کو اجاگر کیا گیا، جس کا مقصد منتخب خواتین نمائندوں کو علم، مہارت اور اعتماد فراہم کرکے خواتین کے خلاف تشدد کے مسائل سے نمٹنے اور کمیونٹی سطح پر معاون نظام کو مضبوط بنانے کے لیے طرز سلوک اور ادارہ جاتی نظام دونوں میں تبدیلی لانا ہے۔اجلاس میں ممتاز مقررین نے یقین ظاہر کیا کہ اس پروگرام کے تحت اختیار کیا گیا اشتراکی طریقۂ کار اور ماسٹر ٹرینرس تربیتی ماڈل کے ذریعے پیدا ہونے والا سلسلہ وار اثر ملک بھر میں وسیع پیمانے پر منتخب خواتین نمائندوں کی صلاحیت سازی کو ممکن بنائے گا، جس سے پنچایتوں میں زیادہ صنفی حساس اور جامع حکمرانی کو فروغ ملے گا۔ وزارت نے نربھے رہو مہم کے تحت ملک گیر صلاحیت سازی کے پروگرام کے آغاز کے طور پر مئی 2026 میں نئی دہلی میں ماسٹر ٹرینرس تربیتی پروگرام کے پائلٹ بیچ کا انعقاد کیا تھا۔
نربھے رہو مہم کے بارے میں
وزارتِ پنچایتی راج نے 11 مارچ 2026 کو نربھیا فنڈ کے تحت ’’نربھے رہو‘‘ مہم کا آغاز کیاتھا، جس کا مقصد پنچایتی راج کے اداروں کے ذریعے خواتین کے تحفظ، سلامتی اور بااختیاری کو مضبوط بنانا ہے۔ یہ مہم پنچایتوں اور منتخب نمائندوں کی صلاحیتوں میں اضافہ کرکے صنفی لحاظ سے حساس حکمرانی کو فروغ دیتی ہے، تاکہ خواتین کو درپیش مسائل کی روک تھام اوران کے مؤثر حل کے لیے اقدامات کیے جا سکیں۔ اس مہم کے تین اہم اجزا ہیں: نربھے نیتری، نربھے چیتنا اور نربھے درشٹی۔نربھے نیتری پہل کے تحت ملک کی تمام ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں میں تقریباً 14.5 لاکھ منتخب خواتین نمائندوں اور روایتی مقامی اداروں کے نمائندوں کو ماسٹر ٹرینرس کے سلسلہ وار تربیتی ماڈل کے ذریعے تربیت دی جائے گی، جس کے لیے ریاست، ضلع اور بلاک سطح پر تقریباً 28,500 ماسٹر ٹرینرس کی معاونت حاصل کی جائے گی۔ اس اقدام کے ذریعے خواتین نمائندوں کو عام خواتین کے تحفظ اور سلامتی سے متعلق قانونی دفعات، ادارہ جاتی نظام اور کمیونٹی سطح پر کارروائی کے طریقۂ کار سے آگاہ کیا جائے گا۔اس پروگرام کو کثیر لسانی تربیتی ماڈیولز، آڈیو ویژول تعلیمی مواد اور منظم تربیتی وسائل سے تعاون فراہم کیا گیا ہے، تاکہ ملک بھر میں یکساں طورپراس کے نفاذ کویقینی بنایا جا سکے۔ اس کے ساتھ ہی پنچایت کے ترقیاتی منصوبوں میں خواتین کے تحفظ، وقار اور بااختیاری کو شامل کرنے کی حوصلہ افزائی بھی کی جاتی ہے۔ نربھے چیتنا کا مقصد منتخب مرد نمائندوں کو حساس بنانا ہے تاکہ وہ صنفی لحاظ سے حساس حکمرانی کے فروغ میں کردار ادا کریں، جبکہ نربھے درشٹی کا مقصد پنچایت سطح پر نگرانی اور حفاظتی بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانا ہے تاکہ عوامی مقامات پر خواتین زیادہ محفوظ محسوس کر سکیں۔

Ministry of Panchayati Raj
Second Batch of Master Trainers trained under the Nirbhay Netri Initiative in New Delhi
Nirbhay Netri to Strengthen Capacities of 14.5 Lakh Elected Women Representatives for Safer & Gender-Responsive Panchayats
29 JUL 2026 4:53PM by PIB Delhi
The Ministry of Panchayati Raj (MoPR), in collaboration with the Indian Institute of Public Administration (IIPA) and the Piramal Foundation, today concluded the second batch of the three-day Training of Trainers (ToT) program on “Nirbhay Netri – Freedom from Violence: Capacity Building of Elected Women Representatives on Legal Provisions for Safety and Security of Women” in New Delhi. The program was organized from 27th to 29th July 2026 under the Ministry’s Nirbhay Raho initiative being implemented through the Nirbhaya Fund. This three-day program adopted a participatory learning approach through interactive discussions, group exercises and experiential learning sessions to help participants deliberate on issues relating to gender, violence, legal rights, institutional response mechanisms and survivor-centered approaches. Representatives of State Governments, faculty members, participant-trainers etc. from across the country attended the program.
Addressing the inaugural session, Smt. Debashree Mukherjee, Secretary, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, highlighted that violence against women is not always visible and can also manifest through exclusion, discrimination and the undervaluing of women's work. She emphasized upon the importance of economic empowerment, safe public spaces and strong role models. She observed that Elected Women Representatives can play a transformative role in inspiring leadership and driving social change at the grassroots. Shri Amit Agarwal, Joint Secretary, Ministry of Panchayati Raj, stated that strengthening the capacities of women representatives contributes to stronger and more responsive local governance. He said that the Nirbhay Netri initiative seeks to equip Elected Women Representatives with legal awareness, institutional knowledge and leadership skills. This would enable them to effectively address issues relating to the safety, security and dignity of women in their communities.
This three-day session underscored the importance of the Nirbhay Raho Initiative that seeks to drive both behavioral and institutional change by equipping Elected Women Representatives with knowledge, skills and confidence to address issues of violence against women and strengthen community-level support systems. Distinguished speakers expressed confidence that the collaborative approach adopted under the program, coupled with the cascading effect of the Training of Trainers (ToT) model, would enable large-scale capacity building of Elected Women Representatives across the country, thereby fostering more gender-responsive and inclusive governance in Panchayats. The Ministry had organized the pilot batch of the Training of Trainers program in May 2026 in New Delhi, marking the commencement of the nationwide capacity-building initiative under the Nirbhay Raho Campaign.
About Nirbhay Raho Campaign
The Ministry of Panchayati Raj launched the Nirbhay Raho campaign under the Nirbhaya Fund on 11th March 2026 to strengthen women's safety, security and empowerment through Panchayati Raj Institutions. The campaign promotes gender-responsive governance by building the capacities of Panchayats and elected representatives to prevent and effectively respond to issues affecting women. It comprises three components namely Nirbhay Netri, Nirbhay Chetna and Nirbhay Drishti. Under Nirbhay Netri, around 14.5 lakh Elected Women Representatives and representatives of Traditional Local Bodies across States and Union Territories will be trained through a cascading Training of Trainers (ToT) model, supported by nearly 28,500 Master Trainers at the State, District and Block levels. The initiative equips women representatives with knowledge of legal provisions, institutional mechanisms and community-level response systems relating to women's safety and security. It is supported by multilingual training modules, audio-visual learning resources and structured training material to ensure uniform implementation across the country, while also encouraging the integration of women's safety, dignity and empowerment into Panchayat Development Plans. Nirbhay Chetna focuses on sensitizing elected male representatives to promote gender-responsive governance, while Nirbhay Drishti aims to strengthen surveillance and safety infrastructure at the Panchayat level to make public spaces safer for women.